view

아직도 방송에선 아내는 존댓말, 남편은 낮춤말

(판) 2019.06.26 18:56 조회2,412
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
18개월 아기 키우고 있는 엄마예요.

모바일이라 글이 부족할 수 있음을 미리 양해 바랍니다.

아기를 키우면서 E방송사 프로그램을 많이 보게 되는데요

타사 드라마에 부부가 나오는 장면에서 아직도 아내는 남편에게 존대하고, 남편은 아내에게 낮춤말을 쓰는거 보고 놀랐는데

하물며 교육방송에서조차 종종 그런 장면이 나와 당황스러울 때가 한두번이 아닙니다.

아기들이 보는 애니메이션에서도, 초등학생 대상의 캠페인 성격의 프로그램에서도... 여러번 그런 장면을 보게 되는데
방금 또 우리몸xxx이라는 프로그램을 보다가
아내가 남편에게 존댓말을 쓰는데 남편이 아이들 앞에서 아내를 호통을 치면서 낮춤말 쓰는 장면이 나오더라구요.
해당 방송사에 글을 쓸까 하다가 누가 보겠나 싶어 판에 올려봅니다.

부부끼리 존대하거나 같이 반말하는 경우는 많아도
저렇게 한쪽에서만 존대하는 경우가 아직도 흔한가요?
아이들도 그런 모습을 자연스럽게 받아들이도록 교육방송(을 비롯해 모든 방송)에서 저렇게 하도록 두는게 맞는건가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
8개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.06.26 18:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 볼때마다 거슬려요. 방송뿐 아니고 책도 그래요. 경어 정도만 있고 높임말 개념이 없는 외국 소설도 아내는 높임말로 번역하더라고요. 아이들이 그대로 흡수하는게 제일 문제예요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.06.26 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 존대는 좋아도 일방적인 존대는 싫어해요. 소개를 받은 경우나 선후배사이에서 연인이 된 경우 모두 서로존대 혹은 서로 반말을 했어요. 연인이나 부부가되기로 한 이상 그 둘은 동등한 존재인데 왜 일방적으로만 존대를 하나요? 저는 싫어요
답글 0 답글쓰기
베플 OO 2019.06.26 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 10살 차이나도 서로 존대나 서로 반말이나 둘중 하나라고 생각함..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.28 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 헬로카☆도 그래요. 남자애들 보는 애니라 더 짜증남. 엄청 대찬 주인공 엄마가 시어머니한테만 쩔쩔 매는 장면도 자주 나옴.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.28 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 얼마전 개콘 1000회특집보다가 "대화가필요해"코너보고 놀랐어요. 저런 가부장적인 모습이 지금과 너무 안어울린다고 느꼈거든요. 저랑 신랑은 8살차이인데 여보라고 부르고 서로 반말합니다. 당연한거라고 생각하고요. 교육방송에서 그런다니 황당하네요
답글 0 답글쓰기
00 2019.06.27 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 서른넘었는데 초딩때부터 그게 의문이었어요.
영화, 드라마, 만화까지 남자는 반말 여자는 존댓말. 심지어 외화 더빙이나 자막에도 똑같구요.
실제로 성우분들이 문제 제기했다가 욕만먹은걸로 알아요.
그때 가부장 오지는 아빠한테 물어봤더니 원래 그런거래요.
한번은 연상연하 부부가 나오는 드라마를 보는데 또 똑같길래 물어봤더니 남자가 가장이라 그런거래요.
그때 깨달았어요, 세상 개소리라는걸.
자라나는 아이들에게 득될거 없는 이런것들이 빨리 바뀌길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
OO 2019.06.26 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 10살 차이나도 서로 존대나 서로 반말이나 둘중 하나라고 생각함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 존대는 좋아도 일방적인 존대는 싫어해요. 소개를 받은 경우나 선후배사이에서 연인이 된 경우 모두 서로존대 혹은 서로 반말을 했어요. 연인이나 부부가되기로 한 이상 그 둘은 동등한 존재인데 왜 일방적으로만 존대를 하나요? 저는 싫어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 19:40
반대
애매한게 남편을 학교 대선배로 만나서 존대하는게 습관이 됐는데 나이도 많고 선배인데 부부라는 이유로 반말도 가끔 쓰고 어쩌고 함. 남자라서 존대한다기 보다는 나이가 많으니까 존대해 주는 부분 있음. 소수 위견이겠지만.

쓰니 의견에는 찬성. 여자가 연상인데 남편이라는 이유로 존대해주는 아내보면 짜증나기는 함.
답글 0 답글쓰기
남자 장동건 2019.06.26 19:02
반대
남자가 갑... 여자가 을 인건 어쩔수없는 현실이니깐

우선 니년들부터가 니년들보다 못한 스펙의 남자와는 죽어도 결혼 안하니깐...

남자 입장에선 자기보다 못한 스펙의 여자.. 결혼자금도 훨씬 적은 여자를

데려다가 먹여주고 재워주고 인생 책임져주는데

종년 취급이 맞는거고

여자 입장에선 굽신굽신굽신 ,,, 쫓겨날까봐 전전긍긍 하는거고
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.26 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 볼때마다 거슬려요. 방송뿐 아니고 책도 그래요. 경어 정도만 있고 높임말 개념이 없는 외국 소설도 아내는 높임말로 번역하더라고요. 아이들이 그대로 흡수하는게 제일 문제예요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기