view

추가글) 제가 사무직으로 고용된건지 청소부로 고용된건지 헷갈리네요..

ㅇㅇ (판) 2019.06.16 08:17 조회35,030
톡톡 회사생활 채널보기
+)추가글을 좀 쓸게요. 사무보조라고 쓴 건 저도 그렇게 봐서 입사를 한건데 사무보조 업무 자체가 아니고 그냥 관리직 사무직원을 뽑고 있던 거였어요..현재 하고 있는 일은 사무보조가 아닙니다.. 그냥 이력페이지에 사무보조라 써 있었는데 그게 업무가 아니었다는 걸 말씀드리고 싶어서 적어놓은 거에요..ㅠㅠㅠ

업무가 21살 1년차 직장인 입니다.
고등학교 졸업 후 아직 사회경험도 없고 전공으로 배운 게 상고를 다닌 것이 전부라 처음은 조금씩 배우면서 일을 하려고 사무보조를 뽑는다는 곳으로 이력서를 넣고 입사하게 됐더니 알고보니까 회계,경리, 그 밖에 회사의 자잘한 모든 관리분야를 저 혼자 맡게 되었어요ㅠㅠ...
인수인계 해주시는 분은 이미 새 직장 얻으셔서 다른 곳으로 가시느라 제대로 된 인수인계도 못 받고 어찌저찌해서 지금까지 일을 하고 있습니다. 월급은 보통 사회초년생이 받는 월급에서 조금 많아요.
제가 이 글을 쓴 이유는
사장님이 아침에 출근시간보다 30분 더 일찍와서 청소를 하라는데
__로 사무실 책상 등 닦기
사정님실과 다른 사무실 책상도 가서 닦기(업무분야마다 사무실이 조금씩 떨어져 있어요)
사장님실 난에 물 주기
화장실 청소하기
__빨고 수건도 빨아서 걸어놓기

일주일마다는
사무실, 사장님실 청소기로 밀고 마대__로 밀기
밖에 난간 닦기
쓰레기통 닦기
씽크대 옆 컵들 다 닦아놓기(사용하던 안하던)
싱크대 아래 서랍 닦아놓기

