view

톡커들의 선택❤️) 드디어후기... 나 미국사는데 한국친구들아 좀 도와줘ㅜㅜ

ㄱㅆ (판) 2019.05.27 15:25 조회91,693
톡톡 10대 이야기 드루와
+++)드디어 후기...
혹시 지금까지 기다려준 애들이 있을까...? 있다면 정말 미안해 내가 너무 늦었지 변명을 좀 하자면 학교 파이널에다가 sat시험에 졸업준비(내가 졸업은 아닌데 같이 도와야되는 상황이었어..)+한국갈준비까지 정말 총체적 난국이었어...

돌아오기도 민망해서 고민많이했는데 그래도 주기적으로 들어와서 후기확인하는애들 있을까봐 왔어... 너무 욕하진 말아주라ㅠㅠ

여기부터 후기!
우선 발표시작하기전에 일본애들을 바라보면서 양해를 구했어. 난 민감한 역사얘기를 하려고하고 객관적인 사실만 전달할 예정이다. 우리 서로의 잘못이 아니니 우리는(나랑 일본애 두명) 쿨했으면한다. 이렇게 말했고 애들도 동의했어. 일본애중 한명이 되게 장난끼많고 서글서글한 스타일인데 걔가 아~~우리나라가 잘못한건 맞는데 그게 정확이 내 잘못은 아니잖아ㅠㅠ 이렇게 죽는소리를 내서 반애들 다 웃고 화기애애하게 시작했당ㅎㅎ
아근데 나 발표한 다음날 중국애들 발표였는데 걔네도 일본이랑 안좋은역사가 있더라구! 그래서 걔네도 일본애들한테 양해구하고 시작했는데 일본애가 아 또 우리야ㅠㅠㅠ 이래서 진짜 웃겼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 웃겼으면 머쓱.

암튼!
역사는 구석기부터 현대까지 시대별로 발표했고 다른시대는 그냥 한번 흝어준다는 느낌이면 일제강점기시대는 바닥까지 싹싹 긁는 느낌으로 얘기해줬어. 우리는 우리나라의 아픈역사고 무조건 알아야하는 역사이지만 외국애들 입장에서는 그냥 남의나라 역사니까 지루할수 있을거같아서 사진, 인터뷰, 동영상 이런걸 최대한 많이 활용했어.

동영상틀어주고 애들 반응을 관찰하는데 되게 집중도 잘해주고 함께 아파해주고 공감해주는거같아서 뿌듯하기도하고 기분이 오묘하더라. 일본애들은 집중해서 보긴하던데 무슨생각을 하는지 표정을 읽기는 힘들었어ㅠㅠ

다른얘기로 잠깐 새자면 우리가 얼마전에 역사시간에 korean war(6.25전쟁)에 대해서 배웠는데 되게 오묘하게 미국이 잘했다는식(?)으로 가르치더라고. 사회주의와 공산주의싸움의 결과가 아니라 힘든나라 도와준 정의로운 나라인양... 근데 그게 교묘한 뉘앙스차이라 내가 수업시간에 나서서 뭐라고 하질못했는데 그게 너무 걸렸었거든.

그래서 일제강점기시대 다음에 6.25전쟁에 대해서도 자세하게 다뤘어. 우리가 원치않은 도움이었다는걸 강조하면서.

발표마지막쯤에 우리나라가 자랑스러운 이유에대해 발표했는데 너네가 얘기해준거 정말 다 집어넣었어. 빠트리는게 있을까봐 댓글 계속 새로고침하면서 하나하나 노트에 정리해서 cross out(이게 한국어로 뭘까ㅠㅠ 제거해가면서?체크해가면서?)해가면서 발표준비했다ㅋㅋㅋㅋ

애들이 제일 반응좋았던건 인터넷속도랑 치안, 한국음식, 촛불시위 이정도였던거같아ㅎㅎ 다른건 그닥 실감하지 못해하더라... 진짜 대단한건데.... 문맹률 낮은것도 진짜 대단한거고 한강의 기적은 우리나라 말고는 못하는건데.... 씨ㅠㅠ 애들이 실감을 못해!!!!

