view

오늘의 톡이수만 최애라는 여돌

ㅇㅇ (판) 2019.06.13 15:19 조회91,123
톡톡 엔터톡 채널보기

대학 입학금 및 4년 장학금 약속하고 영입

원래 다른 기획사에서 솔로 제의가 들어와 그리로 가려고 했어요.

근데 저의 담임, 교감, 교장 선생님이 '너는 뭐가 되도 될 수 있다'며

다른 여러 곳을 소개해주셨어요.

그러다 SM에서 제의가 들어오니까 

'성희야, 솔로도 좋지만 일단 여기서 데뷔해라'

그러시더라고요.

H.O.T도 성공시켰고, 무엇보다 제게 파격적인 대우를 약속했거든요.

이수만 대표님이 

'대학교 전액 장학금을 지원하겠다.

원하는 것을 할 수 있도록 다 도와주겠다'고 하셨고, 그 약속을 지키셨죠.

연습생 6개월 후 데뷔 확정 + 메보 확정 + 리더 확정

맞아요. 연습생을 1년 정도 했는데

6개월 정도 지났을 때 이수만 대표님이 제게 오셔서

'리드 보컬을 너로 정했고, 네가 팀의 리더가 될 거다

나머지 멤버를 네가 뽑아라' 그러시는 거예요.

원래 4인조였는데 제가 발칙하게도 3인조를 하고 싶다고 말씀드렸어요.

2집 (19살) 때 부터 직접 앨범 수록곡 초이스

언젠가 내가 '샤데이' 앨범을 들고 가 

이런 노래를 부르고 싶다고 한 적이 있다.

함박 웃음을 지으시며 신기한 듯 쳐다보시더라.

이후 S.E.S 2집 앨범부터 

수록곡 선택을 내가 고를 수 있게 해줬다.

아이돌이라 무시하지 않고

가수로서 또 다른 교육을 해 준 셈이다.

이수만과의 독대

S.E.S의 이미지가 요정인데 

라이브로 하면 표정이 망가질 수 있잖아요.

그래서 처음엔 '바다야, 네가 아티스트가 되고 싶어 하는 건 너의 본능인 줄 안다.

그렇지만 넌 내가 아이돌로 데뷔시켰고 

다음 단계로 가는 건 20대 중반에도 할 수 있고

후반에도 할 수 있다'고 회유하셨어요.

근데 일본 활동이 전환점이 됐죠.

거기서는 아티스트와 아이돌을 구분하거든요.

그 새로운 세계에서 아이돌로 구분되고 싶지 않아

라이브에 집착했는데 어느 날 무대를 보고 대표님이 전화하셨어요.

"바다야, 네가 원하는 대로 해라"

경호원 계약 조건

바다 : 이 분은 말을 안 하시는거에요. 그 분이 계약이라고 해야 되나?

S.E.S와 말을 붙히지 않는다.

S.E.S와 터치하지 않는다.

S.E.S를 보호하되 보호를 이용해서.. (김원희 : 에이~말도 안돼요) 

네. 우리한테 말 시키지도 말라고 했고 회사에서. 

그래서 그 분은 저희하고 대화를 아예 안했어요. 

(유재석: 아, 계약 조건에 그런 게 있었어요?)

네. 그래서 그 분을 저희가 이정재라고 불렀어요. 그 때 모래시계 때문에...

유진 : 저희가 간식으로 떡볶이 먹으면서 '오빠 이것 좀 드세요' 라고 해도

(말 없이 고개 도리도리) 이래요.

슈 : 저희 있는 앞에서 아무것도 안 먹어요.

바다 : 말을 안해요. 목소리를 안내요.

당시 S.E.S 경호원 계약 조건에 

'S.E.S한테 터치 하거나 말을 섞으면 파직' 이라는 조항이 있어서

실제로 경호원들이 한 마디도 안 했다고 함 

해외 희귀음반 강제 선물

이수만 대표님이 저를 아이돌 1세대의 1호 리드 보컬로 키우셨잖아요.

그 때 저는 책임감이 거의 '북파 공작원' 수준이었어요.

집안에서는 막내딸이었지만 사회생활은 리더로 시작한거예요.

책임감으로 무장한 여전사가 될 수 밖에 없었어요.

당시 대표님이 녹음하기 전에 영감을 받으라고

우리나라에 없는 음반을 직접 사다 주곤 하셨어요.

부담스럽고 힘들었죠

이걸 해내거나, 그 이상을 보여줘야 했으니까,

하지만 막상 해내고 나면 큰 성취감이 있었어요.

바다야, 네 목소리가 세상에서 제일 예쁘다

Q. 홀로 서기를 시작하면서 잊지 말자고 다짐한 것이 있다면?

"바다야, 네 목소리가 세상에서 제일 예쁘다~"

이수만 대표님이 저한테 해주셨던 얘기가

저한텐 참 큰 힘이 되고, 

저한테 지나가신 말로 하신 얘기겠지만 

전 참 기분이 좋았거든요.

