view

톡커들의 선택결혼하면 왜 시댁에 전화해야하나요?

illlilili (판) 2019.07.13 02:04 조회79,178
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
아직 결혼 안한 여자사람입니다
판 보면 시댁전화로 스트레스들 받으시던데
글 읽다 보면 저두 너무 화가나져요
왜 전화 드려야하나요?
아들이랑 통화하면 되는거 아닌가요??
며느리한테 전화 받으려는 심보는 무엇인가요??
갑자기 궁금해지고 저도 결혼하면
시댁에 꼬박꼬박 전화 해야하나요??
며칠에 한번 해야 하나요??
제일 처음 전화 드리는게 중요 하겠네요
평생 전화 하는거 처음 전화로 정해질테니까
아오 상상만으로도 열받아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[웃기네요] [막말시누이] [전남친결혼]
127개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.07.13 02:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘보일생각에 전화자주하면 나중에 본인이 지쳐요. 자신없으면 처음부터 안하는게 맞아요. 초장에 기대치를 너무높여두지마세요
답글 1 답글쓰기
베플 항상 2019.07.13 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 내용에는 시댁지원 얘기. 지겹다. 지원 안해도, 똑같이 해와도 저런다고. 안그럴거같지? 염병 똑같은 조건에 내가 더해갔는데. 결혼전부터 얼굴 잊겠느니 뭐니 그런다고 시짜는.
답글 2 답글쓰기
베플 초보운전 2019.07.13 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 독.립.하는 것 입니다. 새 가정을 꾸려 사는거지요. 고로 직계가족은 나, 신랑, 아기 입니다. 그런데 시집사람들은 특히 시모는 지 가족에 내가 새로 들어온거라 생각함. 무식
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.05 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 저런거 다 따져보면 그냥 결혼안하는 게 답인데 전화해주길 바라는 시댁이다 싶으면 눈치껏 도망가. 괜히 결혼했다가 서로 힘들지말고. 옛날 분들은 생각이 안바껴서 어쩔 수 없지만 쓰니는 깨어있잖아.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안해도됨 노예로 팔려간 것들이나 하는거지
답글 0 답글쓰기
오늘도 2019.07.23 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 전..오늘도 시엄마 시아빠 번갈아 가면서 전화왔어요. 아니 대표로 한분만 말씀 하시면 되는걸..굳이...
답글 0 답글쓰기
슭곰 2019.07.22 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 안해요 내생일에 생축말 한번 안하면서ㅋ 자기들 건강 안부 전화 챙기라는 어이없는 소리에 맞장구 쳐줄 시간 아까워요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 14:24
반대
안해도 됩니다. 오는것도 3번에 1번만 받습니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 집안과 집안의 만남이기도 한건데 서로 상대부모님도 챙겨드려야하는거아닌가? 전화할생각도 없고 전화와도 불편해서 짜증나면 그냥 동거를 하지? 자식낳아 호적에 올리기위해 법적동거인되려고 결혼한건가?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 15:15
반대
결혼하고 한번도 먼저 한적 없어요. 그냥 오면 받아주기만 하면 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 15:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 근데 ㅋㅋㅋ 시어머니들은 안불편한가요? 진짜로? 내가 나중에 시어머니되면 며느리가 전화하면 어색할거같은데; 아무리 아들놈 때문에 엮인사이라지만 딱히 뭔 말을해 ㅋㅋ 어색한통화와 형식적인 인사치레 맘에 우러나서 하는것도 아닐텐데 ㅎㅎ 서로 불편하지않을까요??? 용건없는 연락은 ㅠㅠ 불편한데 왜 자주 연락하길 바라는지 저도궁금함
답글 0 답글쓰기
남자 망가마악 2019.07.15 13:50
반대
마음 내키는데로 해라. 시집도 안갔는데 벌써부터 초치지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 안하는데 나는 17년찬데 신혼때부터 그닥안했어요 가끔1년에한번? 1월1일날이나 하고 그것도 2년하다가 안했고... 할일있음 남편이하던가말던가..알아서하라고했고 남편역시 우리엄마한테 전화고뭐고 할필요없고 내가알아서 한다고했고... 시댁도 친정도 아무얘기없고 쌍팔년도도아니고 언제든 찾아가서 볼수있는데 전화는 뭐한다고 그리많이해야하는지 이해도안가고요
답글 0 답글쓰기
폭격기 2019.07.15 02:47
반대
새언니가 친정부모에게 전화 안해도 그런 논리로 말합시다..
