view

공부 안하면 진짜 후회해요?

ㅇㅇ (판) 2019.06.16 19:49 조회45,471
톡톡 사는 얘기 조언부탁
공부 하는 고닥생 입니다...그리고 미대입시생 이에요
친구들 보면(일반고임) 놀러도 많이 다니고 연애도 하고 학교 땡땡이도 쳐보고 진짜 즐거워 보이는데 저는 학교 생활 이렇게 보내면서 좋은대학교 갈지 안갈지도 모르는데... 오히려 희망하는 대학교 가도 내가 후회 할것 같은 느낌..
그때 공부좀 덜 하고 친구들 하고 놀껄 이럼서
솔직히 공부 안하고 커서 유튜브 같은걸로 인생 떡상하는 사람들 보면 현타 애지게 들고... 공부 안하면 후회 한다는말 진짜 맞아요?

호비 셔츠핏

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[우웩]
142개의 댓글

베스트 댓글

베플 평균사람 2019.06.17 13:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 선택의 폭이 넓어집니다 공부해서 후회하는 경우 못봤어요
답글 5 답글쓰기
베플 ㅈㄱㄴ 2019.06.17 13:27
반대
행복이 성적순은 아니지만, 행복할 확률은 성적순임
답글 3 답글쓰기
베플 ㅠㅠㅠ 2019.06.17 13:18
반대
끼리끼리 논다는 말 알죠? 공부해서 소위 잘나가는 사람은 그 부류에서 비슷한 배우자 만나고 공부안하고 땡땡이 치는 애들은 그것과 비슷한 부류를 만나는게 세상이치입니다. 나중에 세월이 흘러 후회해서 공부한다고 하지말고 할 수 있을때 공부하세요. 그게 현명한겁니다. 공부 열심히 해서 (한눈도 간혹 팔기도 하고 ) 본인이 원하는 사람이 되기를 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2019.08.23 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 미대를 준비하는 고등학생으로서 그런 고민 많이 하고 제 주변에서도 항상 얘기하는 주제라서 공감이 가네요.. (tmi지만 예고생..) 제가 느끼는 바로는 고등학교 때나 중학교 때 배우는 것들은 기본지식이라고 생각하고 누구나 다 배우는 것인데 내가 그것도 모르면 나중에 그들보다 내가 더 나아갈 것이라고 생각하지 않아요. 그리고 내신 기간에는 정말 바쁘고 힘들게 시간을 보내다 보니 배우는 것도 많고 온전히 나에게 집중할 수 있는 시간이 많아져요. 특히 내신시험 한 달 전부터 공부를 빠르게 시작하다 보니 내 시간을 가질 때 나 자신이 성장하는 느낌이 공부를 안 할때 보다 더 많이 느껴지기도 하고 그런 시간에서 얻는 것은 분명히 있습니다. 아무나 만나서 연애같지도 않은 연애는 누구나 할 수 있어요, 주말에 친구들 만나서 하루종일 놀다가 밤 늦게 집에 들어오는 것도요, 하지만 주말 아침부터 밤까지 10시간, 13시간 공부하는 것은 누구나 쉽게 따라할 수는 없어요. 자신이 더 나아졌으면 좋겠고 그 누구보다 속이 꽉 찬 사람이 되고 싶다면 학교 생활부터 충실해지는 게 정답에 가깝다고 생각해요. 자신만의 템포에 맞게 나아가는 것도 중요하고요. 이상 주저리주저리엿슴다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.30 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 공부자극 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
대학가자 2019.07.27 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 지금 현고3인데 내가 1학년때는 한 중상위권? 그정도였어 공부는 그럭저럭 남들하는정도 공부하기싫을때 야자빼고 노래방도 갔다오고 친구가 남친생겼다하면 연애상담도해주고 정말 평범한 여고생이었지. 근데 이런 내가 확변하게 되는 계기가 있었어. 전교에서 한자리등수 하는애가 나처럼 꿈이없었다. 근데 걔는 나와는 달랐어. 걔는 시험기간 아니여도 항상 3시에자고 시험기간에는 하루에 3시간씩 독하게 공부했지. 그래서 너무 신기해서 물어봤지. 어떻게 하면 그렇게 독해질수 있냐고. 걔가 그러더라 자기가 나중에 원하는 꿈이 생겼는데 자기 성적때문에 지원못하는게 싫다고 열심히하는거래. 이말을 듣고 아 얘는 생각자체가 다르다는걸 알게되었지. 그래서 이말듣고 나도 죽어라공부해야겠다고 생각이 들었어. 처음에는 너무 힘들지. 근데 사람이 마음먹기에 따라 달라져 진짜로 나중에는 공부안하면 할께없더라 ㅋㅋ 정말 성적이 쭉쭉올라갔어 20등대 10등때 그리고 고3때 정점을 찍었지 이과에서 전교3등 전학년 총합해서 1점대 후반나왔어. 진짜 남보다 잘해서 기분이 좋은게아니라ㅜ내가 나를 뛰어넘었구나 하는 느낌이야. 글쓴아 여튼 말이 길었지? 여튼 하고싶은말은 이거야. 너가 애들처럼 덜공부하고 좀놀껄 이런애들 어떻게됬는지 아니? 내주변친구들도그래 이제 원서쓸준베하고 대학찾고있는 시기잖아. 애들이 하나같이 처음목표했던 대학교에서 한참밑인 대학교를 찾기시작해. 그러면서 하나같이 하는말이 이거야 나도 ㅇㅇ이처럼 정신차릴껄. 다 하나같이 후회해. 나는 지금 웃으면서 대학교 찾고있다. 물론 스카이서성한은 못가지만 나는 내최선을 다했잖아. 2년간 학교에서 죽은듯이 공부만했어. 내친구들 다연애하고 술마시고 화장하고 수업시간에 떠들고 야자빼고 독서실와서는 잠만자고 그리고 나한테 은근슬쩍 무시하는거있잖아. 야 너 서울대가려고해??ㅋㅋㅋㅋ 좀 쉬었다해 이런면서 진짜친구가 아닌거지. 지금 점점 갭이 생기기 시작하는가야. 10대때는 별로 이게 안느껴지지? 20-30대가면 대학출신이 스펙이되고 좁혀질수가 없게되는거야. 글쓴아 잘하는거없으면 공부하자. 너의 인생에 투자하는거야.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.07.08 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 네 고3인데 지난 날에 공부 안 한거 진짜 엄청나게 후회중이네요 제발 기회 있을때 하세요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
