view

2년제 시각디자인과 졸업하고 뭘할까?

(판) 2019.06.11 03:56 조회5,479
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

나는 올해 2년제 시각디자인과 졸업을 했는데

시간은 흐르고 흘러서 벌써 6월이고

구직중에 있는데 구직은 잘 안되고

인턴을 한달 해보았는데 일을 하려니 두렵고 미래가 막막해서!

갑자기 회사생활보다 기술을 배우는게 좋을거 같다는 생각에 치위생과에 관심이 생겨서

이번년도 11월에 비전공자 치위생과에 넣어볼까 생각중인데

어떤 분은 그냥 1년 놀고 취직을 하라는 얘기도 있고

과를 정한게 내가 스스로 정한것도 아니라서!

정말 막막하지....?

이렇게 시간이 흘러 벌써 6월이고 20대초반이 지나가는거 같아서

나도 참 안타까워 ,,

태그
신규채널
[ㅊ호선니]
17개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애초에 집에 돈많아서 음대미대가도 먹고살걱정없다면 모를까 .. 예체능쪽은 정말 그 분야에서 넘버원이될 정도의 천재적인 재능을 타고난게아니라면 진로 선택부터 신중해야합니다...밥벌이가 안돼요 한마디로ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 솔까요즘 시디해서 먹고살길이없음
답글 0 답글쓰기
반대
애초에 왜 과를 직접 정하지 않았지? 돈아깝게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.13 14:16
반대
굳이 어떤 직업을 딱 갖고싶은거 아니면 꼭 졸업한 과를 선택 안해도되요~
저도 2년제 시디과 졸업했는데 졸업하고나서
비스무리도 안한 기획자 하고 있습니다.
그냥 본인이 뭘 하면 잘할수 있을지 생각하고 안주해있지말고 뭐든 시작하면
다 될거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 12:21
반대
나도 4년제 시디과 졸업하고 25살에 계약직으로 중견기업 쇼핑몰에서 일했는데 상상그이상의 박봉╋야근이더라.. 근무환경 자체가 시어머니 10명 모시고 일하는 기분...
계약만료 앞두고 운좋게 MD 정규직 자리 티오나서 들어앉았당 ㅎㅎ.

