view

오늘의 톡나 오늘 오랜 친구랑 갈라섰다

ㅇㅇ (판) 2019.07.05 11:18 조회40,940
톡톡 20대 이야기 채널보기

중학생때부터 만났고, 친해진건 고등학생때부터.

그 친구만큼 편하고 좋고 그런친구가 없었고 모든걸 같이했어.

다른 친구랑은 안어울리고 걔랑만 어울렸어 다른친구 사귀는게 의미가 없다 생각해서.

근데 며칠전에 좀 싸운일이 있었는데, 우리 화해까지 했었는데

그때 이후로 연락을 피하고 안만나고..

그래서 너무 답답하고 슬퍼서 용기내서 물어보니 나한테 정떨어졌대 그때 싸운일로

그래서 연락 다 피한거라고

몇번이나 붙잡앆는데,, 우리가 커플도 아니고 잡는다는 표현이 이상하지만.,

근데 안될거같다

오늘 진짜 오랜친구, 게다가 너무 잘맞고 같이 있음 행복했던 친구랑 끝났다

막막하다 난 이제 친구라 부를 수 있는 사람이 없다

내 주위엔 그냥 지인, 회사지인, 잘 안만나는 가족 밖에 없다

어떻게 살아가냐 나.

+추가)

삼일전에쓴 글인데 갑자기 댓이 많이 달려 신기하네요 조언, 응원, 쓴소리 모든 댓글들 다 감사합니다. 새겨듣겠습니다.

그냥 저땐 너무 외롭고 하소연 하듯이 쓴 글이라서.. 자세한 내용은 안적었었네요

갈라선 이유는요.. 그친구가 저랑 말을 깊게 안하려 하니까 명확하게 아는건 아니지만...

걔는 제가 요즘 sns에 빠져살듯이 살았던게 싫었대요. 항상 걔랑 놀러다니고 여행다니고 만나고 했던거 다 제가 인스타에 올렸었거든요. 요 2년사이에 제가 인스타를 많이 하긴 했어요.

왜그랬냐면 .. 위에도 말했다싶이 전 인간관계가 넓지 않은데, 인스타에 달리는 공감들이 신기하기도 하고 그래서 자주 올렸어요.

올릴때 친구 얼굴도 막 올리니까 그게 싫었대요. 싫다면서 말을 함부로 하길래 제가 말을 왜 그렇게 하냐는 식으로. 그냥 어떻게 보면 사소한 싸움인거죠.그냥 별거 아닌.

그 이후로 사과랑 화해 하구요 그 다음은 위에 적었던거처럼 입니다. 정떨어졌다며..제가 심한말을 했음 납득이 되고 그럴만한 이유였음 인정을 했겠죠. 근데 제 머리로는 이런일로 관계가 끊어진다는게 말이
안된다 생각했구

붙잡았지만 아예 저와 깊게 이야기를 안하려고 하기에

무슨 일이 생겼나까지도 생각했어요. 집에 찾아가볼까도 생각했고..

뭐 끝났는데.. 뭐 할수 있는게 없네요 전.. 그냥 그 후로 혼자... 혼자서 일상 살아요. 아침엔 회화학원 다니고, 계속 일하고 저녁엔 운동가고 진짜 연락할곳 올곳 없는..

아무튼간에 조언들 정말 감사합니다 전부 읽었고 새겨들었습니다.

저도 새로운 사람좀 만나야할거같습니다. 연애도 가능하면 하고싶고..

그러고보면 걔랑 내기도 했는데.. 먼저 모쏠탈출하는 사람이 레스토랑 한끼대접 해주기로 했는데..

