view

오늘의 톡대학 따돌림에 마음아픈건ㅠㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2019.06.17 02:15 조회20,823
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요 대학교 3학년 여자입니다ㅠㅜㅠ 방탈 죄송합니다 정말 모르겠어서 인생 선배들께 조언을 구하고 싶어서ㅠㅠ우선은 제 상황을 말해볼게요

저는 1학년때부터 2년동안 과 씨씨를 했었어요
1학년 3월 씨씨여서 그런지 그 전남자친구와 제가 같이
다니는 무리가 생겼습니다 남자 4명 여자4명.
시험기간에는 같이 공부도 하고 술마시고 집 나눠서 자고
겨울엔 귤까먹고 축구할땐 치맥먹으면서 같이 놀고
진짜무슨 웹드라마같이 너무너무 재밌는 2년을 보냈어요

그런데 여느 과씨씨가 그렇듯 저희가 헤어지고 난 후부터 조금 틀어졌어요
전남친과 나쁘게 헤어진게 아니라서,
또 이 무리가 혹시라도 우리 때문에 틀어지게 되면 너무너무 미안할것 같아서 전남친이랑 전 계속 친구처럼 지내기로 했었구요(그래서 헤어진 후에도 무리랑 같이 술도 먹고 여행도 가고 할 정도로 괜찮았어요)

근데 보통 이런 상황이면 여자는 여자들끼리, 남자는 남자들끼리 뭉쳐지고 자연스럽게 갈라지는게 많은데
저희 무리는 저빼고 3명의 모든 여자애들이 다 제 전남자친구랑 남자들이 있는 무리를 더 챙기기 시작했어요
제가 빠진 단톡방이 생기고 점점 그들끼리 놀며 인스타에 각지로 놀러다니는 사진이 잔뜩 올라왔어요.

전 정말 여자애들이랑 제일 친했다고 생각했고,
당연히 같은 무리의 남자애들보다 당연히 훨씬 더..
또 심지어 제가 대학에 와서 정말 제일 친하다고 생각했던 동기 언니조차 저를 일부로 피하며 그 무리에 있었어요
저는 절대 그 무리에 끼고 싶어서 서운한게 아니에요
나랑 제일 친했던 여자애들이 이제는 그무리에 있기위해 나를 따돌리고 있다는 게 너무 충격적인거예요..

