view

오늘의 톡결혼하고 제 자신이 모습이 싫어 고치고싶어요

변화 (판) 2019.06.25 09:38 조회30,802
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
정말 고치고 싶은데
안그래야지 참아야지 하면서도
매번 감정이 상하면 이전에 했던 결심은 없어져버리고
반복이라 결혼생활 오래하신 분들 조언을 얻고싶어 글올려요.

신혼인데 저는 연애때나 결혼하고나
10번잘해주고도 1번으로 다 깎아먹는스타일이에요
부모한테도 10번잘하고 착한딸이다가 한번 틀어지면 심술궂은 진상이 되어 잘한거 다 깎아먹는 스타일이었는데
결혼하니 남편에게 그러네요

평소에 많이 싸우는 편도 아니고 잘맞고 다 좋은데
한번 감정이 조금 섭섭한게 생기면
그 감정에 빠져 객관적인 판단을 못하고 세상에서 제가 제일 억울한거 같고 오래가고
별것도 아닌일로 시작했으나 오래 끌다보면 사실 별것도라닌거였는데 제가 오래 끌고가는 근거를 만들려고 이전일도 갖다붙히고 해서 완전 커져버려요 감정상한게

그래서 작은걸로 섭섭한게 커지고 오래가다가
충분히 상대방에게 진상짓을 하고 괴롭게했다 싶으면
풀리고 풀리고 나면 객관적으로 생각하게 되어 제 자신이 후회되고 상대에게 미안하고 부끄럽고 그래요

