view

톡커들의 선택왜 전문대에 유아교육과가 있나요?

질문 (판) 2019.06.20 16:01 조회66,685
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

조카 둔 이모입니다. 여기에 글쓰면 얘기를 들을 수 있다고 해서 글써요.

저희 언니가 딸, 그러니까 제 조카가 내년에 어린이집을 들어가게 돼서 언니랑 집 근처 여기저기 알아보던 중이었어요. 언니가 여기 어떠냐고 주위 엄마들한테도 묻고 다니고 그랬는데 알고보니까 제 고등학교 동창애가 선생님으로 있었더라구요.

근데 문제는 걔가 학교 다닐 때 정말 공부 지지리 안하고, 야자 시간 때도 맨날 뒤에 앉아서 화장 진하게 하고.. 그냥 딱 일진이었어요. 중학교도 같이 나왔는데 남자애들이랑 엄청 몰려다니면서 물흐리는... 대학을 어디갔는지까진 몰랐었는데 알고보니까 전문대 유아교육과 나와서 어린이집 교사를 하고 있더라구요.  전 전문대에 유아교육과가 있는줄도 몰랐고, 다 4년제 유아교육과(이대 및 다른 여대 등등) 졸업해야 할 수 있는건 줄 알았어요. 근데 제 조카가 그런 애한테 케어 받을걸 생각하니까 너무 싫은거에요. 완전 양아치 수준이었거든요. 22살땐가 사고쳐서 결혼하고 여러모로 질 안좋았던 앤데 어떻게 선생님이 될 수 있었는지 모르겠어요.  아무리 애들이더라도 과 이름대로 유아'교육'과인데 전문대를 출신들을 써도 되나요? 전문대는 정시등급으로 5등급 아래가 가는데 라고 하던데 교사 자격증이 나오나요? 유치원은 또 다르려나요. 괜히 편견만 느네요.

태그
133개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.20 16:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 인성이 그렇게 안좋은 사람이 전문대 유아교육과를 간 것 뿐. 전문대에 유아교육과가 있다는 것이 문제가 아님. 그렇다면 인성이 안좋고 행실이 바르지 않은 사람이 서울대 의대를 갔다면 서울대에 왜 의대가 있나요? 글 쓸거세요?
답글 5 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2019.06.21 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 어디 감히 공부의 공자도 모르는 지잡대것들에게 교사라는 타이틀이붙어???? 이게 나라야??
답글 9 답글쓰기
베플 남자 2019.06.21 02:44
반대
도대체 학력이 뭐가 중요하죠?
저는 남들이 웬만큼 알아주는 서울권 4년제 나왔지만
학벌이나 학력으로 사람 무시하지 않습니다
아니 못합니다
지방대 나와 사시 합격한 사람
전문대 나와 삼성 임원진이 된 사람
전문대 나와 저보다 잘나가는 초중고 동창
너무 다양한 사람이 많기 때문에 단순히 학력 학벌로
그 사람의 삶을 단정지을 수가 없다는 걸 알아요
하물며 어린이집 교사는 아이를 사랑하는 마음이 없으면
스트레스 때문에 절대 오래 못할 직업이에요
전문대 나와 20대 초반부터 30대까지 일하신거면
학창시절 국영수사과 공부는 좀 못했을지 몰라도
보육에선 나름 전문가가 되어 가는 중이라고 봅니다
답글 25 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇㅇ 2019.06.21 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 존문대가 원래 다 그렇지 뭐 제일 공부 잘한다는 전문대가 수능으로 4등급이었음.. 그것도 제일 잘나온 과목 수 2갠가 3갠가 봐서 ㅋㅋ 보통은 5~9등급 한마디로 지적장애인이 공부를 해도 안나올 등급받고 들어간게 전문댄데 누가 들어가는지는 안봐도 뻔하지 지잡대도 뭐 마찬가지지. 인서울이나 지방국립대 사립대여도 유아교육이면 그래도 공부못하진 않았겠지 4개과목 한 3~4등급은 받았겠지 또 어린이집도 등급이 있음. 4년제만 뽑는데도 있고 2년제 4년제 섞어 뽑는데도 있음. 4년제 출신도 많은데 2년제 뽑는데는 인건비 후려치거나 부담느끼는 후진 곳이라 보면 됨.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

