view

수영 배우고있는데 살 빠질까요

ㅇㅇ (판) 2019.06.12 00:49 조회22,565
톡톡 건강/다이어트 다이어트

아침 간단한 씨리얼이나 식빵+점심 급식(밥은 절반만) 먹고 저녁에 수영(주3회) 배워요! 저녁밥은 안먹어요. 먹고 수영하면 속이 안좋기도 하고 예전부터 굶어서 빼던 터라 삼시세끼를 다 먹으면 살이 쪄서요...

어쨌건 수영을 배우고있는데 수영으로 살이 빠지나요? 제가 살빼려고 수영을 한다고 하니 주변에서 수영은 체력만 좋아지고 살 안빠진다고 차라리 헬스장 가서 뛰라고해서요ㅠㅠㅠㅠ

수영복도 사고 강습도 이미 받고있는데(아예 할줄 몰라서 기초반 호흡, 발차기부터) 주변에서 저런 말 하니까 하기싫어져요... 수영 분명 재밌는데 제 목적은 살 빼는 거라서 살 안빠진다면 할 이유가 없어요ㅠㅠ 하체비만이고 근육없는 물살체형이에요 정말 수영 살빠지는데 도움이 별로 안되나요?

태그
64개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.13 08:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 수영1년, 헬스2년했는데요. 식단관리안하믄 둘다안빠져요
답글 5 답글쓰기
베플 00 2019.06.13 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 살 못빼는 사람들 특징. 살 뺄만큼 열심히 안함. 아파트 계단 오르기 하면 다리살 빠진다니까 그럼 종아리가 두꺼워 지잖아. 두꺼워 질만큼 많이 안 오름. 헬스 하면 근육 커져서 징그러워 지는거 아님? 헬스나 매일 가 매일 가도 근육 안커짐. 수영 하면 어깨만 넓어지 잖아. 줄넘기 하면 무릎 안좋잖아. 걷기 운동해. 얼굴 다 타잖아
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.13 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 운동을하건 식단해야 빠짐. 피티받아도 식단 안하면 안빠져요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.13 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 제대로 해보고싶으면 걍 돈쓰고 PT 받으시는거 추천합니다. 요즘은 트레이너가 식단도 다 짜주는거같더라고요.
답글 0 답글쓰기
다문천왕 2019.06.13 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 운동 안해본 사람들이 하나같이 하는말 나 헬스하면 근육 커져서 하기 싫어 하체운동 하면 다리 두꺼워 져서 옷입으면 안이쁘다고ㅋㅋ 근력운동 미치도록 매일 해봐라 근육이 쉽게 커지나 마치 수험생이 나 서울대 갈까봐 공부 못하겠어 랑 똑같지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 14:24
반대
저도 물에 뜰줄 몰라서 처음부터 수영배웠던 사람인데요, 처음 물뜨기부터 자유형까지 몸이 유연하지가 안아서 한달이 걸렸네요. 그리고 평영까지 세달이 걸렸는데 남들에 비해서 엄청느렸죠 세달동안 20키로가 빠지더라구요. 아마 물안에서 살려고 발버둥쳤던게 엄청 도움이 됬던거같아요. 물론 식단이랑 수영끝나고 체력이 남으면 운동장도 뛰고 했습니다ㅎㅎ 저는 중급반까지 올라오니까 물에 적응이되서 몸무게 정체기가 오길래 이번엔 헬스로 바꿔서 배우고있어요~ 그래도 수영은 몸매가 많이 예뻐져요!! 추천드립니다ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 13:50
반대
수영 살 안빠지고 체력 좋아지는 건 맞아요. 그래도 수영이든 어떤 운동이던 열심히 하면 옷 태는 조금 좋아지긴하죠. 그런데 어떤 운동이든 식단 관리 안하면 살만 더 찜
답글 0 답글쓰기
반대
다이어트할때 식단8:운동2 이정도 비율입니다.
일단 입으로 들어가는건 다 살찐다고 생각하시고 먹는걸 줄이셔야지, 운동이 문제가아닙니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 13:34
반대
그냥 덜먹고 더움직이면빠짐; 수영이라서안빠지는게아니고 더먹고 덜움직이면안빠지는거;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.13 13:31
반대
수영보다 빠르게 걷는게 더 잘 빠짐
수영은 살빼는 운동은 아닌듯 .

