view

+추가+회사동료와 어울리지 못하는 나

ㅇㅇ (판) 2019.06.23 17:58 조회23,084
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
+추가
알게 모르게 저만 겉도는거 같아
소외감 느껴지고 지금 이게 잘하고 있는건가 싶어서
올린글이였는데 이렇게
많은 분들이 봐주실 줄 몰랐어요
써주신 댓글들은 하나하나 다 읽어 봤구요
정말 감사하게도 모두들 좋은말로 진심어린 조언해주셔서
너무 좋네요 감사드려요^^
사실 이십대 후반에 회사 사람들한테 크게 상처 받고
회사에서는 어느 정도 선을 유지해왔는데
몇년 지나다 보니 이게 맞는건가 하는 마음이 들었네요.
저희 부서에 동갑 친구가 몇명 있는데 한 친구가
어디서 뭘했고 어디 놀러갔고 이런말을 무심코 하는데
겉으로는 괜찮은척 했지만 부러운 마음이 들더라구요ㅠ
왜 얘들은 나는 안부르지 싶고ㅎㅎ
조언해주신 말 중에 진짜 와닿는 말도 있었는데 친해지면 그 속에서 제성격상 또 고민이 생길것 같긴해요
진짜 유리멘탈인데 그래도 밥벌이는 해야 하는지라
회사생활 잘 유지해야만 하는 처지라 ㅎㅎ서운한 맘 들때마다 댓글 써주신거 읽어볼께요
이런 고민 할 시간에 회사에서는 업무적으로만 깔끔하게 지내고 그 외는 제 가족 친구들에게 더 잘해야겟어요
조언 주신분들 너무 감사드리고 직장인 분들 화이팅 입니다!!

