view

존대어 못쓰는 남편

화나 (판) 2019.07.15 15:31 조회18,779
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

결혼한지 1년 3개월 된 동갑부부.
딩크라 아이없음.

남자쪽 가족ㅡ시외할머님, 시아버님, 시어머님, 남동생, 여동생
여자쪽 가족ㅡ외할머님, 엄마, 남동생

남편 : 대기업(3교대)
쓰니 : 아이들 운동 가르침

간략하게 쓸게요..

남편이 존대어가 약하단 이유로 잘 못고침.
못 고치는건지 안 고치는건지 모르겠지만
쓰니 입장에서는 심각한 스트레스.
자기부모님한테 그렇게 얘기하는건 편하고 시부모님들 께서 크게 뭐라 안하시니 그렇다 쳐도 우리 가족들한테까지 그렇게 얘기하는게 너무 화남.
보면 진짜 악의가 없는건 아는데 ... 그래도 화가남ㅠㅠ
제가 속이 좁은건지 남편이 잘못된건지 봐주세요.

※ 친정 엄마가 제주도 여행 다녀오셨는데 김포로 마중 나가기로함. 남편이 친정엄마한테 전화 드려서 "몇시도착하세요? 데릴러 나갈게요!" 순간 귀를 의심..
데릴러라니..

※ 친정 엄마가 잠깐 집에 들르시기로 하심(전해줄것이 있다고) 남편이 "장모님 몇시에 와?"
또 한바탕 함ㅠㅠ

※ 시댁, 친정, 신혼집 전부 걸어서 5분~10분 거리라서
동네어서 잘 마주침. 길에서 만나면 엄마가 남편한테 식사는 했냐 얘기해주심. 남편 "네~장모님은 저녁 먹으셨어요?"

※ 올해 설날 남편이 "남 : 거기도 가지?" "나 : 거기가 어디야?" "남 : 거기~자기 외할머니네" 그리고 대판싸움...

※ 그리고 오늘, 남편이 회사에서 추석 근무가 나왔다고 까톡이 옴. 추석 내내 출근일것 같다고 시댁, 친정 전 주에 시간내서 다녀오자고 해서 알았다고 함. 그래서 내가 엄마랑 동생이랑 같이 차끌고 외할머니댁 다녀오겠다고 얘기함.
남편 "저기 갈때 자기가 차 쓰고 나머진 내가 차쓸게~"

글로 쓰면 거기라는 단어가 그냥 편하게 쓰이는것처럼 보이는데 실제론 엄청 하대하듯 예기함.

이걸 고쳐 놔야 하는지 제가 너무 예민한거라 그냥 둬야 하는건지 조언해주세요..ㅜㅜ

너무나 많은데 대표적인 것만 적었어요...

