view

톡커들의 선택35에 아이낳으면 많이늦나요??

ㅇㅇ (판) 2019.06.13 14:57 조회59,518
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
아이가 30에 제가 65니까 늦긴늦네요ㅠㅠ
저희부모님은 자식 30에 60도 안되셨으니까...
인생이 내맘대로 안되네요
언제 결혼해서 언제 애낳아야지 했는데
일이자꾸꼬이니까 시간만 지연되네요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[데이트폭력] [관리자실험] [ㅋㅋㅋ] [대장놀이]
118개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.13 15:47
반대
신고 (새창으로 이동)
이젠 젊을때 낳는게 아니라 돈있을때 낳는거라던데요
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.13 15:14
반대
몸 건강하고 키울 형편되면 나이야 뭔 상관인가요
요즘 40에도 애 낳던데요 ;;
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.13 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 다 30초중반에 낳아요. 산후조리원가면 20대산모는 가뭄에 콩나듯 있고 33살쯤이 제일 많고 34~35도 좀 있네요
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㆍㅈㄷ 2019.06.17 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 36살이고 올 11월 출산이에요 초산이구요. 준비돼셨을때 낳으시는게맞지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 관찮아요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째 36에 낳았고 41인데 둘째 임신했어요. 나이가 많은 만큼 경제력은 돼서 아이에 대한 지원은 걱정없어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 재작년인 32살에 조리원갔을때 10명정도 산모 중 거의 나이 많은 순으로 치면 끝에서 두번째였음. 20대산모는 없었고. 보통 36 37 나이많은 언니 41 42 이랬음.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.06.15 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 애 낳고 애기엄마들 모임 갓을때 (태어난지 1년안됫을때) 20대후반이엇던 저는 막내엿고.. 30대초반부터 30대후반까지 잇엇어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋ 2019.06.15 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 내 친구들보니(현29세) 올해 진짜 많이 낳음. 아니면 임신중이거나... 근데 직장 좀 번듯한 대기업이나 전문직 친구들은 아직 결혼도 안한 경우가 대부분임. 나도 32살은 되야 낳을꺼 같은데 걱정됨. 지금부터 운동하고 잘챙겨먹고 몸 만들어야겠다는 생각함
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.06.15 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 30년전이랑 비교하니까 그렇죠 ㅎ아줌마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 11:29
반대
모바일로 남긴 댓글 즐기다가 사랑하는사람 만나서 33에 결혼했고 여행다니며 신혼즐기다가 36에 임신해서 37에 출산했어요. 자연스럽게 생기고 순리대로 따르니 모든게 좋아요. 육아도 만족스럽구...조급해하지마세요~~^^
답글 1 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.06.15 03:55
반대
모바일로 남긴 댓글 많이늦은건 아니어도 늦은건 늦은거지. 남들 다 늦든말든 글쓴이는 늦었냐고 물은건데 동문서답하는 답답이 저능이들 개많네. 만 35세 부터는 노산으로 분류되는데. 생물학적으로는 늦은거 맞음.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.06.15 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아기낳고 30년후을 생각하라구요 나이는 안 먹습니까? 종종 50넘어 아기 낳았다 낳고 싶다 이런 사람보면 무슨 생각으로 사나싶어요 가끔 판에 글 올라오잖아요 큰애한테 먹내 키우라고 한다는글들... 남의일 같습니까?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째가 5개월된 29살 엄마지만 더 빨리 낳았으면 다리도 삐그덕삐그덕 팔목도 후들후들 안거렸을것 같다는 생각은 많이 해여.... 이모님 있어서 육아가 힘든건 아니지만 나이 진짜 무시못해여 둘째도 빨리 가질 생각이에여 서두르세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 읭...난 42에 아기낳앗어요~아주건강하게~^^ 결혼이 늦으면 늦게낳는거죠
답글 0 답글쓰기
12 2019.06.14 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 32 겨울에 결혼해서 1년 신혼생활보내고 2018년 7월에 임신해 2019년 3월 제나이 35에 아기 낳았어요 나이보다 경제력이 중요한거 같고 7~80년대도 아니고 요즘 나이에 비해 다들 젊게 사시자나요 괜찮아요 저때 50 이랑 이때 50이랑 다를꺼예요~
답글 0 답글쓰기
34 2019.06.14 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 전 현재 34살이고 30살에 첫째, 33살에 둘째 낳았어요. 근데 진짜 요즘은 결혼적령기가 늦춰져서 출산연령도 많이 늦어졌어요! 첫째 둘째 때 둘다 조리원에 있었을때 35살 전후로 정말 많았어요. 물론 체력적으로 힘든건 당연히 있죠. 나이먹어서 출산하면 회복력이나 또 육아하면서 체력도 딸리고 할테니까요. 근데 단순히 늦었나 안늦었나를 물어보신다면 요즘은 너무 늦은 나이는 아니다 라고 경험상 말씀드릴수 있겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.06.14 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 괜찮다는 사람들 제정신인가 싶네요 제가 35애 낳앗고 지금 아이가23살입니다 내나이 50후반접어들었구요 아직도 대학졸업에 3년 남앗네요 그것도 재수안하고 그러니 대학졸업하면 내나이 60넘을거고 아이가 자리잡으려면 그러고도 몇년 더 기다려야겠지요 그러나 난 이미 50넘어가고 갱년기 넘어가니 몸이 확 가는게 느껴지고 인생 탄탄대로만 걷는게 아니다보니 아이 고딩때는 과외비며 골이 휘청일정도고 이제그만 쉬고 싶은데 아직도 멀었는데 지침니다 그리고 나이60 넘어가는데 제대로된 일자리나 있는줄 아십니까? 솔직히 40넘어서 애낳겠다 더군다나 둘셋 낳는 사람들? 참 무책임하다 한심하다 생각듭니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.14 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저 35인데 올해 예정이에요. 체력 물론 중요한거 압니다. 근데 그 이상 경제력이 더 중요하다고 생각해요. 그리고 체력도 관리하기 나름이에요. 운동 하나도 안한 20대보다 꾸준히 한 30대가 나아요. 내가 30살일때 엄마가 환갑인거랑 35살일때 환갑인거랑 큰 차이가 있다고 생각하세요?? 애들이 엄마를 창피해하는건 나이가 아니라 꾸며진 외모에요. 젊은엄마라도 안꾸미면 창피해하는게 애들마음인데.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지지리궁상 월200도 못버는 20살에 낳아봐야 거지꼴못면함! 쉰둥이로 낳아도 재산20-30억보유하고 있음 부모나이많아도 자식서포트할 수 있는 능력자체가 다른데? 그딴거 걱정할시간에 재산증식이나 하는게 미래자식한테 이득임!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.14 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나이보다 잘 기를 수 있는 환경이 우선 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.14 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 언제낳을지보다 낳고나서 풍족하게 육아할지 허리띠 졸라매고 육아할지가 관건아닌가요? 딱 까놓고 말해서 임신출산 고작10개월이에요. 그 10개월과 산후조리 팔팔하게 편하게 하고자 일찍낳았다간 향후 20년간의 육아가 지옥일건데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.14 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기