view

배달료가 있는데 왜 최소 주문금액이 존재할까요?

(판) 2019.06.17 11:46 조회222,029
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
별거아닌 질문에 답글 남겨 주셔서 감사합니다
궁금했던 이유는 예전에는 배달료를 내지 않았는데
어느새 그렇게 멀지도 않은곳도 여기저기 다들 배달료를 받는게 의아 해지기 시작 했습니다.
옛날에는 최소 주문금액을 시키는걸 감안해 식당주인이 부담 했다지만 지금은 소비자도 배달요금를 낸다면 그게 전부가됐던 오십프로가 됐던 어쨌든, 예전에는 부담 하지 않았던 부분을 소비자도 부담하게 되었으니 소비자 입장에선 궁금할수도 있지 않나요?식당주인이 부담했던 부분을 핑계거리를 만들며 소비자에게도 부담 시키는것 같으니까요..
댓글 말씀대로 서비스가 아닌 옵션이란 말이 맞는듯 합니다.ㅎ
(그래도 성실하게 배달료 잘내고 잘 시켜먹고 있는1인)

요새 음식 배달 시킬때 배달료가 대부분 붙잖아요?
근데 왜 최소 주문금액이 존재 하는걸까요?
최소주문금액 자체가 배달료 때문에 그러는건데
배달료를 내는데 왜 최소 주문금액이 붙는건지
모르겠네요...아시는분 알려 주세요!!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[대나무숲] [우울한엄마]
310개의 댓글

