view

오늘의 톡++)+)고등학생 자녀에게 한 달 용돈 얼마씩 주는게 적당하다고 생각하세요?

ㄱㅆ (판) 2019.06.20 23:48 조회74,202
톡톡 사는 얘기 채널보기

++) 댓글 보다가 좀 빡쳐서 또 추가합니다 다들 절 공부도 안하면서 노는 것만 드럽게 좋아하는 부모님 등쳐먹는 고3으로 알고 계시는 것 같아서요

컬러렌즈, 화장품, 옷 매 달마다 사는 거 아니고 세 달에서 많게는 반 년에 한 번 삽니다 화장품은 안 산지 일 년 좀 넘었고요 어쨌든 제 용돈으로 사는 거니까 그냥 같이 적은건데 모르는 사람이 읽었으면 어이가 없을 것 같긴 하네요 특성화고 아니고 일반고 다닙니다 피시방 얘기는 왜 나왔는지 모르겠지만 안 간지 일년 좀 넘었어요

댓글에 간혹 제 부모님을 욕하는 글이 있던데 우리 엄마 아빠 용돈은 제가 원하는 만큼은 안주시지만 저한테 엄청 잘 해주시고 객관적으로 봐도 좋은 부모님들이니까 욕은 하지 말아주세요

그럼 진짜 안녕히 계세요

+) 아직도 댓글 달리고 있어서 추가합니다 부모님께서 대기업 다니셔서 부족한 형편은 아니구요 부모님께 돈 맡겨놨냐고 하시는데 원래 필요할 때마다 타서 썼는데 시간이 안맞거나 미리 말을 못하면 갑자기 필요할 때 불편해서 월별로 받기로 했는데 금액을 타렵하지 못해서 조언차 쓴 글이었어요

또 알바해라, 고3이 돈 쓸 시간 어딨냐 그러는데 학교끝나고 바로 학원을 가야해서 학원 가는 길에 음료수 사먹거나 그러는 위주로 씁니다 예 요즘 정말 시간이 없더라구요 그래서 알바는 못해요 부모님께서도 허락 안해주시기도 하고요

제가 생각하기에도 10만원 넘어 가는 건 오바인 것 같아서 7~8만원으로 올려달라고 말씀드리려고 해요 어쨌든 조언 감사합니다

-------------------------------------------

안녕하세요 현 고3입니다 저랑 엄마랑 한 달 용돈 타협이 안돼서 조언 구하려고 몇 자 적어보려고 합니다 방탈 죄송해요ㅠㅠ

한 달 용돈 5만원 + 교통비 만 원

집에서 같이 먹는 라면/빵/음료수/과자 등, 병원 갈 때 드는 돈, 의약품(인공눈물, 밴드 등), 원데이 렌즈, 엄마랑 같이 외출했을 때 산 옷, 급하게 필요한 옷, 문제집, 엄마랑 같이 나갔을 때 필요한 거 있으면 애교 부려서 카드로 삽니다

그 외에 칼라 렌즈, 화장품(요즘은 잘 안사긴 함), 학용품, 영화, 친구들과 만났을 때 먹는 밥, 카페 등 "나"만 쓰는 것은 제 용돈인 5만원 안에서 해결해야 합니다

저는 진짜 용돈 모아서 저축도 하고 옷도 사고 싶고 엄마 아빠 생일, 결혼기념일도 제대로 챙겨주고 싶은데 돈이 없어서 꿈도 못꿔요 정정할게요 꿈만 꿉니다 말일이 되면 진짜 거지되요 지금도 302원 남았습니다 제가 너무 많이 쓰는 것 같으면 말해주세요ㅠㅠ

