view

남편의 시댁전화 강요 이게 상식인가요 ?

(판) 2019.06.19 14:28 조회15,025
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

이제 결혼한지 1년차 되는 신혼입니다.

자꾸 전화문제로 싸우게 되서 조언 좀 부탁드립니다.

일단 가족 분위기를 먼저 설명해드리자면

처가 : 걸어서 10분 거리에 살고있음. 각자 잘 살자 주의. 전화+방문요구 일체 없음.
엄마가 오히려 너무 바빠서 사위 전화 못받을정도. 가까이 사는데 오히려 못봄. 1-2달에 1번 식사.

시가 : 차로 1시간 거리에 살고있음. 대체적으로 합리적으로 판단하시는 편. 
자주 보고 자주 연락하면서 친해지길 바라심. 한달에 1번 방문.

남편성향 : 어머님과 이틀에 한번꼴로 전화 자주함. 통화 길게 하면서 딸처럼 수다떠는 편.

아내 성향 : 친정엄마하고도 전화 잘 안함. 배달전화 거는것도 스트레스 받아함.
용건없으면 전화는 거의 안하는편. 가족카톡방에서만 얘기함.

대략 이런 분위기입니다. 서로 자라온 분위기가 다르고 각자가 성향이 다른건데

이걸 인정하지 않고 자꾸 아랫사람으로서 윗사람을 맞춰주길 바래요 ㅠㅠ 

물론 남편도 1-2주에 한번씩 엄마한테 안부전화를 겁니다.

그렇다고 제가 아예 안하는것도 아니예요. 저도 1주에 1번씩은 꼭 합니다.

오히려 남편이 전화거는 횟수보다 제가 더 많아요.

일단 시가에 가면 시어머니, 시아버지 두분다 연락 좀 자주하자, 좀 더 자주보자 말씀하십니다.

난 하고 있다고 생각하는데도 계속 연락 문제가 나오니까 웃는 얼굴로 말씀하셔도 스트레스가 되더라구요.

그리고 시어머니도 안하는 잔소리를 남편이 계속합니다.

전화 좀 드려볼까 ? 전화는 드렸어 ? 본인이 생각날때마다 얘기를해서 내가 알아서 할테니까

제발 중간에서 껴서 말 좀 하지말라고 스트레스 받는다고 해서 전화하라는 말 안하기로 약속했습니다.

그런데 어젯밤에 남편이 잠깐 시가에 들렸다가 왔어요.

저희가 장보면서 샀던 아버님 모자 드리러간다고, 그리고는 집에 왔는데

작은 참깨통 하나를 들고 왔더라구요. 어머님이 주셨다고.

그래서 아이고 감사하다. 하고 정리해서 넣어놨어요.

어차피 이번주 일요일에 뵈러갈꺼니까 그때 가서 감사하다고 잘먹겠다고 말씀드려야겠다~~

생각하고 있었는데, 다음날 어머니한테 저녁때쯤 전화가 왔습니다.

모자 선물해줘서 고맙다는 말씀과, 참깨는 볶은거니까 음식할때 넣어서 먹으라고하고 안부를 묻고 끊었어요.

남편하고 통화하다가 어머님한테 전화가 왔다고 얘기하니까

급 짜증내면서, 왜 엄마가 먼저 전화하게하냐, 먼저 좀 하지 하는거예요.

본인이 시가에 다녀왔고 어머니가 참깨를 주셨으면

아랫사람으로서 당연히 다음날 잘 받았다 감사하다 감사전화 드리는게 맞지않냐고

이게 상식 아니냐고 하더라구요.

제 입장은, 어차피 몇일뒤에 만나니까 그때 말씀드리려고 했다.

그리고 이렇게 작은거 하나하나 다 어떻게 감사인사를 꼬박꼬박 어머니보다 먼저 드리냐.

누구든 먼저 전화와서 말하고 끊었으면 됐지, 어머니한테 먼저 전화오게 하는게 잘못이냐.

그렇게치면 우리 엄마가 김치 갖다주셨던거 감사전화했냐 ? 했더니 몰랐다고 하더라구요.

오히려 왜 예전얘기를 꺼내냐고 이 얘기만 하면됐지 싸우자는거냐고 화내더라구요 ?

본인도 감사전화 할때있고, 못할때 있으면서.

제가 못한걸로는 화를 내니, 이게 내로남불 아닌가요 ?

