view

15년 친구에게 뒤통수...어떻게할까요(스압주의)

안녕 (판) 2019.06.21 02:50 조회67,788
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁

안녕하세요 ㅎ
두서없이 썼더라도 이해부탁드려요
정황을 다 말해야할것같아 글이 좀 깁니다.
거짓말+보탬은 없고 사실만을 말했으며
보시고 의견좀 내주세요..

저희는 같은동네의 중,고등학교를나와서 6명이 친하게 지냈어요 . 지금근데 한명의 배신으로인해 나머지5명은 충격에 휩싸여 멘붕상태입니다.

저흰항상 한달에 한번씩 또는 두달에한번씩은 꼭 만나요. 그리고 매달 인당3만원씩 회비를걷었습니다..ㅎ

여름되면 1년에한번 1박2일이라도 여행을 가자 해서 시작했던 여행계 목적으로 걷게되었죠 .
그렇게 처음 모으기 시작한게 2016년 여름이었어요.

어찌됐든 총무는 필요하고 , 너무 단호하다 라고느낄만큼 딱부러지는성격이지만 또 그래서도 잘할것같아서 그냥 자연스럽게 그친구에게 총무를 맡겼습니다.

근데솔직히 저는 친구사이일수록 더욱더 돈 문제에서는 깔끔해야한다고 생각을해서 매달정산은 힘들더라도분기별이라도 현재 잔고가 얼만큼남아있고, 사용했을경우 사용한내역과 잔고를 알려주길바랬습니다.
사실총무라면 그렇게 하는게 당연하기도하고요.

근데 매사 딱 깔끔하게 일처리하는 것 같았던 이친구, 돈문제에선 그렇지가않더라구요.
16년부터 현재까지 회비를 모으면서 제대로 정산해준적 없고 누군가 우리회비얼마있어? 라고하면 그제서야 응 대충 000정도남아있어 ~ 000? 그정도있어~ 라고만말해서 저는 조금 찝찝하긴 했었어요.
의심하면 안되는거지만 투명하지않으니
혹시 회비를 쓰는건아니겠지..라는생각도 혼자 한적도 있었구요.

하지만 오래된 친한 친구니까..어련히알아서 잘하겠나 싶어 뒀는데 그게 젤 잘못된 선택이었죠.
다들 잘하겠지 하고 그냥 뒀더니 완전 저희를 호구로봤더라구요.

이친구가 창업때문에 지방으로 멀리 가게되어서
지방으로가면 이친구는 자주못봐도 저희는 보게될경우가많을텐데 그럴땐 회비로 사용할때도있을거고 . 그런데 그럴때마다 회비좀 보내달라하는것도 아닌것같아서 , 이번에 말나온김에 정산도좀하고 어차피 총무도 오래했으니 총무를 바꾸고, 좀 쉬면서사업에 매진하는게 어떻겠느냐 했어요
그려면 보통은 그러자하고 넘기거나 아님 저희가말하기전에 먼저 넘긴다말했겠죠 ㅋㅋ
근데 한다는 말이

"그냥내가돈보내줌되지 ㅋㅋㅋㅋ다들바쁜데"
라고오더라구요.
총무 넘기기싫단뜻이죠.
전 이때이미 촉이왔습니다.
회비에뭔가 문제가생겼다는걸...ㅡㅡ

그래서 아니라고 이참에 정산하고 바꾸자고 다시말한뒤 내역좀보내보라했는데 10분 20분 30분..? 1시간이 지나도 답이없더라구요ㅎ

문제는 이친구가 카톡을 답이느린친구도아니고 답장이 늦어질수록 백프로다 .. 이런생각이들더라고요. 읽었으면 답장을 달라는카톡에도 읽고씹더니 ㅎㅎ

정확히 4시간뒤에 카톡이하나 옵니다.
밤열두시에 무슨 신데렐라마냥...ㅋㅋ

"나 너네한테 할말있어"

라고요 딱저렇게왔어요.그래서 뭐냐했더니
온다는 카톡이

"그전부터 말하려고했는데
타이밍을 못잡았어서..
진짜 정말로 너희한테 미안해
내가 급할때마다 개인적인 용도로
회비를 사용해서 지금 잔고가 거의없는 상태야..

