view

톡커들의 선택어머님이 주신 김치로 한 김치찌개가 맛없대요

ㅡㅡ (판) 2019.06.22 14:32 조회35,638
톡톡 남편 vs 아내 개깊은빡침
안녕하세요. 짜증 뻗쳐서 하소연이나 해봅니다

신혼부부에요. 식 올린지 반년쯤 됐구요
요리는 보통 제가 하고, 나머지는 남편 몫입니다. 청소 빨래 설거지 등.. 잘해요 집안일을
평소엔 제가 해준 요리 군말없이 맛있다고 잘 먹고요. 집안일 분담은 불만 없어요

시어머니께서 감사하게도 김치를 담궈 주시는데요,
제 입맛에는 약간 서울식 반 경상도식 반?? 깔끔한 김치에요.
전 어릴때부터 전라도 김치를 먹고 자라서 찐한 젓갈맛은 없다?? 는 느낌이지만 그래도 김치담는게 얼마나 힘든 일인데 정말 감사하죠. 김치는 요리 치트키잖아요.

근데 이걸로 김치찌개만 끓이면 남편이 맛이 없대요 ㅡㅡ
김치가 맛이 없으면 김치찌개는 솔직히 어떻게 해도 살리기 어렵잖아요? 뭐 식초 MSG 넣는것도, 돼지고기 왕창 넣는 것도 한계가 있지...

그래서 제가 한번 김치찌개는 김치가 맛을 결정하는거라 어쩔수 없어~ 그랬더니 우리 엄마 김치가 지금 맛없다는 거냐고 화를 내는 거에요 ㅡㅡ
그러면서 니가 요리실력이 아직 부족하다는 식으로 몰아가요.
아니 당연히 베테랑 주부님들이랑 비교하면 부족한건 맞는데 솔직히 김치찌개는 진심 억울해요

남편은 요리에 감이 없어요. 라면 끓이면 우동 되기 일쑤고 심지어 계란후라이도 태우질 않나
저희 둘다 그냥 생으로 김치 꺼내놓으면 잘 안먹어요. 김치부침개나 볶음김치 같은 걸로 요리하면 잘 먹고요. 근데 다른 요리는 별소리없는데 김치찌개만 저 난리부르스를 쳐요
(솔직히 다른 김치요리도 제가 부재료 양념 해서 살리는 거지..)

김치찌개를 그냥 평생 하지 말아버릴까요. 짜증나네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.23 00:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남편 머리가 안 돌아가나본데... 김치찌개 맛은 김치가 좌우하는게 맞지 결론적으로 지엄마 김치 욕한거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.23 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 모르게 시판 맛있고 잘익은 김치로 끓여서 줘봐요~ 맛있는지 맛없는지 ~맛있다면 시판 김치로 똑같은 내손맛이라고 말해줘요~ 저희 남편은 시어머니 김치 지 입맛에 안맞으면 영 머라하면서 안먹던데 ~~
답글 0 답글쓰기
베플 에고 2019.06.23 05:50
반대
모바일로 남긴 댓글 맛없다고 반찬투정하는 것들은 밥을 굶겨야 함 글고 김치찌개는 거의 절반정도는 김치가 맛을 좌우한다고 백종원이 그랬음 유투브 김치찌개편보면 나옴 김치가 얼마나 중요한데!!!!!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

