view

야라고 하면 일 그만두시나요?

황당 (판) 2019.06.25 10:38 조회26,501
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
같은 여자분들 어떻게 생각하시는지 궁금해서 
여쭤봅니다... 

회사에 이번직장이 처음 사회생활이라는
20대 여직원이 들어왔어요 
대학 졸업하자마자 첫 입사해서 
많이 긴장되고 예민한건 알겠는데 

저는 같은 부서 과장이구요.
나이는 띠동갑 이상으로 차이가 납니다. 

처음에 제 책상으로 인사하러 왔을때 
"반가워요 앞으로 잘해봐요"
이렇게 인사하고 그 다음부터는 
저는 제 밑에 직원들에게는 편하게 반말을 해서 

이 직원에게도 양해는 안구하고 말을 놨습니다. 
이게 잘못이라면 잘못인건지.... 

매달 마지막주 월요일에 사무실 내 건의함을 
열어서 대리 이상급만 같이 열어보는데 
거기에 "과장님이 야, 너 라고 안했음 좋겠다."

이렇게 써있는거에요?
근데 대리 말로는 이 글씨체가 그 신입
글씨체 같다고 그래서 

제가 따로 퇴근후에 불러서 
편하게 말해보라고 어떤점이 불편했냐 
내가 해코지 하려는게 아니고 
진심으로 모르겠어서 물어보는거다 했어요 

최대한 예의 갖추면서 물어봤는데 

제가 그 직원을 부를때 
만약 그 직원 이름이 진숙이면 

진숙아 라고 한게 아니라 
야, 진숙아 라고 해서 그게 기분이 나빴다는거에요 

아직까지도 앞에 야라는 한글자가 붙고 안붙고의
차이를 저는 잘 모르겠지만 
그러냐고 근데 그렇게 일하는데 건의할 정도로 
많이 불편했냐고 하니까 
아무리 상사라도 지킬건 지켜주셨음 좋겠다고 
제가 많이 당황해서 그럼 반말하는건 괜찮고 
야, 너 라고만 앞에 안붙히면 되는거냐고 앞으로 
그랬더니 그렇대요. 그래서 제가 많이 어린친구다 싶어서 
앞에 앉혀놓고 설명을 충분히 해줬어요 
그리고 그런 작은 일로 건의함에 건의하고 
그러면 동료들 사이에서 불편해하고 
종국에는 왕따도 당할 수 있는 심각한 문제라고 

내가 진숙씨를 미워해서 그런게 아니라 
정말 생각해서 해주는 말이니 이해부탁한다고 그랬어요 

알겠다고 하고 저는 충분히 얘기가 잘 된 줄 알았는데 
오늘 출근해서 보니까 부장님한테 
개인적으로 일 그만 둔다 그랬대요 

자기가 건의 했다는거 알게 된 이상
어떻게 계속 다니냐고 마음이 불편해서 
못다니겠다고... 

부장님이 연락해서 오늘까지는
사표 수리 안하고 기다리시겠다고 
저랑 얘기가 잘 통해서 해결되면 
알려달라고 하셔서 

제가 바로 전화했는데 안받더라구요 
그래서 카톡으로 진숙씨 전혀 불편해 할거 없다고 
나는 전혀 불편하지 않고 상처 받은것도 없으니까 
불안해하지 말고 내일부터 다시 출근하셔도 된다고 
그랬는데 답장으로 아니요 그만 둘게요 

이게 끝이네요. 

정말 실화입니까?
어떻게 야라는 소리 듣기 싫다고 일을 하루아침에
그만두는지... 이따 부장님 외근에서 돌아오시면 
상황을 말씀드려야 하는데 꼭 저때문에 그만 둔것 
같은 분위기라 마음이 너무 안좋고 
솔직히 이런 일로까지 내가 신경써야하나 싶어서 
너무너무 짜증도 나네요. 

사원들 그만 두는 일 간혹 있지만 
이런 사소한 일로 그만 둔 적 단 한번도 없어서 
일이 손에 안 잡힐 만큼 당황스럽습니다. 

실생활에서 정말로 야, 00야 이렇게 
부른걸로 그만 둔 사람 있나요?
저는 한번도 못봐서 이게 정말 정상인건지 알고싶어요.

