view

급여관리 너무 이상한가요..

253 (판) 2019.06.24 11:26 조회19,528
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요 ..

20대 후반 첫직장에서 180받으며 다니고있는 신입사원입니다.

첫직장이다 보니 어떻게 급여관리를 해야하는지 몰라서...이렇게 올려봅니다.

세후 180

고정지출

월세 40 (가스비+전기세+관리비포함)

친구모임계 3

청년내일배움 12.5

주택청약 5

보험 9

휴대폰 7

저축 90

남은 돈은 제 개인적인 돈으로 사용중입니다.

신용카드는 없고 체크카드만 쓰고있습니다.

저축을 90을하지만 제가 따로 적금형식으로 넣는게 아니라서 어떻게 관리해야할지

모르겠고,

너무 제 개인적인 돈이없는가...싶기도하고..

주변 친구들은 너무 청춘낭비 하는것 같다고 하고...

제가 여행도 안좋아하고 집에서 게임만 하는 집순이에다가 남자친구랑도

집데이트만 해서 집에서 뭐 만들어먹고 하기 충분하다 생각했는데...

너무 없이 지내는 건가요?

태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.24 12:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남는돈이 13만원인데 한달 식비,교통비,옷,화장품,유흥 10만원으로 돼요;? 요즘 고등학생들도 한달용돈 평균 30인데ㅎㅎ 아마 생활해보면 본인 패턴 잡히겠지만 그냥 적금 60해요. 입출통장에 언제든 급한불 처리할수있는 여유 10-30은 필수적으로 갖고 계셔야죠.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아효 2019.07.21 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 적금 60하면 될거같고 60을 한방에 적금 넣지말고 나눠서 넣어~ 30 20 10 이렇게. 급전 필요할때 10만원짜리 손댈수있게 길게 넣지말고. 일 오래 할거란생각은 넣어두고 해약시 손해보는 그런거 말고 일반적금에 자유적금 하나에 10씩 넣고 해 요새 은행에 이율4~5% 짜리 행사하는 적금 하는데 있으니까 알아보고. 다들 그렇게 살어ㅋ 괜한 생각말고 열심히 돈모아
답글 0 답글쓰기
반대
저축 여유되면 많이 하는게 좋긴 하지만 너무 비상금 없이 저축이라 일단은 저축비용을 줄여도 될것 같아요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 비상금은 따로 꼭 필요해요ㅠㅠㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
케세라세라 2019.07.21 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 45만원은 못깨는 적금에 넣고 나머지 40만원은 cma나머지 5만원은 청약 이렇게 넣으세요 비상금은 있어야죠~신용카드도 없는데 갑자기 아프면 어떡해요??혼자사는데 아프고 돈도 없으면 진짜 비참합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 내일채움 합치면 102.5에요. 180벌어서 자취하는데 이정도 저축하는건 말이 안되는거죠....저 초년생때 70 넣었어요. 6~70하는게 딱일듯. 그래도 부족할거에요. 그나마 줄일 수 있는건 통신비.. 계..정도.. 나중에 급여 오르면 100정도 하시고 지금은 천천히 가세요~!
답글 0 답글쓰기
누니 2019.07.21 09:02
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 있네
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 차비 안 든다고 생각해도 13만원으로는 식비로 끝이겠네요.. 전 이렇게 생각해요 사람이 언제 죽을지도 모르는데 너무 아끼고만 살아도 안 된다고.. 집순이라 밖에 여행 다니는 거 관심 없고 사고 싶은 거 없으면 할 말 없는데 일부러 아끼고 아끼는 거면 그렇게까지 안 아꼈으면 좋겠다 단돈 오만원이라도 더 자신을 위해서 썼으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 제가봤을땐 개인용돈이 부족할거같은데 한번생활해보면 패턴이 나올거같아요 조절해보심이~
답글 0 답글쓰기
잔딕 2019.07.21 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 180에 90만원 적금이라.. 대단하네요 ㅎㅎ 우선 안정한 2금융 새마을금고 등 자유적금 드세요 무리하시 마시고 기본 80만원 적금 최대한 아껴쓰면서 남은돈 적금 하세요. 자유적금임더 못모을꺼같지만 돈 모으고 늘어나는게 재미들어 더 한답니다. 자유라 상황 생기면 더 적게 적금할수도 있구요 1년 적금은 필수.. 대견하네요. 남자든 여자든 결혼하면 개인돈 모으기 쉽지않으니 미혼때 준비해서 결혼 외 비상금 비밀로 만들어둬요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 06:52