1004 2019.06.29 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 마음놓고공부할순간은학생때밖에음슴 후회하지말공부하세요 때되면아실거에요
답글 0 답글쓰기
러러럽 2019.06.28 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 공부 잘 하는 것과 상관 없이 공부 안 하게 될 경우 아 내가 그때 공부만 좀 더 열심히 했어도.. 이 생각이 계속 들어요 후회 하는 거죠. 진짜 미친 듯이 해봤는데도 안됨 정말 과감히 돌아섭니다 . 보통 열심히도 안 하고 성적도 안 나오는 애들이 재수 할 경우 높아요 . ( 최상위권 제외 중하위권 애들 ..) 열심히 안해서 그런 줄 알거든요... 공부 한 번 미쳐서 해보세요. 그럼 뭐든 확신이 듭니다 . 남들 다 공부하는 고딩 시절도 못하는데 남들 다 노는 대학 가서 공부 하겠습니까 ? 인생 마지막 공부만 !!! 할 수 있는 기회예요 홧팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 공부자극
답글 0 답글쓰기
36남 2019.06.25 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 학창시절 공부 못하면 죽을때까지 고생하다가 죽는다.
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 2019.06.18 21:28
반대
공부안해도 살면서 어느길이든지 가게 되어있는데,
공부를 잘하고 좋은대학을 가고, 양질의 교육을 받게 되면 갈수있는 길이 더 많아지죠.
님이 나중에 난 a라는게 좋고, a라는 길을 가고싶은데 내 학력이 그 길을 가로막으면
어마어마한 후회심과 절망을 느끼게 될겁니다. 전 고졸이고, 평생 나름 행복하게 잘 살고 돈도 잘 벌어왓지만, 제가 하고싶은게 있고 배우고싶은게 있는데 전 고졸이라
그 길의 문조차 두들기지 못하는게 속상하더라구요. 더군다나 고졸이라고 무시받기도 하고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 후회합니다...그래도 어찌어찌 다 살아갑니다 어디든 길은 있어요! 파이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 나는 공부 열심히 해서 서연고 중 하나 왔고 후회 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:18
반대
20년전 학창시절 맨날 담배도 피고 술도 먹고 가출도 해보고 할꺼 다 해봤는대 . 다시 그시절로 돌아간다면 더 놀것같음 학창시절 친구들 보면나이먹고 공부를 안해서 후회하는것이 아니라 젊은날 세월낭비해서 돈관리 잘못한걸 후회를 함. 놀고싶음 걍 놀면되고 놀다가 목표가 생기면 그것에 모든걸고 집중하면됨. 나중에 노는 친구들이 더 잘된경우는 그사람도 공부가 아닌 자기 분야에서 엄청 노력했다는 소리예요 어차피 인생은 아무도 모름 정답은 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 네 ㅈㄴ 후회해요
답글 0 답글쓰기
ooo 2019.06.17 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 공부안해서 후회하는건 많이 봤어요 공부해서 후회하는건 못 봤어용
답글 0 답글쓰기
냥냥 2019.06.17 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 길을 찾게 되어도 공부때문에 막힐 수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그나이때는 암만 말해도모름 20대후반되면 뼈저리게 느끼지...아 다시 학창시절ㄹ 돌아가면 공부 졸라 할텐데 ....이러면서 ㅋㅋㅋ 내 주변에 봐도 다 그 소리함 ㅋㅋ사회생호ㅓㄹ하다보면 대우가 다르거든
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 목적도 없이 열심히 공부만 하는건 겪어본 입장에서 비추. 나같은경우 대학졸업한뒤에 번아웃이 왔는지 수동적인 삶에 진저리가 났는지 모든걸 내려놨었음. 그래서 나도 그냥 고딩때 대딩때 친구들이랑 놀면서 시간보냈으면 차라리 경험이라도 많이 쌓였을까 하고 후회될때도 있음. 분명한건 자신이 하고싶은일, 열정을 가질수 있는 일을 찾는다면 그를 위해 최선을 다하는것도 나쁘지 않음. 미대입시가 니가 진정 열정을 가져서 하는길인지 그저 입시를 위한 수단일뿐인지 잘 고민해보길 바람. 무작정 목표도 없이 공부하는것보단 내 안의 열정을 이해하고 찾아낼때까지 여러 경험쌓으며 잘 노는것도 중요하다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.17 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 네.공부하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 공부안될때마다 자극받으로옴 ㅇㄷ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기