view

20대 직장인 돈어떻게모으나요?

ㅇㅇ (판) 2019.06.25 00:44 조회15,580
톡톡 20대 이야기 채널보기
나이27이고 여자에요
월급세후 170
원래하던 일 그만두고 새로 아예다른업종이라
그쪽에서는 최저로 받고있어요
혼자살고있고 모은돈은 천만원입니다ㅠㅠㅠ
이 일 시작하기전에는 넉넉한 월급이었는데
헤프게쓴 제 자신을 탓하고 있어요
지금부터 새로,제대로 모아보고싶은데
다들 어떻게 하고 계신지 궁금합니다

고정지출은 월세,공과금,교통비,폰요금 = 40(월세가많이싼편)
인데요
제 계획은
일단 주택청약5만원 에 적금을 더 하고싶은데
어떻게해야 좀 효율적일지 궁금하네요
옷좀 덜사고 술도 줄이고..
적은 월급으로 시작하지만 미래를위해
잘 모아보고싶어요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[군대곰신] [탈모고민] [ㄱㄱㄱ]
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 찌닝 2019.06.25 10:31
반대
신고 (새창으로 이동)
저는 나이 26이고 월급 170.
수도권에 부모님이랑 함께살고 있고 월 100씩 적금 넣고 있고요
3년 전부터 직장 다녔고 강남으로 출퇴근해서 출퇴근 편하자고
경차구입, 잘 다니고 있습니다.

토탈 유지비 월 20정도 듭니다. (버스비는 10만원 나와요 돈 좀 더 들이고 편안하게 다녀서 후회 절대 없습니다.)

나머지 50만원 중 10만원은 부모님께 드리고
40만원에서 자유롭게 용돈 쓰고 있어요.

제 나이 26..
모아둔 돈 3000 중반이고 , 올 7월 되면 2년동안 묶어둔게 만기돼서
은행 이자 백만원정도 받아요

이렇게 여윳돈이 모이면 조금조금씩 주식으로 재미보고 있어요
(옷 값정도는 나와요)

일년에 천만원씩 모으고 있고 , 30살까지 1억 모으는 것이 꿈이에요 (이렇게만 유지된다면 8천까지는 무리없이 가능하겠죠)

제 나이 또래 저보다 못한 친구는 제 주변엔 없어요..
다들 알뜰하기도 하고 , 제 월급의 배.. 그 이상을 받고 있거든요
수없이 비교하고 스스로 자책도 정말 많이 했어요
남과 비교하면 끝이 없죠
그래서 저는 최대한 남과 비교하지 않으려고 노력해요

그리고 저는 술 사먹는 데는 돈 안써요.
먹을때 즐거운 거 그때 뿐이고 , 차라리 그 돈으로 부모님 모시고 외식 한번 더 나가요.

쓰니께서는 독립하셔서 필수 지출을 줄이기 힘들어 보이는데
[ 월세,공과금,교통비,폰요금 = 40 ]
위 항목을 다 합한 금액인가요??

그렇다면 굉장히 적게나가는건데,
월 100 적금은 여유롭지 못하더라도
최소 80정도는 충분히 가능할 것으로 보입니다.

그렇게 해도 남는 돈으로 옷도사고 한달에 한두번 외식도하고
충분해 보입니다.

당연히 돈은 더 많이 벌수록 좋겠지만
불려나가는 재미도 큽니다.

