view

오늘의 톡자존감이 낮은 사람은 연애하지 말아야 한다는 말

ㅇㅇ (판) 2019.06.11 03:12 조회47,189
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
안녕하세요 24살 여자입니다.

저는 연애할 때 불안형이고 자존감이 낮아요.
예전부터 고치려고 노력을 해왔는데 그게 노력으로 바뀌기가 참 어렵더라구요.

남자친구와 여사친 문제로 갈등을 많이 겪어왔습니다.
남자친구가 친구관계, 인간관계에 예민해서 연락을 끊기 힘들다고 말했고 저도 머리로는 이해를 했습니다. (그리고 여사친은 남자친구가 있습니다) 둘이 답장 텀도 하루이틀 정도로 길고요.
하지만 머리로 이해한 것과 별개로 마음은 신경이 쓰여요.
신경쓰일 때마다 남자친구를 이해하겠다는 생각으로 참은 적이 많았었는데
같은 이유, 같은 주제로 6개월동안 5-6번은 다툰 것 같습니다.

제가 남자친구였다면 그냥 그 친구와 연락을 끊을 것 같다는 생각이 앞섰었고,
남자친구는 제 말과 행동들이 자신의 인간관계를 방해한다고 느껴온 것 같아요.
그리고 남자친구는 끊으려 노력한다고 말했지만 제가 자꾸 ‘아직 연락해?’ 라고 물어볼 때마다 스트레스를 받았다고 합니다.

오늘 또 같은 주제로 갈등을 겪게 되었는데
제가 남자친구 인생에 도움이 하나도 되지 않는다는 생각이 들었어요.

최근에 연애에 관한 글을 읽다가 ‘자존감이 낮은 사람은 연애하지 말고 자기계발 하면서 자존감을 높여라’ 라는 말을 자주 보았습니다.

오늘 생각하면서 느낀게
연애를 하면서 낮은 자존감 때문에 갈등이 일어나고,
그 갈등을 겪으면서 제 자존감이 더 낮아짐과 동시에 상대방까지 피해를 입게 되더라구요.
서로 사랑해서 만난거지만 연애가 서로에게 안 좋은 영향을 너무 많이 주는 것 같아요.

싸울 때마다 생각도 많이 했고 남자친구를 이해하려 노력을 했지만,
마음이 따라주지 않아 또 갈등이 생기니까 힘듭니다.
지금 반성을 많이 하고 있는데 또 같은 일이 생길까 걱정이 돼요.
자존감이 변화시키기 참 어렵던데 이게 연애관으로 이어지니까 의견차가 잘 좁혀지지 않는 것 같고요.