아 티엠아이 하나말해주자면 자랑스러운점 발표하는데 애들이 갑자기 빵터져서 내가 어리둥절해하니까 앞에있던애가 나 얼굴 상기됐다고 좀 진정하고 발표하라고해서 나도 같이 엄청웃고 다시 시작했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 발표끝내고 애들이 박수도 많이쳐주고 반응이 되게 핫했어서 정말 뿌듯했다ㅠㅠ 제일 뿌듯했을때는 수업시간에 맨날 딴짓하는 외국애가 와서 이학교에서 들은 수업중에 제일 집중해서 들었다고해줬을때ㅠㅠ 그리구 수업끝나고 다음수업이동하는데도 애들이 막 나한테와서 발표진짜 잘들었다고 한국한번 가보고싶다고 난리났었다 아주❤️❤️

모든게 너네덕이야 진짜로!! 너네 아니였으면 역사도 이렇게 자세히 설명할 용기 못냈을거고 자랑스러운점도 뻔한거 한두개밖에 발표못했을거야.. 함께 생각해주고 응원해줘서 너무너무 고마웠고 발표하는 내내 너무 떨리고 무서웠는데 너네 생각하면서 버텼다! 너네가 함께한다는 생각으로, 나라도 알려야한다는 생각으로ㅎㅎ

기다려준애들 다들 넘넘 고맙구 사랑하구 행복한 여름보내❤️❤️

++)첫번째 추가❤️
일단 애들아 진짜 너무너무 고마워❤️ 자기일처럼 길게 막 자료조사해서 올려준애들도 너무 많고 내가 미처 생각지도 못한걸 적어준 애들이 많아서(대부분이어서) 진짜 감동이었어❤️
일단 발표는 성공적으로 잘끝냈어!!!! 큰 프로젝트하나 끝내서 너무 후련하다ㅠㅠㅠㅠ

사실 애들아... 내가 아까 후기를 썼는데 잠깐 화면끄고 화장실 다녀온사이에(나는 모바일로 작성중!) 렉이 걸려서 내가 쓰던글이 다 날라갔어..... 하...... 짤을 저런걸 써서 벌 받은건가....
다시 쓰기에는 미국은 지금 졸업시즌에 파이널시즌이라 내가 진짜 할일이 너무너무 많거든ㅠㅠ 내가 정말 빠른시일내에 발표후기 꼭꼭 다시 써서 올려줄게!!!

나까짓게 뭐라고 이렇게 바쁜척하면서 후기를 쓰네마네 하니까 좀 웃기긴하지만 안궁금한애들도 많을테지만ㅠㅠ 그래도 도와준애들한테 어떻게 됐는지는 말해줘야되는거니까!
내가 곧 돌아올게 애들아❤️❤️
난 너네를 잊지않았어.....

+) 감사인사!
우와우와!! 자고일어나니까 댓글이 많아서 진짜 너무 감동이고 고마웠어ㅠㅠ 정말 최대한 많은 내용을 담고싶었거든!!(발표시간이 길어!)
너네들 아이디어 하나하나 반영해서 발표준비하고있고 자료준비하고 하면서 괜히 울컥울컥한다ㅠㅠ 우리나라가 너무 자랑스러워서ㅠㅠ
발표를 아직 안해서 후기는 아니고 감사인사야!! 나중에 후기랑 같이 올릴까하다가 너무 오래기다릴거같아서ㅎㅎ 후기도 꼭 발표하고나서 쓸게!! 나중에 누가 이런글 올리면 나도 꼭 의견을 내서 이 마음 갚을게❤️❤️

안녕! 난 미국사는 고등학생이야ㅎㅎ

본론부터 얘기하면 내가 우리나라에 대해 발표를 해야되거든..! 문화, 음식, 관광명소, 역사 등 되게 다양하게 발표를 준비하고있는데 마지막에 우리나라가 자랑스러운 이유에 대해 발표하고싶어. 근데 내가 지금 생각나는게 한글, 한식, BTS 이정도 밖에 없어ㅠㅠ 혹시 아이디어 있으면 같이 셰어해주겠니ㅠㅠ 우리반에 일본애가 두명있는데 걔네때문에라도 더 잘하고싶다 증말!!! (역사파트에서 일부러 일제강점기시대 엄청 자세하게 설명하고 사진도 우리나라 독립운동가분들 고문당하시는거, 흉터, 위안부 이런거 집어넣음 외국애들 충격받으라구ㅎㅎ) 그리구 발표프로젝트라 점수가 높기도해..ㅜㅜ

도와주세요!!!