저 힘내라고 하신 얘기일텐데,

제가 더 열심히 해보려고 노력하던 질풍노도의 시기였기 때문에

더 마음에 와 닿았거든요.  

2015년 바다 단독콘서트 화환 선물

1세대 걸그룹을 대표하는 S.E.S의 메인 보컬인 바다와

그를 위해 축하의 메시지를 잊지 않은 전 소속사 대표, 이수만 프로듀서의

훈훈한 관계가 눈길을 끈다.

<불후의 명곡> 바다 편 챙겨보는 이수만

제가 '불후의 명곡' 할 때도 파이팅이라고 해주셨고

그렇게 바쁜 분이 무대를 다 봤다고 하시더라고요.

오늘 받은 문자에서 파이팅이라고 하면서

퍼스트 레이디라는 걸 항상 잊지 말라고 하시더라.

우리나라에 어떤 일이 일어나도 

첫 번째 걸그룹의 첫 번째 리드보컬이라는 건 별할 수 없다고.

그게 내가 준 선물이라고 하시는데,

그 말이 가슴 속에서 떠나지 않는다. 

태그
신규채널
[썸진행중] [울림아]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.15 10:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우리나라 가수 중에서 바다가 노래 젤 잘함. 지금 아이돌이랑 비교될사람이 없어
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.15 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 바다 진짜 음색도 유일무이하고 음역대도 넓고 진짜 최고임
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.15 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 바다 때문에 SES 노래 진짜 많이 들었지ㅠ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.17 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 바다 목소리 갑이죠. 댓글중에 째진다는 표현이 있는데 저는 바다 목소리처럼 깔끔하게 고음처리 하는 가수를 본 적 없어요. 귀가 편안하다고 할까? 째진다는건 다비치의 이해리나 에일리같은 경우죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 04:30
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 독보적음색에 가창력 감성까지 말다했지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 16:45
반대
나만 바다 별로임?바다 목소리 얇고 약간 째진목소린데 거기서 고음을 하니까 ㅈㄴ듣기 싫음;;그래서 불후의 명곡에서도 바다 차례일때 채널돌렸는데 ses세대가 아니라서 파급력이라던가 난 잘 모르겠지만 나이먹고 현아이돌들이 입어도 욕먹을만한 짧은 바지나치마에 깊이파인 옷입고 돌고래 초음파소리 내는거보면 진짜 꼴보기 싫음
답글 2 답글쓰기
생은고아니겠는... 2019.06.16 15:46
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 감동이다♡
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.16 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ses는 노래가 정말 독보적이었지.. 세련되고.. 지금 들어도 너무 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 옥주현이 바다보다 잘한다 생각함 목소리도 편안한 고음에 딱 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅋㄷ 2019.06.16 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 수만이가 아낄만했지 실력이든 인성이든 1세대 탑 수만이가 사람 보는눈은 있어 윤호랑 창민이 아직 데리고 있는것만봐도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 설리를 더 좋아해. 설리는 sm 공주야.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 핑클이 짱인데..지롤하지마..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그룹아이돌 리드보컬의 가창력의 역사를 바꾼사람
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 ses는 진짜 노래가 다 좋았음... 예전 cd플레이어 테이프 시절에 주구장창 들었지... 그땐 진짜 요정같았어 핑클은 좀 대중적인 반면, ses는 되게 비밀컨셉 요런거로 컴백할때마다 컨셉도 역대급..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그래봤자 영순위는 보아 아닌가?
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2019.06.16 11:28
반대
양파 같은 보컬이 묻힌걸 보면 소속사는 중요함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 훌륭한가수 뒤에는 훌륭한 기획자가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 TMI지만 놀러와 방송에서 경호원나오자마자 멤머들 울었음 반갑고 고맙고 미안하고 그런 감정 때문에.. 경호원한테 많이 고마워 했었음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.15 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 솔로로 나갔음 오히려 가창력있는 가수로 혼자 주목받았을텐데(양파처럼) 아이돌그룹에 있어서 예쁜애들한테 묻혔음. 이수만이 그래서 더 미안하고 고맙게 생각하지 않았을까.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ그게 또 저렇게 포장되네. 외모 예쁜 애들 틈에 노래 잘하는 애 한명 끼워넣고 실력 좋은 아티스트 그룹인척 하는게 당시 수법(?)이라 비위 맞출 수 밖에 없었겠지. 노래 잘하는 애가 나가버리면 그 그룹 음색 자체가 달라져버리니까. (당시 기준)예쁜 애 두 명 틈에서 얼마나 욕을 먹고 수치스러웠을지 알긴 아나? 미녀는 괴로워에서 여주가 뒤에서 노래하듯이 그런 느낌이었겠지. 기껏 노래 다해도 스포트라이트는 항상 두 명한테만 가는걸? 자존감이 높아서 다행이었지 그렇지 않으면 못버텼을듯
답글 6 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 무뚝뚝하던 울오빠가 처음이자 마지막으로 산 카세트테잎이 SES껀데...노래 진짜 좋았음.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기