view

오늘의 톡이런 거 어떻게 생각하세요?

아니요 (판) 2019.06.17 01:55 조회63,281
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
결혼식 전 저에게 시어머님께서
"우리 가족끼리 찍은 사진이 없어서 결혼식날 찍고싶어~"라고 하십니다.
저는 이말을 잘못알아듣고
"네~ 그 날 원판사진 찍어요." 라고하죠.
근데 돌아오는 시어머님의 말씀
"아니 우리가족 넷이서(참고로 신랑은 남자형제 1명)"

음...결혼식날은 두사람이 만나 한가족이 되는거라
알고있었거늘...

결혼식 당일 진짜로 저빼고 그쪽가족 네분이서 사진을 찍습니다.

그런데...여기서 끝나지않아요.
양가에 원판마음에 드시는 거 액자로 만들어 드리기로 하고 셀렉하시라고 사진을 보내드렸는데,
"아니~~이거말고 우리 넷이서 찍은거~~~"
사진찍는날도 진짜 주변에서 친구,작가님이 이상하다고 한마디씩하셨는데 그걸 뽑아달라고 하시니 이게 뭔가싶더군요.

그래서 신랑한테 "이건 아니지않아?"라고 화를 냈더니
이게 왜 화를 낼 일이냐고 되물어 보더라고요?
엄마는 가족사진을 하고싶은 거 뿐인데.라며.

결과는...네 맞습니다 진짜 넷이서 찍으신거 대형액자로
뽑으셨고,지금도 시댁에 떡하니 걸려있어요ㅋㅋㅋ

근데 시간이 지났음에도 기분이 나빠요.
제가 이상한건가 싶어 이 야밤에 글을 남겨봅니다.
어떻게 생각하세요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[솔직한의견] [ㄱ을]
110개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.17 01:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 얼마나 다행이예요. 가족이 아니라잖아요. 남처럼 객처럼 지내면 됩니다.
답글 11 답글쓰기
찬반대결 푸르른 2019.06.18 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친정 아빠가 그러셨어요 한 평생 살면서 저희 가족 4명 찍은 가족사진이 하나 없어서 그게 평생의 죄책감(?) 한이었나바요 결혼식날 찍었어요~ 남편빼고 그리고 남편도 같이 한번 더 찍구요 그러고 아빠는 저희 가족끼리 찍은건 개인소장 하시더라고요
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

소금사탕 2019.06.22 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 가족사진이 찍고 싶으시면 직접 스튜디오 예약하고 옷입고 단장하고 찍으실 일이지 왜 며느리 결혼식에 숟가락 얹으시는건지 모르겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 23:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분이 이건아니지않아? 하고 화를 냈다는줄~~ 남편분도 이상해요 그 쪽 식구들 다 이상하고 상식없어보이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴수 있는데..... 집에 걸어놓는 사진은 며느리도 있는 사진이어야 하지 않나??
답글 0 답글쓰기
부엉이 2019.06.19 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 가족끼리 오순도순 잘 살라 하시고 시댁 행사에 가지마세요. 가족도 아닌데 뭐하러 가나요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 06:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 ㅁ1ㅊㄴ이 다있네...당연히 가족사진이라면 신부또는 신랑 같이 나온 가족사진을 해야지 진짜 시애미 돌은듯.근데베플말대로 차라리 잘됫음 가족사진에 쓰니는 없으니 가족이라 생각마시구 편히 사세여^^ 근데 그와중에 남편도 대가리에 든게얷는듯ㅜㅜ지송..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 05:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 놈이랑 애까지 낳으면 본인인생 본인이 꼬는거 아닐까요.
답글 0 답글쓰기
sid 2019.06.19 03:25
반대
화낼건 아닌데 서운하긴 하겠네요
조금 서운한 마음있었다고 나중에 다같이 찍자고
한번 말씀드려요 나중에 애기낳고 시간 더 흐른뒤에

