view

오늘의 톡헬스에서는 어떤 운동을 해야하나요?

ㅠㅠ (판) 2019.06.18 14:16 조회19,223
톡톡 건강/다이어트 도와주세요

안녕하세요 20대 중반 여자에요

다음달부터 헬스를 끊으려는데 뭘 어떻게 해야하는지 모르겠어요 ㅠㅠ

처음에는 런닝머신이나 뛰어야지~ 했는데 몇시간이고 런닝만 뛸 수도 없는거고 체계적인 것 까진 아니라도 운동하는 데 있어 얼추 계획은 있어야할 것 같아서요!!

헬스는 처음인데다 트레이너한테 관리 받는 것도 아니고 운동기구 쓰는 방법조차 몰라서 막막해서 여쭤봐요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

마른건 아니지만 급하게 살을 뺄 것도 아니라서 다이어트 목표로 하는건 아니구요! 간단한 근력이나(근육량 0.0001%도 안될거같아여...) 체력, 몸매 잡기...? 가 목표에요..!!

주3회는 요가 할거고 일 끝나고 헬스 할건데 운동량이나 목표??를 어떻게 늘려가면 좋을까요? 진심 체력 쓰레기, 근력 0.0001%에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 방구석트레이... 2019.06.18 14:49
반대
신고 (새창으로 이동)
근육량 0.0001%도 안되면 님 걷지도 못하고 숨도 못 쉬어요
처음 등록하실때 인바디 한번 재달라고 하세요
아마 골격근량 15~25% 정도 나오지 않을까 예상합니다
.
일단 첫번째 방법은
요즘 헬스장 가면 OT라고 해서
처음 등록한 회원들에 한해서 무료PT를 제공해줍니다
보통 2회 정도 제공해주는데
그거 신청하셔서 OT할 때 트레이너들에게 운동기구 사용법만 물어보세요
원래 그 OT가 트레이너들이 회원들 PT등록하끔 유도하는 수단이라
쓰레기같은 트레이너들은 OT진행하다가 개인PT 등록할 기미가 안보이면
대충대충 알려주고 OT 빠르게 끝냅니다
이건 님의 운이라 생각하고 친절하고 좋은 트레이너 만나길 바라는 수밖에...
그리고 이 OT도 트레이너의 스케줄에 맞춰 트레이너가 시간을 내서 해야되기때문에
트레이너들이 바쁜 헬스장일 경우 OT 한번 받는데 시간이 꽤 걸릴 수 있습니다
.
또 다른 두번째 방법은 인터넷 검색이나 유튜브를 이용하는겁니다
요즘 유튜브에 가슴운동, 이두운동, 삼두운동, 등운동 등
검색만 하면 그 부위 운동이나 운동기구 사용법들 찍은 영상들 엄청 많습니다
그 영상들을 참고하여 가장 낮은 중량부터 시도해보세요
그 영상들을 보고 헬스장 가서 어설프게 하고 있으면
오지랖 넓은 헬창 아저씨나 보다못한 트레이너가 와서 도와줄겁니다
어딜 가나 그 헬스장에 오래다닌 터줏대감같은 아재 아줌마들은 있답니다
.
그리고 런닝머신 뛰는건 무릎 관절과 골반 등 무리가 갈 수 있으니 비추합니다
차라리 빠르게 걷기를 추천합니다
키가 작으신 여성분이라면 보통 속도 5 정도로 시작해서 조금씩 올려보세요
런닝머신 속도 5~6.5 정도면 적당히 빠를거라 생각됩니다
.
다이어트가 목적이 아니시라면 유산소는 너무 오래하지 마시고
웨이트 운동 위주로 하시는게 좋을 것 같네요
운동 방법을 전혀 모르시고 시간낭비하기 싫으시면
짧게 5회~10회 정도 개인PT 등록하셔서 배우는걸 추천해드립니다
