view

톡커들의 선택대학 가기 전 고려해볼 몇가지

ㅇㅇ (판) 2019.06.18 13:12 조회18,933
톡톡 10대 이야기 드루와
1. 학교 시설
학교 시설은 잘 갖춰졌는지 편의점은 있는지 등등 알아보는 것 중요

2. 주변에 식당 많은가
학식이 맛있으면 모르겠는데 식당 별로 없으면 서러움...ㄸㄹㄹ

3. 내가 지원하는 과를 잘 밀어주는가
그 학교가 000중심 대학교면 그 특정 과들을 밀어주는 경향이 있음
그러면 타 학과들한테는 상대적으로 지원이 덜 해서 그 과 학생들의 불만이 많고 이 학교를 온 것을 후회하는 애들 많음

4. 주변에 놀 곳이 많은가
놀 곳 없으면 서러움...

+++++
사실 붙은 곳 중에서 젤 좋은 곳 가는게 맞지ㅋㅋㅋ
그래두 학교를 선택하는 데 있어 조금이나마 도움이 됐으면 하는 마음..♡

댓글에서 말한 것들 추가해볼게

5. 캠퍼스 크기
사실 이거 큰 학교 다니는 학생들은 작은 데로 가고싶다... 작은 학교 다니는 학생들은 큰 데로 가고싶다... 라는 생각 많이 할거임(만족할 수도 있지만)
나는 작은 학교 다니는데 ㄹㅇ 강의실 옮겨다닐때 정말 좋음 그치만 캠퍼스라고 할 만한 공간...?이 없어서 슬픔ㅎㅎ 캠퍼스 라이프 그런거 없음
((근데 자기 평소 활동반경이 넓은지 좁은지 생각해보면 뭐가 더 좋을지 알수 있음))

6. 학교vs학과
음...진짜 많이 고민되는 부분일 텐데 학과가 안맞으면 진짜 곤욕임 학과 안맞는데 꾸역꾸역 다닌다고 생각해봐 시간낭비임... 갠적으로 학교<학과 라고 생각하는데 사람마다 달라서 음... 네임밸류가 더 중요하다 하면 학교를 더 중요시하게 보는게 낫겠지 (특히 문과는 학교선택이 더 중요하다고 하더라..)

7. 거리
나는 두시간 넘는 거리를 통학중인데 정말 힘듦...
그 시간에 공부를 하거나 뭔가 좀 생산적인 일을 해보려고 해도 잠에 못이겨서 숙면함..ㅋㅋ
만약 기숙사나 자취할만한 경제적 여유가 있으면 거리 솔직히 크게 상관 없는데 그게 아니라면 신중하게 생각해봤으면 좋겠음
그리고 자기 집 주변 가까운 대학(편도 한시간 반 정도까지) 어디어디 있는지 알아보는 것 중요..! 성적대가 맞으면 개꿀