겁먹지 말고 일단 뭐든해봐. 이런일 저런일 하다보면 다른 기회가 올수도 있는거고
우리 사무실에서도 자기 전공살려서 온사람 1명도 없어 ㅋㅋ 공대 미대 별별 전공 다 있어. 누가 처음부터 본인이 뭘 잘하는지 알겠엉 ㅋㅋ 이것저것 하다보면서 알아가는거지.
원래 사는게 다 그런거여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 치위생좋음 추천~
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.06.13 11:41
반대
스스로 정한 것도 아니고, 남이 하라고 해서 디자인과 진학했던거면, 진짜 디자인 쪽으로 일 구하는건 단념해야함.
남들이 보기에 디자인 직종이란게 되게 멋져 보이고, 세련되 보이는데. 실상은 감정 쓰레기통이나 다름 없음.
클라이언트의 요구는 분명 중요하지. 돈 내는 사람이 왕이니까.
근데 정도를 모르는 인간들이 문제임... 이렇게 해달라. 저렇게 해달라. 해서 다 해줬더니. 나중에 가서 다시 백업...
거기다 야근은 많고, 야근을 한다고 돈이 더 나오는 것도 아니고..
물론 디자인 직종도 폭이 넓으니까. 모두 그렇다고 하기는 어렵겠지만...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 11:15
반대
저는 산디 졸업했는데 인테리어 분야와 시디 분야에 취업경험이 있어요~
지금은 아이를 낳고 기르다 보니 출퇴근 시간을 따져 강의로 전향했으나 제 선택에 불만은없고 만약 결혼하지 않았다면 계속 디자인 일을 했을 것 같아요.
우선은 나의 작품이 눈으로 결과물이 나오고 경력이 쌓이고 나의 노하우가 지속될수록 월급은 많이 오르는 것 같아요~
결혼전에 디렉터 달았을 때 많은 경험과 디자이너로써의 멋진 삶을 꿈꿨으나 결혼이라는 현실때문에 접기는 했지만 너무 아쉬움이 많이 남습니다..
대신 디자인이란 직업은 정말 적성에 맞아야 할 수 있는 직업으로 적성이 맞지 않으시면 많이 힘들고 좌절하실 수는 있어요~^^
답글 0 답글쓰기
반대
시디 졸업해서 디자인 10년차인 애기엄마에요. 사실 이쪽 계통이 박봉에다 야근도 많고 정말 힘들긴해요 어떤 댓글 말대로 전공 살려서 취업하는 사람이 얼마 없기도 하고요.. 근데 지금은요 소소하게 모든걸 다 제가 만들수있으니 주변에서 다들 부러워 하더라구요 근데 치위생사도 너무너무 좋은 직업같네요 스스로 원하는걸 해보세요 제 경험상 어차피 후회할거라면 해보고 후회하는게 훨씬 낫네요 일단 하고자 하는건 다 해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.13 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 시디과 나왔는데 그 전공 유지하는 사람이 30%도 안됌... 인테리어쪽으로 빠지던가 네일아트나 펫미용 하는사람 많이봄ㅜㅜ 특히 2d는 너무 박봉임.. 물론 투잡할수있다는 장점은있지만 오래하려면 적성에 잘맞아야된다고 생각함 이건 아닌거가트면 빨리 갈아타세요
답글 0 답글쓰기
내가이글쓰러로... 2019.06.13 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 잘했어. 지금 잘하구있다. 난 디자이너 4년차야. 진심 이쪽세계 디자인일 보면 환멸난다. 디자인 하나 만드는데 시어머니가몇명인지 이렇게해라 저렇게해라 하면서 원하는 작업물 만들려면 작업실 차려야해. 그리고 보통 큰기업들은 외주맡기지 지들이 안해. 그래서 사람들이 에이젼시 잇다가 인하우스 가는건데 너무 힘들어 그래 의료쪽으로 파서 준비해도 그쪽이 더 좋을거야 내가 사실 의학기기쪽 디자이너라서 남일같지않아서 글남겨.. ㅠㅠ 하루라도 어릴때 다른쪽 생각해서 가자. 디자이너를 하고싶다면 개발일ㅇㄹ 배워서 프론트엔드 개발자로 성장하던지 일단 디자이너만으론 살지마 멘탈갈리기 딱좋다..ㅠㅠ 아니먼 차라리 3d를 배워서 광고 영상쪽으로 가라고 하고싶은데 거긴 근무환경이 너무 헬이라서.. 쉬운곳이 있겠냐마는 .. 정말 다른일해 다른일
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 산디 컴디과를 졸업했는데 저를 비롯 동기들 보면 졸업후 5년은 버틴 친구가 백명중 남자둘 여자셋 이었구요. 남자 둘중 하나는 프로그레머로 겸업하다 벤쳐 창업하고 대박냈고 한명은 졸업후10년째 버팀 여자도 한명 결혼 안한친구는 아직 하는데 두명은 결혼하면서 끝
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그래봤자 3개월 지났자나요.. 정말 안맞는거같으면 하루라도 빨리 진로 바꾸는게 맞죠 근데 그냥 취업이 막막한거라면 제대로 회사 다녀보고 생각해봐여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인해봤자 조쏘기업들어가면 어차피 이미지투데이에서 다운받아서 붙여넣기해서 디자인해야함 적은 시간안에 많은 퀄리티높은 디자인을 만들어 내야하는게 조쏘기업디자인 현실이다 디자인하지마라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 광고 편집 디자인일을 하는 디자이너에요 나이는 32살이구요 시간이 지나고보니 드는 생각은 하고싶은일을 하세요 물론 어렵죠 내가 원하는대로 할수있는것도 아니고.. 하지만 내가 하고싶은쪽 비슷한 쪽이라도 가면 결국엔 그쪽 방향으로 가게 됩니다. 저는 편집 즉 책도 해보고 패키지, 간판도 해보고 전단 리플렛 등등 가리지 않고 다해봤어요 이젠 업무에 대한 두려움은 없고 내가 디자인을 마음에 들게 하느냐가 그게 제일 중요해졌어요 내맘에 안들면 거래처담당자가 맘에 든다고 해도 싫거든요 그래서 일이 재밌어요 내 맘에 들게 디자인하면 거의 담당자들도 좋아하더라구요 나중을 생각해서 좋아하는 일쪽으로 가세요 처음엔 어디에서나 배워야 하니까 힘들어요 그니까 꼭 하고싶은쪽으로 가시길!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 08:47
반대
발 벗고 나서면 할 일 많아요 아직 젊어요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.06.13 08:45
반대
스스로 과를 정한게 아니란 게 슬프네요. 하지만 그건 본인이 선택해서 과를 진학하신 거잖아요. 그 책임을 남한테 전가시키지 마세요. 디자인이란 일이 자신 없으면 관심이 생긴 치위생과를 시작해 보시구요. 어떤 일이든 장 단점이 있기 마련이란건 염두하시구요. 아직 젋으니까 무엇을 하든 시작할 수 있다고 봅니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기