태그
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 GG 2019.07.08 17:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 20년지기와 의절함. 별 생각없고 앞으로도 그럴것임. 다 생각하기 나름임
답글 4 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2019.07.09 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 인스타 안 하는 사람 입장에선 내 사진 동의도 없이 그렇게 올리는 거 진짜 별로..... 초상권침해 아님?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.05 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 하나만보면 열을 안다고 쓰니 참 친구하기싫은타입...인스타 관종도 싫은데 심지어 내사진까지올려 게다가 적반하장ㅋㅋ나같아도 다신 만나고싶지않은데 뭐가 별거아니라는겨?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 남친을 사귀시면 해결 됩니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 09:49
반대
아 쓰니 개별로인데 내사진과 일상을 누가 함부로 공유하는거잖아 나같아도 싸우겠다 남의사진은왜올려
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그동안 친구가 쌓인게많았을듯 .. 저도뭐 친구 다 의절했는데 살만해요 오히려 편함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 08:58
반대
사진 올리는 것도 문제지만 sns 환장한 애들은 만났을 때도 나한테 집중을 못 함

sns 보고 있고 사진 올리겠다고 계속 찍어달라고 하고... ;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 08:49
반대
인간관계도 유통기한이 있더라구요.
오래됐다고 다 좋은 친구 아니구요.
나이 먹어서도 언제든지 좋은 친구 사귈 수 있습니다.
그리고 친했던 친구와 멀어지면 신기하게 그 자리에 새로운 친구들이 생겨요.
오히려 새로운 친구들을 사귈 기회라고 생각하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계란 서로 상호존중이 성립이 되어야 깊고 오래 갈수있는것인데 ... 어떤 문제가 생겼을때 내입장에서는 사소한 문제라고 생각할수도 있지만 상대방에서는 전혀 이해할수없는 문제라고 생각할수 있음을 이해하지 못할때 인간관계에 균열이 가는것임... 쓰니한테는 인스타에 친구의 사진.글 올리는것이 뭐 대단하냐라고 생각할수도 있지만 친구 입장에서는 대단한 일이 될수도 있겠구나라는 이해없이는 서로 가까워질수없음. 내 생각도 중요하지만 상대방의 입장에서 생각해볼수있는 역지사지의 여유가 있기를... 살면서 입장의 차이라는것은 늘 존재하기에...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 04:10
반대
어느순간 정떨어지는 계기가 오면 정말 전처럼 대하기 힘들더라구요 저도 정말 믿었던 언니가 은근 돌려까지 하거나 내가 잘되는거 배아파한다고 느끼는 순간 입 다물고 그냥 거리 두게 됐어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2019.07.09 03:30
반대
인생 깁니다. 그리고 친구없다고 못사는것도 아니고.. 안맞는 사람하고 관계이어가는것도 스트레스죠. 편하게생각하세요. 좋은 친구라면그런일로 멀어지지않죠. 멀어졌다는건 이미 끝났다는겁니다. 나이도 어린데 뭐 그리 친구관계에 집착하시나요? 저는 지금 가장친한그룹이 대학원 그리고 다녔던 두곳의 회사 동료들입니다. 오히려 대학때 그리고 학창시절 만난친구들중 연락하면서 친하게지내는이는 손가락안에 꼽을정도입니다. 나이들어서 가치관도 정립되고 좀 성숙되서 서로 성향이 비슷한 사람끼리 서로 존중하면서 만난 사람들끼리 오히려 좋은 관계가 유지가되네요.
답글 0 답글쓰기
이하 2019.07.09 03:27