과제 넘나 몰린것.... 다 엎어버리고 싶은것....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이진혁] [반팔추반좀] [잘모르겠어] [학교에서] [디즈니임]
106개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.28 01:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일제강점기 얘기할때 꼭 나치랑 비교하면서 말해 ㅇㅇㅇ 나치랑 일본 전범시절때랑 똑같다고 그래야 걔네머리에 팍들어가
답글 9 답글쓰기
베플 2019.05.27 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 가볍게는 유투브 같은거 찾아보면 길바닥이나 까페에 가방 두고 가도 아무도 안가져갈 정도로 안전한거. 아님 손흥민? k 뷰티. 진지하게는 결속력 좋아서 나라 망해갈때 금모으기 같은거. 개도국에서 엄청난 속도로 성장한거. 그래서 세계 최초 oda 받던 나라에서 지금 다른 나라 oda 지원국가인거
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.27 16:03
반대
굉장히 빠른 인터넷망과 배달문화! k뷰티도!
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.07 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 후기 써줬네ㅠㅠ 잘했어 쓰니야!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.31 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 후기 기다릴게ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.30 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 짤 왜이리 마음아프냐 진짜맴찢
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 한국어사전! 일제강점기에 말에는 정신이 깃들어 있다며 우리말을 수호하기위해 많은 사람들이 일제의 눈을피해 한국어 사전 만들기에 힘을 보탰어. 당시에는 학교에서 한국어를 쓰면 그자리에서 매를 맞고 개명창시를 강요하던 시기였어. 일제강점기 말에는 한글로된 잡지 신문 책 서점등 모든것을 금지시켰지. 그래서 일본의 감시속에 인쇄를 맡기기 직전에 원본이 사라져. 그럼에도 많은 분들의 희생과 노력으로 원본을 겨우 지켜냈고 독립후 사전을 완성하게 되었어. 이런 노력 덕분에 세계 2차대전때 식민지배를 받은 나라중에 유일하게 모국어를 거의 완벽에 가깝게 회복한 나라라고했어! 수많은 의병들. 쉽게 말하면 평소에 밭갈고 벼심던사람들이 곡괭이 호미 등등 농기구를 들고 싸우신 분들이야. 이런 의병이라는 개념이 다른 나라에는 없다고해. 보통 전쟁이나면 그건 군인들의 몫이지 일반 농민들이나 노비 스님들은 싸우지않아. 하지만 우리나라는 의병의 역사가 오래되었지. 일본이 임진왜란때 미처 계산하지 못한것이 의병이었대. 일본에는 의병이란 개념이 없었으니까. 사실 이런 무력적인것이 아니더라도 금모우기 운동이나 국채보상운동 3.1운동 6.25이후 나라를 위해 노동력을 담보로 열심히 일한 노동자들 불과 얼마전인 촛불혁명등 나라가 위기에 빠졌을때마다 국민들이 스스로 나라를 위해 할일을 찾고 실천하는 나라야. 그럴때마다 세계가 놀라곤 하지. 과제 잘 해서 우리나라의 역사를 잘 알려줬으면 좋겠다 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 야스쿠니 신사 얘기할 때 한국 사람들 이름도 억지로 집어넣은 거 꼭 얘기해둬!! 살아있는 한국인 이름도 넣어두고서는 억지로 안 빼고 있거든. https://www.google.com/amp/news.donga.com/amp/all/20110721/38971714/1
답글 0 답글쓰기
반대
웅 궁금하니 후기 또 올려줭!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 15:04
반대
모바일로 남긴 댓글 택배 현관앞에 두고가는거. 한국사람들의 시민의식, 세계 1,2위다투는 치안율. 밤에 길거리에 술취해 뻗어자도 멀쩡한나라. 한국의 과일은 맛도좋아. 딸기 미국산과비교. 배도 크고 신기함 영국산과 비교. 예전엔 사계절 뚜렷한게 장점이었지만.. 지금은.. 영..
답글 1 답글쓰기