고치고 싶은데 비슷한 상황이 오면 제 감정에 빠져 또 잘안되요
참아야지 넘겨야지 이런결심들이 무너지고요
착한 제 남편과 행복하게 잘살고 싶은데 제 자신의 마음그릇이 너무 부족한거 같아 미안해요
상담이라도 받아볼까요? 조언 부탁 드려요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[퍼온글] [슬퍼요]
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2019.06.26 17:08
반대
신고 (새창으로 이동)
원래
열번 못하다가 한번 잘하면 "쟤가 그래도 그런면은 있어"가 되는거고
열번 잘하다가 한번 못하면 "쟤 그렇게 안 봤는데"가 되는거죠
열번 참다가 한번 터져서 싫은소리 듣지 마시고
열번 다 할 말 하세요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.26 16:53
반대
참지 마시고 그때그때 지적을 하세요.
쌓아놓으니 터지는겁니다.
답글 2 답글쓰기
베플 잇놉 2019.06.26 16:56
반대
상한 감정이 더 크기 전에 빨리 대화로 소진하세요. 물고 늘어지는거 그건 정말 아니에요. 그리고 9번 잘해도 1번 실수로 모든걸 탓하고 깎아 내리는 사람이 잘못된 거에요. 9번 잘했으면 1번 실수 했어도 그 나머지 8을 기억하며 고맙고 소중한 사람이라 생각해야 하는거죠. 9번 못하다 1번 잘한다고 더 높이 사는게 잘못된 거에요. 서로간에 칭찬과 인정과 고마움이 배려를 만들고 이해를 만들고 베풀게 하는거죠.
답글 4 답글쓰기
찬반대결 남자 근육질사슴 2019.06.26 17:32
반대
조언드리고 싶지만.....
그게
님 천성이라
바꿀수 없습니다.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.04 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 절대 착한게 아님.. 자존감 부족에 애정결핍임.. 사랑받고 싶어서 평소에 잘해쥬는 '척'을 하다가 상대가 날 기분나쁘게 하면 내가 그 동안 너한테 어떻게 했는게 내 기뷴을 상하게 해? 하는 거임.. 저도 이래요 ㅠㅋ 너무 불같아서 제 감정을 조절 못하겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 09:01
반대
요즘시대 부부사이가 얼마나 유리같은데
ㅈㄹ염병좀 그만떨어요
또라이짓 하는거 맞고 착한남편은 님그럴때마다
오만정 다 떨어져서 이혼하고싶어지니까
장담한데 평생 이렇게 살아왔으면 절대 못고침
남편 개불쌍 평소아무리 잘해주면 뭐해 미친년인데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 08:56
반대
착한 댓글들이 쏟아져나오는데 저는 동감하기 어려워요.
진짜 그거 사람 미치게 만드는거에요
왜 별것도 아닌일에 자기감정에 빠져 상대방 못살게 구나요 ?
쌓인게 많아요 ? 사람과 사람사이가 좋기만 해요 ?
베플들이 뭘 쌓아놓지말래요 ? 지가 착한병오지게 터져서 잘해주고나서
조금만 서운한게 있으면 ㄱㅈㄹ 하는데 할말다하라구요?? ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 지할말 다하고 살다 옆사람 피곤해서 다 떠나가는거에요
인간관계는 적당한 양보에 배려고 진짜 이건아니다 싶은게 아니면
적당히 자기 감정 조절해가면서 살아야 하는겁니다.
쓰니님은 진짜 안좋은 성격가지고 있구요.
개뿔이나 뭘 쌓아두고 터져그런데 남편이 착하다는데
남편은뭐 그럼 쌓인게 없어서 가만히 있나 ?
똘끼짓 좀 적당히 해요 이혼안당할려면
답글 0 답글쓰기
0084 2019.06.27 06:58
반대
부부상담을 추천합니다. 심리테스트에서 [역할 바꾸기 ]를 추천해드립니다.
역지사지라는 옛말이 있듯이. 서로 역할 바꾸면 뭐가 부족한지 등 자신을 돌아보게 됩니다.
답글 0 답글쓰기
Z 2019.06.27 06:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷해서 많이 생각 해봤었는데 평소땐 별 생각 없다가도 화날 일이 생기면, 내가 상대방한테 10번 잘한거에 대한 보상심리? 같은게 생기는거 같아요. 내가 평소에 당신 한테 이렇게까지 잘했는데 이거 하나로 날 화나게해? 이런 느낌이랄까요.. 저는 그래서 그냥 매번 잘 하려고 하는 마음을 버렸어요. 물론 성격상 하나하나 상대한테 잘해주는거 좋아하니까 그렇게 하기는 하는데, 내가 좋아서 편해서 하는거지 그 이상은 안하려고 노력한달까요. 나중에 보상받고 싶은 심리 생기지 않을 정도로만? ㅋㅋ 나도 인간인데 못하는거 있고, 상대 한테 다 못맞춰 줄 수 있다는걸 늘 생각하고, 5번 정도 잘하고 5번은 잘 못해줄수도 있다고 생각하셔요. 그럼 1번 터지는게 덜 할거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 04:54
반대
모바일로 남긴 댓글 베플도 그렇고 다들 저런말 하는데 바보가 아닌이상 나같은 경우는 10번 못하면 바로 손절 ㅋㅋ 제대로 잘해주는 것도 없는데 왜 만나. 저건 걍 자존감없고 멍청해서 가스라이팅 잘당하는 사람들한테나 통하는 심리수법임. 평소에 기분나쁜건 나쁘다고 할말 잘하고, 평소에 잘해주면서도 현명하게 생색낼 줄 알아야함.
답글 0 답글쓰기
호이 2019.06.27 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 글 지우지 말아주세요ㅠㅠ 저도 다른사람들 의견 듣고싶어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
