view

오늘의 톡시아버지한테 어떻게 대해야할지 조언부탁해오ㅠㅠ

(판) 2019.06.24 00:27 조회80,733
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

첨에 조회수 별로 없길래 아무도 댓글 안다나보다해서 안읽었는데 다시 보니 많은 조언 해주셔서ㅠ감사합니당 !!

읽으면서 말 못하고 참고 사는것도 바보같은 행동같고, 너무 착하게 보이려고 하는것도 미련한거같네요

그런데 제 성격상 그 자리에서 바로바로 받아치는건 어려울거같애요 (저 자신도 답답합니다ㅜㅠ)

그래도 하나하나 읽어보면서 이렇게는 해볼수 있겠다 싶었던게 웃지도 않고 대꾸하지 않는거더라구요!!

앞으로 무례한 얘기나 기분 나쁜 말 들으면 저렇게 행동해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

속으로 끙끙 앓고 있었는데 인터넷상이라도 댓글조언도 받고 해결방법도 찾으니 속이 너무 후련하네요 ㅋㅋㅋ

모두들 좋은일만 생기길 바랄게요~~

----------------------------------------------------

안녕하세요 몇달 전 결혼한 여자입니다

제목 그대로 저의 고민은 시아버지에요ㅠㅠ

저는 처음 봤을 때부터 잘해드리고 항상 예의바르게 행동하려고 나름대로 노력하였습니다

그런데 아버님은 저를 별로 마음에 안들어하시는건지 어떻게 대처해야할지 봐주세요 ㅠㅠ

우선 첫만남때 키가 너무 작다고 놀림 아닌 놀림을 하시더라구요 (저 키 165, 남편 185)

지금까지 키 작다는 얘기는 안들어봤는데 오빠가 아깝다느니, 어디서 저렇게 작은 여자를 데리고왔냐 이런 소리를 하시더라구요 ㅎㅎ 근데 저는 바보같이 그냥 네 ?? 아하하.. 이렇게 웃고 넘겻어요 그거 말고도 외모적으로 몇번 기분나쁘게 얘기들은게 몇개 있구요. 근데 애매하게 장난치는거처럼 얘기하니까 농담인건가 싶어서 괜히 분위기 흐리게 하고싶지도 않아서 계속 넘어갔어요

그리고 오빠한테 말해도 농담하는거라고 원래 아빠가 장난이 심하다고 너가 키가 안작으니까 그렇게 하는거라며 기분나빳으면 대신 미안하다고 그리고 아빠한테 그렇게 하지마시라고 말하겠다고 하니까 제가 그렇게까지는 하지말라고 넘겻어요 ㅠ

그리고 시아버지가 저보다 어른인데 제가 화내서 상처받는말이라도 하게 될까봐 계속 참는중이구요ㅠ

그거 말고도 저 무시하는말 중간중간 계속 하고 아들자랑 엄청나게 많이 하시며 저를 좀 깔아내릴려고 하는거같아요

근데 저나 오빠 학벌이며 벌이 수준차이 비슷비슷합니다

결혼할때도 비슷비슷하게 했고요..

상견례때는 정말 점잖으시게 얘기도 잘 나누고 분위기 좋게 끝났어요.. 부모님 속상하실까봐 저런 일 있었던건 말도 못 꺼내겠더라고요

시아버지는 며느리사랑이라는데 저는 싸가지 없이 한거도 없고 오히려 정말 예의바르게 잘 하려고 하는데 왜 그러시는걸까요 ??!!! ㅠㅠ 처음 만났을때부터 지금까지 계속 이러시는데 전 그냥 묵묵히 넘기고 말아요 ㅠ 지인들은 그냥 애교부리듯이 왜그러세용~~ 그렇게 말씀하지 마세요ㅠㅠ라고 하라는데 그러긴 정말 너무 싫어요

기분 안나쁘게 잘 대처할 수 잇는 방법 없을까요 ....

기분나빴던거 몇가지 얘기하자면 ( 정말 경악스러운거도 많은데 적으면 지인들이 알수도 있을거같아서 평범한거 몇개만 적을게요ㅠㅠ)

1. 며느리는 애교도 부릴줄 알고 살랑살랑? 거려야한다 (너희 시어머니도 젊었을때 할아버지 할머니한테 그렇게 했다)

2. 옛날같았으면 명절에 친정 가는건 꿈도 못꿨는데 세상 좋아졌다

3. 지역감정 (제 고향 비하)