제가 이상한거 아니죠?
태그
신규채널
[사람찾아요] [하ㅋ]
127개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.25 14:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 야, 넌 어디서 무슨 교육을 받았길래 사람한테 야야 거리냐? 없어보이게... 그리고 건의함에 있는 거 글씨체로 누가 썼는지 알아내고 따로 불러서 은근 협박하는데 그런 회사에 다니고 싶겠냐? 야, 대답해봐
답글 7 답글쓰기
베플 흐음 2019.06.25 11:04
반대
사장이 야라고 해도 기분 더러운 마당에 과장나부랭이가 야라고 하니 기분 좋겠나요.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.07 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 야 너 그렇게 살다 잘릴 수도 있어. 그 직원이 노동청에 부당대우로 신고하면 어쩔래? 오바하는거 같아도 그런 애들 있어
답글 0 답글쓰기
둥둥 2019.07.04 15:33
반대
사실 니가 신경쓰이는 부분도 신입직원이 일을 그만둔사실이 아니라 너때문에 그만뒀다는 사실때문에 부장에게 눈치보일까봐 다른사람들도 내 상황이면 다 이렇게 황당하다 생각할꺼야...라는 자기 합리화를 하고싶은거잖아. 니가 얼마나 잘났길레 밑에일하는 부하ㅈㅣㄱ원들이 핫바리로 보이냐? 일하는곳에 또라이들은 한명씩 꼭 있다더니 니네회사 ㄸㅗ라이는 바로 너구나!!!
답글 0 답글쓰기
JN 2019.07.03 14:12
반대
난 진짜 이런식으로 사회생활 하는사람들이 있나싶네.. 야, 이런다구요??? 진짜 신기하다...아무리 자기보다 어리고 뭐 밑에 직원이라도, 회사에서 야 야 이러는거 너무 몰상식하지 않나요??? 하물며 본인은 자기가 이상한거냐고 묻는거에 소름돋아요...
답글 0 답글쓰기
용이 2019.06.28 17:55
반대
미친 존대안하면 그만둡니다 전.
가 '족'같이 굴지마세요
답글 0 답글쓰기
으잉 2019.06.28 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 야!! 난 60넘은 사장이 야야거려서 퇴사했다... 왕따?? 니가 왕따일거라고는 생각을 못하지?? 나이 먹은게 벼슬도 아니고 에휴~ 설명을 해주면 뭐하냐 알아먹지도 못할텐데.... 야! 잠이나 자라
답글 0 답글쓰기
야야 2019.06.27 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 친구사이도 아니고 부하직원한테 야, 진숙아 ㅡㅡ 아무리 상사라도 지킬건 지켜야지. 야 니가 잘못한거맞아 되게 무식하고 이상해. 지금 밑에 있는 직원들도 기분 나쁜데 참고있는중일껄?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:59
반대
야, 가정교육을 어떻게 받았길래 그렇게 싸가지가 없냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 난일단 이름부르는회사안감 우리회사는 직급높으신분들이 사원부를때나 사원끼리부를때 나이불문 무조건 00씨라고한다 물론 부장님이나 과장님은 나이도많고하니 말은 반말하시지만 단한번도 야라고 한적업다 개념없는것아 회사꼴 참 잘돌아간다 어디서 야야거려 우리엄마아빠도 나한테 야야 안거려
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ와 익명으로 넣었는데 필체검사해서 건의자 찾아내는 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다
답글 0 답글쓰기
맴매 2019.06.26 06:04
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이랑 말놓는다고 엄마 아빠한테 야야 거리는 사람있음? 야라고하는 차이를 모른다는건 뮨제있는걸
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 사적으로 만난 사이도 아니고 일적으로 만나서 야, 너가 뭐냐 황당아;; 진짜 야, 너라고 했다고 그 이유 하나로 관둔것같애? 기본적인 예의 하나 없는것만 봐도 신입 입장에선 썩 좋은 상사가 아니었고 스트레스 받았겠지. 야 익명으로 건의하라 해놓고 누가 한건지 찾아내서 협박 아닌척 협박하는 회사를 누가 다니고 싶어 함??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글개웃곀ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
흠지다ㅕ하ㅅㅇ 2019.06.26 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이 강단있고 괜찮네 야 너 잘못 맞어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아...생각난다 첫회사들어갔는데 야야찾던 상무. 사람이 그렇게 무식하고 천박해보이더라. 자리차지하고있는 꼰대또라이 생각보다많음. 지금시대태어났으면 그자리 올라가지도못할 무능력자들. 야 한마디가지고 나간다고 신기하다는거니? 그 한마디로도 충분해. 그사람이 개차반이라는거거든.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그게 싫어서 건의함에 넣은건데 그걸또 득달같이.가가지고 이런거 가지고 그러면 안된다 그러면 야 만 빼냐 반말은 괜찮냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하자는거야 진짜 세상에 지만 살아 신입 잘 탈출했네 절대안바뀜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 핵꼰대 노답ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 신입분현자ㅋㅋ 익명 건의함이라 해놓고 누군지 찾아내는거 자체가 에바아닌가요? ㅈㄴ 비민주적이네ㅋㅋ 그리고 누가 공적인 공간에서 야야 거려요? 밖에서 만나도 ㅇㅇ씨 이렇게 부르죠ㅋㅋ 회사수준 알만하고 신입을 담기에는 회사가 너무 작네요ㅋㅋㅋㅋ 이라서 _소_소하는거
답글 0 답글쓰기
알럽푸우영배 2019.06.26 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 야!!! 무식해서 나같아도 상사가 저리 무식한데 멀보고 배우겠니?? 그 직원 현명하네~~ 부모님도 야!!라는 소리 안하는데~~쯧쯧~~
답글 0 답글쓰기
웃겨 2019.06.26 00:50
반대
굉장히 미성숙하네요 과장님. 나잇값 좀 하세요. 40전후인거 같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 너때문에 그만두는거 맞어! 야 나같아도 너같은애랑 일하느니 그만둔다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기