베스트 댓글

베플 흐음 2019.06.17 11:55
반대
신고 (새창으로 이동)
나도 궁금한게...
멀지않은 곳인데 배달료3천원 별도인데 최소주문금액 있는거 이상함;;;;
배달료가 1건당 5천원 막 그러나..?
답글 24 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.17 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 최소금액 10000원이면 충분히 배달료 내고 먹지만 대부분 최소 주문금액이 15000원 이상이라 혼자 배달시킬 때 부담되는건 사실이네요 그 가격이면 2인분을 시켜야 배달이 되니깐요
답글 8 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2019.06.17 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 배달료 전액을 소비자한테 부담시키는 게 아니라서요. 일부는 가게가 부담하는데 5천원짜리 주문에 배달료 천원 분담할 수 없잖아요. 그리고 배달기사 부르면 기사 도착 예정 시각이 뜨는데 그거에 맞춰 조리하고 포장하는 게 번거로워서 그 수고 생각해서 그런 것도 있어요. 물론 그 와중에 최소주문금액 너무 높은 가게들은 뭐 장사가 너무 잘돼서 배짱영업이려니 합니다 ㅎ
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.06.17 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 가게 운영중입니다. 알려드립니다. 본인이 낸 돈만으로 배달이 이루어지는 것이 아닙니다. 배달업체와 계약시 보통 배달로 50:50으로 계약합니다. 즉 라이더가 건당 4천원을 받아야하면, 앱에서 배달료를 2천원으로 올립니다. 고객이 2천원을 내고 판매하는 가게가 2천원을 내는 방식입니다.
답글 57 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.06.19 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㄱㄹㅇ 솔까 배달어플 생기기전에는 다 배달료도없고 최소주문금액도없는 가게들이고 전화주문만으로 1인분도 배달해주고 그랬음. 근데 배달어플 생기고부터는 1인분도 배달안되고 무조건 최소금액 맞춰서 배달료까지 줘야한다니 이상함. 그럼 배달어플없던 시절에는 어떻게 장사한거래? 솔직히 자영업자들 징징거리는거 짜증남. 지들은 맨날 가격오르고 이제 배달료도받고 소비자 주머니털어서 먹고살면서 알바생들 최저임금 오르는건 입에 거품물고 시위하고 죽는소리해서 못오르게하잖아. 현금결제한건 세금신고도 제대로 안하는것들
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 자영업자들 불쌍해 이런 취급 받으면서 그까지돈 벌고.. 사는게 투쟁이구나..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 최저 임금 올랐으니까 배민 요기요 배달통에 수수료 더 받으시라고 건의해야겠다^^;; 난 배달 안먹으니 상관 없음.
답글 0 답글쓰기
천국은행복해보... 2019.06.19 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 ..배달업체 안쓰고 사장이 직접 오거나 가게직원이 오는 경우에도 배달비를 지불하는건 왜일까요??....
답글 0 답글쓰기
남자 범죄인감별사 2019.06.19 02:58
반대
지능지수가 얼마나 낮으면......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2019.06.19 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 자영업한지 1년6개월째인데 최소금액 15000원에 매장인근아파트, 원룸단지 무조건 배달료 1000원 받음 배달대행 월정액10만원에 배달 1건당3300원 월정액 안할경우 1건당 4400원 임 15000원 홀에서 팔면 가스,설거지수도세,인덕션전기세,알바 인건비 제외하고 재료값만 딱 빼면 8000~9000원 남음 배달 할경우 나무젓가락,일회용수저, 각종용기, 전단지, 봉투, 재료값 빼면 7000원~8000원 정도 남음 근데 우리 매장은 직원이 홀,배달 둘다 맡아서 하고 있기때문에 월정액 안끊고 하는게 더 이득이라 4400원씩 나감 그럼 3400원 빼면 3600~4600원 남음 월정액으로 한다고해도 5000원 남는다는거 그럼 거기서 인건비 수도세 전기세 이런거 저런거 다 빼면 진짜 남는거 하나 없음 처음에 배달료 2000원 받다가 1000원으로 내리니까 주문이 조금 늘어나서 갯수채우기 밖에 안됨 그렇게라도 팔아야 내가 조금이라도 하니까 아에 안받고 하기엔 넘 힘듬 그리고 배민 매달 8만8천원씩 수수료나가고 바로결제하는 경우 결제금액에 3.3프로 수수료따로 때어가고 카드수수료 또 따로 때감 그럼 결론은 진짜 남는거 하나 없음ㅠㅠ
답글 8 답글쓰기
남자 ㅈㅈ 2019.06.19 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 공깃밥1000원 주문하고 배달보내면 손해라서. 일회용기 값도 안나오겠네
답글 0 답글쓰기