호이 2019.06.27 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요ㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 뭐하나 꽂히는걸로 싸우면 피를 토할때까지 싸우다가 물건까지 집어던지는 내 자신이 너무 무서워요.. 내 말을 이해못하는것같고 했던말 계속 반복하게 되고 지긋지긋하고 괴롭고... 그래서 인터넷 찾아봤는데 한가지 이유로 계속해서 스트레스를 받으면 분노조절장애가 온다더라구요.. 저는 분노조절장애가 분명 있는것 같아요... 부모님께서도 전 한없이 유들유들하고 여린데 한번씩 화날때보면 그렇게 날카로울수가 없다고.. 정 떨어질만큼 언어폭력 한다고.. 천성인가요? 못고치나요ㅠㅠ? 나 스스로 찾은 방법은 어느정도 내가 지나침을 느낄때 그 순간부터 묵언수행하고 바다나 산을 생각하며 화를 재우는거에요.. 그런데 이 방법이 일시적으로는 도움이 되는데 나중에 또 똑같은 이유로 싸움ㅠㅠ 왜냐 내가 아직 안풀렸기때문에ㅠㅠ 내가 불이나면 다 탈때까지 태워야 나는 끝이나는데 자꾸 덮어서 끄려고하니 문제...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 02:22
반대
모바일로 남긴 댓글 1번의 망나니짓 때문에 10번 잘해준 건가요? 10번 잘해주면서 받은 스트레스가 터진 건가요? 전자는 흔히 말하는 가정폭력이구요. 후자라면 스트레스 참지 마시고 불만을 그때그때 조금씩 풀도록 해보세요. 보상심리도 있으신 거 같은데, 경험상 말 안하면 안알아줘요. 말해도 기억 못하는 경우도 있고...끝없는 어필도 필요하더라구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주작
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.27 01:46
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마안가 이혼이 보이네요 신랑이 얼마나착한지 몰라두 그런 착한사람도 변하게하는것이 지랄발광이죠ㅋㅋ "이정도 했으면 받은만치 돌려줫다 싶을때 그만한다고" 쓰니같은성격 안봐도 보이는데요? 서운한감정 열배는돌려줘야 그만할꺼같은... 본인이아는데 뭘물어봐요 병원가세요 병맞아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 댓들 보면 다 쓰니님이 너무 착해서 그런거라는데 솔직히 그건 아닌듯ㅋㅋㅋ 다른 사람들은 싸우는게 재밌어서 10번 다 말하나? 누구라도 갈등은 무서움 하지만 인간관계를 발전시키고 싶다면 소통이 필수니까 작은 갈등은 감수하고 이야기하는거죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2019.06.27 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 누가봐도 순화해서 올린건데 ㅋㅋㅋ이런글도 쉴드쳐주네 병원가봐야지 지네 남편이나 남친이 그래봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 되요 -> 돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 10번 다 착할필요 없어요~ 님이 너무 스스로를 옭아매고 있는 느낌이네요ㅠㅠ 한번 사는 인생인데 할말은 하고 사세요.. 착해야한다는 강박같은게 있으신거 같은데 미움받는걸 두려워하지마세요. 그리고 본인이 본인을 아끼고 사랑해야 남들한테도 사랑받을 수 있는거 같아요. 님은 10번 잘하고 한번 깎아먹는 스타일 아니에요. 10번 참았다가 한번 폭발하듯이 쏟아내는거죠. 모두에게 잘할 필요는 없어요. 할말이 있으면 하되 조곤조곤하게 내 감정을 이야기 하세요.평소엔 헤헤 웃으며 잘해주다가 갑자기 화내며 쏟아내면 다른 사람 입장에선 "얘 갑자기 왜이래? 진짜 이상하네" 이런 생각이 들겠죠? 10번 잘하는 사람은 한번만 실수해도 욕먹고 미움 받는거 맞아요. 근데 10번 마이웨이로 살다가 한번 남들에게 친절 베풀면 "어머 생각보다 괜찮은 사람이네!" 이렇게 평가가 바뀌어요. 매일 착할 필요 없어요~ 굳이 그렇게 애쓰지 않아도 돼요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내 얘긴줄 알았네요ㅠㅠ 근데 사람이 어떻게 열번 다 참고 다 잘해요 그렇게 완벽한 사람이 어딨어요 열번 잘하다가 한번 잘못하면 잘한거까지 깍아먹는다는건 상대방이 이기적인 걸수 있다 생각들어요 그걸 핑계로 대는거죠
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님 이글 지우지 말아주세용ㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헉.. 놀랍도록 저랑 같아서 댓글 남겨요ㅠㅠ저도 처음엔 제 성격이 문제겠거니 자책하고, 참고, 책도 읽어보고 오만짓 다해봐도 결국 요즘 느끼는건 그냥 이건 내가 타고난 기질인것과 이걸 바꿀 수 있는 방법은 솔직하게 말로 표현하는 거였어요. 순간 상대방이 기분이 상하게하면 그냥 그자리에서 바로 말하는거요. 그걸 말로 뱉고나니까 신기하게도 더이상 혼자 화가 안나고 화낼뻔한 제가 부끄러워지더라구요.. 저도 요즘 너무 좋은 남자친구를 만나서 상처주지 않기위해 매일 연습하고 또 연습하는 중이에요. 사실 성질이라는게 불쑥 튀어나오는거라 너무 어렵지만..같이 노력해봐요 우리!
답글 0 답글쓰기
염장 2019.06.26 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 빡쳤을때 무조건 참아요 하루만 지나면 내가 별거아닌걸로 그랬구나 싶음 저도 다혈질인데 내가 이렇게 짜증내서 이득인게 없다고 계속 되내이거나 머리를 비우면 화가 삭더라구요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기