저는 전화해라, 왜이렇게 자주 방문을 안하냐 한번도 잔소리한적도 없고

시키고싶지도 않습니다. 전화 안한다고해서 감사안하는게 아니잖아요.

엄마한테 내가 감사히 잘먹겠다고 했으면 그걸로 된거지 하.....

전화때문에 너무 힘들다, 스트레스 쌓이고 자꾸 하는데도 못한다고 말하니까

어머님하고 관계가 더 멀어지는 것 같다 얘기해도,

본인 부모님이 전화를 자주하는 걸 좋아하는 성향이면 좀 맞춰줄 수 없냐고 합니다.

싸우고 말한마디도 안하고 나갔는데

저도 전화 좀 하라고 똑같이 닦달해볼까요 ?

태그
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.19 14:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저런새끼랑 저는 못사거같네요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.19 15:24
반대
남의 얘기인데... 읽기만 했는데... 짜증나서 심장이 벌렁벌렁--╋ 저딴 소리를 어떻게 참고 살고 있어요?
짜증나고 싫어도 님도 똑같이 하세요. 친정에 전화했는지 매번 확인하시고, 친정집에서 주신 거 있는데 감사 인사 했는지 확인하시고... 안하면 아랫사람으로서 말이 되냐, 상식이 있는거냐 없는거냐 하시고 닥달닥달... 지도 당해봐야 그걸 알죠.
저렇게 멍청한 남자들이 있지요. 가만히 두면 중간은 갈텐데 굳이 나서서 본인 부모랑 와이프랑 사이 갈라놓고 멀어지게 만드는...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㄹ 2019.06.22 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아 짜증나 이기적인 놈 반품해버려요 어떤상황에서는 쓰니편드는 남편이어야하는데 참
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 남편이 왜 안부전화 안하냐묻길래 한다고했어요. 할테니깐 자기가먼저 울집에 전화하면 나도할게 10번이믄10번 다할테니 먼저하라했더니 서로 하지말재요ㅋㅋ 그렇게 안하게 되었어요. 저도 친한친구들하고도 몇번씩 연락하고 그러는사람은 아니라;; 엄마랑도 어찌다 한번씩 전화하는사람이거든요.
답글 0 답글쓰기
바밤바 2019.06.21 16:46
반대
똑같이하면 똑같은 사람되고 끝이 없을것같은데요... 한번 더 진지하게 이야기해보시고 그래도 이해를 못해주면 그냥 무시하면 내속은 편하겠죠^^;;
솔직히.. 가족끼리 모든행동과 말에 자기는 안하면서 왜 나는 하라는거야?라고 생각하는건 아니잖아요~
어떤건 이사람이 더 많이 이해해주고, 어떤건 내가 더 많이 이해해주고 하면서... 사는건데,
두분도 분명 그럴거에요. 전화문제도 똑같이 남편에게 이야기해보시고..
정말 다른건 남편이 다~ 이해해도 이거 하나만큼은 꼭 글쓴이님이 해주면 안되냐고하시면 해야죠~ 어떡합니까...
너무 불편하고 싫어도, 글을 보니 시댁과 사이가 나쁜것같지도않고...
남편이 제발 이거하나 양보해달라고 나오면 내가 한발 물러서서 "전화쯤이야"하고 매일매일은 아니어도 지금보다는 더 자주 드릴수있는 아량을 베풀면 좋을것같아요~
그렇게해준다면 남편도 분명 글쓴이님에게 다른부분으로 더 이해해주실거에요. ^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.21 16:41
반대
헤어져...... 딱 이 말 한마디만 하고 " 효도는 셀프다 "
답글 0 답글쓰기
0110 2019.06.21 16:25
반대
결혼전 시댁에서 밥먹고 시부모님들과 놀러다니고 때되면 선물도 드리고 남편없이도 놀러가서 수다떨고 오고 햇찌만 . 결혼준비하면서 너가 울 부모님한테 잘 안하면 나도 오빠네 부모님들한테 잘 안하겠다 못박았고.
첨엔 저도 시부모님들한테 의무적으로 안부인사 해야하나 햇지만
직장다니고 퇴근하고 집에와서 밥차려먹고 씻고 이제 엉덩이붙이고 좀 쉬려고 하면 9신데... 생각나는 사람이 먼저 전화하면 되지 하고 .. 시댁에 일체 전화안함 .
확실히 이런건 초지일관이 더 중요한거 같음 -_-.
시엄마가 첨엔 서운해하고 손가락이 뿌러졌냐 하도 연락이없어 연락했다는 식의 말들로 눈치 줫지만 그냥 대놓고 친정 아빠도 시간될때, 생각날때 연락하신다고 누가 먼저하는게 뭐가 중요하냐 ~ 고 웃으며 말씀드렸더니 그다음부턴 좀 덜하심.