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 본인만 괜찮으면 ㅋㅋㅋㅋ 빡세게 모으는것도 좋을꺼같은데 ?????? 원래 소비습관이 한번 늘어나게 붙어버리면 계속 커지기만함
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.07.21 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 월급은 무조건 받은날 즉시 60% 적금통장에 강제이체하도록 하면 끝나. 처음부터 그렇게 해야 습관만들어짐.
답글 0 답글쓰기
안녕 2019.07.21 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 인간복제안되니셀프로하셔요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다른분들도 좋은댓글 많이달아주셨는데ㅎㅎ 저는 개인적으로 적금2개와 비상자금 이렇게 90을 세가지로 나눠서 저축하셨음해요. 비상자금은 통상적으로 내 월급 2~3달치라는데(갑자기 실직해도 재취업 할때까지 생활할수있는 자금을 모으는게 목표) 어느 정도 모일때까지 매달 30정도 cma통장에 넣어두는거 추천하구요(필요할때 언제나 빼 쓸수있지만 이자가 아예 없지않은, 더 관리하기 쉬운건 카카오뱅크 세이프박스 추천..cma보다 이율은 낮아도 편리해서 많이들 쓰더라구요) 적금 2개는 40 20 혹은 50 10 정도로 나눠서 넣고, 혹시 큰 돈 나갈일이 생겨도 작은 적금 하나만 깨서 큰건 유지할수있는 용도이구요..것도 아님 요새 잘 찾아보면 특판 혹은 이벤트 해서 금액은 10~20정도지만 1년 이율 5% 이런것도 간간히 나와서 이런거 여러개로 쪼게 넣는것도 괜찮은것같아요. 좀 더 잘 알고싶다 하면 네이버 카페 같은데 재테크 로 검색하면 카페 목록 나오는데 그중 한두개 가입해서 찾아보시는것도 좋은것같아요
답글 0 답글쓰기
힘내셔 2019.06.25 18:03
반대
밥은 라면만 드시면 가능할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 알쯜하신듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 12:02
반대
저 급여에... 저축90은 힘드실텐데;; 굶으세요?
답글 0 답글쓰기
에라이 2019.06.25 11:41
반대
20대 후반에 첫직장 ?
나이를 떠나서 첫월급 계획 짜놓으신건 알뜰하게 잘 짜놓으신듯요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
수박 2019.06.25 11:29
반대
사는 모양새는 다 다르니까
뭐가 옳고 그르다 할수 없어요
본인만족이니.......본인하고 싶은대로
살면되요
그리고 적금은 기간정해서 가입하세요
그래야 목돈이 모이고 나중에 또 부풀리고
그러면서 돈이 모아져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.06.25 11:17
반대
지금도 잘하고 있어요. 90만원에 대해서 목돈 만들기를 시작하는게 중요한 시점입니다. 다른사람들 말 의식할 필요 없어요. 돈 적게 쓴다고 구질구질하다? 뭔 개소리에요? 열심히 사는게 욕먹을 겁니까? 목표금액을 상정한 다음 (예를들면 투룸전세금액) 소액 적금으로 풍차 돌리기 시작하시고, 만기적금으로 다시 고액적금 드세요 2년차 부터는 고액적금 만기된걸 저축은행(수협,새마을금고) 예금으로 돌리세요, 이런식으로 목돈을 만드는 겁니다. 돈이 남는다면 비상금 통장을 따로 개설해서 200원 300원이라도 넣으세요 푼돈아낄줄 알아야 돈이 생깁니다.
답글 0 답글쓰기
무시라 2019.06.25 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나름 알뜰하게 잘하고 있는거같은데 저축 팁을 싸나 드리자면 일명 풍차돌리기 적금이란게 있어요. 쉽게말해 매달 1년만기 적금통장을 하나씩 만드는 겁니다. 첫달 월10만원짜리 1년만기적금통장 만들고 담달에도 그담달에도 계속 새로 만들어요. 그럼 첫달엔 10만원만 나가지만 12개월째는 120만원이 나가겠죠? 반대로 첫통장이 만기가되는 1년후부터 매달 120씩 만기되서 들어옵니다. 물론 만기되는 달에도 통장은 계속 만들어나가야죠. 일년째부턴 급여도오르고 여유가생기면 매년 적금액을 조금씩 높여나가면되구요. 1년후 기준으로본다면 매달 120씩 적금이 들어가지만 역시 매달 120씩 만기되는 금액이 들어오는 돈모으는 재미와 기쁨도 누릴수있죠ㅎ 중간중간 급하게 나가야 할게 있다면 한두달 건너뛸수도 있고~ 아니면 계속 똑같이 10만원짜리 통장만 만들고 만기되서 들어오는 금액은 따로 월120짜리 적금 넣어도되구요^^ 만약 한통장에 큰금액으로 적금 넣었다가 큰돈 나갈일이 생기면 통채로 적금 깨야되지만 매달 적금통장 12개를 가지고있으니 필요한만큼만 활용할수도 있구요. 장기저축이 기간도 길고 이율도 높지만 성격급한 한국인 특성에는 딱좋은 방법입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기