그래서 처음에는 너무나 서운하고 마음이 아파서 울기도 많이 울고 전남친한테 난리도 많이 피웠지만

내가 너무 인간관계에 기대해서 그렇다,
애초에 내 사람들이 아니었던 거다,
본인들이 속해있고 본인들이 즐거울 수있는 무리 속에 들어가 있는게 친구 한명을 신경쓰는 것보다 좋은 애들이다,
그래 그런 애들이었던 거다, 생각해보려 했지만
그래도 너무너무 마음이 아프네요
대체 이런상황에서는 어떻게 마음가짐을 먹고 생활해나가야하는 걸까요 제일 믿었던 친구들이었는데..
원래 대학 친구는 이런건가요..? 아니면 제가 마음이 강하지 못한걸까요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[얄미워] [조안부탁] [결혼남녀]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.18 13:58
반대
신고 (새창으로 이동)
대학 친구에 너무 연연하지 마요. 지금 3학년이신데, 걱정 할 시간에 스펙 하나라도 더 쌓고 공부해서 좋은 곳 취직하세요. 님이 잘되면 다들 알아서 연락옵니다. 그때가서 무시해 주세요. 저런 사람들은 친구라고 생각하기도 아까워요.. 마음 아프겠지만 훌훌 털어내고 이제부터 앞만 보고 가세요
답글 1 답글쓰기
베플 혹시 2019.06.18 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 남친이 헤어진 이유에 대해 뒷얘기 한건 아니겠죠?
답글 2 답글쓰기
베플 곽두팔 2019.06.17 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 커플끼리다니다 쓰니만 깨진거잖아.근데 친구처럼 지낸다 하더라도 너네 무리는 애초부터 쓰니 남친까지였던거야.다들 성격좋다하지만 그여자들은 우린안헤졌으니깐 우린 우리끼리지내장 헿헿 쟤네 깨졌데 어차피 얜 또 따른여자사귀면 그만이니까 헿헿 이런거다.그냥 공부나 열심히 해라
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.19 03:51
반대
모바일로 남긴 댓글 걔네 다 쓰레기들이에요 ㅋㅋㅋ 저도 대학동기 필요할 때만 이용하고 친하게 지내볼까 하다가 하도 븅신같아서 버렸어요. 자발적 아싸로 살면서 스펙 하나라도 더 쌓고 어학실력 늘리고 토익 990점 만드는 데 치중하거나 자격증을 따놓거나 이게 남는거에요. 걔네 내년가도 붙어있을 것 같나요? 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 하타취 가치없는 목숨들인데 뭐 하나라도 건져서 _소라도 들어가야지 걔네가 그때까지도 붙어서 놀 리가 ㅋㅋㅋ 대학친구 나중에 한두명 남아요. 그마저도 안남을 수도 있고요 ㅋㅋ 빠르게 마음 정리하시고 이별이 힘들겠지만 동아리든 다른 취미든 ㄹㅇ 다른 무리를 만들어서 맘 맞는 사람들 새로이 사귀세요. 님 목표는 이제부터 단일화 됩니다. 공기업, 대기업 취업 or 꿈과 관련된 직종 파기요. 쟤네 다 머리 빈 쓰레기들인데 뭐더러 거기 붙어있어요 ㅋㅋㅋ 남자에 미치고 술에 미친 븅신들인데 아무 가치없어서 차라리 장애가진 분들에게 장기기증 하고 죽는 게 사회에 100배 더 도움 될 창남 창녀들ㅋㅋㅋ 이러면 또 "전 대기업 취직이 목표가 아닌데여..ㅠ" 하실텐데, 그게 초점이 아니라 꿈을 향해서 돌진하고 쉼없이 달려가도 모자랄 나이란 뜻입니다. 여자는 27세만 돼도 나이많다고 취업에서 서서히 짤리기 시작해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 친구아니고 남사친 여친이었네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.19 01:05
반대
대학친구는 그냥 3~4명정도가 적당함. 그래야 그나마 오래감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 18:02
반대
언제든 멀어질 사람들이었어 뭘 그렇게 신경써
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.18 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 졸업하면 볼사이일꺼같애? 그냥 남이야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 신경끄세요 그런인간들 딱 인성 거기까지 였던 거죠 공부에 더 신경쓰고 뭐 외국어관련 동아리나 새로운 모임 스펙 쌓으면서 새로 사람들도 만나보고 즐겁게 지내다 졸업하심 되죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 친구가 젤 안남던데 연연하지 마세요 3학년이면 일부러 있던 인연도 떨굴판인데
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2019.06.18 17:10
반대
지금 나이 31살인데 딱 까놓고 대학교 친구중 연락하고 지내는 친구는 딱 1명? 나머진 다 중고등학교 친구들 그리고 사회생활 하면서 만나는 사람들? 솔직히 다시 대학생으로 돌아간다면 그냥 아싸하면서 스펙이나 더 쌓고싶다. 다 부질없는 인맥들이고 추억들인데 뭐한다고 그 때 죽어라 술마시고 남들 스펙 쌓고 어학연수 다닐 때 그렇게 끼리끼리 모여서 인생에 도움 안되는 짓만 한건지 모르겠음. 졸업함 과 동시에 취업준비하면서 절반 떨어져나가고 취업하고 일하면서 거기에 또 절반 떨어져나가고 결혼 등 사유로 결국은 대학 친구는 딱 한명 남아있음 . 그나마 이 친구도 가까운곳에 있어서 계속 연락유지 되는거지 그냥 대학생활은 말 그대로 취업준비만 열심히 하세요. 그게 인생에 더 도움되고 나중에 더 값진 추억 쌓게 돼요 그런거 신경쓰는게 너무 안타까움
답글 0 답글쓰기
남자 2019.06.18 16:33
반대
3학년이시면 슬슬 사회나갈 준비하셔야겠네요~~ 놀만큼놀았죠3학년이면~~어차피대학에서만난친구들은평생가거나졸업하면남이되거나둘중하나임....님이있었던무리에친구들은그닥오래갈사람들은아닌거같으니 사회에나갈준비바쁘게하세요~~그게님한테도움되는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 16:29
반대
앞으로 쭉 볼 얼굴들이고 애초에 같이 다녔던 친구들이라
신경 안쓸 수도 없겠네요ㅠㅠ
혹시 커플끼리 다니실 때 여자분들 서운하게 하거나 한 행동은 없으실까요?
돌이켜보니 저도 대학 때 같은 그룹에서 쓰니같이 CC하다 깨진 커플이 있었는데
그럴 땐 홀로된 여자친구 우선 챙겨주고 여자들끼리 추억도 많이 만들었는데...
대학이라서가 아니라 그 친구들과 오해가 있거나
아니면 그친구들이 못됐거나 인 것 같아요. 에구....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 남자2 2019.06.18 16:18
반대
친구 다 필요 없습니다.. 나이들수록 가족만 남습니다..
사회생활 해보세요..인생 혼잡니다..
혼자 살다가 어려움이 닥쳤을때 몇몇 가족이 도와주고.. 죽기전에 1~2명 친구 남습니다.
젊었을때 무리지어서 또래들끼리 뭉쳐다니죠.. 아무 의미 없습니다.
다른사람이 어쨌던 님이 완전히 마음을 열고 그들과 친해칠꺼 아니면 그냥 그네들 노는데 신경쓰지 마세요..
단.. 돈이 많으면 진심은 아니더라도 외롭지않게 왁자지껄 하게 살 수는 있습니다.
조금만 잘못돼면 다들 떠나가겠지만요.. 인간들이 얼마나 냉정한데요