185 2019.06.27 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 몇줄읽다가 선댓글남긴다 남의편 야이자슥아 김치볶음밥,김치찌개는 김치가 맛있어야되는거 맞다 겉절이가지고 백종원레시피로 해봐라 맛있는지 김치라고 다같은 김치가 아니라 맛없는집은 라면이랑 먹어도 맛없다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜잘익어서맛있는김치는 신발을넣고끓여도 맛있음 조미료일체 필요없음 김치가맛없으면 연두를들이붓고 다시다를한바가지넣어도 못살림..
답글 0 답글쓰기
닉네임1 2019.06.25 09:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그렇고 와이프도그렇고 본가가서 어머니가 김치찌게 끓여주시면 맛있게잘먹어요. 저희도 김치 어머니한테 얻어먹는데 와이프가 그김치로김치찌게 끓이면 그맛이안나요. 와이프도 인정했어요 어머니가 끓어주시는건 자박자박하게 짜글이처럼해주시는데 와이프는 거의탕?수준.. 그래서 나름 짜글이처럼해본다해도 그맛이안나요.. 쓰니분이 어떻게하시는지는모르겠지만 김치찌개라고 김치맛이 좌우한다는건 아닌거같아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 김치찌개는 잘익은걸로해야됌 깔끔한거말고
답글 0 답글쓰기
반대
진짜 베댓방법써보세요 시판용 엄청 맛있다는 김치로 아무말 말고 김치찌개 끓여줘보세요.
김치찌개가 맛있다 배워왔냐 하면 그때 김치 이야기로 쪽주시고~ 여전히 맛 없다 하면 김치찌개를 배워보시면 될 거 같아요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.06.24 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 김치가 맛이 없는 게 아니라 그런 깔끔한 김치는 요리할 때 쓰기에 부적합한 거니까 좀 더 익혀서 쓰시든가 해보세요
답글 0 답글쓰기
허어 2019.06.24 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 김치 맛있어도 잘못 만들면 찌개는 맛없음. 남편 욕하는 것들 솔직히 요리할줄 모르지?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머님께 여쭤 봐요 어머님 김치찌게 레시피좀 알려주세요 남편 듣는데서요 그거 그대로 끓여주세요 그뒤에 뭐라하나 봐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고서도 ㅋㅋ 아니 왜 지 엄마가 해준 김치가 맛없데? 이러고 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋ 남편이 좀 모지리인가....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김치찌개는 김치가 거의 9할인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 어머님 김치도 그냥 먹으면 깔끔하고 시원한 그런 김치예요. 그냥 먹기 괜찮음. 근데 찌개를 끓이면 맛이 없어요. 특히나 돼지고기는 더 맛없고 그나마 참치 넣고 끓이는게 그나마 나은데 그것도 좀 푹 끓였다가 참치 넣고 참치액도 좀 넣어야 괜찮더라고요. 아참 꼭 뚝배기 같은데 끓여야 맛있음요. 그냥 냄비는 별로더라고요. 그나저나 남편 말뽄새가 별로긴한데 남편 입장에서도 듣기 좀 서운했을순 있을것 같아요. 저는 남편한테 어머님 김치는 그냥 먹으면 깔끔하고 톡 쏘는맛에 괜찮은데 찌개 끓이기엔 안맞는것 같다고 그랬었거든요. 김치맛이 좌우한다~ 니엄마 김치가 맛없어서 그래~ 그말이 그말 맞잖아요 솔직히ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 또 가끔씩은 아주 제대로 맛이 든 김치가지고 못 먹을 김치찌개를 만들어내는 똥손도 있긴 하더라고.
답글 0 답글쓰기
간장똘똘 2019.06.23 22:44
반대
맞아요, 김치가 맛없으면 돼지고기 넣고 해도 맛 없죠........ 근데 맛있는 김치는 맹물 넣고 끓여도 맛있어요
답글 0 답글쓰기
덥다 2019.06.23 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 김치찌개에 조미료나 돼지고기없이 참치캔한개를 넣어 보세요.
답글 0 답글쓰기
덥다 2019.06.23 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 김치찌개는 김치가 맛있으면 맹물에 김치만 넣고 끓여도 맛있죠.
답글 0 답글쓰기
덥다 2019.06.23 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 요리를 잘 못해서 생긴 일이군요.
답글 0 답글쓰기
베비치노 2019.06.23 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 남편놈한테 어머니집가서 밥쳐먹고 오라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 요리에 대해선 돌대가린가봐요^^ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 김치찌개는 김치가 맛있어야 맛있게 되는거 맞아요 맛없는 김치로 하면 조미료 팍팍넣어도 그저 그렇더라구요 맛있는 김치로 하면 그냥 끓이는 자체로도 맛잇음 요리에 요 짜도 모르는놈이 지엄마 셀프디스하네;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 김치찌개는 쉬워서 누구나 할수있는건데 김치가 맛 좌우하는거지 하필 김치찌개만 못끓이는 사람이 어딨음ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.23 14:28
반대
모바일로 남긴 댓글 김치맛이 좌우하는거 뼈저리게 느낀사람으로써 같은 재료 같은 간을 해도 파는거보다 더 맛있는 김치가 있고 김치국인지 김치찌개인지 물이 담근건지 모를정도로 맛도 안나는 김치가 있어요 아무리 푹 익혀도 답이 없음
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기