안녕하세요
직장생활 십오년차 삼십대 중반 여자 입니다
저는 회사 동료들과 원만하게 지내는 편인데 따로 만나는 모임에 끼지를 못해요
거절 당하거나 부담느낄까바 먼저 다가가지도 못하는 편이구요
그래두 큰 트러블없이 일할때는 잘지내는 편이라 별 생각 없었는데 최근에 다른 부서에서 몇명이 저희 부서로 왔는데
몇달만에 금세 말도 놓고 밖에서 술도 마시고 잘 지내더라구요
솔직히 소외감들고 나는 몇년을 같이 일해도 같이 가자고 불러주는이도 없는데 부럽기도 하네요
동료들과 사이는 좋은 편인데도 제가 재미없는 성격이라 그런지 모임에 끼지를 못하네요 술도 못하는 편이고
제가 편하게 다가올수 없는 사람인지 아님 먼저 다가가야 하는지 이나이 먹고도 잘 모르겠고 그래요
막상 가면 분위기도 잘 못맞추고 그렇긴 한데 그래서 그런지 뭔가 모임 있던 다음날은 티가 나잖아요
애써 모른척 괜찮은 척 하는데 소외감 느껴요
제가 안 끼고 싶으면 이런 맘도 안들텐데 거기에 끼어서 자연스럽게 어울리고 싶은데
왜 못끼는 걸까요?
어떻게 해야 회사사람들과 잘 어울릴 수 있는지 조언 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
43개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.23 21:47
반대
신고 (새창으로 이동)
제가 생각하기엔 굳이?.. 회사 사람들이랑 어울려야 하나 라는 생각을 가지고 있어요
일할때 소통만 잘되고 저한태 말걸면 대답 잘해주고 평상 시에 별탈없으면 어울릴 필요는 없다 생각해요
전 그 시간에 애인이나 혼자 노는걸 좋아해서요 ㅎㅎ
여자친구랑도 같은 회사라 직원들이랑 밥 안먹어요
회식때만 참여하면되는거 아닌가요.. 굳이 친하게 지낼 필요는 없다 생각해요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2019.06.24 10:50
반대
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 술먹고 사적으로 친해지고 그거 좋아보여도 진짜 개 별로에요 어짜피 직장에서 만난사이는 진짜 친해진 사이 아닌이상 다 그 직장 관두면 끊어질사이... 적절히 선 유지하는게 심신에 이로워요
답글 2 답글쓰기
베플 ㄹㄹ 2019.06.24 12:45
반대
그 무리들도 조금 더 지켜보세요 트러블은 반드시 일어나요.
회사 사람들하곤 가까이 지내는 거 아니에요. 이거슨 진리
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.25 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 요즘 느끼던 감정, 고민과 비슷한 글이라서 댓글들까지 정독했네요 무난한 관계 유지하면서 마이웨이 해야겠어요. 직장인들 다들 화이팅입니다 :)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아참! 회사에 특별하게 일잘하는 천재급 인재는 친해지세요. 이직해도 알고지내면 좋더군요. 그냥 일잘말고 천재급이요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사하거나 회사가 문닫거나 등이 생길때 사람본심이 나와요. 근데 일과 회사는 분리하세요. 가족, 친구 있는데 뭐하러요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 조별과제랑 같은것 같음 직장내에서 겉도면 자기만 손해봄 이익받을수 있는것을 못받는다거나 그렇다고 억지로하면 그게 더 힘들죠ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 17:25
반대
저도 30대 초중반이고 일한지 10년 되어가는데...
회사에서는 큰 트러블없이 대인관계 유지하면서 업무협조하고 퇴근하면 사적인 연락없이 내 생활로 돌아가는게 제일 좋은 것 같습니다.
이전 회사에서는 사람들하고 어울리느라 퇴근후 술도마시고 밥도먹고 회식도 종종했는데 여기서는 내 생활만 하니까 너무 좋아요.
답글 0 답글쓰기
헤이 2019.06.24 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들과 어울리는거 그리 좋아하는 성격도 아니신것 같은데 억지로 인간관계 맺으려하지 마세요. 적당히 선 지키며 사적으로 안 친해지고 돈만 버는게 장기적으로 보면 더 좋을수도 있어요. 친해지면 친해진대로 쓰니성격상 더 스트레스 받을걸요~ 거절당하는거 두려워하고 남 눈치보는거 다른사람들이 더 잘 알아봐요. 친해지면 무시당하기 쉽고 그거 견딜수 있겠어요?
답글 1 답글쓰기
반대
직장서 알게된사이 퇴직하면 바로끊김. 안엮이는게 편함. 그냥 일만하고 월급받고 그걸로 끝내세요. 쓸데없는 고민으로 감정낭비하지마시고~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 친해지지 마세요 친해지면 성향도 안 맞는데 계속 붙어 있어야 하고 친해졌다고 나한테 함부로 말하는 거 듣고 있어야 하고... 사적인 얘기 캐묻다가 뒤에서 말 전하고 뒷담하고; 불편한데 쉬는 날 다같이 여행 가자고 난리치고... 이런 거 겪다 보니 저는 그냥 일적인 얘기, 캐주얼한 이야기만 하면서 거리두고 지내려고 노력하네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이딱적당해요. 그들이 지금 친해보여도 지들끼리는 뒤에서 서로 호박씨 엄청까고 있을거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 13:31
반대
너무 가까이 지내는 것도 미주알 고주알 피곤해 질테고.. 그냥 업무적으로 불편하지 않을 정도로만 호의적인 관계로 지내세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 13:26
반대
잠자는 시간을 제외하면,
회사에 있는 시간이 더 많을텐데~~~
회사생활을 그만둘 것이면 몰라도, 계속해서 직장생활을 할 것이라면,
단체생활에 좀 더 적응하도록 노력하는 것이 옳다고 봅니다..........
답글 0 답글쓰기
그때 2019.06.24 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 뚱뚱하신가요? 그럼 백프론데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 13:09
반대
직장생활 9년찬데 동료들이랑 친해질 필요도 없고 친해져서 굳이 득 될 것도 없음
퇴근하고 친구를 만나거나 취미생활하는게 더 즐거울 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 12:50
반대
나쁜건 아닌데 본인이 좀 끼고싶으면 한두명한테 먼저친해져서 껴달라고하세요 아마 이유없진않고 자연스럽게 안부르게된걸거예요 저도 안부르길래 물어보니깐 제가 너무 철벽많이쳤더라고요 근데 저는 지금도 안껴요 일의 연장선같아서요 학교도아니고 다음날까지 전날 얘기하고 그러면 힘들더라고요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.06.24 12:45
반대
그 무리들도 조금 더 지켜보세요 트러블은 반드시 일어나요.
회사 사람들하곤 가까이 지내는 거 아니에요. 이거슨 진리
답글 0 답글쓰기
그냥 2019.06.24 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어울리는게 자연스럽지 못하다면 굳이 그럴 필요가.. 난 대체적으로 혼자가 편해서 그런지 이해가 좀 안되지만 굳이 친해지고싶다면 기본적으로 먼저 다가가고 말걸고 챙겨주고 이러다보면 가까워지지 않나요? 저도 가끔은 외롭긴한데 가족들이나 친구들이랑 있는게 편하고 재밌지 직장동료들은 글쎄요.. 딱 일만 같이 하고싶네요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 회사사람이랑 친하게 지낼 필요가 있나. 싶지만 쓰니는 친하게 지내고 싶어하는거 같으니 먼저 들이대면서 어울리세요. 감나무 아래서 입만 벌리고 있는다고 감 안떨어져요. 대화를 주도하지는 못 해도 리액션만 잘 하면 반이상은 먹고들어가는데 글 써놓은거 보면 어지간히도 얌전 빼고 있는 느낌이에요. 그리고 글에 써놓은 성격이면 회사 동료랑 친하게 지내게 되면 분명 피곤하게 느낄꺼 같네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.24 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
팩폭러 2019.06.24 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 회사엔 일하러 가는거고 일하는 사이 그 이상 그 이하도 아님
답글 0 답글쓰기
대다나다 2019.06.24 12:11
반대
친구 있으시면 굳이 회사사람들과 그렇게 친목 가져야 하나요??
오히려 편하게 근무 하실수 있는 데 이것저것 신경쓰실일만 많이 생기고 배려애야 할일이 많아 져서 피곤해질수 있어요
그냥 너무 친하게도 너무 서먹하게도 요선만 넘지 않고 회사생활해나가는게 제일 롱런하는 비법이더라구요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기