등등 지금 생각나는 건 이 정도에요..
문제는 저한테만 시킨다는 거에요. 다른 남성 직원들한테는 바쁘니까 너가 해야한다고 하고 다른 여성직원분들한테도 말은 하긴 하는데 저한테 거의 다 하라고 하시네요. 청소를 잘해야 가치가 올라가서 시집도 잘 간다구요
마지막 말은 워낙 꼰대같은 말이라 그냥 넘기면서 들은거지만
제가 경력도 없고 나이도 제일 적어서 업무보다 청소를 더 많이 하라고 하시는 것 같은데 원래 중소기업에선 다들 이 정도 하시나요?ㅠㅠ 그냥 다니는 게 답일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이게뭐람]
102개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.16 13:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사무직으로 알고 읽었는데 다시 읽으니까 사무"보조"네요. 사무보조는 어쩔수 없어요 말이좋아 보조지, 원래 사무보조는 사무보조라 쓰고 잡부라 읽는거에요. ㅈ같으면 실력키워서 이직해야죠
답글 2 답글쓰기
베플 000 2019.06.17 09:38
반대
사무보조는 그냥 이것저것 다 하는 거에요 진짜 사무보조만 하는게아니라 ㅎ.ㅎ..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.08 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사무보조 업무도 못하면 청소나 잡일을 주로 할 것이고~ 사무보조 업무를 잘 하면 지금보다 사무업무를 더 하겠지~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 30분 일찍 출근해서 청소하는건 거절하시고 어쩔수 없다면 거기서 좀 버티면서 자격증이랑 토익이랑 좀 이것저것 마니 따놓고 스펙을 키우면서 돈 벌고 바로 이직하세요. 더 나은곳으로요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.17 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 모르겠고 화장실만큼은 오바중의 상오바인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 22:41
반대
화장실 청소 오바에요. 조금 규모가 큰회사로 다시 알아보세요.
아직 어리고 첫직장이라 모를거 같은데 상고 나와 첫직장 사무보조 아니고 사무직으로 입사 합니다. 보통 사무보조는 알바들 시키죠. 상고 나와 첫직장 들어가 일을 잘 배워야 추후에 이직이 쉬워요. 무역회사를 갈건지 해운회사를 갈 것인지 잘 고민해서 입사지원다시 하시고 학교가 어디인지는 모르겠으나 학교에 도움 요청 하면 취업 다시 시켜줍니다.
답글 0 답글쓰기
mm 2019.06.17 20:06
반대
중소기업은 그렇죠 ,, 중견기업이상가면 청소부 다있는데 ,, 공공기관이 제일편해요 청소업체 용역계약해서 들어오는데 못하면 짜르기때문에 잘해주심 ..중소기업 개인사무실 막내는 거의 청소부라고 봐야 ,,
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.06.17 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 화장실청소를 진짜 시키드나요...? 그거 법적으로 문제있습니다~
답글 0 답글쓰기
ddddd 2019.06.17 17:00
반대
30분 일찍나와서 청소하라는건 거절하세요.
업무시간에 하겠다고 하세요.
더러워도 좀 참고 하시다가 관련된 공부를 틈틈히 하고 경력하고 같이 시너지를 낼 수 있게 해서 다른 회사로 이직하시길 권장합니다.
당장 그만둔다고 될 건 아닌것 같구요.
어딜 가나 청소는 하는듯 합니다. 전문직아니고서야.
공부만 한다고 되는게 아니더라구요.직접 실무적인 일을 해야 그게 경력입니다.
지금은 좀 더럽고 치사하지만 옆에서 많이 배워서 더 괜찮은 회사로 이직하세요~
아니면 님이 어느정도 자리 잡으면 책상청소정도는 알아서 하시라고 말씀드려도 될것같아요.
답글 0 답글쓰기
oo 2019.06.17 16:35
반대
고졸은 무조건 사무 보조야. 고졸 전문졸이 사무직이 어딨어. 80년대냐. 책상에만 있으면 사무직이게? 사무직이라는 말은 대졸채용 직원을 말하는 거고 나머지는 사무 보조야. 말이 좋아 경리지 사무 보조야. 그런 사무보조 190준다니까 특성화고 전문졸은 물론이고 4년제 지거국 졸업자가 줄 서더라. 자격증 두장 이상 들고. 지금 세상이 그런 세상이야. 세상 모르는 백수니언들이 댓글들 엄청 다네. 지가 박사든 석사든 사무보조로 뽑으면 사무보조일 뿐이야. 그리고 청결유지도 엄연한 업무고. 물론, 출근시간 전에 시키는 건 초과근로수당 받아야지. 영수증정리, 각종 신고, 엑셀작업, 문서수발, 전화, 금전출납. 다 이거 사무보조가 하는 일이야. 거기에 잡일까지.
답글 2 답글쓰기
그만둬 2019.06.17 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 여상출신이고 여러직장 다녔지만 그런곳 한군데도 안가봤네요 낏해야 책상과 탕비실청소나 차타주는정도.어떤회사는 점심시간마다 사장식사를 차리라길래 그날로 그만뒀어요 바닥청소와 쓰레기통 비우는건 대부분 남자직원들이 해요 아무리 사무보조지만 그정도 업무는 가사도우미 수준이네요 밥까지하면 완벽. 가사도우미는 일당 이라도 쎄죠.
