view

노실버존 어떻게 생각하세요?

모모 (판) 2019.06.26 18:03 조회87,679
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

밤새 많은 분이 읽어주시고 의견 써주셔서 감사합니다.
어젠 화가나서 노실버존이 존재하면 어떤 반응일까 궁금했습니다. 현실적으로 어렵겠지만.
1인 1잔, 음식반입금지, 조언해 주시는데 그건 솔직히 그렇게 저한테 스트레스가 아닙니다.
점심에 회사원분들이 매출 올려주실때, 동네분들도 장사 하라고 일부러 비켜주시고 저 배려 많이 해주십니다. 맛있는거 챙겨주시고요.
보통의 경우에는 인원수 맞춰 주문해주세요. 카공족 분들조차 점심에는 피해주시더라구요. 오히려 제가 죄송할때도 있어요.
외부음식도 미리 양해구하고 드시고.... 저는 기본적으로 말씀이라도 좋게 해주시면 기분 그다지 상하지 않더라구요ㅜㅜ

노키즈존도 일부, 나이 있으신 분들중에서도 일부이지만 진짜 그 일부가 주는 스트레스가 엄청 납니다.
다른 이야기지만 60대 후반 할아버지4명 술드시고 오셔서 3잔 주문 잔은 4잔으로 나눠달라함
원래 안되지만 해드릴게요. 하고 잘 나눠드림
“아 일부러 3잔 시켰는데 이것도 많네 아가씨 앉아서 같이 마셔 와 앉아봐” 여러번 말함 (나 30대초반여자)
그말 듣고 진짜 지금까지도 화가납니다. 그분들은 왜 제 기분을 더럽게 만드나요?
분별없는 소리에 열내기 싫어서 손님으로 안받고 싶어요. 예전 다방 생각하시냐 세상이 바뀌었다 소리지르려다 참았습니다.

너는 나이 안먹냐 하시는 분들, 저 나이 먹죠.
제가 만난 소수의 개념없는 분들이라고 하지만 그런 말도 안되는 소리?
나이 많으신 분들이 제일 많이 하십니다. 카페에 대한 인식이나, 이용하는 방법, 요구, 갑질
어리다고 함부로 대하시는 분들 생각보다 많아요. 주문조차 메뉴판 가져오라, 셀프가 뭐냐. 그래서 장사 하겠냐.
카페 시스템 이해도가 진짜 낮아요. 설명해드려도 그 분들은 관심 없어요.
저는 물론 나이 먹겠지만 적어도 몰염치에 상대방 기분 나쁠 소리는 안하겠어요.

본문 ——————————————————————————-
방탈이지만 많은 분들 의견 듣고자 쓰니 양해 부탁합니다.
다들 바쁘시니 간단히 적겠습니다. 음슴체로 쓰겠음

오피스상권과 주택 섞여있는 이상한 상권에서 카페 운영중
오전이나 저녁에는 설렁설렁하지만 점심은 어디나 그렇듯 엄청나게 바쁨
불경기에 이렇게 바쁠수 있음에 감사하고 손님들이 찾아주셔서 얼마나 고마운지 모름
최대한 친절하게 맛있는 음료 대접하려고 하고 야박하게 굴지 않으려고 노력함(동네분들 좋으심)
인원수대로 주문하시지 않아도 어쩔수 없다고 생각함 (이제는 10명이 와서 5잔 시켜도 그려려니 함)
빵이나 떡 과일 들고 와서 드시는거 굳이 쫒아가서 안된다 말한적 없음
( 물론 우리도 간단하게는 있지만 그 빵이랑 드시고 싶어서 가져오신걸 수 있기에 소소하게 드시는거 이해함,
케익자르면서 포크랑 접시달라고 하시는 분도 있었지만..참음) 고마워 하시고 또 다음에 온다 립서비스도 해주셔서 그냥 넘김

그런데 오늘!! 진짜 이건 아니다 하는 일이 생김
나이 좀 있으신 6명 들어옴, 4잔 주문하시려다 3잔 주문.
분명히 컵달라고 하실거 알지만 어쩌겠음.
뜨거운 아메리카노 3잔을 6잔시킨거처럼 나눠 드심, 얼음을 달라고함, 사탕좀 더 달라고함( 저희는 커피음료에 사탕을 드림)
더 드리고 다른일 하는데 그때부터 가게가 떠나가라 크게 대화하심.
카페에서 수다 떨러 오시는 거니 좋게 생각함. 그런데 인내심 끊어지는 소리를 들음