은행에 자주 들르는 습관을 들이시고
계산기를 가까이 해보세요

돈을 이해하고 가까이해야
모이는 것 같습니다.
답글 9 답글쓰기
찬반대결 진정한조언남 2019.06.27 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 냉정하지만 실수령액300도 안되면 진짜 거지같은 아파트나 전전하면서 살아야됨(지방제외) 지방은 한2억이면 살만한 24평구하더라ㅋㅋ 실수170이면 그냥 외모 가꿔서 돈 많이 버는 남자 만나는것외엔 답이 전혀없음 평생 구질구질하게 살아야됨
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 나 진짜 궁금한건데 난 32까지 3억정도 모을건데 주변에서 여자들 진짜 돈 모아봤자 3천도 겨우 모은다고 그러더라고.. 리얼이야 이거? 27인데 천만원 모은거지?
답글 1 답글쓰기
레미의빛 2019.06.27 13:36
반대
200이하 받아서 집 살 꺼라고 생각하슈?
님같은 경우엔 집은 부모님이 사줘야 하고
사고 싶은 거 사고 여행 갔다오면 없는 거유
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 11:26
반대
카카오뱅크에 26주적금이라고 매주 천원 혹은3천원 5천원 만원 이렇게 증액하면서 넣는게 있거든. 나는 그걸 즐겨 씀. 5천원씩 증액중인데 막달쯤 되어가면 의외로 한달에 막 5-60 나가서 부담이 되기는 한데, 돈이 좀 아껴지더라구. 쏠쏠하게 아껴지니 애용해도 좋을거같아 큰 부담없는 금액선에서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 11:14
반대
실수령액170
적금90
교통비╋핸드폰10
보험10
생활비부모님20
용돈35
청약5
용돈쓰고남으면 비상금통장에 넣고있어요
남는게없지만.....
답글 0 답글쓰기
햄리 2019.06.27 10:57
반대
젊은분들 쏠로 일때 돈버는 얘기들으니 난 뭐했나 싶네요
세후400을 넘게 벌어도 와이프 아들 하나키우고 하면 모을 돈이 없네요...
답글 0 답글쓰기
애플수박 2019.06.27 10:57
반대
무조건 아기고 안쓰는수밖에요
그래야 모아져요
답글 0 답글쓰기
우잉 2019.06.27 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 아무것도 안하몀 되요.. 다 포기하고 삽니다 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
금융사 2019.06.27 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 8000천명공감하네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.27 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 1년에 최소 이만큼은 저축하겠다는 일단 목표금액을 잡으세요 세후 170인데다가 월세빼면 130이네요 130으로 1년이니까 한 800정도 목표잡고 정기 적금 65 주택청약 5에서 한달 70 잡으시구요 정기적금 65도 한번에 65가 아니라 2개의 적금으로나눠서 30,35 이렇게 나눠서 넣으시구요 월급이 작으니까 막 돈 엄청 모으는거에 부담느끼지마세요 원래 쓰시던 패턴도 있을것이고 갑자기 자기 자신을 돈으로 옭아매면 나중에 더 터질수도있으니 일단 이정도로 잡고 월급인상되면 그때부터 조금씩 적금액수를 늘려가세요 그리고 남은 돈 60으로는 1주일에 얼마정도 기준생활비를 정해놓고 (예를 들어 1주일 15만원 이렇게) 옭아매는게 가능하시다 싶으시면 1주일10만원 잡고 나머지 20은 비상금으로 저축하시는것도좋아요 (월급의 약10%)
답글 0 답글쓰기
금융사 2019.06.27 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 음 땅사거나로또나연금복권제터크나 보험해직나 조금찍적금이나급여올려받고직원히ㅣ지말고사장하셈 직원돈못범 어쩔수없다면여의도나가서10년20년돈넣응션그정도급ㅇ너로 얼마만큼돈벌수있을라가모르지만 꾸준히저축투자해야 30 40억벌수있을것임 내가아는정보는그정도임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 10:20
반대
오빠가 봤을땐 물론 모으는거 중요한데 그거보다는 너의가치를 높일수있는 방법이 우선인거같아 내가봤을때 그냥 중소제약은 고졸도 큐씨뽑거든? 거기서 경력쌓고 중견제약 큐씨만가도 연봉많이오른다 제약큐씨끼리는 이직도쉬움 알아봐라
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.27 10:16
반대
적금을 쪼개서 하세요. 살다보면 자질구레 돈 들어갈데가 자꾸 생겨서, 장기와 단기 적금 나눠서 하고요
답글 0 답글쓰기
서른살 2019.06.27 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직하게 말하면, 미래를 위해 돈모으지 말고 그냥 배움에 더 투자해서 연봉올리는게 더 빠를듯
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.27 10:16
반대
가장 현실적인 네이트판글이네. 딴글들 보면 다 남친, 남편 연봉 1억은 기본이고 본인들도 4~5천은 우습게 번다는 허언글뿐인데
답글 1 답글쓰기
룰루랄라 2019.06.27 10:01
반대
26살 여자 세후 169만원 적금 90 핸드폰비 10 보험 9 후불교통카드 6 친구들과 계모임 4 주택청약 2 저는 부모님과함께살아서 그나마 나은편 ㅠ 모아둔돈은 4천좀넘는데 비상금이없음...월급받고 돈이없음 지금 7천원있음................ㅠ
답글 3 답글쓰기
소간지짱 2019.06.27 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나보다 낫네요 나이가 어리자나요 ㅠㅠ 난 나이까지 먹었어요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
사업가 아니면 직장인으로서는 대기업 다녀도 돈 모으기 힘들죠
답글 0 답글쓰기
나님 2019.06.27 09:46
반대
고정지출 40
주택연금 10 (넣어라)
생활비 30 (알아서 줄여서 살아라)
비상금 10 (일반예금으로 통장 분리해서 매달 찍히는거 확인할것)
나머지 80 (고정적금으로 넣어라)
이상!!!

빵꾸나면 알아서 먹을거 먹지말고 입을거 입지말고 해라
그래야 돈 모인다
답글 0 답글쓰기
썩은계란 2019.06.27 09:40
반대
신용카드는 쓰지마시구요 , 수령금에서 고정지출빼고 , 계산해서 용돈남으면 그것만 쓰세요 용돈에서도 십만원은 비상금으로 따로 모으고, 또 신카없으면 할부못하니 꾸밈비 통장만들어서 거기다가 할부개념으로 오마넌 삼마넌 칠마넌 막 남는돈 넣고 빼서쓰세요
답글 0 답글쓰기
궁금맨 2019.06.27 09:39
반대
돈을 모으지 말고 자산을 모으세요~!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기