어차피 한번 배워놓으면 평생 혼자서도 운동할 수 있는 거니까요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.19 16:16
반대
디시인사이드 헬스갤러리 가십시요. 잘 알려줄겁니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2019.07.20 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 헬스장 가서 오티 말해보시고 안된다면 유튜브 검색해도 잘 나와요 그리고 근처에 운동 하시는 분들 보고 철판깔고 알려달라고 하세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
유투브도 잘 되있고..
영상들이 참 많아요...
그런데.. 특히나 여자분들.. 잘하시는 분도 계시고..
응용해서.. 부위별로.. 찰지게 운동하시는 분들도 계세요..
그러나 대부분.. 음.. 자세를.. 바벨로우를 한다치면.. 승모근 운동을 하고 계시고..
데드리프트를 한다치면 무릎운동을 하고 계시는 분들이 허다함~
어느정도 기초 지식이 있는 분들은 영상으로도 얼마든지 내 몸에 맞게.. 운동부위에 맞게 운동하시는데.. 그게 아니신 분들은.. 남녀노소 불문이지만 애매한 분들도 은근 많아요... 영상보고 해 보시다가 안되겠으면.. 그냥 피티가 10회 기준이니.. 전문 피티샵 말고요.. 거긴 기구가 몇개 없이 대부분이 응용응용식이라.. 헬스장 오면 멘붕옴..
헬스장에 피티 저렴한곳 있으면.. 10회 기본 기구만 배워보세요.. 그 후.. 영상보면서.. 자극부위 짚어가면서.. 해보심이 어떠실런지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 초보자는 중량 없이 자세부터 바로 잡는게 좋아요. 스트레칭하고 10분 정도 유산소로 심박수 올려 놓고 전신운동 하세요. 1-2세트씩.. 스쿼트, 데드리프트, 벤치 프레스, 프레스 같은거 해보시고 유투브 같은 거 보면서 감을 익히시고 좀 익숙해지면 근육질로 묶어서 자기한테 맞는 분할, 운동량을 끊임없이 찾으면 됩니다. 전 운동한지 8년은 더 된거 같은데 지금도 프로그램 계속 바꾸고 응용하느라 프로 선수나 외국 영상도 많이 봐요. 그래도 아직 배울게 많으니까 한번에 욕심 내지 않는게 중요하다고 봅니다. 해보면 알아요. 어디를 보강해야할지 뭐를 바꿔야 할지.. 등등
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 09:38
반대
요즘 유튜브만 찾아봐도 얼마나 상세한대여 ...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇㄷ 2019.06.20 09:37
반대
PT 끊을필요 전혀 없고 요즘에 유튜브에 아주 상세히 잘가르쳐 줍니다.
답글 0 답글쓰기
달빛에비친블루 2019.06.20 09:27
반대
인바디를 재고 봐야되겠지만,
체중감량이 목적이 아닌 근육량 증가가 목적이라면
유산소를 최대한 자제하고
가볍운 무게로 근력위주 운동을 5회~10회씩 3~5셋트로
반복적으로 하는게 좋습니다.