“아 커피가 남았다.2잔 시킬껄 괜히 3잔 시켰다. 다음에는 우리 2잔만 시키자.”
진짜 저말을 자기들끼리 끄덕끄덕 하면서 맞다고 이야기함 그때부터 화가나기 시작함
유심히 그 팀을 주목해봄 다음번부터 2잔만 시킬거 같은데 절대 안받아야지 생각함
심지어 우리는 커피값도 그렇게 비싸지 않음.
6명이 2잔시켜서 6000원내겠다는 건데, 카페를 뭘로 생각하는지

지금까지 기억에 남는 진상은 다 나이가 있으신 분들이었음.(위에 10명이 5잔도 나이있는 분들)
나는 아이엄마도, 카공족도 좋음. 오래든 짧게든 우리 가게를 와주셔서 너무 고마움
물론 나이 있으신 좋으신 분들도 많으심.
잘 마실게요, 고마워요. 수고해요. 인사해주시는 깔끔한 할아버지 할머니도 있으심.
그 나이에 커피 즐기시는 분들 멋지다고 생각해서 더 잘 해드리고 싶음

그런데 오늘 같은 분들 보면 진짜 화남.
가게에 오자마자 지적질에, 커피가 비싸다는둥, 쓰다는둥, 조명이 밝다는 둥, 음료가 뜨겁다는둥.
며느리 욕하고, 나한테 호구조사하고, 정치이야기 하다가 싸우고, 목소리 조절 안되고... 아 진짜 그 모든 지적질.........
좋게 조언하는게 아니라 진짜 지적질임.

그래서 진짜 노실버존 만들고 싶음...... 잘 모르는 분 싫어하기도 싫고, 좋은 소리도 못듣는데 친절하게 하고 싶지도 않음
나보다 돈도 많고 집도, 차도 있는 사람들일텐데.... 나는 진짜 먹고 살기위해 열심히 함ㅜㅜㅜ
심지어 마지막에 들은 대화 듣고 기겁함.

얼마전 스위스 단체 관광을 갔는데, 융프라우에서 신라면 파는게 비싸서 컵라면 싸가서 뜨거운물 부어 달라고 했다며...
뜨거운 물이 5000원 이었다고 비싸다고..(뒷부분은 확실하지 않지만 싸간건 확실히 들음)
듣기만 해도 창피했음. 외국에서 제발 그러지 않으면 좋으려만...