제가 40대 중반인데..말 같지도 않은 소리 같겠지만 저게 진실입니다.
무리들끼리 몰려다니고 친하게지내는거 커서 돌이켜 보면 아무 의미 없습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ근데 너같은애들 좀 약혐이긴해 2년동안은 지가 주인공마냥 남친과 친구들무리사이에사 신나게 나대다가 이제와서 뭐 무리유지는하려고 착한척이다 뭐다 그냥 님 다놀았으면 빠지면됨 님만 남자꼬셔서 남친만들고하니 샘났었나보지뭐
답글 1 답글쓰기
남자 백과사전 2019.06.18 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 언젠가 걔네한테 연락와서 다단계 권유하면 당하지말고 꼭 거절해라 대학친구는 그냥 흘러가는 애들이야 너무 깊게 생각하지마
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2019.06.18 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니는 너무 아끼는 친구들이었지만 상대는 그정도밖에 안되는 친구사이였을뿐인거예요. 지금이라도 그걸 알게되었으니 시간낭비 안해서 다행이라 생각하시고 쓰니를 귀하게여겨줄 친구를 찾으세요. 그리고 그여자친구들은 쓰니보단 그무리에서 노는게 더좋고 그무리에서의 추억을 버릴수없었던거라 생각하시고 관심끊으세요. 앞으로 인간관계하다보면 내마음과같지않은 상황이 계속옵니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.18 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 대학친구 어릴때 친구 따로 있는거 아닙니다 저도 그나이땐 대학친구와 고등학교 친구는 다르다 생각했는데 대학친구들도 알고지낸지 십오년이 지난 지금 고등학교 친구보다 더 자주 연락하고 속마음 터놓게 되네요 친구란게 상황껏 흘러가요 벽 둘 필요도 필요이상 의존할 필요도 없어요 그리고 사람은 변해요 지금은 잘 안맞는듯 하다거나 철이 없어 보이는 사람들도 향후엔 어떤 사람으로 어떻게 나와 연이 이어질지 모르고 지금 좀 생각있어보이고 내게 좋은 관계라 해서 영원한것도 아니니 인연을 그냥 흐르는대로 내버려두세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 13:58
반대
대학 친구에 너무 연연하지 마요. 지금 3학년이신데, 걱정 할 시간에 스펙 하나라도 더 쌓고 공부해서 좋은 곳 취직하세요. 님이 잘되면 다들 알아서 연락옵니다. 그때가서 무시해 주세요. 저런 사람들은 친구라고 생각하기도 아까워요.. 마음 아프겠지만 훌훌 털어내고 이제부터 앞만 보고 가세요
답글 1 답글쓰기
혹시 2019.06.18 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 남친이 헤어진 이유에 대해 뒷얘기 한건 아니겠죠?
답글 2 답글쓰기
뭐지 2019.06.17 14:34
반대
함께 다니던 여자분들이 '내' 친구라고 할 만한 관계가 아니었겠죠. 그러니까 멀어지는게 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.17 04:21
반대
모바일로 남긴 댓글 아래글 처럼 맞는말입니다 지금 여사친분들 자기 남친들 평생사귈거도 아니고 언제간 헤어집니다. 대학졸업하자마자~ 그리고 제 경험상으로 대학졸업하니 평생 인연될 친구는 연락하고 연락 안하는애들는 인연이 안되더라고요.. 그리고 지금 저는 대학동기들이랑 2명이랑 주 2회만나서 놀고 여행도가고 이짓만 10년째 입니다 인연될 사람들은 먼저 연락하고 만나서 얼굴보자고 합니다. 아무튼 아직 젊고 하니 너무 여사친분들한데 너무 집착하지마세요. 알아서 연락옵니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기