서운한 마음에서 나오는 글같으니까
시댁도 예쁘게 볼것 같은데
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:20
반대
쓰니시모 이해는 간다
우리집 3남매 중 둘째 남동생이 결혼하고 2-3달 지났을때쯤
올케가 가족사진 찍자고해서 온가족이 사진관에 모여서 이 컨셉 저컨셉으로 사진찍는데 우리삼남매랑 올케랑 넷이 신나게 사진 찍다가 갑자기 "전 빠질게요 셋이 찍으세요"하며 올케가 쏙 빠지더라
갑자기 황당해서 " 왜?? 우리끼리 찍어서 뭐해 " 했는데
남매셋이 우애좋게 찍은 사진 있으면 좋을 것 같다며 올케가 다시 설득하는데
문득 잊혀졌던 어릴때 기억이 떠오르더라
80년대 중후반 3~7살 어린 우리삼남매가 장난치며 노는 모습을 부모님께서는 자주 필름 카메라에 담으시곤 하셨는데 커가면서도 매년 사진첩 정리하며 서로 이때 이랬는데 저랬는데 하며 자라왔는데 그 추억을 남동생이 올케한테 이야기한듯 해 이날이때까지 우리집 가족사진 한장 없는 것까지.
그래서 어릴때 생각하며 다정하게 한컷 주먹다짐하듯 한컷 찍었지
그렇게 온가족 사진은 큰 액자, 울남매만 찍은 사진들은 작은 액자로 막내여동생 책꽂이에 올려뒀는데 집에 내려가서 볼때마다 뭔가 흐믓해 추억이 밀려오는 기분이랄까
올케의 큰그림이 감동적이기도하고 .
아마 글쓰니 시어머니도 아들 장가보내면서 마지막으로 가족사진 한컷 찍어두고 싶으신게 아니었을까?
그 날이 가족관계가 변하는 역사적인 날이자 마지막으로 가족들만 찍을 수 있는 명분이 있는 날일테니까.
최고로 멋지게 이쁘게 꾸민 날이기도하고 .
이후로는 사진관에가서 찍는다해도 쓰니한테 미안하지 서운할테니
근데 이걸 쓰니한테 잘 이해시키고 양해구했으면 좋았을 듯 하다.
쓰니도 흔쾌히 권해드렸을텐데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:57
반대
시어머니 머릿속의 가족은 그런거니 그러려니 해야죠 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저희도 사족사진 없는데.. 오빠 결혼식날 새언니랑 다섯이 서 찍었어요.. 그거 크게 액자해서 집에 걸려있네유~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 찍고싶으몃 다른날 다른데 가서 자기들끼리 찍으면 될 일인데 왜 그따위로밖에 행동을 못해?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 23:54
반대
모바일로 남긴 댓글 동기 중에도 웨딩사진 찍는데 신부쪽 부모님도 드레스 양복 입고와서 신랑 빼고 가족끼리 사진 찍더라구요ㅋㅋㅋ진짜 이해안가더라구요. 그걸 지켜보고 있을 신랑 기분은 어땠을지 남인 내가 이해가 갈정도로. 이상했어요. 죄송하지만 진짜 예의없고 무식한 가족같이 보여져요..
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본가족들만 있는 사진 원할 수도 있죠~ 근데 결혼식은 아니지ㅋ 미리 찍어두던가.. 모지리도 아니고 사돈댁 양가하객들 죽 보는데 며느리 밀어내고 뭐하는 짓이래 쪽팔린줄도 모르고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 22:29
반대
아휴 여기 돈 아까워 여태 사진관 한번 안 가다가 결혼식때 이때다 하고 공짜사진 찍은 거지집안 많네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 22:26
반대
아니 찍고싶으면 나중에 지들끼리 찍지 왜 두 남녀가 한 가족이 되는 그 와중에 저러지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 기분나쁜 님 마음도 이해갑니다 이제 마음 정리하면 되겠네요 이 집 가족이 아니니 그 가족인 남편이 다하면 됩니다 오히려 잘된거예요
답글 0 답글쓰기
남자 88 2019.06.18 22:09
반대
정말 별 **들 다보겠네...
본가족들만 찍은 사진을 원할수도 있고, 며느리도 같이찍은 사진을 찍을수도 있는거지...별...그지같은 마인드 다보긋네...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.18 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 남이네 ㅎㅎㅎ 뭐 그럼 그집에서 오라하면 남을 초대한거니 과일까지 깎아주는거죠? 남에게 용돈이나 효도 바랄리는 없겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기