view

저축먼저 vs 경험먼저

ㅇㅇ (판) 2019.06.25 09:00 조회15,907
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
다들 정말 정말 감사합니다!! 한 사람씩 모두 감사 댓글 달아드리고 싶은데 생각보다 너무 많이 달렸네요 ㅎㅎ 모두 감사드려요!!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안녕하세요 20살 여자입니다 우선 제 상황먼저 말씀드릴게요

제가 모은돈 먼저 말씀드리면 제 통장엔 100만원 있습니다
사실 모은것도 아니죠 그냥 고딩 때 받았던 세뱃돈 몇 푼 모아둔게 답니다 제가 저축한 돈이 거의 없다는 의미로 받아들이시면 될 것 같아요 주택청약이나 적금 들어놓은거 아무것도 없어요..

현재는 교대 다니고 있습니다 초등교사 희망하고 있어요.다자녀여서 학비는 국장으로 전액 지원 받구요. 기숙사비만 학기당 50정도 나가네요. 부모님은 맞벌이하시고 부족하지 않게 버세요. 잘 사는건 아니고 평범하게는 사는것 같아요

사실 여행도 가고 싶고 하고 싶은건 많은데 돈을 막 써도 되나 싶네요. 앞서 말씀드린것처럼 제가 돈을 모아둔 것도 아니고요, 알바를 하긴 하는데 월 30정도 받아서 그냥 생활비로 써요.

원래 이 나이때 놀아봐야 한다 하는데 글쎄요..제가 모아둔 돈이 없어서ㅠ 놀아도 되나 싶기도 하구요 형편이 돼야 놀 수 있는거라 생각해서...