*추가로 저는 1인 1잔 주문보다는 그분들의 몰상식, 그 꼰대마인드가 보기 싫은 것임..그래서 노실버존을 생각함

장사하다가 열받아서 판에 써봄
읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[양성평등] [끔찍함주의]
118개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.06.26 18:41
반대
신고 (새창으로 이동)
근데..쓰니가게에 온 여러명이서 적은수의 커피를 주문하고, 오랫동안 시끄럽게 떠든 사람들이 나이든 손님이라는거지
다른 카페에는 그 나이대 아니여도 그렇게 진상 떠는 사람들 많아요..그렇다고 그 나이대를 다 막을수는......그냥 대문짝 만하게 1인 1음료, 외부음식 반입금지 라고 적어두심이..
답글 8 답글쓰기
베플 2019.06.26 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 노실버존 말고 1인 1주문을 써 붙이세요. 그럼 최소한 눈치보면서 6명이서 4잔이라도 시키겠죠. 나이 상관없이 진상 많고 아끼는게 미덕인 줄 아는 노인세대가 있으나 아닌 분들도 계시니.. 1인 1잔....으로 하시는게....
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.26 18:10
반대
1인 1메뉴 걸어놓으세요. 청량리시장 잼있고 커서 가끔 가는데 육쌈냉면 먹으러 갔더니 그 체인점에 할아버지가 소주 사들고 와서 두 분이 반주하시고 가시면서 빈병 주고 간다고 일하는 아줌마한테 생색내고 나대는데 기가 막혔음. ㅋㅋ 100원 주고 간다고 허세 부리는 미친 노인들 어이털림 ㅋㅋㅋ 보는 나도 기가막힌데 알바랑 아줌마 참 그거 다 받아주고 있더만 세상사 쉬운 일이 없는거 같음
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.27 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 1인 1잔 주문도 필요한게 맞긴한데 여기서 노실버존에 대해 좋은반응 아닌 사람들 중에서 노키즈존에대해서도 이렇게 반응했나? 싶음 노키즈존은 자기들은 이제 다시 아기가 되어버릴 일이없으니까 별 생각없이 아기들 출입 금지해야된다며 얘기했겠지 근데 노실버존은 속마음 깊게 자기들도 언젠간 할머니할아버지가 될걸 알고 있으니까 하는 이기심에서 이렇게 얘기하는거 아닌가싶음
답글 0 답글쓰기
반대
노키즈 노실버까지 ㅋㅋ 마음은 이해하겠는데 원래 장사하면서 진상없는 장사는 없을듯요. 누구나 다 유토피아다운 손님만 왓음 싶지만 ㅎ 한번 붙여보세요. 노 실버 ㅋㅋ 문화로 정착되길 바라며...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2019.06.27 17:46
반대
그냥 내가 생각하는대로 손님들이 팽팽 회전하고 돈도 잘벌고 맨날 착한 손님들이와서 깨끗하게 잘 팔아주는거면 그냥 다들 행복하고 좋은 세상이겠죠.
그냥 장사를 안하시면 편할것 같은데..

이러고 택시 기사들 손님 골라태우는거가지고 욕하시죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.27 17:46
반대
그냥 본인 여건에 맞게 노실버존이든 노키즈존이든 하세요. 한번 딱 한달 아니 보름만이라도 손님들의 연령층 파악 해 보시구요. 그다음에 이 연령층이 내 가게에 들어오면 다든 주 연령층이 불편함을 느끼겠다 싶으면 그렇게 하시구요. 그리고 더 간단한건 1인 1음료 하세요 3잔을 4잔으로 나눠주는 미련한 짓 하지마시구요. 드시고 가시는건 1인 1음료입니다 손님. 이 한마디가 그렇게 어려우신가요..? 그리고 저런 미친 장난 치시는 분들은 단호하게 대하세요. 이렇게 저렇게 진상들 끊어내면 평화로운 카페가 됩니다. 저 역시 카페 운영을 하고 있기에 말씀드리는 것 이구요.
저두 장사를 오래 했다곤 할 수 없지만 진짜 그 가게의 분위기는 사장이 만드는 것 이에요 특히 개인카페는 더 그렇구요. 마음약해서, 손님떨어질까봐 갖가지 이유들로 단호하게 행동 못하시는게 더 자기 가게의 분위기를 망치는 길이에요. 진짜 딱 한번만이라도 눈 딱 감고 그냥 단호하게 대처해보세요. 처음이 어렵지 나중엔 쉬워요. 친절도 중요하지만 손님같지 않은 인간들은 내칠줄도 알아야 가게가 잘 돌아가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 스위스 융프라우 얘기 나와서 써보는건데 한국인 입장에선 컵라면 싸가는게 당연함 거기선 신라면 작은컵을 8000원에 팔아서ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라에서 천원에 살 수 있는걸 거기서 뭣하러 그 돈 내고 사겠음? 그리고 거기서 컵라면 산다고해도 끓는물 5000원을 또 사야됨. 작은컵 하나 먹겠다고 만 천원? 거기 왠만한 관광객 모두 다 컵라면 챙겨서 옴ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 노키즈존 노실버존 진짜 끔찍한 기이현상이라고본다 외국에서 80년대에 흑인출입금지 시켰던 백인들이랑 다를게 뭐냐? 아이를 가지게될수도있고 언젠가 그들도 반드시 늙을텐데 노키즈존 노실버존 주장하는 사람들은 뇌가 없는건가 싶다 이딴차별사회 만들면 반드시 다시 부메랑처럼 돌아오게되있음
답글 0 답글쓰기
남자 호오 2019.06.27 17:36
반대
몇십년전만 해도 나이를 먹은거 자체를 대우해주는게 있었지만
요즘은 나이를 먹은게 자랑이 아닙니다.. 왜냐하면 나잇값이라는걸 못하거든요.
왜 못하냐면 몇 십년사이에 세상이 많이 변했고 변한것을 나이든 사람이 모릅니다.

