view

오늘의 톡화장좀 하고다니라고 잔소리하는 여부장

111 (판) 2019.06.10 04:32 조회46,966
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
댓글들 보고 설명이 부족한것 같아 추가글 써봅니다.

1.부장에게 밉보인거 아니냐고 하시는데.. 애초에 타부서라 업무관련 접점이 없습니다..

회식자리에서 대화나눈적 한번 있었는데 성격도 평범하신 스타일이세요.

그리고 다른 여직원도 화장 안하면 지적하시더라구요.
그냥 여자는 화장이 기본이라는 마인드이신것 같아요.

2.제가 무시해서 반복하는거다
->처음 지적 받았을때 피부 트러블때문에 못한다고 받아쳤었어요~ 그래도 잘맞는거 찾아서 해야지~~하십니다.
그리고 마주칠때 한마디씩 훅 던지고 가셔요

3.남들보다 너무 후리하게 다니는거 아니냐
->화장안하는거 말곤 잘 갖춰입고 다닙니다..

눈썹은 아예 문신을 해서 모양 정리했고
헤어는 레이어드 c컬 파마로 묶어도 자연스럽게 연출하고,
옷은 오피스룩 좋아해서 흰셔츠나 하늘셔츠/블라우스에 바지(슬랙스)나 무릎 밑 기장 치마, 혹은 원피스 입습니다.

사내 복장규정이 자유로워서 오히려 제가 갖춰입는 쪽에 속해요.
남사원들은 카라반팔티에 면바지 차림으로 다닐만큼 자유롭습니다

4. 서비스직종/사람 대면하는 직종아니구요 하루종일 컴퓨터 작업해요~ 맡은 일은 기술쪽입니다

5. 제가 남녀차별이라 적은 것은, 남자나 여자나 똑같은 회사에서 똑같은 일을 수행하는데 왜 여자는 화장을 안했다고 지적을 받아야하는건지 의문이 들어서 그런겁니다.
저희회사 남사원중에 화장하는 사람 없고요.. 그 부장은 남사원들보고 화장해라 뭐 발라라 이런 얘기 안합니다.

같은 직원인데 여자는 왜 얼굴을 화장해서 이쁘게 꾸며야하나요?

