view

오늘의 톡신입인 저 너무 민폐일까요?

466 (판) 2019.06.06 10:53 조회42,024
톡톡 회사생활 댓글부탁해

사회 초년생 첫 직장에 입사한지 한달인 직장인입니다.

입사한 직장에 바로 위에 있는 언니는 입사한지 8개월 되셨고,

대리님도 거의 6개월정도 되신거 같아요.

회사의 여러 브랜드가 많은데, 저희 브랜드 자체가 메뉴얼이 정확히 구축 되어 있지 않아서

대리님이 엑셀 부터 시스템까지 몇개 정도 구축 해놓으신거 같아요.

제가 아직 한달밖에 안됐을 수도 아니 한달이나 됐을수도 있지만

아직도 바로 위에 언니한테 하루에도 몇번씩 물어볼게 많아요ㅠ.ㅠ

이럴 때는 어떻게 해야하나 저럴때는 어떻게 해야하나

첫 직장이라서 제가 못하는건지, 아님 시스템이 제대로 구축 되어 있지 않은건지

거의 한달동안 빠짐없이 궁금한점에 대해서 메모 해놨는데도 매일 물어볼게 생기고

적어놔야 하네요. 하루하루 새로운 업무에 대해서 알아가는거죠ㅠ

(그렇다고 진짜 쓸데없이 무슨 책상에 뭘 놔야 하나요 이런거 아니에요ㅠ )

점점 제가 민폐라는 생각도 들고 안 물어보고 싶은데 어떻게 해야 바로 위에 언니에게

좀 덜 물어 볼수 있을지...ㅜ 너무 물어봐서 죄송하네요

이럴때 어떻게 해야할까요 ?

태그
신규채널
[아는분알려]
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.07 16:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사고치느니 배우려는 자세로 나 귀찮게 하는 신입이 낫더라
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2019.06.07 16:58
반대
3개월까지는 지겹도록 물어보고 아주 쌩기초 어이없을 정도로 물어봐서 다 기록해놔요
그래야 그게 내 살과 피가 되어서 더 빨리 완성형이 되어 간답니다
신입 3개월때까지는 실수도 괜찮아요
근데 그 이후부터 실수는 실수로 안받아줘요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅂㅁ 2019.06.07 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 여자임원입니다. 신입때뿐만 아니라 대리과장되서도 모르는건, 제가 이부분은 잘모르겠는데 가르쳐주십쇼, 가르쳐주셔서 너무 감사합니다 라고 하는 자세가 중요합니다. 혼내면 뾰루퉁, 모르는데도 구렁이 담넘듯 스윽 넘어가기, 이런 자세는 배우지마세요. 물론 본인이 찾아보는 노력도 안하고 가르쳐달라만하는건 더 쳐맞아야함ㅋ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄷㄷ 2019.07.07 05:31
반대
모바일로 남긴 댓글 민폐라생각하지마 회사박살내고 퇴사해
답글 0 답글쓰기
어정말 2019.07.06 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 공불 그렇게 했다면.....
답글 0 답글쓰기
00 2019.07.06 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 아직신입이고 모른거는 상대방이 귀찮을정도로 물어보고 또 본인스스로도 업무에대한 공부도 좀 하고 적어도 내가 이정도 노력한다는 모습만 보여주면 뭐라할사람은 아무도 없어요
답글 0 답글쓰기
00 2019.07.06 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 우리회사 1년넘은 신입(?)은 아직도 본인업무를 제대로 모름..가르쳐주면 최소한 기억하고 배우려는 노력이라도 해야하는데 그 최소한의 노력도 안해서 하루이틀전에 했던 업무도 모른다함 이틀전에 작업했는데요?라고 하면 기억안난다고 완전파워당당함 그래서 내가 짜증좀내고 뭐라하면 본인 기분나쁘고 자존심상한다고만함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.06 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 나 신입때 소규모인디도 불구하고 분위기 무겁고 그랬는데 말 안하고 등ㅇ신 처럼 있는것보다 이 정적을 깨서라도 귀찮게 사수한테 물어봐야지 했음. 물어볼까말까.... 이 생각 들 땐 무조건x10 물어봐야함ㅋㅋㅋ 자체씹띵언인데 저 생각이 든다 싶음 물어보셈. 나중에 나이많은 신입언니 들어왔는데 그 언니 안물어보고 지가 척척척 알아서 하길래 오~ 했다가 나중에 퇴근하고 사수가 확인차 봤더니 개발새발 해놔서 야근 하고 우리가 다 고쳤음ㅇㅇ 결국 3개월가서 해고당함. 일머리는 만들면 되는거임 노력하고 물어봐서 욕 먹을 짓 줄이셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.06 16:31
반대
계속물어보는거 정말좋다 단 같은거 두번물어보지마라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.06 10:50
반대
쓰니가 찾아보고 그래도 안 되는 걸 묻는 거라는 게 보이면, 그 언니도 나쁘게 생각할 것 같지 않습니다. 보통 한 달 정도면 루틴이 다 돌아가서 웬만한 업무를 그냥할 수 있는 경우가 많긴 하지만, 그건 체제가 잘 잡힌 회사에서 신입의 일을 해 본 사수가 제대로 가르쳐 준 경우입니다.