세종 2019.05.29 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 <우리 역사상 최고의 성군 세종대왕에 대해서> 1.훈민정음 창제(세종 단독작품이란 설이 유력): 학자들과 신하들이 반대상소 올림. 그 때 반대를 무릎쓰고 만들어서 우리가 지금 호사를 누림 2.세금 징수 위한 공법을 만들기 위해 그 옛날 우리나라 최초로 여론조사실시 함(17만호 설문조사 함) 참 민주적임. 3. 출산휴가 실시 출산이 예정된 달을 포함해 출산 후 1백일을 쉬게함( 산모 돌보라며 남편도 1개월 쉬게함) 많은 업적이 있지만 현 시점에서 높이 살만한 것 위주로 골라 봄. <세종대왕 어록> -"내가 꿈꾸는 태평성대는 백성이 하려고 하는 일을 원만하게 하는 세상이다" ​-"백성이 나를 비판한 내용이 옳다면 그것은 나의 잘못이니 처벌해서는 안되는 것이오. 설령 오해와 그릇된 마음으로 나를 비판했다고 해도 그런 마음을 아예 품지 않도록 만들지 못한 내 책임이 있는 것이니 어찌 백성을 탓할 것인가" -"무릇 잘 된 정치를 하려면 반드시 전대의 잘 다스려진 세상과 어지러운 세상의 역사의 남긴 자취를 보아야 할 것이다" "남을 너그럽게 받아들이는 사람은 항상 사람들의 마음을 얻고, 위엄과 무력으로 엄하게 다스리는 사람은 항상 사람들의 노여움을 산다" -"작은 일에도 무시하지 않고 최선을 다해야 한다. 작은 일에도 최선을 다하면 정성스럽게 된다. 정성스럽게 되면 겉에 드러나고 겉으로 드러나면 이내 밝아지고 밝아지면 남을 감동시키고 남을 감동시키면 이내 변하게 되고 변하게 되면 생육이 된다. 그러니 오직 세상에서 지극히 정성을 다하는 사람만이 나와 세상을 변하게 할 수 있는 것이다" -"고기는 씹을수록 맛이 난다. 그리고 책도 읽을수록 맛이 난다" 많은 명언들이 있지만 학생들이 본 받을 만한 걸로 고르면 좋을 듯^^ 우리가 지금 세종에 대해서 자세히 알 수 있는 이유는 세계기록유산인 조선왕조 실록이 있기 때문. 고려도 실록 만들었지만 전쟁으로 다 불타 없어지고 조선 것도 4대사고 불에 타고 그 중 전주 사고도 위험했는데, 전주의 한 선비가 64궤짝이나 되는 엄청난 양의 실록을 전주에서 약 30km 떨어진 정읍의 내장산으로 옮겨 놔서 지금까지 우리가 볼 수 있게 됨. 넘 길지만 잘 참고하시길^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 와 짤이 너무 강력하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 일본 이야기할 때는 야스쿠니 신사 이야기 꼭 넣어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 일명 "대동아전쟁"을 얼마나 미화하고 있는지 알면 기절할 걸... 야스쿠니에 모셔진 한국인 후손들이 본인들 조상이 그딴 신사에 모셔진 자체가 수치라고 제발 빼달라고 울고 불고 하는데도 무시한다는 것까지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 10:36
반대
모바일로 남긴 댓글 일제 강점기 소개할때 나라를 위해 희생하신 유관순 열사나 안중근 의사 스토리 넣으면 감동이 오지 않을까 싶어..특히 안중근 의사 어머니가 아들이 죽기전 아들에게 쓴 편지 중 아들아 조국을 위해 죽음을 두려워 하지 말라던 뭐 그런 대목 있음 무한도전에서 역사 다룰때 설우석 선생님이 강의한거 영상 찾아보면 있을꺼야 한번 참고해봐 이 부분 듣고 안 울컥 하는사람 없다..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 평화로운 촛불시위로 대통령 탄핵해낸 유일한 나라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 일제얘기도 하고 남북전쟁 얘기도 하면서 빠른 경제성장속도 얘기도 해 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 망해라
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 00:21
반대
미개한 똥양인 역사를 왜 갓서양이 알아야하지?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.29 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 5.18 민주화 운동 빼놓지마.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 문맹률 세계최저라고했나? 최저인지 정확하지 않지만 진짜 진짜 적던데.. 미국같은 경우는 빈부격차, 지역 등이 따라 문맹률도 차이가 나니까 이런 점도 이야기하면 좋을 것 같아!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 식당 가면 물 공짜에 반찬 엄청 많이 주는거 외국인들 놀라한다고 그러더랑 그리고 배달 문화, 밤에 놀기(?) 문화!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 사진 뭐냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 치안이 매우매우 좋은거? 우리나라에 길거리에서 소매치기 당한 사람이 몇이나 될까...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기