view

오늘의 톡과 생활 vs 동아리 생활

(판) 2019.06.25 00:04 조회17,661
톡톡 20대 이야기 채널보기
저는 이제 종강을 한 19학번입니다.
대학 생활을 1학기 하면서 과 친구도 사귀고 동아리 친구도 사귀어 봤는데요, 과 친구도 좋지만 저는 동아리 친구들이 성향도 맞고 더 편하더라고요.
저 같은 경우는 술자리를 좋아하지 않는데 과 친구들은 다 술자리를 굉장히 즐기는 편입니다. 동아리 친구들은 반대로 다 술을 좋아하지 않고 가치관도 맞더라고요. 동아리 선배들도 다 잘 챙겨주고 연합 동아리라 다른 학교 사람이랑도 친해질 수 있는 동아리에요. 그래서 그런지 저도 모르게 동아리 생활을 더 챙기게 되네요.
과 친구들이 그렇다고 싫은 건 아닌데 과 생활 보다는 동아리 생활을 많이 하게 됩니다.
과 생활 안 하면 고학년 돼서 불리해질까요? 과 생활보다 동아리 생활 많이 해 보신 분의 조언이 궁금합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[머가좋음] [추천부탁해]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.25 21:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 과 사람들이랑은 트러블없이 무난하게만 지내면됨 시험 족보부터 시작해서 극소수긴한데 잘 비비기만하면 취업도와주는 선배도있고 근데 동아리는 서로 잘맞는사람끼리 만나는거라 관계도 오래가고 좋음 취업도와주는거야 동아리 사람끼리도 할수있는거고 쨌든 과<<<<동아리라 생각함
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.25 04:48
반대
모바일로 남긴 댓글 고학번될수록 휴학해서 동기들 사라지고 편입하고 전과해서 동기들 점점 줄어서 만날일도줄고 도움 주고받을일도 잘 없음.. 차라리 동아리활동가서 여러사람 만나는게 나음
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.27 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 족보 없으면 시험 못보는 과가 아니라면 과 생활 열심히 할 필요도 없죠. 특히나 사회 나가보면 과 선배가 도움준다는게 쉽지 않아요..완전 대선배라면 몰라도... 미래를 위해 억지로 활동하기보다 그냥 대학생활이라도 님이 좋아하는 활동 해요.
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.27 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 과보다 동아리 활동을 더 열심히 하고 졸업했었는데 과는 너무 아싸만 아니면 될 것 같아요. 족보정도 챙겨줄 친구는 있는게 좋겠죠.. 그리고 당연한 얘기지만 전공공부에 지장이 생기지 않을 정도로 동아리 활동을 조절할 필요는 있구요.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.06.27 08:31
반대
맘맞는 사람이랑 더 관계를 돈독히 쌓아가세요~ 이제 졸업한지 4년되어가는데 수업듣느라 이어갔던 과친구들은 졸업과 함께 연락이 끊겼지만, 동아리 친구들, 선배, 후배들은 제 평생 사람들이에요. 당시엔 과에서 더 못어울린거에 대해 아쉬움도 있엇지만 지금은 의미없는 노력 할뻔했구나 싶더라구요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
프득프득 2019.06.27 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 학과 사람이든 동아리 사람이든 못하지도 너무 설치지도 만고 적당히 하이소 그것보다 더 중요한건 공부해서 학점 잘 받는게 더 중요함
답글 0 답글쓰기
라라 2019.06.27 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 그런거 고민하느니 공부를 하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 과 생활도 아싸가 될 정도가 아닐 정도로 지내시면 될 것 같아요 같은 과에 친구 없으면 학교 생활 하기 힘들 것 같거든요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 동아리나 같은 과나 졸업하고 남 되는 건 참 쉬운 곳이 대학교임. 어느 하나에 몰입하지 말고 모든 사람과 무난한 관계를 맺는 게 나음.