돈은 다음달부터 올해말까지 다채울계획이구
그동안 썼던 비용이랑 채울건 다계산해놨어
더길게말해봐야 변명이고 핑계같으니 더말은않을게..
너희가 나불편하거나 싫다하면 여기서 빠질수도있고 돈은 다달이 보내도록할게 진작 말못해서 진짜 정말로 미안해
이런식으로 실망시켜서 뭐라 더 할수있는말이없다.."

라고 왔어요 ㅎ (톡 그대로 복사한겁니다)

아... 믿는도끼에 제대로발등찍혔고
그때부터 다들 난리가난거죠..ㅎ
진작에 혹시 기분나빠한다더라도 그때 바로잡을걸
후회막심이더라고요..

그래서 당장 거래내역서 보내라고 난리였습니다.
거래내역서는 판도라의상자였어요..
하 진짜열받더라고요..

급할때마다썼다길래 모아져있는상태일때 30만 50만 이런식으로쓴줄알았는데..아니
그렇게썼다해도 공금건드려서 빡칠판에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16년 처음 회비낸 달부터 그 회비가 입금이되면 자기 마음대로 뽑아서 지극히 개인적인 용도로 사용했더라구여 ㅎ
ex) 편의점,빵집,택시비,카페, 사☆채 ㅋ등등 ㅎㅎ
심지어웃긴건 지는 회비도안내고요 ㅎㅎ..

너무어이가없더라고요
무려 4년을 속였습니다 저희를..
그렇게 뻔뻔하게 마치 본인이 잘 관리하는것 처럼하더니.....

16년부터 지금까지 거의 1인당 100만원 이상씩 부었기때문에 꽤많은 금액이 있어야하거든요 ㅎㅎ
하지만 잔고를보니 0원
저희몰래 회비를 전액 다 써버렸습니다
보는순간 배신감과 허탈함에 말이안나오더라구요.

근데 웃긴게 처음엔 미안해하는거같더니
다들 열받아서 한마디씩하니 기분나빴는지 점점 당당해지고 미안한기색이 없어보이더라구요

회비를 지가 다쓰고 없앴으니,
우리가 회비쓰자할때 안쓰려고 기를썼나봅니다.
(본인카드로 돌려막아야하니깐^^)

매번 그친구는 회비 내는 그달, 그날짜가 하루만지나도
개인톡으로 돈내라고 독촉까지했거든요.
마치 본인이 빌려준돈 안갚은사람 처럼 말투가 그랬었습니다. 그 말이기분나빠 듣기싫어서 자동이체걸어버린 친구도 있었구요.

근데 재촉한게 빨리받아서 본인이쓰기위해 독촉한거니까 저희들은 더 난리가난거죠.

그리고 저희가 얘기안했으면 끝까지 숨겼을거면서, 걸리니까 타이밍을 놓쳤다고 ㅎㅎ거짓부렁까지 늘어놓더라구요 타이밍을놓치긴요 ㅎ
거의한달에 한번씩 만나는데요? 기회는 많았습니다.

저희는 친구고 믿었고 하니까 그냥 두루뭉수리하게 지나간건데 저희를 호구로보고 완전 병신으로 보고 멋대로 했던거죠.
그러다가 갑자기 단체로 회비얘기를하니 쫄려서 어떻게뭐라 둘러대야할지 4시간을 머리를싸매다가 이건답이없으니까 어쩔수없이 폭로한거였구요..

아.. 이건아니지않나요..
보니 공금횡령죄에 해당하더라구요.
일단 이달 말까지 모든 금액을 상환하라고는 했는데
상환하면 그냥 그대로 친구사이끝나고 깨끗히 정리할거지만, 혹시 돈을 준비하지못했거나,한다면
고소도 생각중입니다.

