view

오늘의 톡같은 직급인데 반말/하대 가능한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.07.10 13:39 조회32,837
톡톡 회사생활 채널보기
댓글들 잘 읽었어요~
역시 하대가 가능하다는 의견이 대다수네요.
그럴수 있다 생각하고 깍듯이 대하고 있긴 해요.
하지만 너무 다짜고짜 반존대(?)하는게 좀 이해가 안가서 여러분한테 물어보고 싶었어요 ㅎㅎ
처음 부서 들어가서 인사했을 때도 웃지도 않고 까칠하게 인사 쳐다보지도 않고 컴퓨터만 바라보면서 고개만 끄덕..좀 무안했거든요.
위아래 상관 없이 다 힘든 노동자인데 서로 감정 안상하게 존중해가면서 일하면 어디가 덧나나.. 이게 솔직한 심정이었어요.
저는 그냥 위에 아래 상관없이 다 존대 하고 반말도 절대 안섞고 후배에게도 하대하거나 강한 어조로 지시내린적이 없어서 그분의 태도가 처음에 당혹스러웠구요.
근데 댓글들 읽어보니 반존대도 있을 수 있겠다는 생각은 드네요.
내일도 다시 미소 장착하고 대답 고분고분 잘 해야겠죠..
좋은 의견들 감사해요!!

6/1에 새로운 회사에 대리 직급으로 이직했습니다.
나이는 지금 회사 대리 직급에서는 제일 어릴거에요.
뭐 대리인데 일 못한다 소리 안듣게 그냥 너무 튀지 않게 하루하루 할 일 열심히 하며 지내고(버티고) 있급니다.

그런데 같은 부서 대리분이 처음 만날때부터 반말섞인 말과 지시하는 어조로 이야기 하더라구요.
“ㅇㅇ씨 휴가 썼어요?” -> “아니요” -> “그렇지 그게 좋아”
제가 뭘 물어봐도 퉁명스럽구요.
“이 자료는 사내용인지 사외용인지 아시나요?”-> “일단 급하니까 그냥 빨리 자료 만들어 보내요”->”???”