답글 0 답글쓰기
11111 2019.06.26 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 님편한대로 하세요. 어차피 졸업하고 볼놈볼 안볼안임.. 현 서른 중반인데, 대학때 과에선 공기와도 같은 존재였고 동아리도 나가긴했지만 그렇게 열심히하는건 아니었음. 근데 동아리놈들이랑 졸업할때쯤 급친해져서 지금은 졸업한지 십여년인데 몇십명 졸업생 모임으로 유지되고있음.. 대학때는 이럴줄은몰랐지.. 나중일은 어떻게될지 몰라요 맘대로안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고싶은대로 해도 돼요
답글 0 답글쓰기
전설의야옹이 2019.06.26 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 대학 다닐때 동아리에만 올인한 사람입니다. 지금도 연락하는 사람들은 동아리 멤버였던 사람들이구요. 동아리에 올인 했지만 그렇다구 과 동기들이랑 나쁘게 지내지도 않았지만 현재 연락하는 사람은 1도 없음. 갠적으로 과 선후배 졸업하면 의미 없는 듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 과에서는 진짜 그냥 적당적당히만했고 동아리에 거의 올인했었는데 후회도없고 문제없었음. 나는 취미생활확실한 동아리였어서 과생활이 너무나 노잼이었거든..그래도 아싸만 아니고 수업은 같이들어야하니 적당한거리만 유지하면 됨. 어차피 과에 열심인 부류들 있고 동아리에 열심인 부류들 생김. 그거 서운하게 생각 안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 과 생활이든 동아리 생활이든 적당히 하고 그냥 니 스펙을 쌓아. 과 친구도 동아리 친구도 어짜피 졸업하면 연락 안 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 시험족보 주는 선배 드물더라고요ㅋㅋㅋ요새 홈페이지 등등에서 돈주고 사는 방법도 있고 아예 손절만 하지 마시고 과행사 적당히 가고 얼굴보면 대화하고 그 정도만 해요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.26 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 맘가는 대로 하시되 동아리에 올인했을 때 사망년부터 헬게이트 열리는 전공조별과제 소외와 4학년 취준 정보 자료 공유들 안 해준다고 서운한 티 내시면 안 됩니다. 필요할 때만 아쉬워서 또는 당연스레 찾는 건 인성쓰레기도 재활용이 안 되기에 안 하는 짓입니다 학과 생활과 동아리 또는 과cc 밸러스 잘못 잡음 졸업 때까지 힘듭니다. 물론 졸업시험 패스하면 땡
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 동아리 해본 사람들은 다 동아리 사람들이랑만 지내요 점수맞춰 만난 사람들이랑 내 관심사로 만난 사람들이랑 확실히 다르죠 저 지금 30댄데 동아리동기들만 가끔 생존확인 합니다
답글 0 답글쓰기
169 2019.06.26 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 잘하면 좋은데 힘듬. 나는 동아리 생활만 했고 지금도 친한 친구 1명은 아직까지 연락하며 서로 만나 놀음. 케바케
답글 0 답글쓰기
과과과과자아아... 2019.06.26 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 지나가던 삼촌이 조언해준다. 잘 들어라. 대학생활은 과생활이던 동아리생활이던 다 거기서거기다. 뭐빠지게 열심히 해봐야 나중에 다 지 살길 찾기시작하면서 지난 그 시간들 의미없어진단 소리다. 걍 도서관에 틀어박혀서 공부나 해라. 그게 남는거다. 이상.
답글 2 답글쓰기
예나 2019.06.26 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그랬어요. 대학생활의 거의 모든 것이 동아리 생활이라 말할 수 있을 정도였어요. 과에서는 말 그대로 아싸였지만 그래도 학점관리를 했기에 과에서 평판도 그다지 나쁘지 않았구요. 그런데 졸업하면 과에서 지금껏 연락되는 친구는 없네요. 오로지 동아리에 올인하니 동아리 사람들과만 연락이 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 과 생활은 거의 안하고 동아리 생활만 했는데 고학년 될 수록 어차피 각자 길 다르고 그래도 너무 정보 뒤쳐지면 안되니까 나쁜관계만 되지 마세요 , 여튼 졸업한지 한참인데 아직도 동아리 선후배들 자주 만나면서 잘 지내요 , 사회생활하니 여러분야의 사람들 만날 수 있는 것도 장점이 되더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅊㅊ 2019.06.26 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 다 부질없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 올해 졸업한 15학번입니다ㅎㅎ 너무 제 얘기같아서 댓글 달려고 들어왔어요! 저도 과친구들이라면 이렇다할 친구도 없고 과생활도 잘 안했었는데, 동아리 모임이라면 항상 나갔고 자주만나는 친구들도 동아리친구들이였어요~ 그렇다보니 동아리연합회 활동도 했구요! 후회안해요! 과친구들고 다들 보니 고학번되고 졸업하면서 연락도 잘 안하고 그렇더라구요! 근데 저는 친했던 동아리친구들 아직까지 연락하고 자주 만나요ㅎㅎ 그렇다고 과친구들 너무 등지고 살지는 마시고 그냥 어느정도로만 지내시면 좋을 것 같아요!! 전공살려서 취업하는데 전혀 문제 없습니다 개인이 알아서 잘 하신다면요!!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기