view

결혼식 축가해준 친구 선물로 트러블이 났어요

신혼 (판) 2019.06.18 18:16 조회22,725
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

27살 여자고, 지난달 5월중순 결혼을 했습니다.

제가 친구들 중에서 가장 먼저 시집을가서 혹시 축가불러준 친구에게 보낸 선물이 너무 부족했나 싶어서 글을 쓰게 되었습니다.

고등학교때부터 아주 친한 친구가 있는데 이친구가 노래를 굉장히 잘했고, 어렷을때부터 내 결혼식날 축가해달라고 말했어서 결혼하게 되면서 축가를 부탁했습니다.

친구도 흔쾌히 해주었고, 축가도 성공적으로 잘 해줬습니다.

여기까진 아무런 문제될 일이 없는데, 이후 제가 보낸 선물로 친구와 사이가 틀어졌어요.

친구가 고맙게도 식당일 축의금을 10만원 해줬고, 축가도 불러줬어서 신혼여행다녀오고 난 뒤, 감사의 선물해야겠다 싶어 평소 친구가 커피를 좋아해서 커피머신이랑 캡슐을 몇일전 택배로 보내줬습니다.

비용으로 따지면 커피머신은 8만원대였고, 캡슐만 5만원정도로 약 13만원정도의 선물을 보냈습니다. 추가로 맥립스틱 3만원대랑요.

커피머신은 따로 친구집으로 택배보내줬고, 립스틱은 신행다녀와서 친구들한테 밥사면서 다 하나씩 돌렸습니다.

그런데 친구가 조금 많이 섭섭해합니다.

자기주변얘기 들어보니 축가나 사회 주례 이런거 해주면 남자는 양복정장 한벌이나, 여자는 명품 화장품 한세트 선물해 준다는데 전 너무 싸게 먹으려는게 아니냐구요.

솔직히 제가 이른나이에 결혼해서 크게 여유도 없지만은.. 그래도 나름 신경써서 브랜드 커피머신이랑 캡슐 보낸건데 저리 말하니 자존심도 상하고 제가 진짜 아직 뭘 몰라 허접한 선물을 한건가 싶습니다.

그나마 다른 친~한 친구들은 3만원대 맥립스틱 하나씩 사서 돌리고, 저친구한테는 축가해준게 고마워 더 신경써서 립스틱이랑 커피머신이랑 캡슐 보낸건데...

제가 친구한테 선물로보낸 커피머신입니다. 그래도 제일 커피머신중 브랜드있는걸로 신경써서 보낸건데 부족했던건가요?