초지일관 화팅하세요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅂㅂㅂ 2019.06.21 14:31
반대
연애할때는 어떻게 행동 했나요?
저 정도면 연애 할때도 전화 메시지 자주 안하면 난리 쳤을것 같은데..
결혼해서 후회해봐야 소용 없죠
저런 사람인것.. 저런 시댁인것 이제라도 알았으면
사실 그대로 시댁에 말씀 드리세요
친정부모님들과도 이런식으로 생활을 했고 지금도 그런다.
이제와서 결혼 했다고 그런 사람의 행동을 강제로 바꾸려고 들면
누가 결혼 생활 유지를 할 수 있겠냐..
나도 조금이라도 더 연락 할 수 있도록 노력은 해보겠다
그렇지만 지금처럼 남편이 강요하고, 시댁에서 자꾸 요구 하면 곤란하다..
그렇게 얘길 해보시고
그래도 해결 안되면 헤어지는게 맞죠..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.21 14:20
반대
남편새키가 하는 만큼 쓰니도 하면 된다.
그리고 친아들이 하는게 좋지, 남의 딸이 하는게 좋을까???
그게 다 아들한테는 찍소리도 못하고 남의 딸에게 바라는 보상심리에서 비롯된 거임.
ㅈ같은 소리하지 말고 먼저 솔선수범을 하라고 하세요. 대리효도 시키지 말고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 읽으면서 욕 오지게 나오네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 제 시가가 딱 저러다 이제 하나 뿐인 손주도 제대로 못보는 처지가 되었죠. 근데 남편이 저러지는 않았었는데 ㅋㅋ 님네 시부모는 분명 남편 통해 연락 자주하게 하라고 말하고 계실듯요 ㅋㅋ 언제 한번 똑부러지게 직접 말씀하셔요. 너무 부담스럽고 내 성격이랑 안 맞는다.. 이렇게 찾아오는 걸로 어느정도 만족해주셨으면 한다.. 요렇게요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니한테 전화해서 전화드리는 문제로 남편하고 맨날 싸운다 이제 전화 자주 드릴게요. 하고 매일 전화하세요. 전화해서 여보세요 하면 네 저예요 하고 가만 있으세요. 시모가 묻는 말에 그냥 예 아니오만 심드렁하게 대답하세요. 그리고 좀있다 됐죠? 하고 끊으세요. 일주일만 하시면 시모가 전화안해도 된다고 할겁니다. 뭐 할말도 없는데 무슨 말을 할겁니까? 참
답글 0 답글쓰기
반대
이제는 남편이 난리네요 전화하고 싶으면 하는거지 아 저런것좀 강요좀 하지말았으면
답글 0 답글쓰기
남자 2019.06.21 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 남자인 내가 봐도 짜증남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 전화가 좋으면 너혼자해라ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.21 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 님 남편 마마보이라서 그래요ㅡㅡ 개노답 진짜..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 10:57
반대
저런새끼랑 같이 사는게 가능해요?
전 저렇게 자꾸 강요하면 절대 안할거에요.

지가 하면 되지 왜 마누라한테 저렇게 시키려고 하는지 참 ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 10:46
반대
난 며느리가 자주 전화하면 성가실것 같아서 이해가 안됨, 내 딸하고도 용건만 간단히 전화하는데 남의 딸이랑 주구장창 할 말이 뭐가 있음.
답글 1 답글쓰기
남자 근육질순록 2019.06.21 10:42
반대
안 읽었다는 ㅋㅋ 그 새끼 또라이라는 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
이런ᆢ 2019.06.21 10:41
반대
진짜 피곤하시겠네. 아예 두 집 다 각자 알아서 챙기기로 하세요. 남자 피곤한 스타일이다. 그런거 별거 아닌걸로 이혼하잖아요. 강요하는 거 아니지요.. 아우 스트레스
답글 0 답글쓰기
베비치노 2019.06.21 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 생까고 전화하지 마세요..니가 해!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
아휴 2019.06.21 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아랫사람이든 윗사람이든 하는거에 의미가 있지 누가 먼저하느냐가 중요한가 무소식이 희소식인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편 진짜 남편이네요 짜증나 이래서 서로 주고받고 안해야 바라질 않지
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기