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계에서 내가 좋아하는 행동을 해주는 사람보다, 내가 싫어하는 행동을 안하는 사람과 더 오래가는 거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇ 2019.07.09 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 전 15년 된 친구랑 인연을 끊었어요. 제가 먼저 그랬죠. 분명 그친구랑 있으면 재밌기도 하고 좋았어요. 그런데 그런 감정보다 기분 상하고, 그 친구 말과 행동에 부정적인 감정들이 점점 많이 생기면서, 제가 점점 멀리하게 되었어요. 일종의 저의 기분을 지키는 방어였죠. 제일 오래된 친구가 가장 나를 잘 아는 친구는 아닌 거 같아요
답글 0 답글쓰기
까리s마 2019.07.09 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 살아가는 사람 많아요. 저도 그렇구요. 제가 잘못처신했던 친구도 있고 쓰레기같은 놈들도 있고 그렇죠 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 사소한 거 아닌데 -_ -;;;; 끝까지 니는 사소한 거라니, 정 떨어질만 하구만~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 멋대로 내사진 올리는게 선넘는거 아닌가? 왜 멋대로 초상권 침해해가며 올리는지 그게 쌓여서 저래됐는데 아직 그이유를 모르니 연끊김당할만 하지. 그래 너 외로웠던거 아는데 그 친구랑 노는게 아니라 sns올리기위해 날 만나나 이런 느낌도 받았겠지 ~ 이용하는느낌. 게다가 그런애들 본인 잘나온 사진만 올리더라 한번씩 어이털리는데 아님 물어보고 올리던가 ... 뻔뻔하다 증말 쓰니 이런 배려는 고쳐야할것 다른 친구도 떠날거야 이번기회로 배우고 다음엔 배려있게 사람 사겨
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그런 친구 있었음. 그냥저냥 생긴 편이라 원체 사진 찍는거도 안좋아하고 어딘가에 내 모습 올리는 건 더더욱 싫어하는데 그렇게 꼬박꼬박 내 사진 올려대던 친구 ㅠ 그 와중에 적당히 나온 사진이라도 올리면 다행인데 지 잘나온 거만 올린다고 내 상태는 안중에도 없고 ㅠ 웬 태그는 그리 열심히 하던지 ㅠ 대놓고 싫다고 말하면, 지 친구들이 자기 혼자 여행한 줄 알겠다는 둥 별 핑계를 다 대더니만 결국엔 심사가 틀려서 끝까지 사진은 안내려주고 사진 열장이면 열장 내 모든 얼굴에 노오란 스마일 스티커 붙여서 다시 올려버림 ㅡㅡ 쓰면서 또 빡친다... 이런 얘기 한두번 한게 아니라 대화 아닌 대화 하다가 결국 지치고 ㅠ 그냥 앞으론 쟤를 멀리해야겠다 쟤 카메라에는 아예 찍히지 말아야겠다 그러려면 아예 안만나야겠다 이런 식으로 자연스레 생각이 듦. 쓰니 친구도 비슷한 의식의 흐름이었을듯. 앞으론 나에겐 별거 아니더라도 남에겐 큰일이거나 컴플렉스일 수 있다는 역지사지 좀 하고 사세요 누구라도 친구 사귈라믄....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.07.09 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 인스타 안 하는 사람 입장에선 내 사진 동의도 없이 그렇게 올리는 거 진짜 별로..... 초상권침해 아님?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 참 좋게 말하신다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사소한거라고 생각하죠? 원래 친할수록 더 잘해야하는 법입니다 아마 이기적인게 보여서 손절 당하신듯 하네요 제가 손절한 친구랑 다를게 없어보여서요 사람이 말을할때 어투나 생각으로 어떤 사람인지 판단하게 돼요 좀 배려하는 법을 기르세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 00:47
반대
뭐땜에 싸운건지나 써봐라.
답글 0 답글쓰기
댓글 2019.07.09 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 쌍둥이라 불릴정도로 닮기도했고 늘 붙어다니던 고등학교 동창 있었는데 친구여서 괜찮다고 넘겼던것들이 사소한 에피소드 한개때문에 빵 터지는바람에 확 갈라졌어. 당시엔 맘이 형용할수없을정도로 안좋았지만 다른친구를 또 사귀게되더라고..그리고 나이가 들수록 그친구가 나랑 안맞아질수도 있었던것 같기도 해ㅎㅎ 알아서 잘 살고있겠거니~하면 될거같아ㅎㅎ지금 많이 힘들텐데 잘 견뎌내길
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기