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.06.18 20:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친구가 무례하고 욕심이 좀 많네요. 아님 축가 하기 싫었는데 억지로 한 거거나. 근데 그거랑은 별개로 선물 자체로만 보면 저희도 돌체구스토 저 모델 결혼선물로 누가 주셨었는데 같이 온 캡슐 다 먹기도 전에 버렸어요 같은 네스프레소 고가라인으로 바꿈.. 돌체구스토가 저가라인이라 감사의 선물하기엔 좋은 아이템은 아닌 거 같아요. 차라리 다른 분 말씀대로 비슷한 가격대의 화장품을 하거나 상품권을 줬으면 나았을 듯.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.18 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 축가가수 아마추어 섭외하면 10만원인데..뭘얼마나 뜯을려고 그러나?
답글 2 답글쓰기
찬반대결 2019.06.18 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 축가한번 해주고 뭘 얼마나 뜯어먹으려고 했단거죠? 저정도 했으면 된거지 명품 화장품세트 사줄 돈이면 차라리 전문 축가업체 써서 부르는게 더 싸게 먹히겠네요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.19 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 슈스인줄아나 꿈깨라하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 17:36
반대
모바일로 남긴 댓글 별로 센스있는 선물은 아녜요 같은 값에 화장품이 나았을듯
답글 0 답글쓰기
남자 ggggg 2019.06.19 17:08
반대
서로간에 좀 문제가 있는듯한데 축의도 10 정도 하고 축가까지 불러준것 치고는 답례품이 좀 애매한것도 맞고 축가 불러준 친구도 욕심이 과도하게 있고 그냥 커피머신을 네스프레소 적당한 모델로 캡슐까지 해서 줬으면 괜찮을듯한데 돌체가 커피머신중 저가 브랜드는 맞거든요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자작같음..아주 친한 친구가 어떻게 저렇게 나오지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 돈으로 주지 그랬어요 속상하겠다 글쓴이ㅠㅠ 난 보컬전공이고 축가 진짜 많이 다니는데 친한친구한테 축가사례 받고싶나? ㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가도 아니면서 ㅋㅋ 그 친구가 못된거예요. 진정 축하하는 마음이 아니라 댓가를 바란 축가 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우와 여기댓글 장난아니다ㅋㅋ 돌체구스토 싸구려라고?ㅋㅋ 그런선물 받아는봣나? 립스틱에 돌체구스토에 캡슐에 식사대접까지 한거면 된거지 무슨 얼마나 해주라고. 싫다고 한사람 이거해줄테니 해달란것도 아니고 이전부터 친구관계서 해준다고했다하고 그게 무슨 친구 축가야. 축의금받은 10만원? 어차피 걔 결혼함 역으로 돌려줄돈이고, 당일 식대하면 그게 그건거고만. 여기 댓쓰는 사람들 축가불러준사람한테 최소30씩은 돌린다는건데 나 솔직히 사업하고 잘사는집 아니고 쓰니처럼 평범한사람들이 그렇게까지 챙기는거 못봣는데? 진짜 댓글들은 결혼해본사람들이 쓴거 맞아? 안해보고 저러는것 같은데? 막상 니들 결혼해봐라 그게 쉽냐? 축가 사회 주례 주선자 가방순이 다 챙기고 지인 챙기면 그냥 돈500우습겠네? 그리고 축가하면 축의금을 안받는다고? 보통 축가는 다 진짜 베프급 친한사람들한테 부탁하고 해주는데 내주변엔 축가하고 축가했다고 축의금 안낸 사람 없었는데? 진짜 댓글들 소름이다.
답글 0 답글쓰기
peony 2019.06.19 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 돌체..폰 바꾸면 사은품으로 주던데 안받음..마트가도 흔하게 볼수있고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 06:18
반대
모바일로 남긴 댓글 기계는 8만원. 캡슐은 5만원? 읭? 립스틱은 뭐 다들 돌린거라면서요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 뭘 받자고 한건 아니지만 사람이 그래도 성의가 있지 저건 좀 아니지 않나요 ; 저라면 친구한테 대놓고 말은 안해도 호구된 기분 들 수도 있을거 같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 다 결혼안하셨나.. 축가 두팀했어요 친구 두명 각각 한곡씩 축의금 내지말라했고 각각 20만원씩 줬어요 정말 둘다 친하고 축가부탁으로 나때문에 노래연습해준 그 시간들이 고마워서요 제주변엔 보통 이정도하던데; 축의금 10을받고 돌체구스토선물하신거면...쩝...;; 서운할만해요 그리고 립제품은 다 돌린거니까 제외하면.. 거의 공짜로 내 시간아껴서 준비해서 무료공연해준셈;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 03:20
반대
ㅠㅠ 설마.. 돌체는 아니겠지하면서 스크롤내렸는데 진짜 돌체구스토라니...
커피매니아들 저거 줘도 안가져요 ㅠㅠ
쓰잘떼기없는 선물임.. 차라리 5만원 상품권이 나을 정도..
차라리 캡슐이랑 립스틱없이 (넌 특별히 준비했다며)
네스프레소or일리 선물했으면 나았을거에요
쓰니는 커피머신에 캡슐까지 보내면 더 신경쓴 느낌에 좋아하겠지~? 싶었겠지만
커피매니아한테는 캡슐은 집에 가득하니 차라리 머신에 힘을줘서 맛있는 맛을 내줄 머신이 더 좋지요
친구가 저런말을 했다면 성격상 가성비도없는 몇만원 싸구려 머신 보냈다고 생각했겠네요
내가 커피좋아하는거 아는데 이런것을 마시라고 본낸건가? 자존심 상한듯...
쓰니가 여기까지 생각이 미치지못한거같네요 미리 판에라도 물어보시지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 03:08
반대
모바일로 남긴 댓글 광고구만 너무 성의있게 댓글들 달아주셨네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 미친것들 정장한벌 화장품 한세트가 무슨 동네 개이름인줄아나? 축가뜻이 뭐야 축하해주는 노래인데 정장한벌 돈몇십에서 돈백이상인데 그럴거면 무명이라도 가수를 부르지? 뭔 친구결혼식에서 장사하려는지 그런것들 걸러요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘 판에 왜 이렇게 과한 선물 바라는 사람들 글이 많지 억지로 한 것도 아니고 기쁘게 해줬고 평소 커피 좋아하는 거 알고 보낸 거니 내 생각 해줬구나 감동이고 고마울 텐데 명품 화장품 세트라.. 거지들이 너무 많네 아고 머리야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 돌체구스토? 머신광고를 이런식으로하네 커피머신중에 제일 괜찮은건 네스프레소죠. 무슨 돌체가 제일낫나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 나가 잘못알고 있는 것 같아. 주례 선생님한테 30-50만원대 양주나 상품권 드리고, 사회자나 축가 하는 사람은 축의를 안해도 이해해주거나 축의를 해준경우 10-20만원대 선물이나 식사 대접 정도하는게 보통이야. 니가 말하는 정장 한벌값은 주선자가 받는건데 그것도 한 50돈이지 무슨 축가에 100짜리를해. 아마추어 가수 섭외해도 10인데. 명품 화장품 세트는 듣도보도 못했다. 결혼할때 신부가 받는 세트지 그게무슨.. 내가 너한테 13만원짜리 커피머신 3만원짜리 립스틱해서 총 16 사례한건데 이게 축가에 부족한 성의표시인지 니 주변 결혼하신 분들한테 물어봐. 어차피 니가 축의한건 나도 너 결혼때 돌려줄 금액이니 품앗이한거고. 인터넷 어디 사이트에 글올려도 축가 부른 친구한테 정장이나 명품 화장품세트 100가까이하는거 해주는 경우도 없고 너처럼 바라는 경우도 없다. 결혼 뒷말이 이렇게 나올거라고 상상도 못해서 불쾌하고 서운하다. 니가 직업적으로 노래로 먹고사는 직업인도 아니면서 어떻게 100 수준을 바라니. 나야말로 실망스럽다. 강하게 말하세여.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 상품권이 나았을거 같긴 한데 어차피 친구가 부주했으니 선물값과 또이또이니까 친구 인연 끊을거 아니면 10만원 상품권 선물해줘요. 그리고 앞으로 왠만하면 그 친구에겐 뭐든 부탁하진 말고요.
답글 0 답글쓰기
gg 2019.06.19 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 사촌언니, 대학동기, 20년친구들 다 가릴것없이 ㅈㅣ인들 결혼식 축가는 거의 제가 전담이나 마찬가지인데요.. 백화점 정장이나 뭐요??;; ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축가 알바라도 한번 뛰어보라고 하세요 한건당 얼마 받나 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 친구한테 한탕 해먹을라고 작정했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 돌체구스토는 심했네요... 좀 비싸더라도 네스프레소를 선물하지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 상품권으로 주시지
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기