금액을떠나 우리의신뢰도 무너졌고 저흰이제 사람을 쉽게 믿을수가 없게되어버렸어요
그친구 진짜평생 꼬리표달았으면 좋겠어요.
이거 공금횡령죄로 고소해서 100퍼승소할까요..?

이글이 널리널리 퍼트려져서 많은분들이 보셨으면 좋겠습니다. 인별그램, 얼굴북,블로그같은곳에도요

아 ,웃긴게 회비는 쓴 내역이 몇건없습니다
모일때마다 더치페이했거든요^^

태그
67개의 댓글

베스트 댓글

베플 우헤요 2019.06.21 11:30
반대
신고 (새창으로 이동)
600만원을 당장 채워넣지 못할수준의 능력에, 몇년간 공금인 회비를 빼먹은 인간이라니~ 정말 답이 없는 인간이군요. 고작 600만원에 5명의 친구를 잃는 바보같은 짓이라니 이해불가 입니다.
답글 2 답글쓰기
베플 sk 2019.06.21 17:05
반대
되든 안되든 무조건 신고하세요 고소하구요. 범죄입니다
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.21 17:11
반대
저도 친구 5명. 인당 얼마씩 매달 모임비 모으고 있어요.
제가 총무입니다.
만날때마다 얼마모였다. 오늘은 이정도 돈이 나갔고, 잔액 이정도 남았다.
은행어플 깔아놔서 내역 보여줍니다.
그친구는 친구들을 호구로 봤네요.진짜 쓰레기입니다.
돈 얼마에 친구 잃은거 평생 후회하면서 살겠죠.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.21 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 우린 인원이 몇 없기도 하고 한번만나서 쓸정도만 카카오로 다달이 입금하고 체크카드로 만나면 그걸로만 결제하는데...친구끼리 목돈만드는게 끝이 안좋은 경우 종종 있음. 방지하려면 총무는 주기적으로 바꿔야 함.
답글 0 답글쓰기
에효 2019.07.20 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 우리 모임에서 총무인데 모임 할때마다 총무였어서 항상 엑셀로 회비 모인거랑 지출 정리 해두고 궁금 하다고 할때 사진찍어서 보여주는데!!참 간도 크네요 야금야금 쓰다보니 그게 내돈인줄 알고 착각했나봅니다 친구도 아니네여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 돈안주면 고소하세요 꼭
답글 0 답글쓰기
ㅄㅅㄲㅅㄹ 2019.07.20 22:13
반대
이해가 안가는게..뭘믿고 생판 남인 친구한테 돈을 맡긴단 소린쥐...가족도 돈앞에선 변심하는판에 ㅎ남친하고 데통 만들어도 남친이 횡령하는 경우 꽤 많은걸로 아는데 ㅋ 회비 걷고 이런걸 뭘믿고 하는건쥐.....ㅉ
답글 0 답글쓰기
이여자 2019.07.20 21:31
반대
많다면 많은 금액이고 적다면 적은 금액이지만 저라면 5명의 친구들 뒷통수 친 그
공금 횡령한 그 친구 힘들라고 고소 할꺼에요..
누구 좋으라고 돈을 보냈습니까??
답글 0 답글쓰기
행복 2019.07.20 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 카카오 모임 통장들 써라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 봐주시지 말고 고소하세요 이대로 넘어가면 정산 못차리고 오히려 당당하게 굴거에요 그리고 교훈삼아 앞으로 이렇게 다같이 돈 모으실 경우 카카오뱅크 모임통장 등을 사용하세요 총무 아니더라도 해당 멤버 전부 계좌 출입금 내역 본인 핸드폰으로 다 조회 가능합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 19:50
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 요즘 모임통장이있긴해 근데 진짜웃긴다ㅋㅋ 저사람 돈안갚을것같네요 그냥 다른지방으로째기전에 고소하는게편할겁니다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 17:08
반대
파렴치한 범죄 입니다.
액수를 떠나서 사기죄로 경찰에 신고부터 하세요.
그리고 그친구하고는 모두 절교 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 17:08
반대
파렴치한 범죄 입니다.
액수를 떠나서 사기죄로 경찰에 신고부터 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.07.20 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 오래된 친구라도 회비를 말도없이 썼다는게 젤 이해가 안가고 거기다가 그 기간도 오래고 신고해요 걍~~
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2019.07.20 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅣ 거봐 여자끼리 친구없댓지
답글 0 답글쓰기
뜨아 2019.07.20 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 이런문제를 방지하기위해 총무를 1년에 한번씩 돌아가면서 하는게좋아요. 하아~친구고 뭐고 그동안 모은돈 고대로 채우도록하고 그친구도 지회비 꼭 내도록 하게해요. 배째라고 하면 고소 가는겁니다!!
답글 0 답글쓰기
모해님 2019.07.20 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구는..돈관리를 못하네요..
답글 1 답글쓰기
강대니얼 2019.07.20 15:22
반대
도데체 저런걸 왜함?? 회비같은개념도 웃긴데 난 ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 13:25
반대
신고하면됩니다. 당장 안채워 넣으면 고소먹을준비 하라고 하셈
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2019.07.20 12:21
반대
나 지금 뜨끔해서 당장 내역서 보내러 감ㅋㅋㅋ
분기별로 그냥 통장 스샷 찍어서 단톡방에 올린 성의없는 나를 반성한다ㅋㅋㅋ
앞으로 내역 잘 정리해서 올려야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 큰일낼친구네요. 횡령이라니... 저라면 고소합니다. 절대봐주지않을거예요. 뻔뻔하게 얼굴보고도 거짓말이라니 사기 꾼기질이 다분하네요. 옆에 둘 사람은 절대아닌듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 12:02
반대
음...... 참 어려운 문제네요. 큰 돈도 아니고....1인당 3만원씩 몇년이라해도 총액 자체가
1000만원도 안되는데......

