view

톡커들의 선택빠른 97년생 카톡 논란

ㅇㅇ (판) 2019.06.15 15:50 조회197,092
톡톡 엔터톡 모두드루와
1, 2월생도 아니고 5월생..

태그
신규채널
[썸진행중] [울림아]
287개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.15 19:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 선배o 오빠x 임 동기 아니고 한학번 선배면 오빠는 아니라도 선배취급은 해줘야 한다고 봄
답글 26 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.15 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔소리야 5월생이 빠른이라고?
답글 26 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.15 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠라고 부르기 싫으면 그냥 선배라고 하면 되잖아 16학번이 15학번한테 그냥 선배라고 하면 될 거 같은데? 둘 다 이상함ㅋㅋ 5월이 빠른이라고 주장하는 저 남자도 이상하고 자기보다 학번 빠른데 선배라고 부르기도 싫어하는 저 여자도 이상함
답글 15 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.06.16 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소 난쟁이 수호얘기아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 5월생인데 형이라고 하라했다가 민호랑 뒤지게싸우고 화해한 희대의 병맛사건ㅋㅋㅋ 남초사이트에서 오지게욕쳐먹었는데 ㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.22 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른도 슬프다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅈ 2019.06.18 14:22
반대
15학번은 선배 맞잖아 ?? 최소한 선배라고는 불러야지
둘다 이상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소 수호 91년 5월인데 학교 빨리 들어갔다고 3월 아이린, 12월 샤민호한테 오빠, 형이라고 하라고 했다던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 5월생이 3~4월생한테 오빠, 형이라고 하라는건 뭐냐...
답글 0 답글쓰기
아니 2019.06.18 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 어렵게 저래 오빠는 에바고 학번 빠른 건 맞으니까 선배는 맞지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 본인은 빠른89생으로 많은 고민을 했음.. 결론은 88년생과 89년생 둘다 친구 먹고 있음 지금까지 88년생 한명이 좀 모라 한적 있지만 88년생 89년생 둘다 친구하면서 88 빠른89 89 다 있는 모임도 진행하고 있음 솔직히 나는 88이랑 나이가 맞는듯 하지만 89입장에선 기분나빠할것 같아 89와도 친구하기로 함. 내가 나이를 올리든 안올리든 욕먹을꺼 같아 차라리 그나마 욕 덜 먹기 위해 양다리걸치기로 함. 좀 이해해줬음 함. 당사자가 가장 곤욕스러움. 내가 빨리 학교가고싶어서 간 것도 아니고.. 그래도 항상 88년생 만나면 빠른 89인데 친구해도 좋냐고 물어보면 항상 오케이해서 고마움. 근데 89랑 친구먹다 알고보니 빠른90인거 알고 놀램.. 양심 좀.. 어쩔땐 89년 5월생이 학교 빨리 갔다고 88년생이랑 친구먹는것도 보고.. 솔직히 좀 어이 없음 나이를 올리고 싶다면 최소한 사실을 말했음 함. 나이를 올리든 말든 일단 본인이 어정쩡한 입장이라면 좀 밝히기 바람 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 나 빠른이니 빠른으로 대우해서 오빠소리 하라고 강요하는 사람 치고 멀쩡한 사람을 본 적이 없다. 선배님 소리가 듣고싶다면 후배에게 먼저 후배님이라고 호칭하면 됨. 그럼 후배도 당연히 선배님이라고 한다. 만약 후배님이라고 했는데도 너, 니 이러면 그 사람은 정말 상종 못할 사람이고. 근데 대개는 본인은 너, 니 반말하면서 후배에겐 선배님이라고 존대하라고 하지.. 우리학교는 학번 상관없이 다 상호존대하다가 친해지면 편하게 하는데 뭐든 상호존대가 맞는거다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 상호존대하면 되는걸...