view

오늘의 톡직장인의 자기계발?

ㅇㅇ (판) 2019.06.06 17:32 조회18,010
톡톡 회사생활 채널보기
메인될거라고 전혀 생각못해서 잠깐 잊고있다 생각나서 들어와보니 댓글 많이 써주셨네요!!!! 다들 감사합니다 전부 읽었는데 너무너무 존경스러울 정도로 부지런한 분들이 계시네요 지나치지않고 댓글 써주신분들 덕에 좀 다르게 생각해보게 되네요 .. 우선 저는 남들하니까 나도해야지 하는 타입의 사람은 아녜요ㅠㅠ 오히려 그 반대이고요.. 현 직업이 일반회사 사무직 같은건 아니고 좀 특수한 직종이에요 나이먹거나 출산후에도 복귀가능하구요 심지어 저는 결혼 생각이 없어요.. 그래서 많은분들 말씀대로 조급함이 없어서 시작을 못하고 있는것도 맞는듯 하네요 인간관계도 폭넓은 편이 아니여서 이렇게라도 다른 분들 얘기 들으니 경각심도 생기고 되돌아보게도 됐어요 다들 감사하고 글은 계속 들여다보고 싶어서 지우지 않을게요 ! 모든 직장인분들 이번주도 화이팅입니다 :)

-

안녕하세요 20대후반 직장인여자입니다
급여는 많지 않지만 야근은 없는 직종에서 근무중이구요
자취시작한지 얼마안됐어요

혹시 저랑 비슷한 환경이신분들..
퇴근 후 자기계발 하시는분들 많이 계신가요?
취미말고 직종과는 무관하지만 미래를 위해 자격증 준비나 공부를 한다던지 학원 다닌다던지 하는분들요 ..
그래야한다는 생각은 많이하는데 도무지 실천이 어렵네요. 의지가 이렇게없는지.. 일하고오면 피곤해서 정신3이 없어요. 남들은 너혼자 살면서 뭐가그리 피곤하냐 야근없으니 다른거 뭐 준비하면 되겠다 얘기들 하는데 저는.. 일단 출퇴근이 1시간정도 걸리구요. 버스타기때문에 버스 기다리고, 기다려서 타도 자리가 없을 경우도 많아 1시간을 그러고 오면 일단 지쳐요. 집와서 밥을 대충 차려먹고 치우고 집안일좀 하다보면 잘 시간 금방이더라구요. 이런데 어떻게 자기계발을 하는지 .. 다른 직장인 여자분들 어떻게 사시는지 궁금해요. 저랑 비슷한 분들이 많을까요? 아님 어떻게든 시간들을 쪼개고 잠줄여가며 공부를 하시는걸까요? 댓글 남겨주세요!!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[신세한탄]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.06.08 11:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 커리어 상승 목적이면 꼭 실무에 먹히는걸 배우시구요 정신승리용으로 하시는건 하등에 아무 도움도 안됩니다 스트레스만 받죠 차라리 취미생활을 즐기세요 그것도 귀찮으면 현실에 만족하고 사시면 됩니다 대신 어떤 선택이라도 당신이 하고싶은걸 하세요 남 눈치보지 마시고
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.08 11:48
반대
뭐든 습관이 중요합니다. 당장 안하고 피곤하게 살다가 바로 1시간 몇시간 하려면 그게 말이쉽지 사람이 지쳐요. 차라리 하루에 10분, 20분 이렇게 무리없는 선에서 공부하다보면 점점 필요에 의해 투자하게 될겁니다. 저는 자영업이고 디자인 계통이라 꼭 잡지나 컬렉션 주기적으로보고, 운동도 겨울땐 좀 쉬다가 봄부터 20분 이렇게 늘려서 가을까진 거의 2시간정도 하루에 투자하고, 어학에 취미있고 실제로 일에 엄청 도움되는데 처음에 영어랑 일어 시작할 때 하루에 10분 이런식으로 시간 늘리고, 기본문형 회화 통째로 외우게되니까 아는만큼 들리고 보인다고 저녁마다 일기 외국어로 쓰고 그랬어요. 그리고 암기는 시간단위로 하는것 보다 외울것 수첩에 적어놓고 아침에 10분, 출근하면서 보고, 점심시간에 보고, 퇴근길 보고, 자기전에 잠깐 외우면 진짜 빨리 외워져요. 어학같은경우는 이미지맵하는 형식으로 단어 외웠고요. 암튼 중요한건 하루하루 그런게 쌓이면 1년이면 아무것도 안 한것보다 훨씬 발전 해 있습니다. 뭐든 습관들이는게 우선입니다. 밥은 하루에 몇시간 투자하면서ㅋㅋ 공부 하루에 몇십분 투자도 못하겠어하고 해 보셔요.
답글 1 답글쓰기
베플 으흠 2019.06.08 10:52
반대
그냥 핑계일뿐이다. 어떻게든 자기합리화.. 그리고 남 얘기 들을필요 뭐있나요? 본인이 하고싶을때 하고 하고싶은거 하시면됩니다. 남이 아무리 좋은 얘길해줘도 본인 귀에 안들어오시고 안하실거잖아요~ ㅎㅎ 시간, 솔직히 아깝습니다. 결혼하고 애 낳고도 다닐수 있는 직장인지는 모르겠지만 요즘 남자들 능력있고 자기계발하는 여자 좋아합니다. 내가 이 회사에서 짤리면 뭐해먹고 살지?라는 생각 한번씩 해보시길 바랄께요~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