회비 첫달부터 그렇게 했다는게 놀랍고, 그런 인성의 친구가 계속 좋은 사람인척 한것인가요..? 예를 들어 회비를 개인통장에 모으고 있다가...돈이 몇 백이 되고, 말못할 집안 개인사 절박한 이유로 손대고...이후 채우지못한것이라면 저는 이해할 수 있거든요. 그런데 첫달 몇푼 되지도 않은 것부터 건드리고 지 용돈, 공돈 생긴것처럼 취급한거 보니 ....이건 절박해서 우정의 돈을 건드린게 아니잖아요. 인성 알조구요.

대응이야 서로 다 다를 수 있겠으나....저는 절친한 수준 친구로는 다시 못볼 것 같고,
경찰에 고소도 안할 것 같아요. 매달 3만원이면...기부도 하는데 큰 돈도 아니고,
고소한다고 당장 갚을 수 있는것도 아닐테고....... 또 어쨌거나 친구였기 때문에
그냥 털고 말 것 같긴 하네요.

보통은 회비 모으면 단체로 좋은 곳에서 저녁먹고 식대도 내고, 좋은 곳에서 술값도 내고,
여름 겨울에 여행도 가서 회비 털고 내역도 서로 공유하고 그러는데..... 어케 3만원씩 내기만 하고 더치페이만 했는지도 참 의문이네요.
아마도 회비가 적다보니 다들 그냥 모아서 나중에 해외여행 한방 가자 ...이런 생각들 이었나요...? 안타깝네요.
친구들이야 다 좋지만, 회비관리는 보통 돈 좀 제일 있는 애들 두어명중 걔중 한명이 하게되고, 그게 좀 안전하죠. 자기돈이 차고 넘치게 있으니 푼돈 건드리지도 않고 통장에 모으고
성격 깔끔하면 딱딱 매달 모임후 영수증이랑 해서 정산내역도 공유하거든요.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기