view

오늘의 톡+추가) 여자만있는 팀에서 살아남기

ㅇㅇ (판) 2019.06.20 19:15 조회57,195
톡톡 회사생활 채널보기

+추가)
헐 뭐야 글 쓰고 잊고있다가 보니 톡이 됐네요.
많은 조언들 감사합니다!!! 좀 털어놔서 후련하네요 ㅠ
팀분들이 기가 세다고 한건 욕하는 뜻으로 한게 아니라 그냥 좀 쎈 성격의 사람들이 팀에 있다는걸 설명하고 싶어서 한거였어요... ㅠ
왕따는 싫으니 적당한 선을 유지하면서 팀사람들하고 친해지도록 더 노력해 볼게요!

안녕하세요.
20대 후반 직장인 입니다.

저는 이름만 대면 다들 아는 대기업에 입사한지 2년이나 된 사원이지만 아직까지도 저의 팀 사람들하고 어울리기가 너무 힘들어서 조언을 얻고자 여기에 글 올립니다.

제가 다니는 회사는 남자들이 훨씬 많은 회사이지만 제 부서는 업무상 거의 여자들만 있고 그 중에서도 제 팀은 총 13명 모두 여자로 인원이 제일 많은 팀입니다.
팀에서 제가 막내지만 한두살 차이나는 또래 사원님들과 대리님들이 있고 나이차가 많은 30대 후반에서 40대 초반 과장, 부장님들도 있습니다. 굳이 나이를 설명하는 이유는 제가 너무 어려서 못 어울리는건 아닌거 같아서 입니다.

팀 분위기를 잠깐 설명 드리자면. 휴... 저희 팀장님은... 그냥 아예 왕따구요 ㅋㅋㅋㅋ 과장, 부장님들이 워낙 기가 쌔고 할말은 하는 사람들이라 팀장님은 아무말도 못하는 분위기고 업무 처리도 잘 못해서 팀에서 아무도 인정을 해주지 않습니다. 어쩔땐 아예 대놓고 팀장님을 무시하는 분들이 있을 정도로 일을 못하십니다... 사원인 저조차 팀장님이 일 못하는건 알 정도에요... 가끔보면 짠하고 불쌍하지만 저도 이런 기쌘 사람들 속에서 살아남기 바빠 신경쓸 여유는 없네요.

팀 사람들은 한사람 한사람과 어울려보면 다들 착한 사람들인데... 13명이 있는 팀이다 보니 3명 4명씩 무리가 지어지는게 보여요 ㅠㅠ 자기들끼리 단톡방이 따로 있고 또 저희 회사는 점심을 따로 약속이 없으면 팀사람들과 같이 먹는데 다들 팀장님하고 점심 먹기를 꺼려해서 요즘들어 팀 내에서 친한 무리들 끼리만 따로 나가서 점심을 먹는게 보이더라고요.
자기내들 딴엔 자기네들끼리만 따로 먹는게 좀 아닌가싶은지 나갈때는 각자 약속 있다면서 따로 나가는데 솔직히 다 보입니다. 또 다른 무리는 그냥 대놓고 자기내들끼리 먹으러 가고요... 무슨학교도 아니고 신경쓰고 싶지 않은데도 이런게 신경 쓰이는건 어쩔수 없나봐요...
저는 팀 안에서 친하게 지내는 그룹이 없어서 너무 소외감 느끼고 불안하고 우울해요 ㅠㅠ

성격이 내성적이라 그런지 무슨 말을 건내야 할지도 잘 모르겠고 근데 또 완전 말을 안하고 지내는것도 아니에요. 점심때나 쉬는시간에 모여서 수다도 떨고 나름 친해지려 노력하는데 저보다 늦게 들어온 분들 조차 팀에서 친하게 지내는 무리가 생겼네요... 저는 뭐가 문제인걸까요?
저는 뭔가 왕따나 아싸는까지는 아닌거같고 팀 사람들 모두와 두루두루 잘 지내는 사람정도? 인거 같아요. 그냥 학교에서도 보면 딱히 절친은 없지만 반 애들과 잘 지내는 학생?

어떻게 하면 팀 사람들과 조금 더 친해질수 있을까요? ㅠㅠ
처음 입사했을때는 업무 파악하느라 이런거 신경쓸틈도 없었는데 이제는 어느정도 적응을 했는지 팀 분위기나 인간관계에서 스트레스를 엄청 받네요...