A 2019.06.11 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 한달 3만원내구 성인 구몬 일본어 하구있어요. 이제 4달째인가?그런데 진도 제가 빨리나가고싶어서 할수있는한 교재 많이 받아가지구 진도 빠르게 빼서, 처음엔 일본어 히라가나조차도 쓸줄도 몰랐었는데.. 지금은 일본어로 기본적인 의사표현이나 상황설명같은거 문법적으로 완벽하게 할 정도로 많이 늘었어요
답글 0 답글쓰기
적당한유난 2019.06.10 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 입장인데, 퇴근하면 아무것도 하기싫어지더라구요. 외국어 공부를.해야지. 해야지....며칠 못 가서 포기...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.09 05:20
반대
모바일로 남긴 댓글 공부하고 발전해야한다는 막연한 강박관념만 있으니까 그렇지. 목표가 있고 재미가 붙어봐 저절로 하게된다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ다들 살기 넘 힘들져ㅜ
답글 0 답글쓰기
할로 2019.06.09 02:32
반대
출퇴근이 1시간이라면 차라리 회사 주변에 필요한 과목 학원을 다니시는건 어때요? 저도 출퇴근 오래 걸려서 아는데 차라리 회사 바로 끝나고 학원 가니까 그나마 힘이 나더라구요... 집 들어가면 못 나가요
답글 1 답글쓰기
덥다 2019.06.09 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 자기계발의 목적이나 필요성을 전혀 못느끼고 남이 하니 따라하는 쓰니의 글인데 그럴바엔 자기계발에 시간과 마음쓰지말고 그냥 취미생활이나 즐겨요. 학교공부하듯이 할바엔 노는게 낫습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남들 다 하니까 하려고 하지 말고.. 일단 본인 목표부터 가지시는게.. 큰 그림에서 세부적으로 가세요. 5년 후에 집 산다, 연봉 얼마 올린다, 진급한다, 체력 관리한다 등등 생각해 보시고 그 목표를 이루려면 뭐가 필요할지 생각해 보고 해 보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 21:10
반대
우리회사 팀장 내 친구인데.
걔한테 넌 왜 자격증 공부 안하냐고 물으니까.
하는말이 시간을 줘야 공부를 하지 라고 함.
근데 우리회사 6시 칼퇴근임 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 왕복 3시간 30분 걸려서 영어공부 했고, 지금은 외국 시사토론 다 듣고 웃고 그럼. 회사에 영어국가거나 아님 영어 원어민급 하는 유럽 외국인들이 좀 있는데...외국친구가 내가 아는 한국인중 니가 영어 제일 잘한다고. 다른 외국친구는 너 한국에서 대학 나온거 맞냐고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 https://m.youtube.com/watch?v=0u196ycsvu8 "세바시 박진영" ㅡ막노동 의대. ㅡ진짜 직장인 고연봉 고능력 가는 길은 이런거. 레알 힘들고. 그걸 1년이상 지속하면 리스펙트. 해보면 알지만 욕나옴.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 약 10년간 편도 한시간거리 직장 다니다가 작년12월에 집에서 걸어서 10분거리 직장으로 옮겼는데 자기계발 걍 포기 ㅋㅋ 10년동안 하루에 4시간정도만 잤던 나를 위해 이직후에는 하루에 12시간씩 꼭 숙면을 취합니다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 일하면서 중간중간에 공부함 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 30살 워킹맘입니다. 