그게 선행되면 금방 바뀌니까..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ...왜 화나지... 인과응보에요.. 그리고 사람은 상대적인거구요.. 제가 시댁에 잘하려고 노력하다보니 신랑도 저희집에 잘하려고 해줘서 저흰 사이가 항상 좋아요^^그리고 처음전화는 어색해도 자주하다보면 익숙해지고 어색함도 사라져요..^^ 사랑해서 결혼하는거 아니세요?? 사랑하는 내 신랑을 낳아주신 부모님인데 감사한마음으로 긍정적으로 생각하시는게 더 좋으실꺼에요~^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.15 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 여자사람은 뭐야 여자는 사람이 아니지만 사람취급해달라고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 남친 아버님이 토요일 3시되면 늘 전화하셔서 이런저런 이야기 하셨음.. 좀 부담스럽긴 했지만 좋으신 분이라.. 지금은 전남친이 되어서 아버님이랑 연락할 일도 없네요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 우리 부모님께 하는 거랑 똑같이 하심 되요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.15 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 연애 때부터 안부전화 원하시길래 불편해도 시키는대로 꼬박꼬박 했는데, 아기 낳고 바쁘고 힘들어서 진짜 딱 하루! 빼먹었더니 시어머니 무시하냐고 전화왔길래 그 뒤로 다신 안함. 시집은 열번 잘해도 한번 못하면 소용없다는 말이 딱 맞음. 그때 신생아였던 큰애가 지금 다섯 살. 명절, 생신은 꼭 뵙는 대신 평소엔 전화 자체를 아예 안 함.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.14 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 개인차이겠죠. 전 잘 안해요 일 있을때만 했고 결혼준비때부터 신랑 통해 섭섭하시다 얘기 들었는데. 첨엔 그게 그렇게 화가나고 결혼준비에 야근까지 하려니 정말 미치고 팔딱 뛸것같아서 더 받아들이지 못했어요. 그치만 화를 어디 내기도 그래서 그냥 꾸준히 뭔가 의논드려야 할때랑 아버님이 편찮으셔서 찾아뵈는.. 그건 꼭 1주일에 한번 했어요. 첨엔 서운해하시더니 익숙해지신듯 괜찮구요. 반면 우리 올케는 제가봐도 참 대단할 정도로 하루 몇번씩 우리 엄마아빠한테 먼저 전화하고 음식 어떻게 하는가도 물어보고 그러네요. 저랑은 그냥저냥이예요 제가 다가가는 자체가 어린 올케한테 부담일까 그냥 두죠. 집집마다 사람 성향따라 또 시부모님이 아주 좋으신 분이라면... 스트레스 안받겠죠 ㅎ 여긴 주로 고민상담? 때문에 글이 올라오잖아요. 대부분일수는 있겠지만 전부는 아니예요.
답글 0 답글쓰기
황치열멋쪄 2019.07.14 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 안해도됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.14 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 살아보니 모든관계는 갑과 을이예요. 우리나라 문화자체에 시댁이 갑이란 생각이 깔려있어서 그렇죠뭐 요즘은 안그런집도 많고 그런다해도 며느리가 을처럼 행동하지않으면 갑질 못해요. 착한며느리병 걸려서 뭐든지 을처럼 하니까 더 갑질하는거예요. 그렇다고 되바라지게 할것도없고 예의어긋나지않게 내페이스대로하면 결국 어른들도 적응해요 ㅋㅋㅋ 그거안되면 노답집안이구요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기