20대때, 지금 제 상황에서, 좀 더 저축을 하는게 맞는건지 아니면 좀 더 놀고 다양한 경험을 쌓아야 하는건지 어디다 물어볼 곳이 없네요 ㅠㅠ 조언해주시면 감사드리겠습니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼은필수]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.26 10:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 주택청약저축은 바로 들으세요. 한달에 2만원짜리로해서 깨지말고 계속 들으세요. 음 그리고 여행은 국내여행 먼저 다녀보고 여행하는 게 좋다 싶으면 해외도 가고 그러세요. 일단은 걍 학교생활에 충실한 걸 제일 추천해요. 돈모으는건 어차피 직장인 되면 다 되는 거니까.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.26 11:31
반대
그나이때는 써도 되긴함 근데 여행 맛들이면 나중에 모아야될때
자제가 안된다는게 문제 그리고 해외여행이 경험인거는 첫 한두번까지지
그이후에는 그냥 놀러가는거임 직장인되면 얼리버드 같이 싼 비행기로
못가는 상황 많이 생겨서 지출이 늘게 되는데 그때 합리화하겠다고
하는말이 경험
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.27 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 추억을 먹고산단다! 한 번 사는데 쓸 때는 쓰고!! 그래야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 너 나이 때에는 다양한 경험이 중요하다ㅋㅋㅋㅋ방구석에만 있지말고 다양한 사람들 만나다보면 얻어지는 게 있음 나도 20살 하고싶다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주택청약저축은 나도 2년째 들고 있는데 모아놓은 돈 없으면 별 소용없어. 순서가 1순위로 높아질 뿐이지 돈을 주고 아파트든 집을 사는 건 똑같다네. 난 다시 20살되도 경험할거야. 해외도 가고 사고 싶은거 먹고 싶은거 다 먹고 살거야. 그리고 다시 26부터 정신차리고 돈 모을 듯. 그거 아니? 부자들 중에도 처음엔 엄청 탕진해서 살다가 뒤늦게 저축한 사람 많대. 책에서 봄. 암튼... 제일 예쁜 나이네... 난 사진을 많이 남길거야. 20살때랑 이십대후반은 또 다른 나더라. 많이 찍었는데도 모으니 별로 없네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 경험먼저. 왜냐면 내가 스무살 초반에 경험하고 돈 ㅈㄴ 쓰고 여행다니고 하니까 26되서 정신차리게 되고 돈을 악착같이 모아서 현재 3천만원임. 매달 220이상 적금중이고 문제는 이렇게 저축해도 돈을 안쓰고 싶음. 왜냐면 써봐서 그렇다. 나 초반에는 월급이나 알바비 타면 바로 다 썼었어. 근데 사람마다 다르니까 하고픈대로해. 난 내가 좀 더 일찍 정신차렸으면 좋았을거란 생각이 든다 그치만 돈 흥청망청 쓰던 시절도 중요한게 그런 투자를 안했으면 돈을 모아도 계속 쓰고 싶은 마음이 컸을거같아 뭐가 됬든 금방 나이먹는다. 눈 뜨니까 벌써 이십대 후반이네. 곧 서른 마흔이네....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.27 00:05
반대
어떤것에 더 가치를 가지고 있는지 잘 생각해 보길 바라. 아직 젊으니까 기회는 많다고 생각함 그리고 생각보다 저축하는 애들 많음 대학교 때 적금 10만원 정도는 넣는애들 수두룩 했음 물론 졸업 후에 말해주더라 오히려 그때는 잘 놀고 잘 모아둔 애들이 부럽긴 하더라고.
답글 0 답글쓰기
이거다 2019.06.26 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 철이 너무 심하게 드신듯. 벌이가 있는거도 아니고 심지어 갓 고등학교 졸업한 20살....돈도 100만원 가지고 있는데 그거조차 없어지는게 두려워서 못쓰는거는 타고난 성격입니다. 성격은 바꾸기 힘듭니다. ...
답글 0 답글쓰기