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 선배는 선배 맞는데. 단순히 선배라고 호칭을 해달라는게 아니고 자기가 96년생으로 살아왔으니 족보 꼬인다고 96년생으로 대해 달라는 거잖아 지금. 내가 97년 4월생 여자여도 어이없겠다. 동갑이면 선배여도 이름 부를수도 있는거고 반말할수도 있는건데, 반말하면 지가 곤란하니 반말하지 말고 오빠라고 하거나 선배'님'이라고 하라니;; 지는 96년생으로 살아왔으니까 나보다 늦게 태어났어도 오빠╋존대하라는게 말이 됨??? 밑에 송유근 얘기있는데 송유근은 8살에 대학 입학했던데 그럼 뭐 20살인 후배들이 9살인 송유근에게 '송유근선배님' 이라고 하면서 존댓말 해야함? 나이가 더 어리면 한학번 선배여도 그냥 유근군╋반말 할수도 있는거지. 송유근이나 검정고시 패스해서 17-19살에 대학온 애들이 엣헴 내가 너보다 한학번 빠르니 선배님╋존대해라! 하면서 꼰대짓 하는거랑 똑같은데? 근데 글쓴이는 97년 5월생이지만 본인이 96년생의 인생을 살아왔다면서 오빠호칭 쓰거나 선배님╋존대 하면서 다른 96년생들과 똑같이 96년생으로서 대우해달라니 어이없지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저 상황까지 갔으면 아는척 안하는게 best임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 한학년 빨리 들어가게 해준거지 법적으로 ╋1살 시켜준게 아닌데 웬 오빠;;; 5월생이 4월생에게 오빠라고 하라니 제정신인가. 글고 선배인건 맞지만 뭐 1년 선배라고 깍듯이 존대할필요도 없음. 선배는 선배지만 동갑이잖아. 초등학교때 대학들어간 천재소년 송유근군은 그럼 아주 빨리 대학같으니 13살에 20살 취급해달라 해도 되고 대학 후배들은 뭐 선배라고 깍듯이 존대를 해야하냐;;;
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.17 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ빠른들 웃김ㅋㅋ어렸을 땐 1살높이고 나이들면서 1살내림ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 나보다 늦게 태어났는데 갑자기 오빠니 선배니 이러면 좀 당황스러울듯... 카톡보니까 친한것 같은데 친한 친구보고 선배라 하는거 조금 많이 어색하지 않나...?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른이 아니라 조기입학인듯 해요 2월생까지 취학통지서가 자동으로 나갔던 빠른년생입학제도 자체가 없어지면서 월 상관없이 1년 먼저 입학하는 제도가 있어요 부모가 조기입학을 시키겠다 주민센터에 신청하면 취학통지서가 나와요 오빠는 아니지만 1년 먼저 입학했으니 선배는 맞아요 사회생활하면 먼저 입사한 사람에게 본인이 나이 많다고 반말할꺼 아니잖아요 오빠라고 하라는 남자도 선배라고 부를수 없다는 님도 둘다 꼰대네요
답글 0 답글쓰기
고양이 2019.06.17 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 둘다 진짜 이상함 오빠는 개풀 무슨 오빠여 그리고 여자애도 선배라고는 해야지 반말하는건 뭐 그렇다쳐도 사회 나가서 만약에 대표사장부장대리랑 동갑이면 반말하고 이름 부르고 그럴거임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐냐 저새끼.. 심지어 여자가 한달 더 빨리태어났는데..그럼 여자가 남자 선배라고 부르고 남자가 여자 누나라고 부르는걸로 하자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 91인데 5월빠른 없었는데..?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 나이라도 선배는 선배지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠는 아니고 선배는 맞네
답글 0 답글쓰기
지니 2019.06.17 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 해외에서 공부했나? 8월생까지는 우리보다 한 학년 먼저 가는 곳도 있긴 해요. 얘들도 이렇게 년도가 다를땐 빠른 입학생이라고도 하더군요. 여하튼 그닥 안 중요함.
답글 0 답글쓰기
참나 2019.06.17 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 학교 선후배간이니까 선배 맞다. 근데 사회나와서 저러면 쳐맞아야지. 맘카페에도 가끔 닉넴이 빠른00 이찌랄하는데 샹마 확!!!! 돌은 것들 참 많다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기