글쓴님이 제 결혼전 모습같아서 글 남깁니다. 저는 아이만 없으면 뭐든 다할수 있을것 같습니다. 아침엔 제 출근준비 및 아이씻기기╋어린이집 갈 준비╋ 아이등원시키고 출근합니다. 야근은없고 퇴근해서 아이하원 ╋ 밥먹이기 ╋ 씻기기 ╋ 놀아주기 ╋ 재우기 ╋ 밀린집안일 합니다. 저를 케어하는건 그 다음이고요, 이렇게 사는 제 인생이 불쌍해서 자기전에 책이라도 한 장읽고 평일에 어렵게 시간내서 운동이라도 주2회 다닙니다. 저도 아이낳고 결혼전엔 퇴근하고 녹초되서 잠만잤고 뭘 해야지 해야지 생각만했습니다 . 그때로 돌아가고싶네요. 이렇게 사는 지금 제모습을보면 구때 피곤한건 다 핑계였던거같습니다. 출퇴근이 힘드신가요 경차라도사서 출퇴근시간과 체력을 비축하고, 일주일에 한번이라도 운동을해보세요. 그 다음 내가 뭘 자기계발할지 고민해보세요. 님이 지금 못한다는거 다 핑계입니다
답글 0 답글쓰기
백범 2019.06.08 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 영어나 일어 등 어학공부 하실려면 인강을 이용하시고. 다른 것도 되도록 인터넷을 이용하셔서 하시면 손쉽게 하실 수 있지 않을까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 10시간 근무하고 퇴근하고 공부하러가요 의료직이라 환자분들이 계속 몰려와서 쉬는 시간 없구요 퇴근하면 진짜 녹초되요 집에가면 누워만있을거 뻔히알아서 독서실 끈어놓고 독서실가서 공부해요 처음엔 취미삼아 했는데 나중을 위해서 자격증 공부해요 공부에 재미를 붙이시면 힘들어도 잘 하실 수 있으실 거에요!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.08 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 전 출퇴근 두시간은 아니지만 한시간 반 넘게걸리는데 출퇴근만해도 이거 되게 지치더라구요 회사가 멀어지면서 집에와도 8시되는데 뭘 못하겠더라구요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일하면서 자기계발하시는분들 진짜 대단하신분들임
답글 0 답글쓰기
근육질순록 2019.06.08 12:54
반대
군대가서 영어 공부 좀 해야지 생각하고 가지고 들어간 TOEFL 책.....3년 뒤 제대한 후 집에서 첫 페이지 읽었다는~~~~
답글 2 답글쓰기
0ㄴㅂ 2019.06.08 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 왕복 출퇴근 2시간이였고, 야간대학원을 다녔는데 회사 일이 야근도 많아서 일찍출근해서 최대한 빨리끝내고 택시타고 학교갔습니다. 그래도 지각은 했지만 결석은 안하려고 했죠. 주말, 휴일, 연차내서 밀린 과제하고, 논문준비하고 그 중간에 자격증도 따고... 친구들, 여행도 다 뒤로 미루면서 그 당시 고통스러웠지만 다 하게 되더라구요.. 근데요..지금은 칼퇴하는 회사에 출퇴근도 가까운곳에 다니고 있는데 집에오면 바로 뻗어요 ㅋㅋ 결국 맘 가짐이 중요한듯 합니다. 어떻게 저렇게 살았나 저도 이해가 안가요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 출퇴근 그만큼 걸리고요 애도있어요. 근데 하루 한시간 이상은 공부해요. 해야하니까 시간쪼개고 아껴서 꾸역꾸역 2년째입니다..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기