view

스테로이드 부작용이 진짜 이렇게 무섭다 하

ㅇㅇ (판) 2019.06.25 01:08 조회17,701
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

내가 보송크림이라는 순한 스테로이드 약?을 거의 1년 정도 발라온 거 같아 근데 난 처음에 엄마가 사왔을때 효과 좋아서 맨날 듬뿍 올려놓고 바르고 엄마가 나보고 너 많이 바르면 피부 얇아지고 혈관 보이고 그런다고 적당히 바르라 했는데도 난 효과 좋으니깐 무작정 막 발랐지 그렇게 1년정도 완전 열심히 바르고 도중에 약 다 써서 못바르는 며칠 동안은 계속 피부 뒤집어지고 모낭염 생기고 작은 좁쌀이 입 주변에 생기고 그게 얼굴 위로 다 퍼지고 그랬어 근데 그럴때마다 난 빨리 보송크림 사서 발라야겠다고 그러면서 또 사서 엄청 듬뿍 발라서 없어지게 하고 이렇게 반복이었어 난 근데 저때 피부 뒤집어진 이유가 그냥 내가 관리 소홀히 해서 그런 거겠지 싶었었거든 근데 저것도 스테로이드 장기간 사용 부작용이었어... 나 지금 보송크림 끊은지 3일 됐거든 내가 밤마다 크림 바르는데 지금 3일째 안 바르니깐 얼굴 간지럽고 미간이랑 이마랑 입주변까지 아주작은 좁쌀이 다 퍼졌어 ㅋㅋ 진짜 미치겠음 1년동안이나 써서 스테로이드 부작용 없어진ㄴ 것도 오래걸릴텐데... ㅠㅠ 며칠전부터 선크림만 바르고 다니는데 아예 화장도 못할 듯 이제 ㅋㅋ 진짜 개눈물난다 내가 왜 그랬지... 너네도 스테로이드 크림 바를 거면 완전 단기간 소량만 발라 정말 ㅜㅜ 내가 무식한 놈이지 십 발..

