view

오늘의 톡+추가 )월급인상 vs 실업급여 꼭읽고 조언부탁드려요...

ㅇㅇ (판) 2019.07.16 13:54 조회76,701
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

제목그대로 둘중에 고민중인데요

간단하게 설명드리자면 저번주에 회사이유로 인해 이번달까지만 일하기로 됐어요

한마디로 짤린거죠 저는 그래서 8월부터 실업급여 신청해서 실업급여 받으며

다른일을 구하려고 생각중이엿는데요

제 다음으로 일하려고 왔던 신입분이 3일정도 인수인계받다가 일을 재끼는바람에

당장 이업무를 해줄사람이 저밖에 없기도하고 사장도 무슨 낯짝인진 모르겠지만

그냥 제가 일을 도맡아서 다시 쭉 해달라고 부탁하더라구요

이핑계저핑계 갖다붙히며 저를 짤라놓고 이제와서 발등에 불떨어지니

철판깔고 다시 일해달라고 하는것도 웃기고 솔직한 맘같아서는 그냥 회사 망하던 말던

회사사정안보고 이번달까지만 하다 나와서 실업급여나 받으며 안정적인 직장으로

다시 구하고싶기도한데 그래도 좀 크게 생각해보면 월급인상해달라고하고

일을 계속 하는게 나을까요

아니면 이미 서로 신뢰도 깨지고 이런상태에서 더 해봤자 얼마못갈거같기도하고

그냥 7월말까지만 하고 실업급여 받고 다른일을 구하는게 나을까요

(일을 계속 한다고 하면 기존업무에 업무가 추가되서 제가 해야할새로운일이 늘어나요 그래서 월급인상 생각중)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

+

댓글 잘 읽어보았구요 조언감사해요

제가 아직 사회경험도없고 어리다보니 이런부분에 무지하네요 ㅠㅠ

사장한테는 카톡으로 이번달까지만 일한다고 전한상태에요

일부로 증거물 남기기위해서 카톡으로 보냈구요

카톡에는 제가 퇴사통보받았다는내용, 권고사직으로 퇴사처리 해달라고 말한것들 있고

사장님은 자기가 그런섣부른판단으로 저에게 실수한거같아 미안하다는 내용들 ,

뭐 그래도 남은시간동안 다시 생각바뀌면 말해달라는내용 등이 카톡에 있는데

충분히 짤렸다는증거자료 될까요? 또 사직서 받아놔야 확실한가요 ?? 사유는 권고사직으로

+

사장이 갑자기 자기가 퇴사통보한게 날짜가 7/8일이니 8/8일까지 그럼 일을 해달라고 하네요 ; 유예기간이 원래 한달이라면서 한달은 해줘야한다고 하는데

저 짤릴때 사장이 자기입으로 먼저 7월말까지만 하라고 얘기했던건데

이제와서 저렇게 말하니 너무 어이없네요이거 안지킬경우 저에게 불이익가는게 있나요?

짜를때는 절 어떻게서든 빨리내보내려고 안달이더니

이제 발등에 불떨어지니까 하루라도 붙잡아놓으려고 안달이네요 진짜 스트레스 너무받아요 ...

태그
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.17 14:20
반대
신고 (새창으로 이동)
그냥 실업급여받고 나오세요. 한번 짤랐는데 두번 못짜르겠음?
답글 0 답글쓰기
베플 oo 2019.07.17 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 실업급여해줄때 나오는게 좋아요 한번 내쫒은 직원 지금에야 급하니까 부르지..신입뽑으면 또 그만두라할텐데..뭐하러 다시갑니까.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.17 13:18
반대
한번 팽할걸 두번 팽못하겠어요? 어차피 지들 급한불끄면 또 팽함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