답글 0 답글쓰기
룰루 2019.06.17 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나보다 낫네 일하러 왔는데 회사에서 강아지6마리 육아중인데 사장이 한마리 가져오더니 어느덧 6마리 데리고 와서 개6마리 똥치우는중..
답글 0 답글쓰기
답이없다 2019.06.17 16:10
반대
직장선배로 한마디 하겠습니다.
21살이라면 공부를 더 하던지 자신만이 할수있는 능력을 키우시는게 현명할듯합니다.
사무보조는 정말 거의 청소나 잡일이 대부분입니다.
더구나 사장님께서 그런 마인드를 가지고 있는 회사라면 님의 시간만 허비하는 중입니다.
조금만 더 본인에게 투자를 하며 노력하라고 충고하고 싶네요.
답글 0 답글쓰기
내다말 2019.06.17 16:03
반대
큰 회사 아닌이상 막내가 하는 일입니다.... 어쩔 수 없어요..
뭐 청소하려고 취업한거냐, 꼰대냐, 하시겠지만.....
현실이 그렇습니다...
아마 다른 분들도 신입때 하셨을듯해요..
답글 0 답글쓰기
한양공대 2019.06.17 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 애초에 고졸 21살이면 진짜 그냥 스펙이라곤 성한 몸뚱이하나 있는 존재야 사회에서는;;; 할줄아는거 아무것도 없는 갓고졸애한테 뭔 사무직을 시킨다는거야;;; 남녀얘기는 왜꺼냈어 뭐 성차별로 몰아가려고?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 곰처럼 다참고 이러면안됨. 나도 작년에일하던 첫직장에서 일요일도(것도 무보수로) 잠깐나와서 일하랬어서 그땐 가족들도말리고 할말하라기에 나도할말했음. 지금도괘씸함
답글 0 답글쓰기
반대
학력 중요하겠죠, 경력 중요하겠죠. 하지만 21살 1년차 상고 졸업이라고 30분이나 일찍 출근해서 청소를? 계속 그런 일들만 시킨다면 그만두셔야 합니다. 주제에~라고 하시는 분들. 이분 주제가 어때서요? 님 나이에, 님 학력에 그보다 더 좋은 일자리 천지입니다. 그렇게 시작해서 언제 일 배우실래요? 사무 일 배우다가 부족하다 싶고 필요하다 싶으면 자격증 따고 더 하고 싶으면 대학 다니고 그러다보면 그게 경력이 되고 스펙이 되는 겁니다. 대기업 다닐 것도 아니잖아요. 스펙에 몰입하느라 돈만 쓰고 사무기초 없는 대졸자들보다 님의 길이 더 빠를 수 있어요. 청소라니...30분 일찍 출근해서 청소. 전 너무 화가 나네요. 님을 키워줄 회사가 아니니 당장 그만두세요. 사회생활 25년차 대선배의 간절한 충고입니다. 우리 세대때야 그런 직장 많았지만 아직도 그런 일 시키는 곳이 있다는 사실에 무진장 충격받습니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 15:38
반대
보조는 어쩔수 없음ㅋㅋ 어떤 직종이든 마찬가지에요 저 주일학교 보조쌤 했는데 책상정리 쓰레기 치우기 애들 뒤치다꺼리 했지 애들 가르칠 생각도 한적 없음
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.06.17 15:36
반대
네 그런일 다 하는거 맞아요;;;
현실은 더한곳도 많아요;;;;
뭐 월급이라도 괜찮게 받으신다는거 같으니 다행이네요~!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 15:28
반대
사무보조라고 그렇게 청소만 시키진 않아요...
저도 학력, 경력 딸려서 급하게 자격증 따서 중소기업 일반부서 사원으로 일하다 체계적인 회사로 가서 배우고 싶어 중견기업 경영관련 부서 사무보조로 들어왔는데 당연 사무보조니 잡일 많지만 그래도 업무적으로 배울것도 많아요
실제로 많이 배우고 있고요
자꾸 질문하고 일 달라고, 알려달라고 의지를 보이시면 사수에 따라 다르지만 대부분 좋게 보시고 귀찮아 하시기도 하지만 알려주려고 하세요
저희 본부 임원분도 자꾸 일주려고 하시고 정규해야지 나중가서도 잡일 할 수 없지 않냐며 대학 서둘러 준비하라고 하시면서 조언도 많이 해주시구요
다른 임원이나 타부서에서 개무시하는 경우도 있어 서럽기도 하지만 그래서 더 잘 하고 싶고 학력도 빨리 업그레이드 시키고 싶어지고 의욕이 생겨요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 15:28
반대
아니뭐 약간의 청소는 할수있다지만 화장실청소 쓰레기통닦기..는 좀 에바같은데요?
저라면 걍 때려치고 공부더해서 회사다운 회사 갈듯요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 보니까 사무보조는 저런 일이 당연한 거임? 실화야? 난 정말로 사무보조하고 약간의 잡일도 하고 그래 청소도 할 수 잇다생각은 햇엇음. 사무보조 아니도라도 난에 물주기 책상 닦기 등... 막내한테 시키는 회사도 많고... 근데 출근시간보다 30분 일찍 와서 청소하라하고...회사 밖 난간닦기 화장실 청소는 너무 한 거 아님....?.....차라리 청소부를 구하지 그러냐..그냥 쓰니한케 부려먹으려는 거잖아. 말만 사무보조고 청소부 아님? 사무보조가 청소부야? 청소부를 사무보조라 하면서 이런 식으로 직원 뽑은 사장 잘못 아냐? 이게 현실임? 글쓴이가 참고 일해야해?
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기