30대아줌마 2019.06.26 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 35살이 경험상 얘기하자면..다시 과거로 돌아가도 20살에 돈 쓸 것이다. 물론 이건 사람마다 다른 문제니 지극히 개인적인 의견임. 난 20살부터 알바로 돈 버는 족족 쇼핑, 해외 여행으로 썼음..학교 다니면서 공부는 안하고 과외알바 열심히 했음.. 해외여행은 뭐 배낭여행, 봉사활동, 인턴 등등 가리지 않고 주로 장기간 다녔음. 결과는...? 해외 여행 좀 다니다보면 별로 감흥이 없어지고, 몇몇 문화권 다니다보면 특색도 못느끼겠고 사람 사는 곳 다 거기서 거기란 생각이 들더라. 그담부턴 그냥 여행 못가서 안달나는 일도 없고 가면 가고 말면 말고. 누가 간대도 부럽지도 않고. 다만 그쯤되니 그냥 내가 사는 곳에서 돈 잘벌고 인정받는 직업갖고 살고 싶어지더라. 몇년 공부해서 번듯한 직업 얻어서 그냥 산다. 엄마 아빠 등골 많이 뽑아먹어서 종종 해외여행 보내드린다. 돈 쓰는 것도 마찬가지..대학생이 써봤자 많이 쓴것도 없지만 있는 족족 써보니 부질없더라. 좀 비싼거 너무 갖고 싶어서 사봤자 어차피 유행 지나고 시간 지나면 안쓰게되고 버리고.. 이것도 경험해봐야 알겠더라. 이젠 명품하나 없고 살 마음도 부러운 마음도 없음. 물론 똑같이 쓰고 여전히 정신 못차리고 쓰는 사람도 있겠지. 경험으로 깨닫게 되는 것도 사람마다 다르다. 해외여행이니 소비니 하나도 안하고 돈 열심히 모은 사람이 경험을 못 쌓는 것도 아니다. 돈 모으고 굴리는데서 경험 쌓고 느끼는 바가 많은 사람도 있으며, 나처럼 해보고 싶은거 해보니 이제는 할 마음이 없어서 돈벌고 모으는 사람도 있는 것이다. 선택은 20살 당신의 몫. 나는 내 20대에 일말의 후회도 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 17:56
반대
모바일로 남긴 댓글 20살에 모은 돈 없는건 너무나 당연한거죠. 지금 돈 모은다고 경험이나 자기발전의 기회를 놓치진 마세요(그렇다고 빚내서 가란 소린 아니고..) 지금 모은 돈 어차피 나중에 보면 푼돈이예요. 적당히만 모으고 경험하고 본인에게 투자하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 성향은 좀 다른데, 33살 먹은 내가 지금까지 젤 잘한 일은 학생때 알바로 모은돈 털어서 한달유럽다녀온거라 생각하고 회사 다니고 있어요. 지금은 돈은 있어도 시간이없어서 못하는 지라..ㅠ 어릴때 본인의 힘으로 타국으로 떠나보고 거기서 대중교통도 이용해보고 나라이동 해본 경험이 곱씹을때마다 재미있는 추억으로 남더라구요. 제 회사 후배도 지금와서 가장 후회하는게 학생때 다양한 경험을 못해본거에요. 자긴 어릴땐 여행관심 없어서 친구들이랑 술만 열심히 마셨다고.. 시간 있을때 공부도 열심히, 방학땐 여행, 알바, 대외활동 등 이거저거 많이 해보세요!!
답글 0 답글쓰기
30대 2019.06.26 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 은퇴할때까지 현재 가치로 10억이 필요하다고 치고 대충 월 30만원씩 지금 모으면 얼마나 도움되겠어요 ㅋㅋㅋ 지금은 걍 쓰고 교사되고나서 소확행이니 뭐니 g랄말고 졸라 모으면서 부동산 주식 병행하면 됩니다
답글 0 답글쓰기
담배좀피지마라 2019.06.26 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 님 선택이지만 ... 만약 제가 20대로 다시돌아간다면 저축과 공부에 올인할거같네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.26 16:24
반대
모바일로 남긴 댓글 20살이면 돈보단 경험이 중요하죠 돈은 나중에도 질릴만큼 벌 수 있어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 학생 때 저축하지마세요. 저도 공무원 동생 교대나와서 동생 재작년부터 현직에 있습니다. 저도 동생도 비슷한 고민했었고, 저도 알바비 한달에 30씩 모아 안쓰고 저축하고 했었는데 동생한테 알바비도 쓰고, 부족하면 제가 빌려줄테니 취업하면 갚으라고 했어요. 학생 때 모으는 돈, 직장 가지면 푼돈입니다. 물론 적은 돈 아니겠지만 그 나이에 경험하는 것에 비하면 푼돈이고 특히 교사라면 성과급 한번 받으면 1-200은 기본입니다. 다만, 술마시고 게임하고 쇼핑하는데에 쓰진 마세요. '경험' 위주로는 얼마든지 쓰세요. 배우는 것엔 인색하지 않아도 됩니다. 집이 여유가되면 빌리고 월급타면 갚는 것도 괜찮아요. 제 동생도 그랬어요. 전 제가 첫째라 등골브레이커 되는 기분이라 (한창 그 단어가 유행함) 어떻게든 손 안벌리고 살려했는데 지금 생각하면 바보같아요. 여행도, 해외여행가면 경험이된다는 말, 해외여행에 다 갖다붙여 쓰는 말 아닙니다. 