view

오늘의 톡+수정. 초등학교부터 친했던 친구한테 다시 연락해볼까 고민됩니다

ㅇㅇ (판) 2019.07.05 08:16 조회21,518
톡톡 사는 얘기 채널보기
+ 달아주신 댓글들 하나하나 다 읽어보았고 제 생각과 행동이 매우 이기적이었다는걸 깨달았습니다. 
결과적으론 연락도 하지 않았구요
몇몇 분들이 해주신 조언대로 앞으로의 관계에 더 집중하고 소중히 여기려 합니다
이 글도 제 과거 이기적이고 어리석었던 행동들을 잊지 말고 또다시 이런 과오를 되풀이하지 말자는 생각으로 지우지 않으려 합니다. 시간 내서 비판해주셔서 감사합니다.

태그
신규채널
[지겹다]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2019.07.08 15:23
반대
신고 (새창으로 이동)
힘들때 쌩까고
길다가 또 쌩깠는데
이제와서 연락?? 나같으면 어처구니가 없어 연락하지 말라고 하겠어요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.08 15:41
반대
글쓴이 완전 이기심쩐다...내가 그 친구였으면 연락와도 쌩깔듯
답글 0 답글쓰기
베플 샴푸의요정 2019.07.08 13:50
반대
그리운 친구에게 연락하는건 나쁘지 않다고 봄....하지만 글쓴이 마지막 문장이 마음에 걸려 댓글담 어릴땐 정말 잘 맞고 좋았던 친구이지만 떨어져 있던 시간이 있는만큼 그때처럼 잘 맞으리라는 보장은 없음 오히려 많이 달라져 있을 확률이 큼 다시 만났는데 지금은 잘 맞지 않는다고 또 다시 멀어지지는 않길 바람
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2019.07.09 10:24
반대
고딩때 그런식으로 스쳐지나쳤으면
다시 달려가서
"내가 핸드폰 보느라 못 알아봤다
잘 지냈어???"
라고 말하지 그랬어???
그때 그렇게 지나쳐놓구서
이제와서 재택근무 심심하니까 연락???
너무 이기주의 아님???
중고딩때 친구가 평생가는데
그렇게 해서 평생친구 하나 잃었네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴아 친구를 위해서라도 연락하지마라~ 넌 걍 평생 그렇게 이기적이게 살아야됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 한해가 지날때마다 생각이 변하는게 사람인데 그때 그 시절의 친구를 그리워해서 연락한다 한들 친구가 변햇있으면? 감당 할 수 있겠음? 이기적인거 봐선 못할거같은데? 야 너 왤케 변했냐 이런말이나 하겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구가 아직 집안일땜에 힘들어해도 받아줄 자신있음 해보셈. 난 감정 ㅆㄹㄱ통이 된 것 같아 진즉 연락 끊음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 욕먹으려고 올렸나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 연락해봤자 어색하기만함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 친구였으면 전화 온거 보면 짜증날듯 친구 힘들때 버려놓고 쓰니가 인간관계 힘들다고 찾는거 진짜 이기적인거같아
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.07.08 16:45
반대
연락하는건 자기 맘이지
대신 그 친구에게서 본인이 원하는 답이 안돌아오더라도 다 감당할 맘먹고 해
답글 0 답글쓰기
김대리 2019.07.08 16:03
반대
어린친구인거같은데 사회생활하면서도 친구만들수있어요
지금은 자기계발하면서 공부하는 시간이 더 중요할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 15:41
반대
글쓴이 완전 이기심쩐다...내가 그 친구였으면 연락와도 쌩깔듯
답글 0 답글쓰기
지민짱짱 2019.07.08 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 하지마.. 어디서 주어들은건데 친구관계는 화분이래. 계속 물을주어야 지속된다고. 니 화분은 다 말라 삐뜰어져서 흙도 다 날라가버렸으. 그리고 니가 아쉬우니까 이제 다시 찾아볼까? 하는 그딴 이기적인 마인드는 좀 갖다버려라. 니친구가 니 심심해서 부르는 강아지니?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.08 15:23
