view

톡커들의 선택퇴사 통보 했습니다

imagem (판) 2019.06.11 12:42 조회27,044
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요 회사생활이 너무 답답하고 힘들어

매일 글만 읽다가 직접 써봅니다.

저는 작은 중소기업 사무직으로 일하고 있지만

말이 사무직이지 사실은 잡일을 도맡아하는 사람입니다.

매일매일 청소는 기본에 전화받고, 서류정리하고 은행갔다가

대표님들 출근하시면 차 대접하고, 손님 접대, 거래처 관리, 비품 주문,

세금계산서, 뭐 등등 말하자면 끝도 없습니다.

(중소기업 사무직은 대부분 이렇단 글도 많이 읽기는 했습니다.)

할 일을 정해놓고 해야하는데 이것저것 잡일이 많아 야근한적도 꽤 많습니다.

물론 추가나 야근수당은 없었습니다. 일이 많을 땐 주말에도 출근했습니다.

이래저래 말이 많았지만 결론은 5월 말 월요일 ,그러니까 5월 27일

오전에 사직서를 제출하며 대표님께 퇴사하겠다 말씀드렸습니다.

7월 초까지 인수인계 마치고 나가겠다고 했더니

이유가 뭐냐고 물어보시더라구요.

힘든 점과, 한 두달 쉬면서 다른 쪽으로 전직을 할 예정이고

그에 따른 준비도 마쳤다. 그래서 미리 말씀드리는거라고 했습니다.

그랬더니 퇴사가 네 맘대로 할 수 있을 것 같냐며

안된다ㅡ,라고 받아들일 수 없다 하며 자리를 박차고 나가버리셨습니다.

지금 퇴사통보 2주가 지났습니다.

아직까지 아무런 말 없고, 사람도 뽑을 생각이 전혀 없는 것 같습니다.

채용공고나 구인광고를 어디에도 올리지 않더군요.

도대체 무슨 생각인지, 회사가 허락해야 퇴사를 할 수 있는 건가요?

전 분명 7월 초까지 한다고 했습니다.

이럴 땐 어떻게 해야하나요.

7월 초까지 한다고 했으니 날짜맞춰 안나가면 될까요?

법에 걸리는 문제라도 있을까요?

솔직히 말해서 당장에라도 나오고 싶습니다.

당장 내일부터라도 가기 싫습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

댓글 부탁드립니다.

태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 다산동 2019.06.12 14:42
반대
신고 (새창으로 이동)
사직서에 날짜 적었을테니 한달 후에 나가지 말고 사직서 원본 잘 가지고 계시고 스캔해서 메일로 대표이사 및 인사과, 팀장(상사)에게 보내 놓으시고 이후 급여 문제 발생 시 노동부에 빠른 신고 하세요. 노동부에 늦게 신고하면 급여 받는 것 매우 느려집니다.
답글 0 답글쓰기
베플 nnn 2019.06.12 14:28
반대
저도 전 직장에서 그러한 업무를 하다 이직하였습니다

네.....그냥 이것저것 다 내일이 되죠

근데 이직해보니 그동안 제가 뭘했나 싶더라구요

얼른나오세요 자리는 많습니다

일단, 사직서 꼭 날짜기재해서 제출하시구요, 본인도 한장 갖고계세요

그리고 1달 되면 나가지마세요 - -

그리고 다른데 이미 되서 더이상 나올수 없다고

입장을 명확히하셔야합니다

인수인계자료는 미리 문서로 만들어주시구요

인수인계핑계로 더 나오라고 질질 끌수도 있으니깐요

있는동안에 도리는 다하되

절대 끌려다니지마세요~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.12 14:23
반대
5월 27일날 썼으니까 퇴사일자 사직서에 적었을꺼아니예요? 그날까지만 일하고 나가지마요.
퇴사가 내마음이지 그럼 누구마음이야 ㅋㅋㅋ대표 미쳤나?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