4. 외모지적

여기까지만 할게요 ㅠㅠ 정말 자세하게 적고싶은데 이런 얘기 흔하지않을거같아서 바로 들킬거같네요..ㅎㅎㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.06.24 15:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어디가서 그런대접 받으라고 님 부모님이 힘들게 키워주신거 아니에요 시부모 보세요 지아들 귀하다잖아요 님부모님 한테도 귀한딸일겁니다 돌려까기 하실때마다 그래서 제가 싫으신가요? 맘에 안드세요? 하세요 참으면 미덕이아니라 병신입니다 우스갯소리든 뭐든 그렇다하시면 알겠다하고 안보면그만이에요 치밀하신분이면 녹음하세요 24시간 !! 그런거 하나하나 다모여 이혼소송이 가능합니다 왜냐구요? 하면 안되는행동이니까요!
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.24 11:57
반대
너는 짖어라 나는 내 할일한다~ 이렇게 생각하고
그냥 흘려들으시고
딱히 잘하려도 하지 마세요.
노인네 어디가서 대접 못 받으니
만만한 며느리한테 체면세우려는 거예요.
괜히 이것저것 따지고 들었다가 더 피곤해집니다.
서로 잘 알지 못하는 상태에서 기선제압한다고 괜히 강수두지 마시고
흘려듣도록 노력해보세요.

그리고 님 165에 작단소리 들었다고 자존심 상해요?
자존감, 자신감 좀 갖으시죠?
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.24 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시아버지도 첨에 저보고 애교없다고.. 징그럽다 진짜 며느리가 왜 애교를 떨어야하나?
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.04 05:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시모 시부도 그래요 맨날 영재 교육 못시킨거 후회한다나 그러면서 왜 대학 등록금도 못내줬을까싶고 이미 다 지난걸 이야기 하고 그러세요?? 어머님은 맞다맞다 다 지난일이다 하고 아버님은 말씀없고 자랑할게 그렇게도 없나 싶어요 며느리 벤츠 뽑아주는 시어머니도 있는데 그런거 기대도 안하니까 똑같은이야기 재미없고 안했으면... 차라리 어릴때 추억 가족 이야기 여행 등등 이야기 하몀 좋겟어요 영재 교육 못시켜서 한되셧어요 등록금이라도 내주시지 우리 부모님 자식한테 빚은 안내주셧는데
답글 0 답글쓰기
남자 2019.07.21 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트. 여자 키 165는 상위 30%고 남자 키 185는 상위 5%다. 시애비가 무례한건 인정하는데 아짐씨 말하는걸 봐서는 아무래도 윗급남자한테 어찌어찌 비비다 결혼에 성공해서 진짜 자기가 남편이랑 동급인줄 아나봐? 숫자 계산 안되지?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 학벌이 비슷하다는데 둘 다 못배웠나요? 엇을 었으로 쓰는걸 못배웠나봐요? 글 전반적으로 무시당하기 딱 좋은 느낌이 흐르네요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편들은 상병신입니까. ㅡㅡ 하고싶은말도 안하는데 심한건, 해야될말도 안한다는거.. 옆에서 보고있으면 개답답...왜그러냐고 싸우니 그럼아빠한테 예의없게대들어? ㅂㅅ중에 상ㅂㅅ이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 아버님이랑 상극..ㅡㅡ 전 애교전혀없어요. 울시아버지도 첨에 별 헛소리를... 그래서 자주안갔어요 연락도 잘 안하구요. 안온다고 자기 가족들한테 궁시렁대는거 많이들었는데 그게오히려 스트레스 덜받아요. 아직 옛날사람들 꼰대심해요 며느리가 애교많아야된다는건 대체 어디서나온ㅋㅋㅋㅋㅋ 직장이든 시댁이든 듣는말 그냥 흘려보내세요 그게정신건강에좋아요
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.07.21 08:38
반대
늬예늬예를 그냥 달고사세요...그리고 남편한테 기분나쁘다고 계속 말하고....
165가 작다뇨...ㅡ.ㅡ; 제 키가 그정돈데...늘 적당하단 말밖에 들은적 없는데...ㅡ.ㅡ;
답글 0 답글쓰기
남자 에구 2019.07.21 08:18
반대
시애비가 완전 예의범절을 모르는 무식한 사람이군요. 며느리도 내 가족인데 비하하고, 나무라고... . 수준이 그 정도밖에 안 되는 몰상식한 사람이라고 알고 대하면 되겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 06:46
반대
모바일로 남긴 댓글 제 경험엔 만나지않는것이 최선이고 그런말이 나올때 남편이나 쓰니가 한번 따끔하게 말하던가 하는것이 좋더군요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 05:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저는가끔 오락가락 냉탕열탕 왔다갔다하네요 신경끌수있으면 신경끄는게 최고예요 시집생각만하면 흘려들을정도로 아무생각없는 눈치없는바보였음좋겠네요 아진심 시집때문에 멀쩡한남편이랑 별거하고싶을정도..따로 저멀리가서 주말부부해야겠단계획까지생김....
답글 0 답글쓰기
남자 돌직구 2019.07.21 05:14
반대
술집 여자냐. 애교는 왜 부려. 늙은이 한테.

결혼은 성인 둘이 새로운 가정을 만들어 나가는 과정이다.

친정이든 시가든 불편한 개입은 단호하게 차단해라. 눈치도 보지말고.

