view

처음부터 개인침대 쓰자는 남자와의 결혼이 고민되요

여자사람 (판) 2019.06.22 02:50 조회31,666
톡톡 여자들끼리만 꼭조언부탁
이런 고민을 털어둘 곳이 없어 조언을 구하려고 글을 써요.

저는 현재 2살 연하의 남자친구와 1년째 연애 중이에요.
서른을 갓 넘기면서 서로 결혼 이야기를 많이 하는데요
남자친구와의 결혼이 고민되는 이유는 의도치 않게 저를 외롭게 만드는 사람같아서에요.

연애 초기 때부터 잠자리 후에 저는 좀 안겨 있다가 잠들고 싶은데 이사람은 혼자 잠들어 버리더라구요.
제가 섭섭한 티를 낸 후로는 안아주려고 하는데 그게 너무 불편해 보이고 또 그런 모습이 보이니까 그냥 제가 편하게 자자고 해요. 그러면 이렇게 자는거 편하다고 하다가 못이기는척 등돌리고 자거나 정자세로 바로 잠들더라구요.
물론 제가 워낙 잠이 없고 남자친구는 잠이 많아서 남친이 온전히 잠들고 나면 잠들기 때문에 그럴수도 있지만 그렇게 자고 있는 모습을 보면 외롭기도 하고 쓸쓸하기도 하고 그래요.

또 둘 다 직장인이기 때문에 일하는 중에 간간히 연락할때 사실 깊은 이야기 하기 어렵잔아요.
그래서 전 만날때 만이라도 대화를 많이 하고싶은데 남자친구는 대화보단 같이 유튜브 같은거 보는걸 좋아하더라구요.
전 남자친구의 직장생활, 학창시절, 집안사정, 과거연애담 등등 궁금해서 이것저것 물어보면 대답은 잘 해주는데 정작 저에 대해 물어보진 않더라구요.
남자친구가 저와 하는 대화를 생각해보면 배고파? 이거맛있지? 저번에 영화 재밌었는데 그냥 이런 깊이 없는 대화들 뿐이에요.
예를 들어 남자친구가 일하는 중에 카톡으로 직장에서의 고민을 살짝 이야기 하면 저는 주말에 만났을때나 퇴근후 전화 할때 어떻게 됬는지 궁금하기도하고 걱정 되기도해서 다시 묻곤 하는데 남자친구는 전혀 그렇지 않더라구요
얼마전 저희 부모님이 이혼하실것 같다고 전화로 잠깐 말한적이 있는데 그때는 놀라면서 이것저것 물어보다가 그 후론 어떻게 됬는지 물어보지 않더라구요.
다행히 부모님일은 잘 해결됬지만 어떻게 됬는지 궁금하지도 않나 싶었어요.

이런 고민들을 하던중에 얼마전에 결정적인 일이 하나 있었어요.
남자친구랑 이불 이야기를 하다가 남자친구는 호텔에 있는 하얀 이불이 싫다고 하더라구요. 사부작 거리는 느낌이 싫데요. 근데 저는 그 느낌 좋아해서
나는 그 느낌 괜찮던데? 라고 했더니 그럼 결혼해서 각자 이불을 쓰자고 하더라구요.
그래서 제가 장난스레 아예 각방을 쓸까?라고 말했어요.
그랬더니 남친이 하는 말이
각방말고 요즘 부부들 중에 1인용 침대 각자 쓰는 부부들이 많다면서 잘땐 편하게 자야지 라고 하더라구요
첨에 그말 듣고 놀랬는데 아무렇지 않은척 하면서 요즘 그런 부부들 많다고는 하더라 라고 맞장구 쳤더니
잠자리할땐 내 침대로 넘어와 라고 말하더라구요
물론 결혼 생활 오래된 부부들 보면 그렇게도 지낸다지만 어떻게 처음부터 개인 침대 쓸 생각을 할까 싶어서 너무 놀랬어요.
결국 남자친구한테 어떻게 신혼 초부터 개인침대 쓸 생각을 하냐고 물었더니
에이 장난이지 우린 절대 그러지 말자고 말하면서 넘어가더라구요
근데 처음 그말할때 분명 진심으로 말했고 제가 이해 못하겠다고 말하니까 그제서야 장난으로 넘어가려고 하는게 보이더라구요
만약 결혼하게되면 저 맞춰주려고 불편하게 같은 침대 쓰는것처럼 느껴질것 같아요

제가 너무 예민하게 하나하나 깊게 생각을 하는건지
보통 남자들 다 그런건지 잘 모르겠어요.
이런 남자와 결혼하면 제가 많이 외로울까요??

