view

오늘의 톡다들 출퇴근시간 얼마나 되시나요?

글쓴이 (판) 2019.06.23 02:33 조회40,550
톡톡 회사생활 회사생활
안녕하세요 스물다섯 여자입니다.
저는 사진 찍는 일을 하고싶어요. 근데 경기도에서도 아주 외곽에 살고 있어서 사진 관련할 일할 곳도 배울 곳도 없네요.
그래서 결국 시선이 향한 곳은 서울인데 다 좋은데
출퇴근 시간이 1시간 30분 정도라는겁니다.

지금까지 이 시골같은 동네에서 차끌고 10~30분 막히지않고 출근했었는데 지하철에 2~3번 환승까지 해야하니 좀 막막하더라고요(차타고 서울로 출퇴근하면 차막혀서 10~20분 더 걸려요)
서울로 이사를 생각해봤는데 여기와는 비할 수도 없는 평수와 가격에 엄두가 안나고요..

여러분들은 출퇴근 시간이 얼마나 되시나요?
편도로 한시간 이상 걸리시는 분들의 경험담을 듣고싶어요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
144개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.06.24 11:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기서 출퇴근 20분 걸린다 30분 걸린다 하는데 그건 극히 소수입니다. 솔직히 집에서 출발해서 집근처 지하철역까지만 가도 버스기다리고 뭐하고 하면 15분에서 20분걸리고 수도권에서 서울가는 지하철타면 대기시간 포함 30~40분걸리고 역에 내려서 회사까지 5~10분걸어가고 회사에서 엘베타고 내자리에 앉는시간 3분정도 걸림. 다 합치면 출근시간 보통 1시간이상 걸립니다. 집앞 중소기업이나 자취하는 사람 빼면 다 서울에 살고 서울에 직장 다녀도 1시간은 걸림. 서울 근교 도시에 살아도 1시간이상 걸립니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.24 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 서울에 직장이 있는분들은 보통 1간걸린다고하면 명함도 못내밀던데요 ㅋㅋ 1시간반이 거의 표준인듯
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.24 14:18
반대
편도 1시간15분쯤? 걸렸음 경기도->서울 강남
다니다보면 익숙해짐
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dma 2019.07.08 13:26
반대
편도 2시간30분이요...환승 2번합니다. 같은시에서 같은시로 출퇴근하는데, 대중교통이고 직통이 없어서....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.04 16:39
반대
모바일로 남긴 댓글 집이 서울인데 서울에 있는 회사까지 1시간정도 걸려요..
답글 0 답글쓰기
31 2019.07.02 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 서울집-경기회사, 편도1시간10분,환승2번, 5년다니다가 지쳐서 경기도로 이사왔어요. 걸어서 20분 걸리는데 살거같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.02 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 한시간 반인데 늦을까봐 거의 두시간전에 감....하 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.30 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 전 왕복 4시간도 잘만 다녔어요 다 그러고 삽니다.
답글 0 답글쓰기
ooo 2019.06.27 11:39
반대
결혼전에 집이 의정부고 서울시청 근처가 직장일때 마을버스타고 지하철타고 걷고 그런시간 다 해서 1시간반은 기본으로 걸렸어요, 이직해서 충무로가 직장일때도 지하철환승하고 해야하니까 1시간반정도 걸렸구요. 그시간정도가 제일 기본인듯. 지하철 연착이라던지 이런일이 생기면 두시간도 뭐....
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.26 05:13
반대
차 타고 왕복 3시간요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도1시간반이요.......ㄱ휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 경기ㅡ서울 대중교통으로 1시간 20분이였는데 서울로 이사하고 차로 15분이요. 엘베 기다리고 주차해도 25분 안걸려요. 없던 저녁시간이 생겨요~! 사진쪽이면 야근이 많지 않나요?? 출퇴근시간 줄이는게 좋을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.25 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 버스>지하철(1번환승) 1시간20분 걸렸다가 버스로 30분걸리는곳으로 이직했는데 삶의 질이 달라집니다... 1시간내외가 적당한것 같아요. 그 이상은 이제 못다니겠음ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
안양댁 2019.06.25 17:31
반대
안양<->명동
버스 1번환승 시 편도 1시간 40분
지하철 1번 환승 시 편도 1시간 15분...

아침엔 일찍 나와서 버스타고 앉아가면서 자고요...올땐 지하철 탑니다.
평균 왕복 3시간이에요...
답글 0 답글쓰기
d 2019.06.25 16:58
반대
결혼하면서 좀 꼬여가지고 운전으로 하루 꼬박 세시간씩 운전하고 다녀요. 경기에서 다른 경기 외곽으로ㅠㅠ 1년 넘게 하루 100키로씩 뛰고 있는데 시간 다 버리고 하도 오래 앉아있으니까 운동량도 부족해져서 살도 찌고 건강도 버리고...똥빚을 내서라도 곧 이사하려고요. 솔직히 다들 그렇게 다닌다고들 하지만 절대 비추합니다. 남들이 다 다녀도 내 체력이나 여건을 생각해서 결정하시길...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 경기도 외곽에서 사진찍는일했어요 집에서 차로가면 20분인데 저희집도 구석이라서 교통편이안좋았어요 차로 직진거리를 버스타면 완전 빙~~둘러서 돌아갔어요ㅠ 버스 다섯번 환승하고 한시간에서 버스 안올때는 한시간 반??? 그래도 오년동안 다녔습니다
답글 0 답글쓰기
휴휴 2019.06.25 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 세시간반이요ㅠㅠ 하...
답글 0 답글쓰기
김현철 2019.06.25 11:28
반대
경기도에서 서울 구로구까지 출/퇴근 왕복 4시간걸립니다,집에서나와 버스-지하철-지하철환승-걸어서 회사 자리에 앉기까지 2시간걸려요,현재 이직 후 15개월째입니다.
초반엔 진짜 엄청지치더군요 이게 맞나싶을정도로 고민도많이했습니다.
익숙해집니다.환경에 적응하게되더군요.
답글 0 답글쓰기
mm 2019.06.25 10:49
반대
인천- 강남 한시간 반이요,,, 4번갈아타야 한시간 반이고 ㅋㅋ 요즘은 환승이 힘들어서 넉넉히 2시간 잡고 그냥 덜 환승하는 방향으로 옵니다.. 6시반에 퇴근하면 8시 20분에 집에 도착하는 매직 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 서울에서 서울로 출근하는데 1시간 20분 걸려요. 버스1번에 지하철 2회 환승(지하철 3개 호선 탑니다) 도보 7분 남짓이요. 서울은 대체로 1시간에서 1시간반 걸린다고 보면 됩니다. 안 해봐서 막막할지 모르지만 다니면 또 걍 다녀요. 겁 먹지말고 하고 싶음 걍 해요. 그정도 각오는 하고 시작해야 뭐라도 하죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 왕복 2시간 50분
답글 0 답글쓰기
0000 2019.06.25 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 서울살고 서울출퇴근인데 팀원 10명중에 서울사는사람 4명;;;; 인천 용인 수원 광명 아주 다양합니다. 보면 미혼이거나 애없으면 서울살고 애있고 아파트살면 경기도나 인천..... 아침마다 6시 반에 나와 9시 도착한다고............ 전 빌라살아도 서울살래요 빌라는 그나마 싸요 그나마.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 걸어서 3분 뛰면1분?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기