사실 안 잡힌 체제에서 신입인 쓰니는 어디를 어떻게 찾아야 하는지도 잘 모를 거고요. 다른 회사 같으면 시스템적으로 지원될 부분이 없을 수도 있습니다. 이럴 땐 묻는 게 맞아요. 다만, 너무 당연하게 생각지 말고, 꼬박꼬박 고맙다는 인사 정도는 하시고요. 업무 메모한 것 따로 정리해서 쓰니만의 기록을 만들어 두세요.

같은 문제로 다시 질문하지 않을 것, 누가 보아도 조금만 찾아봐도 될 걸 질문하지 말 것, 질문할 때 아주 급한 게 아니면 상대가 조금이라도 여유 있을 때까지 기다렸다가 물을 것, 이 세 가지만 조심하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.06 09:32
반대
하나 말해주면, 물어보지 않으면 절대 알려주지 않습니다
음료라도 사다가 드리면서 계속 물어보세요
경력직도 이직하면 3개월간은 적응하라고 시간을 줍니다.
신입이라면 당연히 모르는것도 궁금한것도 많은게 맞습니다
그러니 민폐라 생각지말고...배우려는 자세로 하나하나 꼼곰하게 배워나가세요!
힘!
답글 0 답글쓰기
K 2019.07.06 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 물어보는 애들이 빨리배우고 나중에 일잘함 어떤애들은 질문없이 일하길래 궁금한거 없냐 이러면 없다고하고 나중가도 일도 못하고.. 많이 물어보시고 많이 배우세요 사수들이 정상적인 사람이면 안싫어할꺼에요
답글 0 답글쓰기
반대
저도 그럴때가 있었는데 경력 쌓이고 하니깐 같은걸 계속계속 물어보는거 아닌 이상은 물어봐주면 이뻐보이고 더 알려주고 싶은 마음이 들더라구요~~ 그리고, 모르면서 안물어보고 욕먹는것보단 상사귀찮게 물어보고 하는게 더 좋아요~정 신경쓰이시면 뭔가 도와드리거나 커피나 초콜렛같은거 작은?! 그런거 드리면서 매번알려주셔서 감사하다고 하거나~ 카톡이라도 늘도와주셔서 감사하다고 더 많이 배우고있다고 말이라도 하면 민폐라고 전혀 생각 안할거에요! 경력이 쌓이다보니...아부짓해야될때가 딱 있더라구요ㅠㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.14 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 물어보고 싶은 부분을 적어놨다가 한번에 물어보시면 좋아요. 다른 베댓에서 말한것처럼 기록해두시는게 더좋구요. 그리고 한번 시간을 내서 눈 감고 일일 업무 이미지 트레이닝을 해보세요. 공부하는거랑 똑같은 거죠. 정확히 내가 이 업무를 제대로 할수있는지 습득한 것을 테스트해본다 생각하심 돼요.
답글 0 답글쓰기
ioi 2019.06.10 12:03
반대
많이많이 물어보셔도되는데 똑같은거 계속묻지마시고, 물어서 답을 얻은 문제들은 메모해 두신 후에 보면서 머리에 넣으세요~
정말 몰라서 질문하는사람과, 익힐 생각은 없고 그냥 무조건 묻는 사람은 티가 나거든요.. 후자의 경우는 정말 민폐에여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아요 사수들은 다 이해하고 있어요. 원래 누가오든 신입은 최소 6개월 간 민폐끼치는게 당연한거고 그러니까 일부러 민폐끼쳐서 말아먹어도 되는 업무만 줘요. 민폐끼쳐도 될 시기를 최대한 줄이는 법은 지금 하시는 것처럼 열심히 물어보고 적는거 말곤 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 신입인데 당연히 물어볼게 많죠. 아무것도모른다고 가만히 있는것보다 훨씬 좋습니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 알아서하다가 문제 크게만드는것보다 계속 물어보고하는 신입이 나아요. 그리고 신입에게 한달 가르쳐놓고 뭐라하지않아요 최소 3개월에서 1년 보거든요 저같은 경우에는요 더군다나 사회초년생이라면 더 감안해요 왜냐하면 회사에서도 사회초년생이니까 그에 맞는 급여를 주고 일을시키는거잖아요? 처음부터 무리하게 시키고 못한다생각하지 않을거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 울 회사 신입도 이 마음이었으면 좋겠다 맨날 틀린 거 찾아서 알려주는데 대답만 네네하지 또 틀리고 같은 한달차인데 진짜 빡쳐서 내가 퇴사하고 싶을 정도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 01:05
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이 그러면 다행이죠 ㅋㅋㅋ 몇년 다닌 인간들이 질문하면 극혐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 01:00
반대
2개의 시한폭탄이 있어요.
1개는 이게 시한폭탄인지 아닌지도 몰라요. 폭탄같이 생기지도 않아서 신경도 안쓰여요.
나머지 1개는 이게 폭탄인지 알람시계인지 엄청 시끄러워 미치겠어요. 시간 지나면 폭발한다고 난리를 쳐요. 집에 어떤 폭탄이 있었으면 좋겠어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사고치고 뒷수습 못해서 염병 떠는 거 보단 차라리 귀찮게 하는 게 마음 편합니다. 지혼자 해보겠다고 염병 떨다가 진짜 지랄만 싸질러 놓고 사수 엿 맥인 우리팀 막내 사원 보단 나을 거 같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 메뉴얼이 없냐
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기