운동이 첨이라고 하니 하는 속도에 중점을 두기 보다
자세에 신경에 쓰고 천천히 하시는걸 권장해드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.20 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 체력이 없는데 처음부터 요가, 헬스는 너무 과욕같아요.. 한가지를 먼저 꾸준히 하세요.
답글 0 답글쓰기
29女 2019.06.20 08:22
반대
어디서봣는데.. 근력운동기구(아령 외에 둥근 쇠판 봉에 끼워하는거)를 만지작대면
어디선가 나타난 그 헬스장 트레이너분이 "그러면 다쳐요!!"하고 나타나서 알려준다고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 유튭 네이버에 이런 관련 영상 글 많던뎀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 05:42
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 01:31
반대
.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 여자분이시면 다른거 다필요없고 스쿼트.데드리프트만 해도 진짜 헬스장비 뽕뽑고도 남음 가끔 유산소 해주고 싶으면 자전거로 hiit 유튜브 검색해서 타보세요 체지방 개태웁니다 다이어트 직빵임 중량 차근히 늘려가심 성취감도 있을거임
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 23:04
반대
여자근력 유툽에서 검색하세요.
답글 0 답글쓰기
틴드리 2019.06.19 22:43
반대
요가를 하신다면 굳이 웨이트트레이닝을 추가로 하실 필요는 없어요.
요가도 어느정도의 근력향상을 추구할 수 있어요ㅎㅎ 요가로 근력운동을 대체 하고
요가를 안하는 날에는 경사 좀 높여서 런닝머신을 걷거나 사이클 타는걸 추천드리는데
굳이 근력운동을 하고 싶으시다면 머신을 이용하는걸 추천드립니다 자세 잡는게 크게 어렵지 않고 배우기도 쉬워서 트레이너들이 처음가면 대부분 알려줍니다
안가르쳐 준다면 트레이너 잡고 기구 어떻게 이용하냐고 물어보면 됩니다. 이건 트레이너가 당연히 알려줘야 하는 부분이니까 부담스러워 하지 마시고 물어보세요
크게 하체, 등, 가슴, 어깨 복근 부위의 운동을 하루에 다 하시면 됩니다 요즘은 youtube가 잘 발달되어 있어서 여성 초보 라고만 검색해도 정보의 바다에 허우적대실거에요
부위 나눠서 운동하실 필요는 없고 최소 3개월은 전신운동 하시면 됩니다!
그럼 지나가던 웨이트인은 계속 지나가겠습니다
답글 0 답글쓰기
어머 2019.06.19 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 여성전용 헬스장 오세요 ㅋㅂㅅ 에요 근력기구로 30분 고강도 운동입니다 마른근육으로 가기 위해 6개월째 운동중입니다 표준 살짝 이하라서 빼기 힘들지만 체지방 2키로 날렸어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브 보고해도 세세한거까지 따라하긴 힘들거에요 무릎을 어떻게해야하는지 어느정도 숙여야하는지 무게는 어느정도로해야하는지... 제대로 운동하고싶으시면 pt추천드려요 잘못된자세로 운동계속하면 몸다쳐요 사람마다 무게나 운동횟수 세트 다달라서 피티10회라도 받는거 추천드립니다 양아치트레이너만 안만나면 건강하게 운동할수있는 기회예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 간단 스트레칭 ㅡ 런닝 15-20분(몸을 풀어주기) ㅡ 근력 ㅡ 런닝 ㅡ 마무리스트레칭 순인데 피티 받으세요. 5회만 받아도 엥간한거 혼자 가능해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여기물어본다고 답나옴?ㅋ 그냥 할줄모르면 PT받으세요. 괜히 혼자한답시고 하면 거의 좀하다안하거나 잘못해서 다치거나 하니깐
답글 0 답글쓰기
피티추천 2019.06.19 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 웨이트해보신적없으면 동영상을 보든 기구사용법한번 배우든 잘 모르실거에요. 저는 운좋게 동네 헬스장에서 공짜로 성심성의껏 알려주는 트레이너 만나서 잘배웠는데요. 제가 배운건 등,가슴,하체운동을 3일루틴으로 하는건데요(그래야 근육이 회복할시간을 갖음) 한 기구당 최소 10번 3세트씩 하시는거에요. 자세한 기구 사용법은 한번가지곤 안되고 최소 한달정도는 계속 옆에서 잡아줘야 제대로 할 수 있어요. 아줌마아저씨들 그냥 막하는사람들이 대부분인데 그렇게하면 안되고 꼭 배우셔서 하세요. 아 그리고 시작하기 전에 인바디하시고 매달 결과뽑아서 보면 성취감이 아주 커요. 저도 첨에 런닝머신만한시간동안 했었는데 재미도 없고 힘만들잖아요? 근육운동같이해주면 재밌고 체력도 늘어서 일상생활하는데도 덜 피곤해요. 화이팅하세여~
답글 0 답글쓰기
ooo 2019.06.19 17:07
반대
헬스 끊어놓고 잘 안가실거 같긴하지만, 일단 가시면 스트레칭은 시작, 끝 꼭 하세요. 안그럼 다칠수도 있어요, 처음에 체력 안되면 자전거나, 런닝머신 10-20분 천천히. 본인 몸상태를 보고 점점 속도 올려주시구요, 어느정도 체력이 좀 늘었다 할때 웨이트 들어갑시다.
웨이트는 다른분들 말씀대로 트레이너한테 기구 사용하는 법 물어봐서 하시구요, 무게에 집착하지마세요.
유툽에 찾아보면 헬스장 운동 관련한 영상들 많으니까 참고하시구요.
꾸준히 못갈거같으면 차라리 홈트. 집에서 스트레칭 해주고 스쿼트, 플랭크만 하셔도 좋습니다. 개인적으로 플랭크가 체력 기르기에는 좋았어요. 스쿼트는 관절 안좋은사람은 좀 힘들어서 앉아서 하는 스쿼트 해줘야함.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기