메리안 2019.07.17 20:45
반대
서울대 나온 쓰레기도 있는데 뭘 그래
이분 최소한 전문대 출신 간호사에겐 주사 못맞는다고 뻐팅길 양반일세~
물리치료사도 전문대 출신 많은데 사시는 동안 부디 물리치료 받을 일 없으시길 바람.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제목을 좀 잘못쓰신거 같아요. 전문대에 유교과가 있을 수는.있는건데 ㅎ 학창시절이 인성이 그렇게 잘못되었던?분들이 교육과에 가서 선생님 소리를 듣고 있다는건 많이들 공감하실 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제도 똑같음. 타과전공인데 몇과목 더 들으면 그땐 1급 보육교사 자격을 줬었네요ㅋ 전문대가 오히려 전문교육 받았을겁니다. 근데 쓰니는 어떤 선생님이라도 눈에 안찰듯보여요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 싫으면 그냥 옮겨요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대 유교과없애면 유치원 안 돌아감 유치원교사가 왜 취업이 잘되는지 모르냠 유치원교사 버티는 사람이 진짜 적음
답글 0 답글쓰기
육아휴직중 2019.06.22 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 글을 너무 치우치게 써놔서그렇지 솔직히 현실적으로 요세 어린이집학대가 이슈인 이유가 난 이거라고 생각함.. 인건비때문에 어쩔수없이 전문대 나온 선생님쓴다지만 글처럼 인성쓰레기 도 다닌다는 말임.. 그러니 애를 싸대기를 때리고 발로밟고 집어던지고 죽이고 하는것임.. 요세 남자들이 거르는 직업이 간호조무사 미용관련 업종 그리고 유치원선생이라죠.. 나이트를 가도 지일 많은직종이고요 ㅜ 통계치를 따르는것이지 꼭 그렇다는건 아니지만 ㅜ 우리나라 교육 에 유치원과ㅜ어린이집 요건 개선이 되야할것같다는생각은함..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.06.22 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이건 공부를 잘하고 못하고 문제는 아니라고 생각해요.. 인성의 문제라고 생각합니다.. 어머니께서 전문대 유아교육 전공을 하시고 결혼 전에 유치원에서 2-3년 정도 근무하시다가 결혼을 하셨습니다. 그때는 옛날이라서 어머니께서 결혼 뒤에 쭉 집에서 살림 하셨구요, 그러다가 최근에 몇년 정도 어린이집에 잠깐씩 나가셨었어요! 나이가 많으심에도 불구하고 어린이집 원장님, 그리고 어머님들이 많이 신뢰하시고 좋아하셨고 아이들 교육 프로그램 짜는것도 맡기시기도 하셨구,(엄마가 컴퓨터로 문서 작성해야한다고 해서 제가 엑셀 같은거 좀 도와드렸어요) 제가 옆에서 봐도 엄마가 애들을 너무너무 좋아하고 아끼는게 보였어요. 그리고 그 어린이집 운영하시는 원장님 지도력?? 같은것도 중요하다고 느껴지는게, 엄마가 아직까지도 자신이 결혼 전에 2-3년 있었던 그 유치원에서 원장님께 많이 배웠다고 이야기하시는게 있거든요.. 전문대라는 이유로 그냥 다 안좋게만 너무 안타까워서 주절주절 남겨봤어요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집은 교육원 이수생도 근무하던데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 09:49
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원교사 워라밸꽝인데 공부잘하는애들이 글로왜감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집이랑 유치원은 다른거예요..님이 말하는 이대같은 좋은 대학 유교과 나온 사람들은 임용 쳐서 공립유치원 가거나 서울 강남 이런데서 재벌집 자제들 다니는 기관에 근무하지 굳이 어린이집에서 근무하지 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 전문대에 유아교육과가 있고 4년제가 유아보다 높은 아동학과로 구분되어 전문대에선 보육교사 자격증만 취득 가능하고 4년제에서는 유치원정교사 취득이 가능하고 병설유치원은 국가고시 보고 교육부에서 인정하는초.중.고 교사와 같은 정식교사 입니다~ 즉 전문대에선 어린이집으로 취업하는게 당연하단 얘기에요. 글쓰신분 질문의 모토가 엉뚱하시네요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.06.21 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 질문의 핀트가 안 맞긴 한데... 조카 못 맡기겠다 싶은 감정은 이해됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 맨날 뒤에앉았고 화장 진하게 한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편견쩐다. 뒤에앉고 화장진하면 착하면안되니???
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트 알려드림 해당 대학 유아교육과에 그 대학이름 부속유치원이 있으면 유교과 내에서는 알아주는데에요 서울4년제는 다있고 전문대도 서울 소재에 있는 몇몇 대학은 그 대학이름 부속유치원 있는데 있어요 이런곳은 대기자 뽑아서 추첨해서 입소하는데 찾아보세요 만약 내 주변에 유교과 아는사람이있는데 일진이엿다 어쩌구는 그런데 간데가 아니라 지방이나 인터넷 시이버 이런대일듯
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 달빛에비친블루 2019.06.21 16:10
반대
조카를 그정도로 생각하시는 인성이라면
누가 케어를 하던 불만족일듯 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2019.06.21 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 하 유교과 이야기하면서 아동학과 후려치기는 왜해 예전에 전문대는 유교과가 4년제는 아동학과가 대부분이었는데 노무현때 4년제 유교과 많이 만들겠다고 해서 4년제 유교과가 많이 생긴거지 지금도 서울대 연대 이대 성균관대 부산대 같은곳에도 아직 아동학과가 있음 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.06.21 16:06
반대
잘 모르시나본데 어린이집 교사는 유아교육이 아니고 아동보육쪽으로 보육교사 자격증입니다. 유아교육은 유치원정교사 자격증이 나와요. 다시 말해 보통은 아동보육관련 전공을 하거나 학점이수를 해서 보육교사 자격증으로 가진 사람들이 어린이집에서 일하고, 유아교육을 전공하고 유치원정교사 자격증을 가진 사람들은 유치원에서 일하죠. 보육교사 자격증은 전문학사로도 가능하고 유치원 정교사 자격증은 학사학위가 있어야합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 너나 니 일진 친구나 수준은 거기서 거기인거같은데 이런 글 쓰는 너도 모지리다야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.21 15:45
반대
어린이집교사는 굳이 대학 안나와도...취득할수도있는데...4년제 나온애들이 얼집을 가겟음?? 님간으면 간호사 자격증가지고 동네내과 취직하겠어요?
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기