반대
힘들때 쌩까고
길다가 또 쌩깠는데
이제와서 연락?? 나같으면 어처구니가 없어 연락하지 말라고 하겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 15:18
반대
어린 초등생일때 생각하고 만났더니 중년할버지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 15:15
반대
반대입장으로서 그런친구가 연락이 왔는데 딱봐도 친구없어서 연락온듯한 느낌을 받았고 과거에 잘못을 반성하면서 말하는데 내가 그친구랑 연락을 다하고 나서 느낀건 아 오늘하루 기분좋았는데 잡쳤네였음 자연스럽게 멀어진게 아닌이상 안하는게 좋을거같음 지나간 인연을 잡는것보단 새로운 인연을 찾는게 나을듯싶음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 하고싶음 해. 어차피 까이든 답이 오든 둘 중 하나고. 근데 중요한건 그좋았던 시절의 좋았던 친구 모습을 바라지 않는게 좋을꺼다. 대부분 연락 끊어졌다 다시 연락 오면 반갑다기보단 뜬금없이 뭐지? 이런 반응이 대부분이고 필요할땐 연락없다가 이제서야 오면 되려 반감이 생기는 경우도 있고. 좋지 않은 반응이 태반. 뭐 지난날 다 잊고 그냥 아무 감정없이 답장은 해주겠지만 이젠 그친구가 니를 필요로 할 때만 연락할 수도 있지. 암튼 좋지 않게 끊겼던 사람이랑 다시 연락하려면 그정도 각오는 하고 하길.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 친했던 친구도 이사땜에 어쩔수 없이 헤어져서 멀어지니 다시 어찌저찌 간신히 일부러 연락해서 찾아도 서로 그간 멀게 산 세월이 있으니 전화통화며 이메일 다 동원해봐도 곧 다시 멀어지더군요. 친구는 곁에 있을때나 친구지, 특히 님처럼 일부러 피해서 멀어진 경우는 다시 끈이 이어지기 힘들겁니다. 그 친구는 그간 알수 없는 자괴감도 들었을거고 님에 대한 원망, 상처도 있을겁니다. 다시 찾아도 예전처럼 지내긴 어려울 거예요. 저도 진짜 20년간 친했던 친 자매같던 친구가 있었는데 그 친구의 절교선언 이후 그냥 맘이 어느순간 정리가 되고 그 친구는 저랑 다시 이어지기 원하지만(다른친구가 전해주더군요)제가 거절하고 있는 상태입니다. 다시 친해져서 상처받고 싶지도 않고 한번 멀어져보니 그친구 없는 인생은 생각해본적도 없었는데 그게 가능하단걸 알고 나니 더 이상 그 친구한테 미련조차 없더라고요. 멀어진 인연은 그냥 그대로 흘러가게 두세요. 만일 진짜ㅈ님이 그 친굴 붙잡고 싶었다면 우연히 만났던 그날 아는척하고 서로 연락처 주고 받았어야 해요. 지금은 너무 멀리 왔어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.08 14:52
반대
지 아쉬울때는 찾고 지가 지겹고 피곤할땐 철저하게 손절하는 십이기주의자 캬..... 나 또한 지극히 개인주의적이고 철저한 이익충이기 때문에 맺고 끊음에 칼 같지만. 구차하게 연락하지 않음. 남은 친구들과 그냥 즐겁게 살고 있음. 지나간 인연에 노력하고싶지도 않고 연락하고 싶지도 않고 근본적으로 먼저 연락하고 그런게 자존심 상해서 자존심이 허락 안함.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.07.08 14:50
반대
차라리 가까운 동네에서 모임같은걸로 새로운 친구를 만나보세요. 기존에 있던 친구들이랑은 다시 연락하기에는 너무 시간도 지났지만, 그 친구는 글쓴이분 아니더라도 다른 무리가 끈끈하게 형성되서 사실 예전같은 관계는 아쉽지않을거거든요. 솔직히 있을 때 잘하라는 말처럼친구를 소중하게 대해주셨어야해요.
답글 0 답글쓰기
샴푸의요정 2019.07.08 13:50
반대
그리운 친구에게 연락하는건 나쁘지 않다고 봄....하지만 글쓴이 마지막 문장이 마음에 걸려 댓글담 어릴땐 정말 잘 맞고 좋았던 친구이지만 떨어져 있던 시간이 있는만큼 그때처럼 잘 맞으리라는 보장은 없음 오히려 많이 달라져 있을 확률이 큼 다시 만났는데 지금은 잘 맞지 않는다고 또 다시 멀어지지는 않길 바람
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기