화장이 업무수행능력에 영향을 주는 것도 아니잖아요?

~~~
안녕하세요
20대 직장인입니다

전 피부가 예민하고 트러블이 잘 나서 화장을 안해요

파데나 비비바르면 너무 따갑고 아파서요

기초도 피부과에서 처방받은 과민성. 문제성 피부용 크림이랑 선크림까지만 바릅니다.

대신 머리를 잘 빗고 정돈해서 묶고다니고
연한 립글로즈, 깔끔한 셔츠에 바지를 입고다니는데요

다른사람들은 아무상관 안하는데 같은층 타부서 여부장만 저한테 가끔 잔소리하네요~

화장좀 하고다녀~하고 한숨 푹 쉰다거나.

생기가 없어보이네? 화장을 안해서 그런건가. 라고해요

전에는 제가 퇴근후 약속이있어서 눈화장을 한적이 있었는데 보더니 진작하지~ 앞으로는 화장 좀 해. 라며 지나가세요

물론 무시하고 제맘대로 할거지만 기분 나빠요..

트러블 올라오면 병원비 내줄것도 아니면서..

애초에 남자 사원들은 화장은커녕 로션도 안발라서 입주위 허옇게 일어나있는데 남자들한테는 화장하란 소리를 안하잖아요?

이거 남녀차별 아닌가요?

다른분들도 비슷한 경험 있으신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[성추행사건]
96개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.11 13:08
반대
신고 (새창으로 이동)
밑 댓글들 가관이네요. 완벽하게 남녀 차별 맞아요. 그것도 아주 대표적인 남녀 차별이요. 남자들 회사에서 퀭하고 생기없어보이는데 왜 화장 안 해요? 여자는 생기없어보이면 안되고 남자는 생기없어보여도 괜찮아요? 입 주변 허옇고 블랙헤드에 수염에 거슬리는 것 투성인데 남자니까 당연하다고 치부하잖아요. 글쓴님이 피부 예민하셔서 화장 못 하신다는데 비꼬고 비비 추천하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생기가 있든 말든 화장을 하든 말든 뭔 상관이세요. 너저분하지 않고 일 잘하면 장땡이지. 화장 진하면 진하다 난리~ 안 하면 안 한다 난리~
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.11 09:57
반대
남녀차별 맞는거같은데...
입주변에 허옇게 일어나면 지저분한데 그런건 지적 안하고 화장한안 쓴이한테만 지적한건 남녀차별 맞는거아닌가요? 남자한테 화장하라는건 아니지만 스킨로션은 바를수있는거 아닌감...?
답글 2 답글쓰기
베플 진짜 2019.06.11 09:32
반대
이게 남녀차별아니면 뭐가 남녀차별일까요. 화장은 물론이고 많은 것들이 여자들한테 필수인것마냥 훈계하지않았으면좋겠어요. 제모같은경우에도 여자들이나 하지 남자들이 악착같이 제모신경이나 쓰나요? 선택사항이라고요? 화장안한여자, 겨털.다리털있는 여자는 이상하고 더럽고 자기관리안한거라면 남자는요? 이상하다고 생각해본적있나요?
기분나빠하는사람 예민한사람이네 하는거 말고 한번쯤은 아 그럴수도있겠네라고 생각해볼수있지 않나요?
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 일만 잘하면 되지 뭐가 문제냐 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 짜증나긴 하겠네요 아니면 립스틱 발색 진한걸로 발라보세요~ 입술색만 바껴도 좀 화사해 보이긴 하는데ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
깐돌이 2019.06.12 15:08
반대
질투하는거 아님? 이것도 차별인가... 여자가 여자한테 뭐라 하는것도 성차별이야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 11:16
반대
저도 화장안하고나서 회사에서 그런소리 많이 들었는데 (남자부장이 뭐라했었음╋그외의 다른 사원들도) 그냥 ㅈ까하면서 화장안하면서 회사다닌지 1년이 넘어가네요
답글 0 답글쓰기
한양경영 2019.06.12 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 화장이나 복장보다 그냥 행색이 꾀죄죄하고 남루해보이는듯. 화장굳이안해도되니 와꾸랑 옷만 깔끔하게 하고댕겨. 싫으면 개인사업자하고
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2019.06.12 08:19
반대
남자 끄집어 올리는 꼬라지나, 남녀차별 씨부리는 거 보니깐 탈코에 뇌가 절여진 쉰내가 강력하게 올라오는데? 그게 아니라면 입가 허연 남자보다 더 부각될 못생김 때문에 같은 여자도 어필하는가 싶기도 하고.
답글 0 답글쓰기
부질없다 2019.06.12 06:39
반대
모바일로 남긴 댓글 회사생활할 때 전부 남자만 있는 설계사무실이었는데 우리 부장님도 한소리하더이다.머리도 좀 이쁘게 자르고 얼굴에 로션도 바르라고. 상남자라 어릴때부터 그런거 귀찮아서 안하는 스탈인데,특히나 직업이 설계엔지니어다보니 그럴 시간도 없구요. 근데 그런 잔소리는 남자끼리도 합니다. 오죽하면 우리 아버지가 저한테 스킨로션이랑 향수까지 사다주겠습니까?ㄷㄷ좀 꾸미라네요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 04:02