까르께께께 2019.06.15 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 남은 월급때매 그렇지 걍 암때나 튀어나기면 되요 ㅋㅋㅋ 사장이 니맘대로 나갈수있냐니 ㅋㅋㅋ도라일세
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅜㅁ 2019.06.13 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사가 내맘이지 지가뭔대 어디서 갑질꼰대질이야 ㅋㅋㅋㅋ 아오진짜 쉰다고 하지말고 이직한다고 못박으세요 어이가 없네 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
진짜웃겨 2019.06.13 02:05
반대
퇴사는 본인의 마음대로 입니다. 고용주가 어찌할 수 없습니다.
퇴사통보는 1개월 전에 하면 됩니다. 못들었다 할 수 있으니 퇴사할테니 후임 뽑으라고 문자로라도 보내 놓으세요
답글 0 답글쓰기
kim 2019.06.12 17:07
반대
무슨 후임 안뽑는 걱정을 해요? 그냥 통보한 날까지 나가도 상관없어요
그 사장 새끼 미쳤나보네요
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.06.12 17:04
반대
사직서에 정확한 퇴사일자 적으시고 제출한 다음, 그 날짜 딱 되면 그냥 나가지 마세요.
답글 0 답글쓰기
HYS 2019.06.12 16:58
반대
저도 그래서 대판 싸우고 퇴사 했습니다. 노동법상 사직서 제출일로부터 한달이 지나면 퇴사가 가능하다고해요. 노동부에 사직서 제출 했음에도 승인을 안해줘서 퇴사를 못했다와 함께 야간 근무, 주말 근무 했는데 돈 못받앗다라고 하면서 신고하세요. 인수인계는 법적으로 정해져 있는게 아니예요. 저도 사직서 처리 못해준다해서 내일 당장 그만 두고싶은거 인수인계 할려고 한달 잡았으니 승인해달라, 아님 인수인계도 안하고 난 퇴사하겠다라고 얘기하고 나왔어요. 그랬더니 바로 승인해주시더라구요 걱정말고 인수인계 준비하시고 퇴사 준비하세요 돈 빌어쳐먹기만하는 사업장들은 배려할 필요가 없어요
답글 0 답글쓰기
흑흑 2019.06.12 16:58
반대
5인 미만 기업 아니면 통보하고 증거남기고 인수인계 파일로 작성해서 남긴다음 한달뒤에 안나오면 됩니다.. 얼른 자유를 찾으시길..
답글 0 답글쓰기
하아 2019.06.12 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그런 상황이었어요. 인수인계도 해야되서 퇴사까지 4개월 걸린라기에 기다리겠다하고 내 일 했더니 사람 안뽑아요. 웃긴게 저 이말할 때 들어간지 2개월된 신입이라, 팀장이 제 업무 체크해서 인수인계 할것도 없었음. 제 전임자가 야반도주해서 저는 인수인계 받은거 1도없었고... 결국 그 4개월 되기전에 입원과함께 퇴사했어요. 수면부족, 스트레스, 과로 로 병이란 병은 다 얻고... 저말고도 그만두는사람들 봤는데, 오죽하면 우리끼리 야반도주한 애가 젤 현명하다 했을까요? 그 업계에서 일할꺼 아님 야반도주 고고!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 16:25
반대
근로계약서는 쓰신거 맞죠? 저정도 회사면 혹시나 하는 생각이 드는데요 이거
답글 0 답글쓰기
그냥아저씨 2019.06.12 16:24
반대
ㅋㅋ 상식적으로 생각해보세요 그게 말이 됩니까. 무슨 노비문서 맡아놨나 그런거 없습니다 회사 그만두고 말고는 사원마음이지요 ㅋ 겁먹을거 없습니다. 그냥 허무맹랑한 소리.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.12 16:09
반대
퇴사 의사를 밝힌 익월 급여산정 기산일까지 근무하시면 됩니다.
예를 들어 매월급여를 1~말일까지 계산하여 급여를 준다면,
5월에 퇴사를 밝히셨으니 6월말일까지만 근무하시 출근을 하지 않아도 불이익이 없습니다.
단, 퇴사의사를 밝혀다는 증거자료가 필요하겠죠??
이메일발송 또는 사직서를 내용증명으로 발송하시고,