많은 조언 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅋㅋㅇ 2019.06.23 00:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저는 곧 결혼예정인 여자인데요 ~제가 먼저 침대 2개 따로쓰자고 했어요 둘이같이자면 서로이불뺏기거나 뒤척이면 깰거같고 해서요. 남자친구는 너가 편하면 그렇게 하라고 하고 사실 둘중에 한명이라도 잠자는데 불편하다면 침대 따로 쓰는게 더 좋을것같아요..
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.22 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 둘이서 그런 곳에서 안맞네요. 잘 생각해보세요. 사소한 거 같지만 살면서 큰 불만으로 안고 살아갈 수 있어요. 여자분은 다정다감하고 안아주고 아기자기를 좋아하는 스탈같은데 남자분은 너무 개인주의다. 이런 경우는 각자 자신에게 맞는 사람 찾아야합니다. 인생 길면 길고 짧으면 짧다 할 수 있지만 서로 맞는 사람과 살아야합니다. 행복해야하잖아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.29 12:15
반대
침대가 문제가 아닙니다. 그건 그냥 개인 성향이라고 생각해도 되는 문제예요. 진짜 문제는 쓰니가 연인으로서 바라는 충분한 관심을 남친에게 받고 있지 못하다는 점입니다. 댓글에 쓰인 대로 이건 정말 성향 차이라고 봐도 과언이 아닙니다.

이미 남친에게 섭섭한 것들이 많고, 쓰니는 연애를 하면서 그리 행복한 것 같지 않아요. 오히려 날 외롭게 만드는 연인이 있을 때가 혼자일 때보다 더 외롭더군요.

당장은 정이 남아서 어렵더라도 헤어질 준비를 하시는 게 나을 것 같습니다. 쓰니가 원하는 관심을 충분히 주고 받을 수 있는 남자여야 쓰니도 행복한 결혼생활을 할 수 있을 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:16
반대
사랑의 크기가 아니라 단순한 성향차이인듯. 쓰니가 절대 양보 못하겠다면 헤어지는 게 답이고, 헤어질게 아니라면 저정도는 존중해줘야함.
답글 0 답글쓰기
남자 와나 2019.06.25 09:35
반대
음.. 나도 살 대고 자는거 좋아 하긴 하는데.. 둘다 열이 많아서 지금은 침대 두개 놓고 그냥 잠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 편함
답글 0 답글쓰기
남자 starL 2019.06.24 13:22
반대
섹스 후에 어떻게 바로 혼자 잘수가 있지..
답글 0 답글쓰기
남자 카톡sgi76 2019.06.24 09:03
반대
죄송한데 남친이 님을 그닥 사랑하지 않는 것 같아요.