남자 경영왕 2019.06.18 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 문재인 대통령님 덕분입니다. 아시겠지만 우리 문프께서는 사람이 먼저라는 철학을 가지고 계시지요. 그래서 최저시급을 인상했고요. 대한민국 최저시급은 8700원대죠. 배달하나 하는데 걸리는 시간은 얼마일까요? 그리고 조리하는데 들어가는 인건비는 얼마일까요? 최저시급이 올라기에 당연히 배달비도 최소금액도 필요한거죠 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 배달 자영업충들이 몰려온 게시글입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 배달비, 물가, 최저임금 핑계대지 마세요 브랜드 수수료, 임대료가 가장 큰 비중을 차지한다고 통계 나왔어요 그리고 물가 타령 엄청 많이 하시는데 정작 물가 내렸을때 가격 내리지도 않았잖아요 물가 내리면 가만히 있고 물가 올리면 칼같이 올리면서 물가가 어쩌고 최저임금 저쩌고
답글 5 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.06.18 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 1인분 배달 안된다고 징징 배달료 있다고 징징 ㅋㅋ 그냥 집에서 햇반이나 돌려 쳐먹어라. 주문금액 크게 주문 하는 사람들 배달료 신경 안쓰고 리뷰 서비스 안챙겨.근데 꼭 최소금액 맞추는 애들이 배달료징징 거리며 리뷰 서비스 다 쳐받아 먹고 배슐랭 납신것 처럼 음식 가지고 ㅈㄹ 하거나 먹튀 하지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.06.18 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여태 음식값에 배달료 인건비 다 들어간 가격이었는데 별도로 배달료를 꺼냈는데도 불구하고 더 받겠다는 심보지.. ㅎㅎ 물건 단가 계산을 어떻게들 하는거지??? 옛날엔 배달이 다 공짜인게 사람이 배달을 안 했나?? 다 그 수수료 인건비 포함이었음 ㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 난배달료 그러려니함 최저시급 확오르고부터 생기거나 올랐음 영세상인들은 부담이있겠지... 내 최저시급은 올라갔으면 좋겠지만 배달원이나 식당사람들은? 오르면 안된다는 심리도 아니고... 천천히오른것도 아니고 거의뭐 투표용으로 확올려버리니 생긴듯함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 처음만해도 가게들 욕하는 댓글들 많았는데 가게 장사하는 사람들 다 몰려왔나봐 ㅋㅋ 무지하게들 날 세우네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘 있었던 일인데요. 평소에 마라탕 좋아해서 시켜 먹고 있는데 (6,900원) 배민으로도 배달 가능하다길래 잘됐다 하고 들어가보니 8,900원에 배달로 별도더라고요. 주인에게 같은 집 맞냐고 하니 그렇대요. 그래서 가격이 왜 다르냐 하니 직접 와서 먹으면 더 저렴하다는 거예요 ㅋㅋ 아니 그러니까 왜 저렴하냐니까 배달료가 붙는다길래 여기 배달료 3-4000원 따로 받는 거 아니냐니까 매장 와서 먹으면 8,900원에 고기까지 먹을 수 있대요 ㅋㅋㅋ 아 이게 무슨 말입니까 도대체?? 내가 왜 배달료에 배달료를 내야하죠? 매장에서 먹으면 밥도 무한리필이던데 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 18:11
반대
걍 딴데서 먹어
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2019.06.18 17:24
반대
거지들 왜케 많아...음식값에 배달료가 포함되어있다고 멍멍대는 사람은 또 뭐하는 사람이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 배달료 따로 받기 시작하면서 음식값에서 배달료는 분리 했다 그럼에도 음식값이 오르는 이유는 최저임금 인상때문에 각종 재료값 인상 인건비 인상, 거기에 임대료 인상 그런 영향으로 음식값이 오르는거지 거기에 배달료가 묻어있다는건 무슨 개논리임??? 그리고 최소 주문 금액을 지정한 이유는 말 그대로 음식값 자체에 배달료가 포함이 안되어 있다보니 1인분 마진이 3천원이라 치면 거기서 음식점에서 지불 할 배달료2~3천원 제외하고나면 남는게 없으니까 최소 주문금액을 걸어 놓는거고 어떻게 팔아도 남는 장사라면 왜 식당 사장들이 최소주문금액 없이 팔면 더 많이 팔린다는걸 알텐데 그렇게 하겠냐?? 그리고 배달음식이 홀에서 먹는 음식보다 비싸게 책정되어 있는 식당들도 있는게 이유는 애초에 마진을 낮게 잡았기 때문에 포장비가 만만치 않아서 1~2천원씩 더 받는 것 이고, 포장 해갈 시 얼마 할인 이렇게 적혀있는곳은 애초에 마진이 낮은편이 아니라 그렇게 가져가면 오히려 홀도 좁고 더 많이 팔 수 있으니까 그렇게 하는 것이고 다들 이유가 있는건데 거지들 마냥 빼엑거리기만 하냐 ㅋㅋㅋ 불합리하다고 느끼면 소비를 하지마 그냥
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 최저임금이랑 물가가 계속 오르다보니까 물건 가격도 그 만큼 커져야하는데 안 오르는게 배달비 때문임.전에 10000원 하던 떡볶이 원가가 재료비╋직원 월급╋(조리비 등등)이 7000원이고 배달비가 2000원이였다, 그리고 물가랑 최저임금이 오르고 난 지금은 원가가 9000원인 상황. 1000원을 똑같이 남겨야하는데 그러면 전체적인 가격이 다 올라서 먹기 부담될까봐 포장하면 배달비를 뺀 가격에 주고 배달하면 배달비를 따로 받는 시스템으로 된거
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기