태그
신규채널
[김윤도] [추천해드림] [동참하자]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.25 23:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 스테로이드 크림 바르고 피부가 하얘지고 좋아보이는거 사실 피부가 놀래서 창백해진거래 얘들아 진짜 꼭 알아보고 써라 스테로이드 진짜 무서운거임 인공적인 스테로이드가 들어온순간 몸이 스테로이드 생산을 안함
답글 0 답글쓰기
베플 2019.06.25 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 희귀질환으로 병원에서 고용량의 스테로이드를 처방받아 먹은 사람인데요. 스테로이드 그거 의사의 제대로된 처방없이 함부로 사용하지 마세요. 전 아파서 어쩔수 없이 먹을수밖에 없었는데 나중에 약 끊을때도 의사쌤 지시대로 순차적으로 조심스럽게 줄이다가 끊었어요. 병은 나았지만 아직도관리받는데..통증을 없애게 하는대신 부작용도 굉장히 심해요. 그리고 약을 다 끊고 안먹더라도 몸이 원해서 금단증상도 와요. 그거 자신의 면역력을 강화해서 극복해야해요. 스테로이드가 기적의 약이라고 불리우는 이면에는 엄청난 부작용이 뒤따를수 있으니 정말 조심해야 합니다. 일시적으로 좋아진다고 쓰지 마시고 건강한 방법으로 자신의 자연치유력인 면역력을 높이세요. 여기 어린 친구들 많은데 저에겐 조카뻘 되겠네요. 안타까워서 경험자로서 충고드립니다..
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.27 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날에 무슨 마법크림인가 홈쇼핑에서 팔았었는데 아이들도 쓰는 순한크림이다 이런식으로 광고했다가 개판 났었자너... 쓰니 안타깝다 빨리 낫길 바래ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 스테로이드 엄마들은 안좋은거 다알고있을텐데.... 안타깝네요 ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 스테로이드 위험성 몰랐어...? 인터넷을 했다면 스테로이드 위험성 부작용 숱하게 듣고 봤을건데...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이십대초반에 코껍질같은게 자꾸 벗겨지는데 각질제거해도 안사라지길래 피부과가서 지루성피부염이라는 말듣고 스테로이드연고처방받아서 바르기시작했어요. 처음엔 엄청 조금씩 바르다가 부위가 넓어지면 넓어진대로, 그리고 왠지 볼에도 바르면 좋아질것같아서 멀쩡한 볼에도 바르게되더라구요. 몇통을 비우고나서야 스테로이드연고에 너무 의지하는것같아서 마음먹고 연고를 끊기로했어요. 근데 끊고나자 지루성피부염이 심하게생겼어요ㅠㅠ 정말 얼굴이 볼,턱,코,이마 다 붉어지고 오돌토돌하게 올라오더라구요. 그전에는 피부좋다던말 자주들었는데 피부가 정말 심하게 안좋아지니까 대인기피증걸릴지경까지갔어요. 그래도 여기저기서 알아보고 다행히 괜찮은 크림찾아서 꾸준히 바르고 한동안 선크림도안바르고 다녔더니 다시 전처럼 좋아지더라구요. 지금은 삼십대인데 피부는 괜찮아요. 근데 이제 피부과에서 처방해주는 연고는 아예안바르게됐어요. 끊을 때 힘든걸아니까 아예 다시 시작을 안하려구요. 스테로이드연고바를때 조심하세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
희희 2019.06.26 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 스테로이드 크림이 뭔가요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 00:11
반대
얼굴 아닌 피부에 발라도 얼굴 피부 망가져?ㅠㅠ 나 지금 발등에 사용 중인데..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:54
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 무섭다 스테로이드가 저런거냐..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 스테로이드 때문에 인생 망친사람 진짜 많아.. 스테 부작용으로 피부 얇아지고 온갖 트러블로 피부 뒤집히고 진물 줄줄 나고 심한 사람들 진짜 많음ㅠ 피부과약은 웬만하면 쓰지않는게 좋아 너무 독해서..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 한 곳에 바르고 나으면 또 다른 곳에 여드름이 나있더라 ....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 스테는 진짜 테이퍼 하면서 사용해야지 아니면 리바운딩 때문에 전보다 더 심해짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 가끔 판에 피부고민 글 올라오면 피부과 가서 처방받으라는 말 되게많았는데 그거보고 얼마나 사람들이 스테로이드에 무지한지 알게됬어... 나도 피부가 진짜 안좋은편인데 이것저것 찾아보다가 스테로이드에 대해서도 공부해봤는데 이 스테로이드가 산소랑 결합하면서 산화 콜레스테롤이란 물질을 만드는데 이 물질이 또 주변 조직들을 산화시켜서 새로운 염증을 유발하고 스테로이드가 지용성이라 지방조직에 흡수되면서 쌓여있고 그러면서 스테로이드를 쓰면 절대 피부가 좋아지지 않아. 나도 예전에 한때 스테로이드 쓰면서 혈관 다 비치고 조금만 움직여도 얼굴 벌겋게 달아오를 정도로 피부 약했었고 모낭염도 진짜 심했었는데 요즘은 폼클렌징 안쓰고 물로만 씻고 스테로이드 빼는 제품이 있는데 그거 쓰면서 많이 좋아지고 있어.. 어쨌든 절대로 스테로이드 쓰지마!
답글 12 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 스테로이드 크림 바르고 피부가 하얘지고 좋아보이는거 사실 피부가 놀래서 창백해진거래 얘들아 진짜 꼭 알아보고 써라 스테로이드 진짜 무서운거임 인공적인 스테로이드가 들어온순간 몸이 스테로이드 생산을 안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나도 얼굴에 아토피(?) 때문에 보송크림 처방받아서 밤에 바르고 일어나면 효과 좋길레 거의 맨날 발랐는데 ;; 와 이제 자제해야지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 스레딕 팩썰 생각나네
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 독서지문 생각난다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 몰라서 그런 것인건 알지만 이제라도 알았으면 좋겠다. 스테로이드 약 일주일에 2~3번 하루에 많으면 2번 이정도 바르는 게 좋고 약한 스테로이드성 연고 같은 것도 많이 바르지 말고 소량 짜서 로션이랑 섞어서 바르는 게 좋음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나 입술에 오돌토돌하게 뭐 나서 피부과 가서 스테로이드 연고 발랐는데 일년 정도 됐는데 아직 오돌토돌한거 남 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 바르면 낫고 안바르면 다시 나고 무한반복 중 ..티트리 성분 들어간 1일1팩 해봐 나 진심 1일 1팩하고 좁쌀 다 들어가서 이제 생리할 때 뾰루지 한 두개 나는 거 빼고는 매끈하당 애들 다 나 피부 진짜 좋다고 칭찬 할 때 마다 내심 뿌듯 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 스테로이드크림 장기간 사용 부작용으로 피부염걸려서 피부과가서 프로토픽연고 처방받아서 매일바르고있어요.. 스테로이드 없어서 평생 발라도 되는약이라고 하셔서 바른지 6개월 넘었는데 확실히 좋아졌어요!! 피부과 가보세요!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기