부모님 입장도 들어보고 싶어서 작성합니다 긴 글 읽어주셔서 고맙습니당

태그
신규채널
[쩝쩝충] [드림글로우] [크러쉬태연]
246개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.21 11:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저는 20년전 하루5천원받았는데 요즘물가에 한달5만원이면 많이모자라지않나요??
답글 10 답글쓰기
베플 2019.06.23 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 와...여기댓들 뭔 용돈을 하루에 만원씩쓴다는거에요? 20만원이면 주말엔 거의 가족돈쓰고 평일엔 맨날만원씩쓴다는건데 고딩이 그렇게 돈쓸대가많나??평일하루 교통비제외 5천원도 남겠구만....
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.23 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글보고 다시 한 번 결심했다. 2세는 보류다 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2019.06.23 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 렌즈에 카페에 영화에 밥에. . . 고등학생 맞아요?
답글 17 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 화장품 옷 학원에서 식사비 빼고 15만원줌 중간중간 스벅쿠폰이나 편이점카드 줌 참고로 교통비는 안듬 학원식사비 지원은 한참 클때라 먹는거는 잘먹으라는 주이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.07 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 5만원이면 모자람.. 10만원정도 되면 그럭저럭
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.07 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 일주일에 친구들이랑 매일 노는것도 아니고 고3이라면서 나도 고3인데 요즘 용돈 아예 안받음 필요없잖음..
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2019.11.07 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 난 고3때 용돈 20만원받았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니네집 짜긴짜다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.07 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나고1때부터 지금까지 5만원씩 받았는데 돈 다 못썼었는데?
답글 0 답글쓰기
웅앵 2019.11.07 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 적은데...교통비제외면 8만원 정도가 적당한듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.14 06:23
반대
모바일로 남긴 댓글 한달5만원은 좀 가혹하고..10만원이면 괜찮아보임. 요즘은 예전같지않게 친구들끼리 노는데 다 돈아닌가요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.14 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 고3.매일 저녁사먹고 매점가거나 카페가면일주일에5~6만원씀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.14 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 매일 밥사먹어야되는데 한달에 그정도면 컵라면만먹고다니라는건가 부모님이그런거바라시는것도아니고 집도 여유있으면 최소20은받아야한다고생각함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 기숙사면 10~20만원 적당. 급식 안먹거나 밥 못먹을 때 매점가서 밥 먹고. 뭐 동아리 회비내고 그러면 한달 정도 그정도 필요. 근데 기숙사 아니면 그럴 필욘 없을 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.13 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 전 고1인데 일주일에 만원씩
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 난 일주일에 3.5만원 받는데 좀 남음 주말에 어디 안나가서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.03 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩때 5만원, 식비 피시방 간식비 당구 노래방 충분히 해결했음
답글 0 답글쓰기
ㅅㅎㅇ 2019.06.30 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 먹여줘 재워줘 휴대폰요금 학용품 생필품은 어차피 다 주는데 거기서 30만원씩 주라는 애들 뭐임..? 사치부려서 매일 5천원짜리 커피를 마셔도 15만원임. 친구들이랑 매일 카페가서 놀러가고 그런것도 아니고 술값이 몇만원 나오는게 아닌데..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.06.26 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 중2 딸내미가 용돈5만원에 버스비5만원 받음. 버스비 아껴서 걸어다니면 그건 지 용돈이고. 딸 주변 친구들 용돈보면 5~10만원이던데 고3이 그정도면 좀 심하긴하다. 학원 바로가면 중간에 간식이라도 하나 사먹으면 너무 부족하겠는데. 딸이 살찔까봐 엄마가 용돈 작게주는거 아님? ㅎㅎ 내 고딩때 생각하면 엄마맘이 그럴 수도 있을거 같아서. 내 고딩때 야자전 저녁시간에 맨날 학교밑 분식집 가서 칼국수 먹고 오고 그랬더니 살이 훅 쪘거든. ㅋㅋ 아무튼 엄마랑 잘 이야기해서 원하는 바를 이루길. 화이팅! ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩이 30이면 대학생은 50은 받아야겟네 ㅋㅋㅋ진짜 기막힌다
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 한달 오만원이면 부족하지 내 동생도 올해 20살됐는데 작년까지 오만원받고 생활했는데 요즘 물가가 좀 비싸야지 친구들하고 쉬는날 어디 놀러가기만해도 몇만원금방인데 그래서 내가 화장품이며 옷이며 필요한거 다 사주고 그랬어요 내가 사주는거아니었으면 많이 쪼들리며 살았을건데 최소 10만원정도는 받아야 부족하지 않게 생활할듯해요 근데 이건 님 집안사정에 따라 달라요 고3정도되면 집이 어떻게 돌아가는지는 알죠? 더 달라고 이야기 할수있을정도의 집이면 한번말해봐요 어떻게 써서 돈이 부족하고 얼마정도가 더필요한지
답글 0 답글쓰기
하아 2019.06.25 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 일주일에 오만원 받았었는데요...? 그냥 순수 식비랑 교통비로요..한달에 오만원은 사실 안받는거나 다름없는 금액 아닌가요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 19:06
반대
10만원 달라해요. 10만원도 솔직히 적음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 조언해주세요, 부모님 입장도 보고싶어요 해놓고 댓글 달리니 혼자 빡쳤나보네. 추가글보니 답정너인데 글은 왜 올린거냐?
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기