여행가기 전에 사전 현지 정보 공부하고, 언어 조금이라도 배워서 (비영어권 일 경우) 가서 한마디라도 던져보고하세요. 또 내가 낯선 나라에서 어떻게 대처하는 사람인지 '나'에 대해 새롭게 깨닫고 돌아보는 귀중한 시간이고, 그 느낌은 해외여행 아니면 경험하기 힘든 시간입니다. 혼자 갈 경우 내가 생각보다 사람들에게 손을 잘 내밀고 당당하고 적극적이었다는 걸 깨닫기도하고, 그러면서 생각보다 사람들이 호의적이라는 것도 느끼면서 편견이 깨지기도합니다. 둘이 갈 경우, 의지할 친구가 한명이기 때문에 힘들 때 서로 밀어주고 끌거나 의견이 안맞을 때 조율하는 과정에서 돈독함을 느끼거나 본색이 나오거나 하면서 또 여러가지 깨닫게됩니다. 해외여행을 해보라는 건 당연시 되었던 모든 것들에게서 벗어나 불편함을 느끼고 새로운 걸 접하면서 또 다른 자아를 발견하기도 하기 때문이라고 생각해요. 아, 참고로 제 말이 다 맞다는 건 아니니 주어진 환경에따라 가감하며 받아들이시길 바랍니다. 예를들어 집이 어려운데 바득바득 돈을 꾸라거나 외로움을 잘 느끼는데 무조건 해외여행을 혼자가라거나 하는 극단적인 말은 아니고 제 경우에 이랬다는 말이니 참고만 하세요. 다만 돈은 저축하지말고 악기든 운동이든 배움에는 맘껏 소비하시길바래요. ◡̈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 놀고와요~^^ 취업하고 한달두달이면 백만원이야 금방모아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2019.06.26 14:19
반대
20살에 뭔 저축타령이야 모아서 해외여행 안전한데로 갔다와라 괜히 인도 스리랑카 이딴데 말고 안전한데로 가셈
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 13:57
반대
지금 조금씩 모은 돈, 나중에는 쓰니에게 좋은 습관을 줄 진 몰라도 그 나이대만 경험할 수 있는 시간들은 살 수 없습니다. 저도 대학생 때 최소한의 돈만 저축하고 많이 놀았습니다. 하지만 마음을 비운 시간만큼 머리를 채우는 시간도 비례해야겠지요. 열심히 놀고 열심히 공부해서 어릴 때 쓴 돈은 더 큰 스펙으로, 월급으로 채워넣으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 13:50
반대
나는.. 젊었을 때 해외여행도 안 가고 뭐했냐고 직장동료들이 꼽 주더라고...
그말 듣고 그해에 바로 해외여행 갔음... 진짜 부끄럽고 억울하더라.
경험이 없는 미숙한 사람 취급 받는 거 무섭다..... 그래서 가능한 경험 추천해. ㅜㅜ
답글 4 답글쓰기
00 2019.06.26 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 본인만족도로 결정하면되죠. 본인의 목표가 저축인지 경험인지 우선 순위를 정한 후에 그에따라 세부적으로 또 나눠서 하면될거같아요. 예를들어 경험이 우선인데 당장 금전적인 여유가 불가라면 우선 저축에 의미를 조금 두고 반년이든 일년이든 단기간에 모은돈으로 하고싶은 경험하는데 쓰는것도 괜찮을거같아요. 20살이면 두가지 다 하는것도 늦은나이 아니에요.
답글 0 답글쓰기
소크라테스 2019.06.26 13:39
반대
학생일 떄 최대한 놀고 경험해보세요. 물론 실리적으로 공부는 따라가야겠죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 즐겨야할때에요. 고등학교때는 아무생각안하고 열심히 공부했죠?? 대학교때는 문화생활도 즐겨보고 여행도 다녀보고 남자친구도 사귀면서 다양한 경험해봐요. 집안을 책임져야하는 상황도아닌데 이제 스무살인데 돈걱정을 벌써해요~본인 용돈벌이하는 알바하는것도 충분히 기특해요~ 나중에 취업하면 그때 돈 열심히 모으고 허튼돈만 안쓰면되요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 13:29
반대
노세요. 놀때 놀아야 나중에 졸업하고 일할때 스트레스가 적습니다. 알바한 용돈으로도 여행가고, 부족하면 부모님께 용돈 받아 노세요. 나중에 취업 후 갚으면 됩니다. 직장생활하다보면 돈은 있지만 시간이 없고 여건도 젊을때랑 다릅니다. 지나고 보면 다 때가 있다는것을 느낄겁니다. 대학생이 돈을 벌어봤자 얼마나 벌겠습니까? 열심히 공부하고, 열심히 놀고, 열심히 여행다니고~ 본인 하고 싶은 것 맘껏하세요. 사회 나와서 저축하고 모아도 늦지 않습니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기