view

톡커들의 선택프로듀스X 빌리버가 표절이 아닌이유

ㅇㅇ (판) 2019.06.11 19:50 조회72,421
톡톡 엔터톡 프듀X

지금 문제가 되고있는건 이 안무임. 표절의혹 글 보고 온사람이면 안무가 상당히 비슷하다는걸 알수 있을거임 이것말고도 빅스 저주인형이나 샤이니 안무랑도 비슷한걸 알수있음

하지만 이 부분은 원밀에서 100%직접 창작한게 아닌 춤 배우는 사람이면 거의 다 알만한 프리소스라는거임.
그걸 이용해서 조금씩 변형한게 빅스 저주인형이라는 곡이고. 표절의혹 쓰니가 비교한 다른안무들은 각각 두개의 영상을 다 보고오면 전혀 비슷하지도 않고 아예 다른구간을 순간포착한 ‘짜집기’ 란걸 알수있음.

그리고 표절이 아니라도 들어올리는 안무를 오마주한건 맞다면서 100% 순수창작이 아니라고 까는 사람들도 있는데 그렇게 따지면 프듀1부터 안까일 연습생없음. 프듀 뿐만아니라 머리채잡힐 아이돌 그룹도 많음
그리고 원밀리언 빌리버 커버 영상이 조회수 2000만뷰나 되는 굉장히 유명한 영상인데 표절의심 됐었으면 배윤정이 제일 먼저 알아차렸을거임

이댓글처럼 같은곡 같은부분이라는건 전혀 중요하지않음. 저 안무를 썼다는거에 집중해야지 같은곡이라고 해서 논란의 여지가 될수는 없다고 생각함.
표절의혹 글쓰니는 표절 아니란게 밝혀지고 글삭하면 그만이지만 빌리버팀 연습생들은 사실관계 여부를 떠나서 그 글로 인해 이미지 나빠지는건 순식간이고 순위 떡락하는것도 순식간임. 쟤네는 데뷔가 걸려있는 문젠데 정확하게 알아보지도 않고 이렇게 표절의혹 글 올리는건 아니라고 봄.

추가 - 들어올리는 안무가 빅스랑 디테일한게 똑같다고 댓글에서 그러는데 프듀 빌리버 영상은 4명이서 손동표 팔다리 잡고 들어올린 다음에 어깨잡고 손동표가 뿌리치는듯한 안무임 그렇게 디테일 하나하나 따지면 저 댓쓰니가 말한 ‘두명’이서 팔목잡고 인형을 조종하는 안무랑 전혀 비슷하지않음. 애초에 저 동작 자체가 오마준데 누가 누굴 표절했다는건지 이해가 안감. 그리고 표절논란안생기게 할려면 2명이서 잡고 넘으라하고 손놓고 넘으라고 말하는데 그럼 뭐 공중부양이라도 해야되는거임? 넘고 덤블링하면 그게 자기가 만들어낸 안무가 됨? 디테일이 다르니까 빅스 그 안무는 프리소스 가져다 쓴게 아니라고 말할수있음?