저처럼 자존감이 낮은 사람은 연애를 하지 말아야 하는걸까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[너가봤으면] [개빡치네]
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.11 23:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애인 있는 사람이 왜 다른 이성이랑 연락함? 나는 남녀사이에는 친구가 될 수 없다고 보는 입장이라 이해 안 됨 애인이 싫다하면 안해야지 뭘 스트레스를 받는대 ㅋㅋㅋ
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.11 09:06
반대
책에서 나오는 '자존감 낮은 연애'라는 것은 말 그대로 본인도 돌볼 줄 알면서 상대를 만나는 올바른 연애의 좋은예인게 맞음. 하지만, 쓰니의 경우 그 예가 해당되지 않음.
자존감 높은 연애랑 나와 맞지 않은 사람이랑은 다른거임.
쓰니는 쓰니같이 친구사이더라도 이성관계를 어느정도 본인만큼은 정리할 줄 아는 남자를 만나야 행복한거고, 그게 쓰니가 자존감이 낮아서 혹은 이상해서 그런게 아니란거임.
그냥 그 사람과 연애방식이 맞지 않는 것 뿐.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.12 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 음...이건 내가 수차례의 연애 실패를 겪어보며 깨달은건데, 어차피 바람 필 놈은 피고 안필 놈은 안피거든. 근데 내 인간관계까지 손대려하면 대부분이 싫어한단말야. 그래사 그냥 내 생각을 바꿔보는거지. 내 애인이 여사친이 있던지 남사친이 있던지 내가 고른 사람이 안목이 있다면 당연히 날 놓치기 싫어 알아서 잘할거고, 그와중에 바람피고 날 불안하게 하는 사람이라면 안목도 없는 놈이니 아쉬워말고 떠나보내주라는거. 내가 아무리 감시해도 다 소용없단말야. 언제까지 감시하고 불안해할건데? 심지어 그렇게 결혼까지 가면 더 피곤하다. 그냥 내가 더 괜찮은 남자를 고를 수 있는 기회다 생각하고 앞으로는 누구를 만다던지 인간관계는 노터치. 그리고 그 이성친구와도 친해질 수 있는 기회를 가지기 바람.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.07 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이성친구 그래 있을수도있지 근데 쓰니같은경우는 좀 다름, 남친과여사친의 연락텀이 하루이틀정도로 길다잖아; 어쩌다 진짜 한번 이면 몰라도 저건 그냥지들끼리 꽁냥꽁냥 지내는걸로밖엔 안보여요 이성친구여도 서로 뭔가 맞는 부분이 있으니까 연락하고지내는거지, 그걸 이성적으로 바라보느냐 정말 인간대인간으로써 바라보느냐가 관건이고, 서로 애인이 있으면 자제하는게 맞지. 이성친구는 보통 필요에 의해서 어쩌다 한번 또는 고민으로 연락할순있지, 근데 지금 쓰니 상황은 이건 아니다 싶은 촉이 있으니까저러는거, 여사친이라고 해서 무조건 차단시키려는게 아닌걸로 보임.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.14 14:51
반대
연애라는 것이 모든 면에서 우월한 사람을 만날수도 있지만 대부분 비슷하게 만남
그런데 비슷해도 어떤부분은 남자가, 어떤부분은 여자가 더 장점인 부분이 있는데
님 같은 경우 만약 이 남자가 님보다 나은 점을 보면 하..난 왜이렇지 저 부분에 다른 여자들이 반하면 어쩌지..이럴거라 생각되네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감낮아서 연애 못하면 애진작에 인류는 멸종햇음 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.06.13 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감이 뭔가요 결국 님은 자기자신을 사랑할줄모르고 오롯이 남친이먼저고 남친 뒤만졸졸 따라다닌다는거아닌가요 본인이 태평해서 그런겁니다 주변 나잇대 친구들도 다그런가요 불안형이고 뭐고간에 님도 일에바쁘고 친구들만나면 자존감이 낮아서라는 말 안나옵니다 본인 개발 하세요 그리고 애시당초 안맞으면 헤어지세요 님이 강요한다해서 상대를 바꿀순없어요 그냥 싸움꺼리만되는겁니다 안그런사람 만나세요 님이 꼭 그런스타일만 추구한다는 생각은 안하시나요? 여사친없고 님 자존감 올려주는 남자를 만나요 님은 그저 남이봐도 괜찮을 나를 부러워할 남자만 골라서 만나시는거 같네요 그러니 내눈에 좋음 남에눈에도 좋고 상대입장에선 님한테 얽매일필요없으니까요
답글 0 답글쓰기
Good 2019.06.13 09:37
반대
결혼 1년차 유부남 입니다. 오래된 이성 친구가 있으나 와이프가 불편하다고 생각하기 때문에 만나고 있지는 않습니다. 꼭 만나야 할 상황이 생기면 와이프에게 이야기를 하고 만나는 편 입니다. 제가 이처럼 와이프와 상의 하고 결정하는 이유는 제가 자존감이 낮아서도 아니며, 와이프가 저보다 우월해서도 아닙니다. 다만 사랑하는 사람의 감정과 생각을 존중 해 주고 싶은것 뿐입니다. 다른 부분에서도 와이프는 저를 많이 존중해주고 있구요~ 이성간에 친구가 될 수 있다 없다의 논리를 떠나서, 사랑하는 남자친구, 여자친구 혹은 남편 아내의 입장에서 조금만 생각하면 갈등 없이 행복한 결정을 할 수 있을것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 남녀 사이에 친구라는건 적어도 한쪽에서 마음이 있어야 유지되는 관계에요 자존감을 논할게 아니라 남친의 태도가 못마땅하네요 그냥 받아주는거다? 여친이 싫어하는 행동을 굳이 반복하고 맺고끊음이 안되는 그런 사람은 멀리 하세요 헤어진 옛애인들 목록 나열해놓고 연락 주고받거나, 아예 어장용 sns 만들어서 관리하는 놈도 봤네요 세상에 별 이상한 가치관 가진 놈들 많아요 뭔 여친 가슴후벼파면서까지 유지해야할 눈물나는 우정이라고 ㅎㅎ 걍 재수없으니까 꺼지라고 해요