이상 19학번이 대학교 1학기 다녀보고 느낀점이었음ㅎㅎ
자기가 가고싶은 대학교 미리 가보는 거 추천

♡다들 원하는 대학 붙길♡

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[김윤도] [추천해드림] [동참하자]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.19 00:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이름있는 대학의 안 좋은 학과 가기 vs 안좋은대학이라도 가고 싶은 학과 가기 골라줘 요즘 ㅈㄴ 고민임 사실 꿈이 없음 그렇개 막 가고싶은것도 아님
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.23 12:29
반대
옹 ㄳㄳㄱㄳㅅㄳ 지우지망
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나 전문대 간호학과 낼건데 다른지역이라서 기숙사 살아야하거든 난 집에서 사는게 편해서 집에 있고 싶은데ㅠㅠ 그리고 전문대면 캠퍼스라고 할 그것도 없잖아 난 캠퍼스 꿈꾸고 있는데.. 우리지역 4년제 대학교 갈 성적도 되는데 난 간호사가 꿈이라서 전문대 가는거거든 근데 주변 애들이 전문대라고 나쁘게 바라볼것 같기도 해서 걱정이야ㅠ 그래도 내 꿈이루기 위해선 여기 가는게 맞겠지?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.21 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅋㅇㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 우리학교 ㅈㄴ큰데 요즘 뭐 전동킥보드 대여서비스 하던데 그거때문에 훨 나아짐 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 대형과 vs 소형과도 중요함 학과가 40명 이하면 ㄹㅇ 고인 물이라 소문 잘 퍼지고 다들 아는 사이라 아싸가 더 눈에 띄는 기현상이 발생함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸하고 싶으면 대형과 가는게 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 으잉 학교에 편의점 별로 없고 주변에 식당 별로 없는 곳 많아???? 진짜 완전 몰랐어... 우리 학교가 완전 대학가라 그런가 근데 편의점이 고려사항이라니 충격이다... 학교 웬만한 곳은 다 생협 있는 줄 알았는데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 네임벨류,과 다 배제하고 지하철에서 학교까지 거리랑 경사 젤중요ㅎㅎ 난 지하철역에서 학교까진 7분거린데 경사가 오져서 다들 마을버스 타고다님 경사가 장난아냐...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 현실적으로 니가 내신이랑 모의가 둘 다 2등급 이내가 아니면. 니가 학교를 고르는 게 아니라 학교가 널 고르는 거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 학과에서 어떻게 공부하는지 어떻게 알수있어??배우는 과목같은거는 학교페이지들어가면 알수있긴한데 너무 추상적이고 자세하게 모르겠어서ㅠㅡㅠ 원하는과가 두개있는데 사실 그 과를 간절하게 배워보고싶다까진아니고 고등학교수준에서 그 과목에 흥미가 있다정도의 수준이라 더 깊게 배우는 대학교에서도 괜찮을지 걱정이 많이 돼ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ddddd 2019.06.19 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 서성한 다니는 학생입니다. 편의시설? 캠퍼스 크기..? 전 그런거 하나도 몰랐어요. 지방 출신이어서 서울 어디에 위치하는지도 몰랐구요. 정말 솔직히 말씀드릴게요.. 학과 정말 꼭 생각하고 가세요.. 남들은 저 학교 다닌다 하면 대부분 대학 잘 갔네~ 하지만 저는 학교 다니는 매일매일이 죽을 것 같았어요. 전공이 너무 안 맞아서.. 1학년때는 성적 크게 신경 안쓰고 재밌게 놀았어요. 2학년 올라가서 전공 시작하는데, 아무리 노력해도 성적이 안나오더라고요. 머리가 나쁘다고는 생각 안 했는데, 수능 성적 맞춰서 단 한번도 생각 안해본 과 들어갔더니 매일 밤 새고 공부해야 간신히 평균 뜨는 것 보고 매일 울면서 공부했습니다. 우울증 걸려서 친구들도 안 만나고 길가면서도 울고 매일이 지옥같았어요.. 과가 소위 말하는 전화기여서 취업 잘 된다는 생각만 하고 갔다가 결국 휴학했습니다. 다른 길로 가려구요.. 인증 필요하다면 할 수도 있어요. 진짜, 제발.. 한 번쯤은 생각해 본 전공을 선택하세요.. 대학 이름이 정말 전부가 아니예요. 만약 정시 접수 전의 그 때로 돌아간다면 진짜 머리털 다 쥐어 뜯어서라도 나를 말릴거예요. 진심으로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 기독교 아니면 예배 여부도 따져야돼 무굔데 매주마다 강제로 예배드리러 가는 거 개빡친다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 09:59
반대
모바일로 남긴 댓글 대학은 레벨보고 가는게 맞긴 한데 거리도 무시 못함..비슷한 레벨이면 집이랑 가까운곳 가셈 무조건. 대학 들어오면 등록금에 학회비에 책값 기본적으로 들어가는 돈 빼고도 여기저기 돈 엄청 들어간다. 긱사라도 붙으면 다행인데 자취하면 어마어마하게 깨짐. 대학생때는 통학하면서 용돈버는게 제일 나은듯
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 캠퍼스 크면 ㄹㅇ힘드러 인서울 캠퍼스크기 10위 안에 드는 학교 다니는데 진짜 내가 웬만한 남자보다 걸음이 빠른 편인데도 학교 바로 앞에 있는 지하철역에서 단과대 건물까지 15분걸리고, 내 걸음 기준으로 10분 거리 건물에 연강 있어서 매주 죽어나는중 ㅋ큐ㅠㅠ 아주 캐시워크만 ㅈㄴ쏠쏠하게 쓰는중 맨날 15000걸음씩 걸어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 평지평지평지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 03:43
반대
모바일로 남긴 댓글 학교 언덕인거 잘 고려해..... 연강에 헐떡고개를 뛰어가는 내 모습이 넘 초라하다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저거는 노는거 기준 자기 인생에서 젤 중요한건 학과가 나의 진로와 일치하는가의 여부(적성) 그리고 그 학과 중에서 자신이 갈 수 있는 대학의 범위 내에서 잘 지원해서 가자.... 은근 대학에서 방황해서 1~2년 날리는 애들 많다. 전과는 할거면 빨리하는게 좋고 20대 많이 방황하는 때라서 1~2년은 상관 없긴 한데 차라리 그시간에 알바를 하든 배낭여행을 가든 좀 더 자신을 위한 곳에 썼으면 좋겠음 그리고 꿈은 현실적으로 갖자 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기