차로덕질 2019.08.18 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사장 지아쉬우니까 그러는거죠
답글 0 답글쓰기
아아 2019.08.17 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 토사구두팽
답글 0 답글쓰기
비형남자 2019.08.17 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 두번당하진말자 멀하든.. 고로 후자
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 일을 못하면 짤리나... 싸가지없고 이기주의이고 뭔 지랄을해도 회사에 이익이 된다면 나간다고한들 붙잡을텐데... 나 같은 경우 회사 프로젝트 성공해서 사장이 따로 개인사업내서 밀어줄테니 회사 하나 차리라고 하는데 능력 없으면 다른 곳 찾아요 어차피 거기에서는 필요없는 존재인듯...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 실업급여 받으면서 재충전하고 이직하는게 답
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇ 2019.08.17 17:45
반대
실업급여가 너무 높으니 사람들이 빈둥빈둥노는게 맞는구나...
답글 0 답글쓰기
ㅡ0ㅡ 2019.08.17 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 권고사직을 당하면 해고 통지서를 꼭 받아 놓으세요 그래야 문제가 없더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 실업급여가 맞아요. 사회선배입장에선 바로 답나옵니다
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2019.08.17 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 첫경험이어렵지 두번째부턴 쉽다?
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹ 2019.08.17 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐가 아쉬워서 날 버린 회사를 다시 기어들어가요... 과감히 버리고 실업급여 받으면서 이직준비해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 한달유예는 회사에서 직원짤랐을때 이고 걍7월말까지하고나와도됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:01
반대
우선 실업급여 신청 자격 요건에, 자진퇴사는 못받습니다. 따라서 쓰니님 자진으로 퇴사했다는 식으로 정리되면 실업급여 못받으니 회사에서 퇴사 통보한 날짜에 맞춰 전 퇴사 진행하겠습니다 라는 의견으로 일관되게 밀어붙이세요. 그에 대한 증거 기록이 남아있으면 충분히 실업급여 받을 수 있고, 퇴사통보를 고지한 날짜가 퇴사 요청한 날짜와 비교하여 한달 이내, 특히나 일주일 정도로 간격이 짧으면 해고 예고수당이라고 해서 한달치의 급여를 더 받을 수 있습니다. 그러니 잘 정리하셔서 이직을 하시는걸 추천드려요~어차피 이직하면 지금 생각하시는 급여 인상은 대부분 이루어집니다 :)
답글 1 답글쓰기
실무경험자 2019.07.18 10:58
반대
실업급여는 물론 해고수당에도 해당됩니다.
절대 사장이 원하는 8/8까지 근무하지 마시고
원래대로 7월말까지만 출근하고 노동부 진정하시기 바랍니다.
해고예고 한달 유예기간에서 단 하루라도 부족하면 해고수당 해당됩니다.
그쪽 사장이 8/8까지 근무해달라고 얘기하는건 아마 해고수당 줘야될까봐 걱정해서 하는 말인것 같습니다.
참고하시고 꼭 받을거 다 받으시기 바랍니다.^^
답글 2 답글쓰기
dma 2019.07.18 10:46
반대
20대 초반에 다녔던 회사에서 1월초에 1월까지만 다녔으면 좋겠다고 해서 알겠다고 했는데 딱 일주일만에 붙잡았어요. 일이 많은 시기고, 직원을 뽑으면 짧으면 하루~길면 보름만에 탈주하는곳이었거든요. 어렸던 전 계속 일하기로 했는데 바쁜게 마무리 되는 5월마지막주 월요일에 그주까지만 나오라는 통보를 받았었어요.
한번이 어렵지 두번은 쉽죠.
답글 1 답글쓰기
반대
회사가 퇴사 통보할때 한달 전에 미리 말해서 기간으로 유예를 주거나
당장 내보내면서 한달치 급여를 더 줘야 하는 경우가 있는데
그건 근로자를 위한 법인거고...
근로자가 이미 7월말로 회사랑 합의하고 오케이 한거를 왜 지맘대로 한달 의무가 있다는 식으로 말함? ㅋㅋ
쓰니님에게 그럴 의무 없고 불이익 가는거 없어요.
쓰니님이 처음 약속대로 간다고 결정했으면 그렇게 일관되게 통보하세요.
답글 4 답글쓰기
똘똘이 2019.07.18 07:49
반대
모바일로 남긴 댓글 실업급여 받으면.. 회사 이미지 떨어지니까 그런거 같아요. 정 같은 개소리는 집어치우고.. 실업급여 받으면서 천천히 좋은조건의 직장 알아보세요!
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한달유예는 고용주가근로자를무단으로해고시키지못하게하기위해서 새로운일자리를구할수있도록한달의시간을주던지, 한달의임금을주던지 하라는거지 근로자가한달일하라는게아니에요 사장이처음에말했던날짜까지한다고하세요 그일정맞춰개인일정있어서변경어렵다하시구요 자기가날짜까지정해서잘라놓고뒤늦게먼소리래요 들어줄이유없습니다
답글 1 답글쓰기
자네꿈은먼가 2019.07.17 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 휴가철이라 휴가비 주시는 거죠 해보세요~~ 그리고 퇴직 통보 받은 다음날 부터 안나와도 되요~ 권고 사직이라 1달은 그냥 월급 줘야 하거든요~
답글 1 답글쓰기
비형남자 2019.07.17 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 실업급여주기싫어서 걍 갈구고 지스스로나가떨어지게하는곳도많다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.17 17:30
반대
실업급여 실업급여 무조건 실업급여 실업급여!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기