자라온 환경이 30대랑 60대만 해도 꼴랑 30살 차이지만 완전 다른세계 살아온거에요.
노키즈존, 노실버존 막생기고 생긴다고 하고 그러죠?
그게 왜 생길까를 생각해 봐야하는데.. 저는 일단 찬성이고
모르면 배워야 하는데 그럴생각도 없고 아는것도 딱히 없고 참 그래요.
답글 0 답글쓰기
닉넴 2019.06.27 17:35
반대
노키즈존,노시니어존,노실버존,노틴에이저존...
이젠 진짜 아무데나 못나가겠다 세상이 참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 카페운영중인데 어딜가나 다똑같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저거보니까 애기엄마보다 할배 내쫓는게 우선이란 생각이 드네. 돈도 안내면서 진상만 쳐부리는 꼴이란. 노할배존 해놓고 나이든 새끼는 받지마세요. 정도껏 해야지 성추행까지 하려고 들어. 돈도 쳐없는 븅신 새끼가. 세상에 기여한 것도 없는 주제에. 정의롭고 착했던 아저씨들은 일찌감치 총칼맞아 돌아가셨고.
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2019.06.27 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 기분 나쁠거 이해하지만 차라리 일인 일음료를 하세요 노ㅇㅇ존 에서 ㅇㅇ에 들어가는건 어쩔 수 없지 약자의 몫입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 늙은 할배들이라 여자가 서있으니 더 지랄하는 것임. 남자 건장한 알바생 써서 홀서빙 보라 하세요. 그럼 서비스 엿같이 해도 노인들 뭐라고 못함. 마동석같은 알바생 써서 앞에 세우세요.
답글 0 답글쓰기
29女 2019.06.27 17:06
반대
사람이 젊든 나이들던 할 일이 없으면 저렇게 진상부리게 되는 동물인가봐여 ......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 이해합니다 특히 여성이면 노인 할저씨들 진상 장난아님ㅋㅋㅋ 손녀뻘 애들한테 와서 앉아보라느니 웩 토나와
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.27 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 손님 연령대에 맞춰 가려받을거면 뭣하러 가게하냐 니 꼴리는대로 살지 일부가 그렇다고 그 연령대층 자체를 안받는게 어딨냐 그런 일반화가 어딨어 니가 스트레스 받기 싫다고 왜 다른 사람들이 차별 받아야함? 뭔 노실버족 노키즈족 아주 염병들 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 카페얘기는 아니지만 저도 얼마전 반려견과 제주여행가는길에 김포공항에서 어떤 할아버지께서 저 개x끼를 왜데려가냐고 소리치는데 한마디못한게 분하네요;;;; 공항에서 제가 개를 풀어놓은것도아니고 비행기대기중 품에 안고잇엇던게 그렇게 잘못일까요? 진짜 앞뒤 꽉막힌 틀딱충들 그 이후로 극혐입니다
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라는 노인이 아무리 잘못해도 노인이랑 싸우면 젊은 쪽이 욕 먹습니다. 더구나 주인이 30대라면 더요. 댓글들 봐봐요. 노인들이랑은 안 싸우는 겁니다. 그냥 경고문(?) 비슷하게만 붙여놔요. 그래도 안 보는 노인들이 더 많겠지만... 힘내세요. 근데 노인들 많이 오는 건 주의해야 할 필요있어요. 카페가 그러면 젊은 사람들 안 갑니다. 괜히 지적받고 조용해달라 그러면 욕 먹고... 그러거든요..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.06.27 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 한국은 문제가 생기면 해결방안을 찾기보다는 다 금지하거나 없앰. 얘가 울면 노키즈존 진상이 노인이면 노실버존 이제 노아재존만 생기면 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.27 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 노키즈존은 그렇게 쌍수들고 반기더니 노실버존은 왜 안돼? 장사하는 사람 마음이라며.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기