view

20대 후반에 동성친구 사귈 수 있을까요

ddd (판) 2019.06.17 15:13 조회11,558
톡톡 사는 얘기 조언부탁
20대 후반을 향해 달려가는 일반 여자입니다
요즘 인생의 회의감이 너무 오네요
취준생이라 그런지 자존감만 계속 낮아지고 그렇습니다
초중고대 시절부터 친구는 끊긴적이 없어요.
다만 반이 바뀌거나 졸업을 하게 되면 20명중 2명정도 남더라구요

지금도 대학단톡1개 고등학교친구 단톡2개 정도는 있으나 정말 가끔 보고 친한 친구가 없어요..
속맘을 털어놓을 친구도 있었지만 사는게 바빠지고 각자 생활이 있고 지역이 멀어지다보니 자연스레 빈도가 줄면서 어색해지더라구요
몇년만에 만나도 안어색한 친구들이라 생각했었는데 막상 몇년이 지나니 어색하더라구요 ..ㅋㅋㅋ

제 성격이 집순이지만 꼬박꼬박 안부인사는 먼저하고 그랬는데도 자연스레 멀어지는건 어쩔 수 없나봅니다.
저도 제 시간 할애하고 돈을 많이 투자하고 정성을 들이지 않아 그런거일수도 있겠네요