태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.15 17:37
반대
신고 (새창으로 이동)
선택적 반말 어려움증임 저 ㅅㄲ가 과연 직장 상사에게도 반말 찍찍할까???????? 아닐껄???????
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.16 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 군대에서도 직장에서도 말 저지.랄로 해왔으면 인정ㅋㅋㅋ 근데 아닐걸?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.15 15:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들은 시댁지칭할때, 남편한테, 우리 내일 거기 꼭가야해? 시댁? 이라고 할 생각조차 못드는거보면 언어가 관계를 규정하는게 맞긴맞아
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 3014 2019.07.16 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 공장 다느는 애들이 다 그렇지.. 중학교는 나왔나?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.16 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 못배운거임.. 가정교육이든 의무교육이든.. 둘 다 이든.. 못배워 그런거임
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.16 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 시댁 관해서 존대어 쓰지마세요. 존대어 약한거 좋아하시네 못배웠나
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.16 13:25
반대
남편이 충청도 사람이에요?? 충정도 사람들이 거기 저기 이런거 많이 쓰던데
근데 존댓말을 못배웠나? 왜 저렇게 말을 하지?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.16 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 무식한거지.가정교육 잘못받은거고.전 여친이 좀 저랬는데 기분 나쁨.그런 기본적인 존대어도 못하는게 말이 되는건가
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.16 13:13
반대
남편 앞에서 시가에서 똑같이 해봐요. 어머니 밥 먹어요~ 니네 아빠.... 너네 집.... 이래도 심각성을 모르면....그냥 장애인 돌보고 사는 봉사정신으로 사시구요.... 버럭 하면 알면서도 그러는겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.16 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그렇게 못배워먹고 저렴한 말 찍찍 쓰는 사람한테도 이성적 매력이 느껴지시나봐요. 정말 신기할따름... 저렇게 기본도 안되어있으면 보통 여자들한테는 버림받잖아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.16 12:42
반대
장애인을 데리고 사시는군요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅㅎ 2019.07.16 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 더 낮춰서 말해줘봐요 ㅋ 정신 좀 차리라고
답글 0 답글쓰기
보니까 2019.07.16 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 지가 처갓댁이 우스운데 존댓말 쓰려니까 어려운가보네..진짜 정색하고 집나가던가 해야지 고쳐지지 ..에휴..도대체 상대방 만만하고 우습게 볼거면 왜 결혼함?? 그렇게 발바닥의 때보다 못한 사람이랑 왜 살맞대고 사냐...기본예의도 지켜주기 싫으면 이혼하자고 하던가..이해가 안가네
답글 0 답글쓰기
남자 청산님 2019.07.16 11:08
반대
조상 겐세이입니다.못고칩니다..그냥 포기하고 살든지 반말지거리가 죽어도 듣기싫다면 갈라서든지 양자 택일하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅌㅌ 2019.07.16 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 무식한건 고치는게아니라 가리치던지 안되면똑같이 다른걸로 무식하다 무시하던지 아님 버리던지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.16 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 못배워서일수도 있고.. ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 무식해보이네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.16 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 베플님 말씀대로 선택적 존대어 어려움증 맞는거같네요. 쓴님 남편이라는 그 인간, 과연 군대에서도 지 상관한테 반말 직직 싸고 그랬을까요? 심지어 직장에서도 지 상사한테 반말 직직 싸고 그럴까요? 절대 아닐걸요?ㅎㅎ 주둥이로 반말 직직 싸댈때마다 한 번 물어보세요. 너 군대에서도 니 상관한테 반말하면서 생활했었냐? 또는 넌 직장에서도 니 상사한테 그따위로 반말하지? 라고요. 한 번 뭐라고 하나 들어보세요.ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
청담동언덕 2019.07.16 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아..미쳐... 초딩가르치는것도 아니고...나같음 너무자괴감이 들어서 ...내가왜 저런인간을 골랐나는 자괴감 빠져서 사는게 너무 괴로울것 같습니다....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.16 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 남편 진짜 못배워먹음.... 처갓댁 어르신들이 지 친구임??? 존대어가 약하다는 그런 개소리를 왜 들어줘요? 알면서도 일부러 저러는 건 진짜 인성 의심해봐야 함. 갈라설 거 아니라면 그때 그때 가르쳐요. 존댓말 똑바로 쓰라고. 어디서 개수작이야; 처갓댁 얕잡아보려는 심성이 은연중에 깔려있으니까 저렇게 나오는 거.
답글 0 답글쓰기
영빈 2019.07.16 10:38
반대
뭔 악의가 없어요?
댓글처럼 직장이나 군대에서도 저 꼬라지는 아니었을걸요,,
그냥 본인 빼고는 다 자기 아래로 보는
본인지상주의쯤 되는 인간인거고,,
시부모도 뭐라 안했다는건 가정교육 거지처럼 받았다는건데,
저래 살게 나두면 님도 욕 먹어요.
답글 0 답글쓰기
남자 11 2019.07.16 10:35
반대
못배우고 무식해서 그래요. 공부 좀 시키세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.16 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 3교대= 생산직= 고졸 or 지잡대 출신 이공계열 = 어릴 때부터 배운 거 없고 , 책 한번 들여다 본 적 없음
답글 0 답글쓰기
지금처럼 2019.07.16 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 존대어가 아니라 배려가 부족해보입니다 님 집을 지금 하대하는 걸로 보이구요 시가에도 똑같이 거기 혹은 시가어른들께도 그리 말한다면 집안교육 못받은거고 님집에만 그러면 개무시하는거죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기