접영계속하면 몰라 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 일단 수영은 꼭 배워놓으세요 ㅜㅜ한국에서 사신분들은 삼면이 바다인 나라 사는데 수영 못하는 사람들 너무 많음. 물놀이 안가는것도 아니고. 수영, 응급cpr은 배워두면 좋아요 본인을 위해서도!
답글 0 답글쓰기
나초 2019.06.13 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 수영해서 어깨가 넓어지는게 어니라 굽은 어깨가 펴지는 것임. 그리고 수영하고 식단관리해야함. 수영╋걷기운동하면 잘 빠진다함. 식단관리가 1순위 !!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 11:12
반대
수영이 살 안 빠진다는 건 물에 체열을 빼앗기면서 다른 운동보다 식욕이 더 상승하기 때문입니다. 그런데 쓰니는 이미 식단 관리를 걱정될 정도로 하고 계시네요. 이런 식단을 유지하면서 수영을 한다면 당연히 안 하는 것보다는 다이어트에 도움이 됩니다.

다만, 쓰니 지금 먹는 것이 부실하므로 비타민, 무기질은꼭 영양제로라도 섭취하세요. 무기질 부족은 요요의 원인이 됩니다. 더해서 탈모 조심하시고요. 수영장의 소독약이 머릿결에 무척 안 좋고요. 식조절로 살을 뺄 경우 단백질 부족으로 탈모가 심해질 수 있습니다.

목표 체중 될 때까지 현 상황 유지하면서 종합비타민제(성분, 함량을 꼭 확인할 것!) 챙겨 먹고 머리가 전보다 심하게 빠지지 않는지 자주 체크하세요. 생각보다 머리가 많이 빠진다면 단백질을 챙겨 드시는 게 좋습니다.