답글 0 답글쓰기
산본남자 2019.06.13 06:33
반대
모바일로 남긴 댓글 연애 좋을려고 하는거지.. 스트레스 받을려고하는게 아니잖아~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.06.13 06:15
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 다르긴하지만 저도 님이랑 똑같은유형입니다. 전 연애시작하면 남사친이던 머던 아무리 친해도 연락안해요. 사귀는사람과 싸울만한일은 미리차단. 저도 남친이 친하다해도 여자랑 연락하는걸 싫어하기때문에 지금 남친도 제가 그런걸 싫어하고 그런거 불안해한다는거에 이해해주고 사귀는첫날부터 지역모임단톡방도 탈퇴하고 여자랑 연락 왠만하면 친척이외엔 안해요. 자존감이 낮으면 연애하지말고의 문제가 아니라 그냥 서로 이해랑 배려의 문제같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 좋아해서,상대방의 말과 행동에 울고 웃고.. 이건아니다 싶은데..어느샌가 내가 원하는 것을 뚜렷하게 말도 하지 못하고, 살짝 이야기를 꺼내보니 돌아오는 반응은 내가 이상하다라는 그의말에 정말 내가 이상한가? 상대가 이상한가? 생각에 생각이 꼬리를 물고..참다 참다..나 힘든 것좀 알아달라는 마음으로, 질러보니 ..왠걸..나만 놓으면 끝나는 인연이네요? 그 와중에 그 인연의 끈을 못 놓아서 겉으로는 쿨한척 하지만,속은 썩어 문들어지고...ㅡㅡㅡㅡ그런 사랑 안해본 사람 어디 있겠어요. 머리로는 아는데,마음이 모른척하라고 시키는 거죠. 당장 아픈게 싫으니까..무서우니까... 근데요.결국 트러블이 있는 커플은 기간만 다를 뿐 헤어지게 되더라고요. 세상에는 여러 종류의 사람이 있어요. 님 처럼,여친이 남사친을 만나는 것 조차 싫어하는.. 서로 가치관이 다른거예요. 님이 이상한 게 아니고요. 자존감을 정말 높이고 싶다면,님이 원하는데로 해요. 헤어질까 두려워서 본심을 숨기지 말고...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 스스로 자존감이 낮다고 생각하면 누군가와 사귀지 않고 자기 혼자만의 시간, 꾸준히 자기 자신에 대한 고민, 살고 싶은 인생 같은 것을 그려보고 공부나 취미생활에 힘써 보는 것도 나쁘지 않음. 자기 자신안의 빈자리는 절대로 남이 못채워 줌..
답글 0 답글쓰기
차은우 2019.06.13 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 하지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감낮은 사람일수록 애인에게 조금만 의심이 들면 상처받기 두려워 바람피는일이 정말 많더군요 그리고 안좋은일이닥쳤을때 헤어진경험이 많아서 안좋은일이 생길시 집착이 심해집니다 그 집착하는 본인 자신이 싫어서 회피하려고 바람피는경우도 많구요 이게 안좋은 당했을때 사랑받아본 경험이 없어서 자존감이 낮은탓에 스스로 피곤하게 사는경우가 많습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 23:31
반대
여친과 그 문제로 수도 없이 다투면서도 여사친과 연락을 자주 유지해야만 하는 이유가 뭘까 업무적으로 얽혀 있어도 연인 사이에 다툼이 있으면 안하는게 정상임,
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 연락문제로 그런건 그냥 정리하셔야죠 둘이 안맞는거임 한두번말해도 노력 안한다?상대방 눈엔 그냥 집착 그이상 그이하도 아님.1순위를 남친이 아닌 본인으로 두세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.12 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감은 노력으로 채우는게 아닙니다. 많은 사람들을 만나고 많은 책도 읽고 많은 경험과 생각으로 스스로를 가득 채워가면서 얻게 되는거죠. 내안이 텅 빈 사람은 연애를 통해 자꾸 그걸 채우려고만 합니다. 그게 본인에게도 좋은 연애는 아니라는거죠. 사랑하는사람과 서로를 채워줄수 있는 내가 되기위해 노력하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 남자와 여자는 친구가 될수있어요 하지만 한쪽이라도 연인이 있으면 그다음부턴 친구가 아니게 되는거죠 다른여자 다른남자 연인을 많이 사랑하면 싫어하는걸 계속 할까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감은 둘째치고 여친이 싫다는데도 바득바득 우기며 여사친이랑 연락하는 니 남친이 이상한거야 . 자존감은 모르겠고 일단 그 놈부터 버려
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기