같은 직급이어도 하대 할 수 있는건가요..?
아님 이분이 절 아니꼽게 생각하는 걸까요?
아님 제가 예민하게 생각하는 건가요?
좀 신경쓰이네요 ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이게뭐람]
48개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2019.07.11 18:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 같은 대리면 다 같은 직급인가? 대리 1년차면 대리 4년차가 한참 선배죠
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.11 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 직급이라고 다 같은줄 아나? 니 밑에 사원이 대리달았다고 니랑 맞먹으면 참 좋겠다 그치?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅎ 2019.07.11 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 짬이다른걸 왜 인정안하시죠?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅉㅉ 2019.07.12 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 신삥 왜저러냐ㅋㅋㅋㅋㅋ난또 자기가 더 차수많은 대리인줄?
답글 0 답글쓰기
경영 2019.07.12 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 대리대리하니까 같은 대리로 봬요?
답글 0 답글쓰기
유현정 2019.07.12 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 남자중에도 여우같이 기집처럼 하는 것들 몇 있습니다 이씨중에 두사람 아는데 업무를 제가 많이 안다고 주위에서 말씀해주셔서 신입분들 몇몇에게 인수인계 역할을 하긴 했습니다 그런데 저보다 나중에 들어와놓고 제가 웃고 다니고 여자라 그랬는지 저를 본인들 아래로 보고 반말을 먼저 까더라구요 일은 아는척 다하고 실적은 바닥치는 주제에 그래도 사람대접은 해드리고 저는 존대했습니다 그랬더니 저를 후임 눈치보는 사람으로 만들더군요 그래서 저도 말을 깠더니 건방지게 어디서 반말이냐고 적반하장으로 나오더군요 후임도 후임 나름입니다 자기가 상무 이사쯤 되는 것으로 아는 후임은 반존대하며 눌러주시고 겸허한 분들은 존대하며 잘 지내시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
3014 2019.07.12 06:40
반대
모바일로 남긴 댓글 모자란 사람이죠? 같은직급이면 다 동기야? 여자들이 군대생활 해봐야 하는 이유..
답글 0 답글쓰기
유현정 2019.07.12 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 댓글처럼 알려주면 제대로 안듣고 물로 봅니다 반존대가 가장 이상적인 인수인계방식입니다 아무것도 모를때는 아래 댓글처럼 후임에게도 깍듯이 대했는데 기본중의 기본만 알려주는 중에 다 안다면서 필요하면 부르겠다는 말인지 뭔지 의심되는 소릴 내뱉어서 그뒤로 냅뒀습니다 그랬더니 사고 여러번 치고 나가더군요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.12 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그래 모 사람마다 생각 다를 수 있는데요 직급이고 나이고 짬이고 나발이고 초면부터 사람을 대하는 싹수가 노랗네여 연차높고 아는 거 많아도 똑부러지게 존대하며 알려주는 멋진 사람도 많은데 걍 새로 이직한 대리업무 언능 적응하시고 능력으로 상대하세여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.12 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 일상생활 가능하신지..?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.07.12 00:01
반대
뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 신삥이네. 난또 새로들어온 신삥이 그런다고. ㅋㅋㅋ 내사무실에도 나보다 나이 많은 신삥하나 들어왔는데 직급은 같지만 짬이 천지차이임. 이신삥이 지랑 나랑 급이 같은줄 착각하고 내가 시키는거 거부 하길래 내가 인사과 매니져한테 바로 꼰질러서 불려감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불려가서 뭔 소리를 들었는지는 모르겠는데 그 담부터 완전 꺠갱하더라고. 내가 시키는거 토도 안달고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.11 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활 힘든 스탈이네..경력직 신입인거 같고 같은 직급 중엔 나이도 어리다면서요?? 그럼 당연히 연차 높은 선배가 반말섞어 말할 수 있는거 아닌가??? 완전 아래로 대하는 것도 아니구만. 뭔 그럼 맞존대라도 하길 바라는건가??? 중학생이라고 다 같은 중학생이냐?? 1학년 다르고 3학년 다른거지. 뭘 같은 직급이라고 연차고 나발이고 다 무시하고 너도 야자하고 싶은건지. 맞존대 하고 싶은건지 어유...저 정도로 민감하다고 여기다 글 쓸 정도면 진짜 피곤한 스탈이다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.11 23:40
반대
참지 말고 아구창을 날려 버리라는~~~~
답글 0 답글쓰기
동물사랑 2019.07.11 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사람들 되게 이상하네...ㅋ 무슨 연차는 연차입니까 다들 꼰대들만 모였나? 젊은 꼰대들이 더 무섭다더니. 직급대로 가는거고 직급이 높다해도 초면에 친하지도 않은데 반말이나 하대는 당연히 하면 안되는거지요. 초반에 온지 얼마 안됐고 일에 좀 익숙해질때까지는 왠만하면 참고 너무 가까이 지내지 마세요. 일에 익숙해졌다 하면 할말 하시구요.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.11 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 반말에 엄청 민감하네~ 지금처럼 내가 늦게 들어왔는데 나보다 나이 많으면 완전 반말은 좀 싫을수있겠지만 섞어쓰는건 1도 기분 안나쁨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.11 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저게 무슨 반말이지 대리중에 나이도 어리고 연차도 낮다며 그럼 걍 후배같이 대하는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹ 2019.07.11 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 생각을 하고는 사는가...??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.07.11 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 짬이 다르다고 반말 가능하다는건 뭐죠 ? 무슨 경우임ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.11 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨ㅋㅋㅋ존대해야 정상아닌가요? 회사에서 친해요? 친해도 반말을 무리네요ㅋㅋㅋ 정신차리세요
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣㅣ 2019.07.11 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 짬차이 생각하면 됨
답글 0 답글쓰기
49 2019.07.11 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 그런가 했는데 그냥 워딩 상으로 보면 좀 민감해보이시네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.11 21:25
반대
너도 슬쩍슬쩍 말 놓으면 되잖아. ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.11 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂㅋㅋㅋ 생각나네 갑자기 ㅋㅋ지금은 나 과장인데 나 대리 2년차였을때 어디서 굴러들어온 같은팀 신입 대리냔이 내가업무시키니깐 왜 같은직급인데 자기한테 명령하냐고 대놓고 얘기한거 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 그냔은 일도드럽게 못하고 아직도 대리 ㅋ 난 팀 인차지 과장됨 지금 내가 무슨말하면 맨날눈치보고 개조용함ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기