목표 몸무게가 되었는데 몸매는 생각보다 덜 예쁘다면, 그때는 운동 종목을 바꾸거나 추가하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 군대에서 하루 9시간 물속에서 수영 일주일딱하니까 8kg빠지던데 (저 엄청 안빠지는체질)
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 처음 배울땐 빠집니다. 호흡하고 물 속에서 첨벙대면 힘들거든요..ㅎㅎ 식단 조절하면서 열심히 강습받으면 빠질꺼예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 수영다니면서 이쁜수영복사고 좀 신경쓰니 조금빠짐 라인다듬어짐 근데본인노력없음 전혀안빠짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 다 물렁살이라는건 근육 1도 없다는 건데, 식단을 봐도 아침 탄수화물 점심 급식으로 단백질이 낄 껀덕지가 없음 아침 식단을 밥이랑 반찬 먹던가 단백질 음식을 먹고 급식은 다드셈 줄이지말고 유산소 운동은 탄수화물이 부족해도 효과가 안남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.13 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 한 달 만에 58>52 까지 빼고 체지방률 엄청 낮췄던 사람이에요 물론 수영이 아니라 헬스였지만 사실 그 때 생각해보면 헬스 PT안받고 한 거라 뭘 해야 할 지도 모르고 지금에 비하면 운동량 되게 적고 설렁설렁 했었던 것 같음.. 근데 대신 일주일에 최소 4~5번 나갔고, 식단을 철저하게 했음 밀가루 다 끊고(이게 제일 괴로움ㅜㅜ) 술도 약속 있어도 물만 마시고 옴. 이땐 정말 의지의 한국인 물 하루에 2L씩 배고플 때마다 마시니 잘 마셔짐 아침엔 운동 끝나고 닭가슴살 100g 그냥 시중에서 파는거 간 되어잇는걸로 먹음 점심, 저녁엔 젓갈통 같은 통에 밥 담아서 평범하게 반찬이랑 같이 먹음 이랫는데 한 달 후 인바디 하니 체지방량만 7kg빠지고 근육량 올라감. 지금은 이렇게 못하고.. 평소에 어지간해선 현미곤약밥해서 먹고 있음! 요즘 유튜브에 식단 관련해서 보면 정보 정말 많은데 중요한건 당질, 즉 탄수화물을 적게 먹는게 진짜 살 빼는 지름길임 학생이면 이거 실천하기 진짜 어려운 거 아는데, 그래도 탄수화물 양을 줄이는게 우선.. 빵, 시리얼 완전 피하시고 차라리 쌀밥을 드세요. 진짜로...! 같은 탄수화물이어도 형태에 따라 몸에서 흡수하는게 다르다고 함. 전공은 아니라 모르겠지만... 글구 요즘 유행하는 간헐적 단식은 잘만 하면 정말 도움이 되는데 수영이 너무 소모가 심한 운동이라 간헐적 단식하면 아마 허기져서 죽지 않을까 싶기도 함ㅋㅋㅋ 헬스같이 컨디션 조절 가능한 운동에서만 추천!
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.13 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 수영으로살 뺏는데... 배우는 중엔 안빠졌어요. 수영 초급 중급반일때는 전혀 안빠지다가 상급반부터 조금씩 빠지고 연수반에서 엄청 빠짐.... 무슨 운동이든 배우는 중에는 별로~이제 잘 할수 있게되면 빡시게 돌아서 빠지는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 수영 끝나고 안먹으면 됨.. 하체 라인은 확실히 달라짐.
답글 0 답글쓰기
힐릴중 2019.06.13 10:50
반대
저도 수영을 엄청 좋아하고 많이했던 사람입니다. 전 허리디스크 때문에 수영을했는데 진짜 좋긴 하드라구요. 그렇게 아프던 허리가 많이 좋아졌거든요. 근데 살이 빠진다는건 동의 못하겠습니다. 체형이 보기 안좋아서 수영을 해서 매끈하게 만든다는것도 동의 못하겠습니다. 솔직히 수영장 연수반에서도 남자나 여자나 몸매가 뛰어나게 예쁜 사람은 극히 드물었어요. 기본적인 베이스가 있는 상태에서 수영을 해서 체형이 균형잡히게 만들어지는거지 기본적인 베이스가 없는 상태에서 수영을 하면 그냥 근력만 키우는거 같아요. 수영장에 결혼은 앞둔 젊은여자회원이 있었는데 수영 이유가 결혼전에 살뺄려고 한다고 하더라구요. 실력도 대단했는데 전부다 이야기했죠. 딱 보기좋은데 뺄 살도 없는거 같다고 그런데 본인이 만족못하고 열심히 해서 몸 완전히 만들고 사라졌죠. 수영해서 살은 완전히 빼는건 힘들거 같아요. 전문 PT를 받으시는게 좋을거 같아요. 사람체질에 따라서 살 빠지는 운동이 따로 있더라구요. 지방이 많으면 걷기나 사이클를 주로 시키고 그래도 안빠지면 근력운동도 같이 시키고 하더군요. 전문가 상담 받아보시는게 제일 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.13 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 근데...수영과 헬스를 비교하면 헬스가 확실히 살이 더 빠지긴함.. 수영╋헬스로 3개월했을때, 식단조절없이 5kg빼기도 했었음.. 요즘 살이 쪄서 수영╋식단조절하는데 라인은 이뻐지긴하는데, 몸무게는 변함없고, 두달째되었는데 이젠 라인도 크게 변하진않는 중..ㅜㅜ 살을 빼는게 목적이라면 지금이라도 헬스를 병행하거나 헬스쪽으로 돌리시는게 좋을 것 같음!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기