반대
모바일로 남긴 댓글 개그우먼 박지선??이름이 갑자기 정확히는생각 안나는데..그 개그우먼도 그런 케이스라 화장을 전혀 못한다고 방송나와서 예전에 그러던데..근데 아무리 이쁜 미인도 화장 안하면 아픈환자같은게 여자들 쌩얼의 본모습인데.. 오죽하면 그런말했을까도싶지만 그래도 그런 피부를 갖고있는데 어쩌라는건지 서비스직종도 아니구만 일만 잘하면 되는거아닌가?!
답글 0 답글쓰기
머하냐옹 2019.06.12 01:32
반대
같이 일하는입장에서. 보기싫은얼굴보다 보기 낳은얼굴을 원하는게 남녀차별이라구요?

본인이 오너거나 회사 부장정도돼면.. 적어도 볼때마다 호감가는게 본인에게 이로울거같

으니까 생각해서 이야기해주는건데.... 어떻게하고 다니셧길래 그런소리들엇겟어요?

본인은 다들 멀쩡하다 이야기하쥬 ㅠㅠ 하지만 현실은?
답글 1 답글쓰기
브이 2019.06.12 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 이사님은 머리카락 단발로 하라고 합니다 본인이 보기에 답답해보인다며요. 근무시간엔 머리 묶고합니다. 근데 그것도 지가보기에 싫은가보죠 그래서 머리카락 자르기 싫더라구요 화장은 입술만 발라도 한 것 같으니까 입술이라도 바르세여 ㅠ 근데 왜 겉치장에 터치하는지모르겠네요 내 머리카락인데 지가 왜 답답해하냐고 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 서비스업도 아니고 하루종일 컴터 들여다보고있는데 화장을 왜해야함? 웃기네
답글 3 답글쓰기
너무함 2019.06.12 00:00
반대
왜 군대 안가냐는 질문엔? 여자니깐~ 이러면서 여자면서 기본적인 화장도 안하고다니냐?
답글 2 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.11 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그 여부장 왜 본인의 시각을 남에게 강요하나요? 화장한 모습을 예쁘게 보는 사람도 있고 내추럴한 모습을 예쁘게 보는 사람도 있어요. 다른 사람 눈엔 쓴이가 예뻐보일수 있는데. 자기가 보는 눈이 안예뻐서 그런건데, 꾸미라마라야. 어디서 감히 예의없이 자기 생각을 강요해? 예의가 없는것도 문제지만 꼭 못생긴 사람들이 남의 외모 지적질하더라. 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무란다. 옛말 틀린거 하나 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.11 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 세상은 넓고 ㅂㅅ은 많다. 그거 성희롱이에요. 동성이 그랬든 이성이 그랬든 성희롱에 해당합니다. 개인의 사적인 영역을 인정하지 못하는 프라이버시, 인권침해에요. 못배워먹은 사람들이 하는짓이죠. 그런말 들으면 기분 나쁜게 당연해요. 저 여부장의 언사를 심각하게 생각할줄 모르는 댓글들이 많아 놀랐네요. 그리고 그 여부장 못생겼죠? 이건 안봐도 백퍼. 보통, 심리적으로 자기 인생에 불만이 있거나 열등감 심한 사람들이 그런짓 잘해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 여자만 화장해야함????남자들도 제발 화장좀해라
답글 0 답글쓰기
그릿 2019.06.11 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 화장은 좀 하자 제발... 그거 예의다!
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 화장빨이라면서 화장안,못한다는거에 왜 불만인지??ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 여자이길포기한 쿵쾅이들만 모였나부다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쁘거나 평범한여자들은 화장하면서 이뻐지고 만족하면서 꾸미고다니는데 대다수가 화장안하고 추리하게 다니나보네 사회생활가능하긴함??화장안하면 취업면접에서 조차탈락하는게 우리나라현실인데?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들 수염 안깍고 코털 정리안하고 입술을 거무튀튀한거 진심 꼴보기도 싫고만 지들이 뭐라고 남 외모 화장 지적질이야. 요즘 젊은 남자들 보니까 자기관리 잘하고 다니던데. 심지어 화장도 자연스럽게 잘 하고 다니는 남자들도 많음.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기