저 단톡도 언제 없어질지 모른다는 생각만 드네요..
20대 후반에 취업한 후 친구를 사귀고 싶은데ㅜ어디서 사겨야할까요..
직장동기는 뭐 그렇다 치더라도 이외의 친구들을 사뒤고 싶은데
20대 후반에 인맥이 넓어지신분 어디서 만나서 어디서 친해졌나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[혐주의] [보고판단좀]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.19 12:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 20대 후반 여자들은 대부분 결혼했거나 애인이랑 다님 머하러 젊은 시간의 마지막을 모르는 동성이랑 보내려하겠음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.19 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 궁금합니다. 대체 어디가야 친구를 사귈 수 있을까요.ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.19 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그땐 그냥 직장에서 맘맞는 사람 몇몇 놀긴 하는데 직장동료는 직장동료일 뿐 친구까지 가기가 쉽지 않더라구요... 그러다가 이제 결혼하고 애낳으면 동네아줌마들하고 왕창 친해졌다가 또 물갈이되고 동네사람들이다보니 과거의 나를 원망하며 불편한 삶을 지내다가 결국엔 가족밖에 없구나 하는 이상한 결론을 내서 또 홀로 지내게 되더라구요....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 한양기계 2019.06.19 08:47
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 판에서 친구없다고 고민글올리면 안돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 왕따 아싸밖에없어서 친구같은거 만들시간에 자기계발하라는 헛소리나 짓껄이고 있는 곳임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.08 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 못 사귐? 지금 내 제일 절친 두명이 직장동료로 만난 사이임. 동창들보다 더 친하고 자주 만남. 그 외에 취미활동으로도 만날 수 있고 언제든 친구는 새로 사귈 수 있고 살다보면 더 좋은 사람들도 만나게 되어있음.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.10.08 08:33
반대
교회나 성당 다니세요. 일단 지인들은 넓어집니다. 단 너무 깊이 빠지지는 마시고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 05:00
반대
동호회든 어디든 활동반경을 넓히면 친구야 만들수 있겠지만 학교다닐때만큼의 친밀함을 기대하긴 어렵고 시간소비가 많아지죠.. 그보다는 어여 취업성공하시고 남친을 만드는걸 추천합니다.
답글 0 답글쓰기
29女 2019.06.19 14:06
반대
지금 취준생인데... 친구가 생기면 그 친구를 챙겨줄 수 잇나요?
글의 느낌이 "취준생이라 힘든데 내 힘듬을 들어주고 위로해주는 사람이 있었으면" 인거같아요
근데 상대가 같은 취준생일지도, 혹은 직장인일지도 모르지만 사람은 다 각자의 힘듬을 가지고 있잖아요
상대의 힘든일을 진심으로 위로해주고
상대의 기뿐일을 진심으로 축복해주고
할 수 있는지가 관건일꺼같네요
관계는 쌍방이잖아요
상대가 직장인일때, 막말로 쓴이가 돈이 힘들어서 밥사줄 수 있는데 그때에 커피한잔 사줄 수 있는 여유가 있는지 먼저 생각해봐야될꺼같아요
그정도의 예의를 차릴 수 있는 처지인지,
상대가 힘들다는 얘기를 할때 "너는 그래도 나아~ 나는"하며 본인의 힘듬을 더 말하며 위로받고자하진 않을지
상대가 좋은일이 생겼다는 얘기를 해올때 "나는 이런데 너는 좋겠다~"하며 비꼬지 않을 자신이 있는지
생각해보세요
친구는 부모가 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
예비군 2019.06.19 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 사귀는일보다 사귄 친구랑 계속 같이가는게 중요하다고 생각해요. 저도 틈틈히 전화하며 근황 얘기하고 유지하려고 노력하고 있습니다. 먼저 다가가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반 여자들은 대부분 결혼했거나 애인이랑 다님 머하러 젊은 시간의 마지막을 모르는 동성이랑 보내려하겠음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.06.19 11:28
반대
지금까지 별로없으신거면 앞으로도 힘들어요. 친구 만들수있는 성격이였으면 지금까지 어떻게든 사람들 만나집니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷㄷ 2019.06.19 10:45
반대
지금 가진 인맥이라도 잘 유지하세요.
관계를 맺는 건 엄청 쉬운데 유지하는 건 진짜 어렵더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 궁금합니다. 대체 어디가야 친구를 사귈 수 있을까요.ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.19 10:38
반대
동호회요~
그리고 취업부터~
친구 사귈라면 필연적으로 돈이 필요하고, 일안하고 있으면 본인도 모르게 위축될법해요
답글 0 답글쓰기
옹이 2019.06.19 10:35
반대
요즘은 카카오톡 오픈채팅방 지역별로 있드라구요
친해지기 좋던대 . 대부분 술친구 구하는데뿐이라서... 카페친구 구하는곳도 있었으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 동아리나 교회 같은데 가면 됨
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.19 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 있는데 그만큼 본인도 보여줄건 보여줘야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 10:14
반대
취미동호회 사람들이랑 은근히 잘 맞을수도 있음. 사기꾼만 조심하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이성은 어때?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 09:57
반대
사회생활하다보면 사회친구들도 늘어나게 됩니다 전 오히려 고등학교,대학교 친구들보다 사회친구들을 더 만나게 되네요 어렸을때 죽고못살듯이 매일같이 만나왔는데 점점 나이들고 본인들 생활에 바빠지니 사회친구가 더 가깝게 느껴져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그땐 그냥 직장에서 맘맞는 사람 몇몇 놀긴 하는데 직장동료는 직장동료일 뿐 친구까지 가기가 쉽지 않더라구요... 그러다가 이제 결혼하고 애낳으면 동네아줌마들하고 왕창 친해졌다가 또 물갈이되고 동네사람들이다보니 과거의 나를 원망하며 불편한 삶을 지내다가 결국엔 가족밖에 없구나 하는 이상한 결론을 내서 또 홀로 지내게 되더라구요....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 서른인데 친구늘이기 쉽지 않네요. 전 지금 제일 친한 친구가 전직장 동료에요ㅋㅋ 그리고 타부서였던 언니들.. 사실 어릴때 아니면 친구만들기가 정말 어렵네요~
답글 0 답글쓰기
허허참나 2019.06.19 09:30
반대
쓰니님 ㅎㅎㅎ 누구나가 겪게되는 일이에요 너무 걱정말아요~!! 뭐 안그러신 분도 계시지만 저 또한 20대에는 친구가 정~~~말 많았는데 그 시절에는 영원할것 같은 친구들이 고등학교 졸업~ 대학 졸업~ 군대 갔다오니 정말 남은 친구라고는 손에 꼽더라구요 그러다 보니 자연스레 남을사람 남고 갈사람 가더랍니다~ 또 사회생활 하다보면 또 사회친구도 생기고 그래요 ㅎㅎㅎ 너무 걱정마세요 '가는 사람 잡지 말고 오는 사람 막지 말아라' 라는 말이 있듯 그냥 물 흐르듯이 생각하세용
답글 0 답글쓰기
호호 2019.06.19 09:25
반대
동호회 다녀요~
저는 기타 동호회 다녔는데 사람들도 착한 편이었고 8년전에 들어갔었는데 아직도 연락하고 만나고 그렇습니당
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기