태그
43개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.23 15:15
반대
신고 (새창으로 이동)
그게 말이 좋아서 기센 사람이지 그냥 싸가지없고 이기적인 사람인거에요
굳이 파벌 갈려서 둘 중 하나 선택할 상황 안나오면 지금같이 두루두루 친하게 지내고 아님 말고 식의 스탠스도 괜찮음
답글 0 답글쓰기
베플 일본2년차 2019.06.23 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 난 기 약한 여잔데 오히려 100%여자들끼리 있는곳이 편함.. 단 한남 몇명 껴있으면 분위기 줫같아짐. 그 유교의 줫같은 사상 때문에 남성우월주의 생기고 여자들끼리 노예마인드 생기고 감시하고 줫같아짐. 올 여자만 있는곳이 나음.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.23 16:05
반대
지금 보면 팀에서 가장 편하고 무난한 포지션 잡고 있는 거 같은데.
그냥 회사 사람들은 업무상 만나는 사람이라고 생각하고 적당히 거리 두고 지낼 생각하면 아주 완벽한 포지션인듯. 굳이 억지로 인간관계 고민 안 해도 되는.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
나는 제발 왕따 당하고싶다...스스로 거리를 두려고 다 쳐내도 왜 다가오는지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅉㄱ 2019.06.26 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 스따가잴좋고 일잘하는스따되면 1년뒤에 니가안붙어도 너한테달라붙어있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 사회가그렇다라 그냥 쌩까고일만 잘하면 손내미는 사람생겨요. 없으면말구요, 내일과 내업적이 무기입니다. 개헛소리하는 인간들 무시하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 10:41
반대
일만 똑부러지게 잘 하고 두루두루 그냥 적당히 어울리고
엥간하면 혼자인게 가장 편한데.. 굳이 뭘 친해지려고 그렇게 애를 써
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.24 10:40
반대
본인 스스로 일 잘하고 뛰어 나다고 생각하면 스스로 따 되는게 맞음
일 잘하는 애들은 말 많은 여자들한테 시샘과 안주거리 대상임
난 이도 저도 아니면 같이 어울려 놀아야 그 여자들이 내편이라도 들어줌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 회사생활의 기본은 인간관계. 싸울일을 만들지마. 고생은 하겠지만 일로만 상대해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 귀열고 입닫고 무리에 안 끼는게 최선.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그런데 껴보려고 애썼으나..부질없는 짓임을 곧 깨달음. 그들과 비슷한 성향도 아니고, 그런무리들은 퇴근후에도 사적모임갖기도하는데 원치않았고. 그래서 베댓처럼 일 열심히하고, 두루 잘 지내지만, 혼자인걸 택함. 처음엔 좀 힘들긴했는데..내가 일을 잘하게되고, 크게 나쁜평 없다보니 사람들이 붙기 시작함. 타부서랑 일할 상황 있었는데 거기서 성향도 비슷하고 맘 맞는 사람들도 생기고. 그렇게 시간흐르다보니 같은팀 사람들도 좀더 친해졌음. 회사에서 맘맞는 사람 만나기힘들고, 대부분은 업무상 지장없을정도의 친분만 유지할꺼임. 그리고 일 꼼꼼히 잘하고, 큰 트러블없으면 사랑이 붙게되있으니..너무 애쓰지않았으면함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 싸우는데 기쎈뇨자랑. 욕하며 싸움
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.06.24 06:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 여자지만 왜 저러고 사는지 모르겠다. 사회생활하면서 ㅈ목질이 제일 노이해.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 직원들 요리조리 잔머리굴리고 있는데 가만있음 도태된다ㅇㅇ 대기업이라 심하겠지..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 직장의신 김혜수면 스따 추천ㅎㅎ 세상을 따시키는 과아니면 숲을볼때 무리수다.판은 웃긴다 쓰니가 프리랜서도 아니고 자꾸 아싸되래ㅋㅋ 적당히 어울리면서 선긋는게 최고.회사는 이익얻는곳인데 이익얻기위해 피곤함 감수하며 머리쓰고 가면쓸줄도 알아야지.사회가 기약하고 내성적이라고 봐주는거아니잖아.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 스따되면 마음은편하겠지만 승진에서 불리할수도 있을거같은데.회사는 조직력인데 여초면 음..파벌끼리 잘뭉쳐서.. 스따되려면 진~~짜 똑부러져야됨.본인에게 불리해질때 잘 안도와줄수도 있음.조금이라도 맞는사람과뭉치되 더 친해지기전에 선긋는게 나을수도. 원래 여자무리란 뭉쳤다가 안맞으면 깨지고 다른 맞는애들과 합치는 존재라.. 소속감도 중요해서 회사다닐맛나거든.그런애들 영악해서 회사에서 잘버티는법 아는애들임. 회사는 능력있는애들만 살아남는거아님.이리붙었다 저리붙었다 여우같이 선동잘하고 이간질잘하는 애들이 오래버팀.스따나 아싸중에 오래간애 진짜드뭄.이직 자주할걸?? 뭐든 입조심이 최고.기가 약하다면 아싸가 심적으론 편하긴하지.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 01:19
반대
근데 스따하면 언젠가는 공격당하지 않나?? 쉴드 쳐줄 사람 없을텐데 어케 넘기지?? 다들 사회 초년생이 댓글단건 아닐거 같은데 머지
답글 0 답글쓰기
이게현실 2019.06.24 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 기쎈게아니라 싸가지들이 없구만
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.24 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 회사를 친목다질려고 다니는것도 아니고 그냥 신경쓰지마세요 본인 일만 잘하면 됩니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴거 보니깐 본인도 그닥.....주변분들이 불쌍하네요 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기