지금도 외로운데 결혼하시면 더 외롭죠.
답글 0 답글쓰기
날림 2019.06.24 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 각자의 수면 취향이 달라 서로 따로 자는 걸 원한다면 모르지만 한쪽만 같이 자는걸 원한다면 같이 사는 내내 계속 서운하고 섭섭하게 느낄수밖에 없겠죠. 어찌됐던 저는 부부는 살부대끼고 사는게 더 좋다고 보는 편이랍니다. 사람은 적응의 생물이고 지금 서로 불편해도 언젠간 익숙해질거고 같이 자는게 더 소중한 일이라고 봐요. 하지만 그런 생각을 상대에게 무조건 강요 할순 없겠죠. 두분이 정말 진지하게 상의 해보셔야 하는 문제입니다. 혼자 생각하고 포기하거나 그러진 마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 침대를 각자 쓰는게 서로 성향이라면 상관 없지만 쓰니는 그런 성향이 아니니 문제인듯.... 나도 한침대 쓰면서 살부둥거리는거 좋아하는 스타일이라 ㅜ 싫음 ㅜㅜㅜㅜㅜ 강요당할 수 도 없고 강요 할 수도 없는 문제.. ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 본인때문에 남편의 수면의 질이 나빠질수있는데도 본인의 고집을 부리는건 상대방에 대한 배려가 없네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전 퀸침대에서 남편과 자는데 적응하는데 두달걸렸어요. 5살부터 혼자 방써서.. 누군가의 팔이 닿고 숨소리가 들리는것때문에 서너시간 누워있다가 잠들고.. 결국 같은침대에서 각자 이불 쓰고 별짓다하다가 이사간집은 퀸퀸 패밀리침대붙혀서 서로 양끝단에서 잡니다... 유별나보이지만 잠 예민하면 너무 힘들거든요. 감정적으로만 보면 차갑지만 어찌보면 서로 편하잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 안맞는거지..난 여잔데 안겨자는거 불편해서 못자고 신랑은 안고자는거 좋아함 담에 침대바꿀때는 1인용 2개 할예정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 지금껏 혼자 자서 그런가 누가 바로 옆에 있으면 잠을 못잠. 깨어있을 땐 누워서 팔배게 해주고 안아주는게 좋은데, 막상 잠들려고 하면 불편해서 피곤해죽겠는데도 잠을 못잠. 결혼을 하더라도 침대 두개 사서 붙여놓고 쓸듯. 정신 있을 땐 붙어서 꽁냥거리다가 잘 때는 굴러가서 각자 편하게 자고.
답글 0 답글쓰기
징징 2019.06.23 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 전 지금도 전기장판틀고자는디 남편은 더위많이타서 따로 자자고했지만 그게 싫다함 맨날 더워서 중간에 깨서 쇼파가서잠들면서 1인침대쓰자는게 싫다는게 더 이해안감ㅎ 괜히 미안해지고ㅜ.. 저도 결혼2년차 신혼이지만 잠은 편하게 자고싶은 마음이있어요ㅋㅋㅋ 남편을 너무 사랑하지만ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 188 2019.06.23 19:10
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 수면의 질도 중요해서 각자 침대 쓰는 사람도 많습니다.. 꼭 사이가 안 좋아서 쓰는게 아니라 좋아도 잠 건강도 중요하니 각자 침대 많이들 써요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전 남자분 입장 충분히 이해되요. 저도 남이 치근덕 대거나 붙어있으면 잠 못자는 성격이에요. 학생때는 수학여행갔을때도 이불펴고 자는 방이라서 옆에 너무 가까이 누가 있으면 잠 못자고 2박 3일 내내 새벽에 돌아다니고 그래서 그 뒤로는 단체샹활할때 잠자리에서 너무 피해줘서 갈수가 없던 상황이였어요. 현재는 옆에서 누구랑 어쩔수 없이 자야하는 상황이면 수면유도제 들고 가거나 아예 개인침대 쓰는쪽으로 하거든요. 제가 볼때는 잠자는 사람의 성향이나 스타일이 아예 다르면 여자분이 존중하고 개인침대 사용하거나 헤어지는게 나아요. 이런 부분은 생활방식부분이라 남자분한테 같이 자야한다고 저 같아도 강요 못하겠고 남자 분이 였다면 지금 여자분에게 강요받는거 엄청난 스트레스 일거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 진짜 잘때는 혼자자야 편하게 자서 남친이랑 같이 자다가 난 쇼파에서 잔다고 함 ㅠ 너무너무 불편해서 .... 잠이 안와. 남친이 자기가 싫어서 그러냐고 하는데 나는 나대로 답답함. 정말 사랑하는데 잠은 혼자 자야된다고 말하니 남친이 굉장히 섭섭해 하더라구요... 잘때는 꼭 혼자 자야되는 사람이 있어요 ... 정말 사랑한다면 이해해주고 긴가민가 할정도면 사랑이 아닌가부죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑못받고사네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 겁나피곤한스타일이네 서른넘게먹고 징징거리는거봐라글만읽어도 질린다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 같이살아야되는데 잠을 편하게 자야지.... 난 여잔데 솔직히 같이 자는거 너무 불편해서 나도 결혼하면 각침대 쓸작정임. 이불뺏고 뺏기고 뒤척거리기도 눈치보이고.... 사랑하고 덜 사랑하고의 문제가 아니라 삶의 질의 가치관 차이인듯. 가끔여행가서 같이 자는거 아니잖아요.인생의 3분의 1을 자는데 쓰는데 좀 맘편하게 자자....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 개인침대고 나발이고 한쪽이 쭈욱 서운함을 느끼는데 이 관계가 어떻게 지속될 수 있음? 님 남친이랑 안맞아요. 좀 더 다정한 사람 만나세요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 개인침대가 좋던데요 숙면할수도 있고 서로 좋은듯 싶은데요^^ 자면서까지 안고 자는거 넘 답답하고 싫음요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기