view

톡커들의 선택직장에서 옷차림 지적 문제

패피 (판) 2019.07.08 15:52 조회136,582
톡톡 회사생활 채널보기
다들 회사에 어떻게 입고 다니시나요?
지금까지 다녔던 회사들이 모두 딱히 규정이 없어서 입고 싶은옷을 입었었는데요
지금은 입고 싶은옷을 입을 수가 없어서 옷을 안삽니다
딱히 뭘 입어라 뭘 입지마라 하는건 아닌데
대표가 옷차림 간섭을 하네요

제 취향은 파스텔 톤, 레이스 디테일, 플라워 패턴 이런 여성스러운 옷을 좋아하고
노출이 있는 옷은 출근 시 거의 입지 않습니다

그런데 위와 같은 옷을 입으면 대표가 와서 한마디씩 하는게 거슬리네요
예를 들면 여신같네, 분홍분홍하네, 여리여리하네 등...
칭찬이랍시고 하지만 듣기 거북스럽고
다른 여직원의 옷차림에 대한 험담을 저에게 해서 부담스럽고 스트레스 받는데
이런 말을 듣고 부드럽게 대처하는 방법이 있을까요?
저런식의 평가를 들은뒤로는 최대한 무채색 계열로만 입고 다니는데 입고 싶은 옷을 사지 못하니까 스트레스 받네요

[추가]
이렇게 댓글이 많이 달릴줄은 몰랐는데 다들 의견 감사합니다
그냥 제가 검정색 슬랙스에 상의 돌려입는게 제일 좋은거 같네요!!!

그리고 제 차림에 대한 지적도 꽤 많은것 같은데 튀는 복장은 아니에요
블라우스나 셔츠에 청바지 입거나 롱원피스를 주로 입는 편인데 노출을 싫어해서 브이넥도 안입거든요

태그
93개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.08 17:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 검은색 슬랙스에 블라우스나 티셔츠 돌려입습니다ㅎㅎ 거의 근무복같음. 회사에 이쁜옷입고가면 일하면서 옷 닳는게 싫어서 근무복같이 슬랙스에 상의 돌려입고, 어디 놀러가는 날엔 차려입음.
답글 14 답글쓰기
베플 4 2019.07.08 16:56
반대
스트레스 받지말구 그냥 입어요
그냥 본인 딴엔 님 좋으라고 칭찬하는거고, 말한번 붙이고 싶어하는 그냥
흔하고 흔한 나이든 아저씨... ㅋㅋㅋ
무시하세요 그냥 이쁘네 하면 네 하고
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.08 17:32
반대
사무실에 롱 가디건 하나 두세요
전 출근하면 가디건으로 가립니다
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.07.09 06:46
반대
모바일로 남긴 댓글 딱히 옷에대한규정이 없을지라도 아무리그래도 회사니까 단정하게 기본으로 입고다녀야 하지 않을까요? 샤랄라한건 주말이나 친구나 지인들 만날때만 입으시구요~규정없다고 예쁜옷입고 입고싶은옷 입고싶어도 회사가 어디 놀려고 온거아니잖아요. 기본으로 입고다니세요..
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.11 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 이게 스트레스인데, 주변에 하소연 하면 별개다 스트레스 다, 오히려 고맙다 해야 하는거 아니냐, 그런 사소한거에 짐착하지 말고 니 할일 잘 해라 , 아님 여자들은 질투하고 재수 없어 하더라. 난 해탈했고 걍 내 하고싶은데로 살고있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.07.10 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 놀랍네요!! 직장생활 안하고 프리랜서라 오피스 근무하는 분들이 이런 생각도 하면서 복장 준비하는지 몰랐어요...... 왜 여자만 이래야하는지ㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.09 15:02
반대
잣같으면 사표 내던가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 14:45
반대
별게 다 불편하네 딱봐도 페미 더러운 메갈년 ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 검은슬랙스 네이비슬랙스에 티셔츠 블라우스 단색으로 입고다녀요 회사에 딱히 옷 신경안쓰
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.09 13:21
반대
저희는 규정 옷이 있어서 그나마 낫네요 ㅋㅋ
위에는 회사 옷 아래는 슬랙스 입음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 입고싶은거입고가서 회사잠바걸치구있어요
답글 0 답글쓰기
8의연잍 2019.07.09 12:51
반대
예민하신 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 12:27
반대
우리 회사는 자유로운 편이라서 검정 슬랙스에 티셔츠 카라티셔츠 가끔 셔츠나 블라우스 입고 청바지도 가끔 입어요 거의 운동화 신고 다니고. 퇴근 후 약속 있을때만 꾸미고 가요 가방도 예전에 과장놈이 명품이니 돈 많이 벌었네 ㅈㄹㅈㄹ 해서 가방도 그냥 에코백 들고 갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 11:36
반대
님도 한남에게 똑같이 옷 평가 하세요.
"오늘은 한남처럼 입고 왔네~?"
"한남한남하네~?"
"아유 넌 뭘 입어도 그냥 한남이다~"
답글 6 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 출근용 슬랙스, 기본 블라우스 색깔별로 두세개씩 사놓고 돌려입어요. 복장규정 있거나 고나리 하는 사람 많은 직장 다니는 사람들이 많이 쓰는 방법입니다
답글 0 답글쓰기
oo 2019.07.09 11:19
반대
노출이 심한 것도 아니고...흠...실제 그런 일로 퇴사한 여자직원(차장) 경험한 적 있음. 좀 심하다라는 생각은 했지만, 과도한 노출이나 혐오스러운게 아니라면 그 정도는 개성 아닌가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 11:06
반대
으ㅋㅋㅋㅋ외모평가 극혐....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.09 10:53
반대
난 그냥 티 청바지 끝 . 친구들만나거나 데이트 외출시에만 꾸며입는편임.
직장에 옷 화려하게 입고다닐이유도 없을뿐더러. 되려 과해보이는거같아서 싫음
답글 0 답글쓰기
00 2019.07.09 10:52
반대
휴... 자기 보기 흡족하다고 칭찬하는 거같지만 사실 그것 포함 이런 뜻도 있습니다.
'내가(상사인 내가 이런게 맘에 든)' 남들도 이렇게 입고 다니라는 겁니다.
그 말을 칭찬이랍시고 듣는 당신도 짜증나지만 비교당하는 직원들도 매우 빡칠겁니다.
성희롱이라고 말하시거나 당신이 그 옷을 왜 좋아하게 됐나 깊이 생각해보시길... 시간 되시면 페미니즘 공부도 조금 해보시길 권장드려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 10:49
반대
허허.. 저는 검은색 흰색을 좋아해서 거의 검은색 옷을 많이 입는데 왜 검은색만 입냐고 하시는 분도 있었어요 솔직히 옷은 너무 튀거나 지저분하지만 않으면 본인 취향인데 지정된 복장 규정 있는 거 아니면 남의 옷에 간섭 안 했으면 좋겠어요 지들은 뭐 엄청 잘 입는 줄 아나 사람 옷 입는 게 다 거기서 거기지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.09 10:42
반대
굳이 귀담아 들을 필요 없을 것 같은데.. 신경 쓰지 말고 그냥 입고 싶은 옷 입으세요 너무 노출 심한 옷이나 딱 붙는 옷만 아니면 크게 상관없지 않을까 싶은데요 그냥 하는 말이려니~ 하고 그냥 넘겨요 음.. 대표가 하는 말을 듣는 것과 입고 싶은 옷을 입지 못하는 것 중 뭐가 더 스트레스인지 생각해 보시고 조금이라도 덜 받는 쪽으로 행동하시는 게 나을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기