그리고 댓글에서 말한 뱀파이어 손안무 표절이란것도 해명함.
애초에 얘네는 빅스처럼 뱀파이어 손을 표현한거 같이 접고 있지않음. 사진에 손이 다 다른걸 보면 그냥 크로스하는 안무인걸 알수있음.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[강민희]
143개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.11 20:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 순간포착 수준의 기본 연결 안무들을 다표절이라고 치면 아이돌 모든 노래 다 엮어서 표절이라고 할 수 있음 판단은 자기 몫이지만 한 동작 가지고는 절대 표절이라고 할 수 없음이 분명함 참고는 부정 안하겠지만 표절은 절대 아님
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.11 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저 표절의혹 글 자체가 개에바였던게 일단 표절이라면서 원밀영상 링크도 안가져옴╋표절이라고 내세우는 근거 움짤이 센터인 김국헌 움짤도 아니고 포인트안무 던져지는거밖에 없었던 손동표움짤╋포인트안무(둘이 마주서서 목깨무는거나 총맞고 쓰러지는거) 가져온 것도 아니고 중간중간 연결하는 부분 골라서 짜집기함 이라서 애초에 그 글이 ㄹㅇ 개에바였음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.11 20:21
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 전체 직캠도 안 떴는데 표절을 논하는게 맞나? 디테일 동작 같은 경우는 짜깁기 하면 똑같아 보이는거 너무 많은데.. 글이야 쓰면 끝이지만 저 연생들 피해는 상상 이상으로 커 엄청난 이미지 손실이야
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.06.12 15:43
반대
다른걸 떠나서 너무 못하네...안무가 멋있어 보여야 하는데 끄응차 이러는 거 같음
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅅㅇ 2019.06.18 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ풀뜨기전에 썼나부다 이거 풀영상봤다가 깜짝놀람.. 기적 다준돼 저주인형 하이드 다들어있네ㅋㅋ 연습생 중에 빅스 엄청 좋아하나보다..ㅠㅠㅠ 디테일하나하나 열심히 땄네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 원밀리언 안무랑 비슷하던데..사과는 아니더라도 해명은 필요한 수준아니냐? 안무 짠 과정도 안나오고.. 6명 다같이 유튜브 영상보다가 젤 나은거 고른 수준이던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 오마주냐.. 헌정무대냐..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 완전 한두가지가 아니던데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 05:45
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무대 풀버전 뜨고나니까 개똑같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 저거 표절 어쩌구 한 인간은 손가락 너무 가벼웠어 보자마자 개쐅소리라고 생각했고 그냥 견제를 하다하다 도를 넘어선 느낌 이었지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 연습생중에 빅스 팬이 있나보다~ 감사하네~
답글 1 답글쓰기
빅스팬 2019.06.13 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 인데 이런일도 있었구나 팬톡, 탐라다 조용해서 처음알았음...분탕치는 사람이 누구인지는 모르겠지만 별빛이라면 정택운 솔로컴백에 신경쓰느라 그런짓 안할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 14년도부터 빅스 팠는데 딱히 표절이란 생각도 안햇었음...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스팬이던 프듀팬이던 분탕질 작작 좀 해라 표절 아니니까 끝난거아님? 왜자꾸 머리채를 잡느니 팬코라느니 아직까지도 싸우고 있냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 손 총모양으로 만드는것도 표절이라도 해그럼...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 노렸네 노렸어. 노이즈 마케팅.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 어제는 3가지라더니 오늘은 왜 또 9가지래 사진도 없이 9가지 겹친다하면 판에 있는 애들이 아 그래? 해야하나ㅋㅋ 아 타연생 앰인데 어제브터 계속 보다가 댓글 기가 차서 댓글 담ㅋㅋㅋㅋ 다른 아이돌 춤에도 기본으로 들어가는 동작들로 구성된 안문데 대체 뭐가 표절이라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 오빠들 춤 만든것도 순수창작 거의 없어 대부분 힙합씬이나 비보이 스킬에서 따와서 변형시키거나 임팩트 있게 디테일 만들어준거지ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 ㅋㅋ웃긴게 표절주장 댓글 투나 논리가 다 봤던 내용이야 어디서 몇개 보고 짜깁기함?
답글 0 답글쓰기
ㅇ3 2019.06.12 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아 댓글 진짜 한심해 애초에 저 안무 자체가 프리소스라 댄스에서 많이 쓰이는 안무고 원밀 빌리버 저 부분도 원밀 창작안무가 아니라 프리소스 가져다 쓴거야 그럼 원밀이 표절이야? 아니잖아
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나 춤 꽤 오래 췄는데 표절얘기 듣고 진짜 너무 웃겼음ㅋㅋㅋ원래 춤이라는게 동작의 연속인데 그 수많은 안무 중에 딱 두개 한순간만 잘라놓고 표절이라고..?진짜 말도 안되는 소리임...그리고 원래 안무 짤때 막히면 배웠던 안무 중에 찾아보고 영상 참고 많이 함 괜찮다싶으면 각색하거나 살짝 변형해서 쓰고ㅇㅇ정말 독창적인 안무가 아닌 이상 표절 가리기 제일 애매한게 춤인데 이걸 표절이라고 우기는게...ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.12 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 구냥 포인트나 하이라이트 동작들 다 어디서 한번쯤 봤던거라 아쉬웠음 프듀2위 쉡옵유같은 무대는 역시 어렵나뱌
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기