예의는 갖추되 할말은 하고. 그래야 존중 받는다.

외부의 눈치, 개입은 차단해라. 그래야 겨우 한평생 남편과 그럭저럭 살아갈수 있다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 쇠보집노인네는 귀에다 대놓고 말해줘도 못들은척 자기할말만 합니다. 그때마다 태클거세요. 아니면 말을 씹던가 해달라는거 다해주지마세요. 곤란한건 꼭 중간에있는 남친시키세요. 쉽게볼문제아닙니다. 이삼십년을 시모보다 더한 시부살이 당한다구요. 앞으로 하는 일마다 부딪힐텐데 글쓴이가 오냐오냐 다해주면 나중가서 반박하기 더어려워지고 남편 시모도 나몰라라해요 어차피 시부 못이겨란 생각에 둘이서 해결하라 방관할거에요.벌써부터 감당못하는데 결혼하면 안봐도뻔합니다. 그리고 이런일 있을때마다 친정에 언급하세요. 남친이 안당해봐서 아내될사람 심정도 이해못하고있네요. 돈,경력 따져서 아들과 비슷비슷 어쩌면 더 나아보여서 저런식으로 까내리는거에요. 이게 나만 무시하면 될게아닙니다. 친척, 미래의 내자식, 주변지인들에게도 무의식중에 아들보다 못난 며느리란 인식을주고 그래서 며느리는 아들에게 잘해야한다라는 압박과 부담, 스트레스를 주는거에요. 시부는 못됐고 남친은 모르는척 방관하고있고 글쓴이는 눈치가없어요. 글쓴이는 귀한 자식이며 하루하루 행복해야하는 사람인데 저런 스트레스 안받으며 살았으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.21 03:59
반대
모바일로 남긴 댓글 살랑살랑?ㅋㅋ변태ㅅㄲㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 03:55
반대
모바일로 남긴 댓글 남편은 머한데요? 시아버지 장난칠때 옆에서 물개박수 치나요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시짜는 다 그렇습니다!!!!! 전 심지어 신랑이랑 전공만 다른 같은 대학 출신( 과 수준 비슷함) 같은 회사 다닙니다. 월급도 10만원도 차이 안남(이 차이도 연차에 따른 차이) 근데도 시댁 가면 우리 아들이 공부를 잘했네. 수능날 컨디션이 좋았으면 서울대를 갔겠네. 팍창시절에 상장을 많이 받았네, 장학금을 받았네. 개소리 하더라구요. 저도 그때는 걍 웃어 넘가고 글쓴님처럼 따박따박 말대꾸 하진 못했는데, 앞으로는 한마디씩 하려구요ㅠㅠ 미리 연습하고 가세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 웃으면서 적당히 할말하세요 옛날같으면 친정가는거 꿈도못꿨다 그런말하면 옛날같았으면 저도 그냥 남자가벌어다주는돈으로 집안살림이나하는건데 오빠혼자버는걸로는 살수가 없어서 어쩔수없이 맞벌이해야되네요 휴..하시고 키가작네 어쩌네 그러면 작은고추가맵고 키큰사람은 싱겁다는말 못들어보셨어요?ㅎㅎ 외모얘기하면 딱 정색하면서 저희부모님이 이얘기들으시면 얼마나속상하실까요? 또는 저희부모님이 오빠외모얘기를 그렇게하시면 아버님기분이 어떠시겠어요? (정색) 등등 며느리 무시하면 님은 신랑을잡고 무시하세요 그러면 아버님이 느끼시겠죠 며느리잡을수록 내아들만 돌려까기당하는구나 하고요 눈딱감고 맥시멈 10번정도 받아칠생각하시고 하세요 그뒤론 잘안하실수도있어요 시도라도해보세요
답글 0 답글쓰기
Anonymo... 2019.06.27 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 괜히 대꾸하면 말대답한다고 꼬투리 잡으니 갑분싸가 최고예요. 그리고 남편한테 말하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ울 시애비같네.. 그냥 한귀듣한귀흘 하세요. 저는 그냥 개무시함.. 저 비꼬는 얘기해도 네네^^ 하고 무시하니까 혼자 고구마먹으면서 답답해죽음ㅋㅋㅋㅋ 어디가서 흉보자니 내가 딱히 잘못한것도 없고 저역시도 잘하려고 노력 안하니까 기빨릴 일도 없음. 그냥 나한테 지랄하면 응 계속 그러면 니아들 이혼남~ 하고 무시합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.25 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 신랑 185 시누이 168 저 158 시아버지 작은게 더 야무치게 잘산다고 하시는데 잘난게 키밖에 없으시나
답글 0 답글쓰기
남자 보여줘 2019.06.25 16:20
반대
여기 올린 글을 신랑한테 보여주세요. 댓글들을 보고 나면 신랑이 지 애비한테
얘기하겠죠. 님도 집에서는 귀한 딸인데 남의 집에서 무시받고 있으면 기분 나쁘죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기