급여미지급 및 퇴직급여 미지급이 발생시 노동부에 고발 조치 하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
으앙 2019.06.12 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사가 마음대로 인거 맞습니다ㅋㅋㅋ 한달전에만 통보하면 일방적인 의사표시로 근로자는 근로계약해지할수있어요 다만 의사표시했다는걸 입증할수있는 증거는 남겨놓으면 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ggggg 2019.06.12 15:42
반대
무슨 노예인가 ㅋㅋㅋ 퇴사는 근로자 맘대로지 베글 말대로하면 아무 문제 없습니다 근로자가 퇴사하겠다고 했으면 막을 권리는 법적으로 없고 회사에서 알아서 인수인계는 신입이건 기존 직원 정해져서 받아야 합니다 다시 한번은 이야기하시고 아무 대처 없으면 베글데로 진행하시면 그쪽에서 법적이건 뭐건 아무말 할 수 없습니다
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.06.12 15:41
반대
메일로 퇴직서류 보내서 증빙자료를 만들어 놓으면 좋음.
답글 0 답글쓰기
dlarma 2019.06.12 15:27
반대
급여일을 기준으로 퇴직처리가 해당되는 걸로 알고 있습니다. 사표 후 대표가 퇴직처리를 안해주면 급여일 기준 최장 두 달까지는 나와야 합니다. 임의적으로 나오지 않으면 무단결근이 되지요.
답글 0 답글쓰기
라라라 2019.06.12 15:04
반대
사직서 날짜적어서 제출하시고요. 7월이면 아직 시간남았으니 사직서 제출하면서 증거 남겨놓으세요. 고지의무 다했으니까 한달 뒤에 나가는거면 뭐라 못해요. (근로계약서에 관련 사항이 추가로 있는 부분이 있는지 체크 필수)
퇴직금 안주면 계산해서 다 청구하시구요. 돈 안주면 노동청 신고하시구요.
지금부터 괴롭히거나 퇴사관련해서 부당한 행동을 당하게 되면 이 또한 증거로 남겨서 다 신고하세요 아니 통보도 늦게한것도 아니고 일찍했구만 무슨
답글 0 답글쓰기
여응 2019.06.12 14:59
반대
사직서 날짜 적어서 제출해놨었나요? 아님 말로 관두겠다고 통보한게 다인건지...? 말로만 해놨으면 지금이라도 사직서 써서 대표한테 제출하고, 동일 내용을 이메일이나 톡으로라도 보내놔요. 이메일이나 톡으로도 보내놓는 이유는...간혹 승질드러운 대표는 보는 앞에서 사직서 쫙쫙 찢으면서 gr하는 사람도 있거든요. 나중에 난 니 사직서 못받았다 발뺌 못하게 이메일, 톡등 자료 남겨놓는거구요. 그러고 퇴직날짜까지만 근무하고 안나가도 문제없어요. 추후에 퇴직금이나 급여 안주면 증거자료 들고 노동청으로 가면 됨. 보통 저렇게 얘기하면서 손해배상청구한다는 사람치고 진짜하는 사람 못보긴 했어요. 설상 한다고 해도 증거자료 남겨놔서 큰 문제없을꺼구요.
답글 0 답글쓰기
이런 2019.06.12 14:56
반대
대표 삐졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메일로 사직서 보내놔여 그리고 통보한날 부터 안나가심 되요 인수인계자료는 문서로 정리해서 보내면 끝
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 게임캐릭터임? 전직이래ㅋㅋㅋㅋ 2차 전직임? 3차 전직임? 그리고 구두로만 퇴사한다고 통보하고 시간 됐다고 무작정 나가려는거 같은데 큰코다친다 정식 날짜 표기해서 사직서 제출하고 그거에 대한 증거자료로 사본 갖고 있고 2주되면 나가라~
답글 3 답글쓰기
다산동 2019.06.12 14:42
반대
사직서에 날짜 적었을테니 한달 후에 나가지 말고 사직서 원본 잘 가지고 계시고 스캔해서 메일로 대표이사 및 인사과, 팀장(상사)에게 보내 놓으시고 이후 급여 문제 발생 시 노동부에 빠른 신고 하세요. 노동부에 늦게 신고하면 급여 받는 것 매우 느려집니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기