view

더치페이 하자는 친구 어이없네요.

ㅇㅇ (판) 2019.07.16 19:35 조회147,742
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
댓글 달아주신 분들 감사합니다.

댓글 보니 그동안 제가
좀 안일하게 생각했었나 싶기도 하네요.
그치만 저 그렇게 염치 없는 사람 아니에요 ㅜㅠ
밥값 n 분의 1 할때 다른 친구들이 먼저 저한테
너는 그거 먹고 1인분값 내면 손해 아니냐
덕분에 우린 많이 먹으니 남는 장사라고
장난 치고 웃고 그랬어요.
그 친구도 그런 말 자주 했고요.
그 친구가 먹는다고 음식 추가로 시켜도
총액으로 같이 계산하고 그랬습니다.

주로 제가 먼저 다 결제하고 돈 받게 된 것도
제가 친구들 보다 비싼 음료 마시는거 눈에 딱 보이는데 혹시나 계산 서운해하려나 싶어서
제 음료에 더 붙는 비용 빼고 달라고 하려고
제가 결제하기 시작한 거고요.
근데 친구들이 그냥 밥값이랑 다 더해서 n분의 1 하자고
해서 쭉 그렇게 한 겁니다.

만약 다른 친구들이 그랬다면
아 내가 염치 없었구나 하고 정말 미안한 마음 들었을 거예요.
그런데 그 친구는 자기 먹는다고 음식 추가하는 건
n 분의 1 하는 걸 당연하게 생각하던 친구거든요.
그래서 본인이 싼 거 먹을때만 바른 더치페이 얘기하는
그 친구 태도에 기분이 상했던 겁니다.

그렇지만 댓글들 보니 저도 눈치가 없었다 싶네요.
친구들이 불만 생길 수 있는 부분이었는데
생각이 모자랐던 것 같아요.

댓글 감사합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

(원문)

방탈 죄송합니다. 

20대 여자입니다.
대학교 때부터 5년 넘게 무리로 만나는 친구들 4명이 있는데요.
평균적으로 한달에 한 번씩은 만나요.
두명 세명씩 볼 때도 있고요. 

친구들 여러 명 만나서 밥먹으면 여러개 시켜서 같이 먹고 하잖아요.
그러다보니 어느 순간부터 친구들 여러명 만나면
항상 한 명이 계산하고 (주로 제가 합니다.) N분의 1 하는 식으로 되더라고요. 

한동안 그렇게 만났어요.
그런데 어느 날부터 이 친구가 밥먹고 카페만 가면 주문하는데 엄청 고심을 하더라고요.
원래 카페가면 다들 다양한 메뉴
이것도 먹어보고 저것도 먹어보고 하느라메뉴 고르는데 오래 걸리죠. 

그게 이상하단게 아니에요. 
배부르니 케이크는 먹지 말자면서 음료 사이즈는 큰 거 시키고다 먹지도 않고 남기고요.
원래 커피 아메리카노만 마시던 친구인데
크림, 시럽 이것저것 들어간 커피 시키고 입맛에 안맞는다면서 먹기 힘들어하고요.
그땐 그냥 친구들이랑 웃으면서 안하던 짓 하는 거 아니다그니까 먹던 거 먹어 그랬거든요. 

그러기를 몇번, 하루는카페에서 제가 결제하니
영수증을 보여달라고 하더군요.
그리고선 아까 먹은 밥값 나누기 5 에 내 아메 00 하면 0000 네? 지금 이체해줄게
하면서 돈을 보내줬어요. 

나중에 다른 날 같이 밥 먹고 카페에 갔는데
또 영수증을 보여달라고 하는 걸 다른 친구가 보고
그냥 다 더해서 N분의 1 하면 되지 않냐 뭘 복잡하게 따로 계산하냐 물으니
영수증 있는데 뭐하러 그러냐고 
친할수록 돈 관계 정확하게 더치페이 해야지 하면서 장난 식으로 웃더라고요. 

그 순간 이 친구가 제 음료수 값을 아까워한 걸 느꼈습니다.
저희 무리에선 저 빼고 다른 친구들은 다 아메리카노를 마셔요.
저는 커피를 안 마셔서 카페가면 보통 주스나 스무디 먹고요.
다 똑같은 걸 먹고 마신다면 굳이 따로 더치페이를 말할 필요가 없잖아요.
보통 카페에선 아메리카노 보다 주스가 천원 이천원 더 비싸죠. 

제가 늘 천원 이천원 더 비싼 거 먹었으니 친구 입장에선 아까웠을 수도 있어요.
이해합니다.
제가 어이없는 건 우리가 카페만 가는게 아니기 때문이에요.
항상 밥 먹고 카페 가는 순서인데밥 값은 뭘 먹어도 늘 n 분의 1을 하거든요.   

저는 먹는게 느리기도 하고 먹는 양 자체가 많지 않아요.그래서 친구들이랑 같이 먹으면 0.5인분 먹을까 말깝니다.
이 친구는 먹는 속도도 빠르고 잘 먹는 친구라 혼자 2인분은 먹어요. 

한 번도 친구가 저 보다 많이 먹는데 똑같은 돈 내는거 아깝다고 생각한 적 없습니다.
저는 그만 시켜도 되는데 친구가 더 시키자고 해서 음식을 더 시키고
똑같은 돈 냈을때도 이상하게 생각하지 않았고요.
심지어 그 친구 같이 밥 먹을 때면 곧잘
넌 식탐이 없어서 참 좋다는 둥 너랑 먹으면 배불러서 좋다는 둥 했거든요. 

근데 그 친구가 제가 천원 이천원 더 비싼 음료를 먹는 걸 아깝게 생각했을 줄은 정말 꿈에도 몰랐네요.
설사 제가 천원 이천원 더 비싼 음료 늘 먹었다고 해도음료 먹기 전엔 밥 먹었으니
제가 밥값에 더 낸 돈이 훨씬 많은데 말이죠. 

이런게 더치페이라는 괘변은 처음이라 어이가 없네요.
치졸한 거겠지만 그동안 제가 그 친구한테 들인 밥값이 아깝게 느껴지고요.
스스로가 속 좁은 사람 되는 것 같아 길게 생각말자 싶다가도
친할수록 돈 관계 확실하자던 친구 웃음 생각나서 짜증납니다. 

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
197개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.16 23:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 댓글에 일베 묻었네
답글 10 답글쓰기
베플 남자 2019.07.16 19:53
반대
야 이년들아 남자들하고 할때도 좀 그렇게 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 117 답글쓰기
베플 123 2019.07.16 19:50
반대
앞으론 식대도 더치페이 해야겠네요.
다른 친구들한테도 이 친구가 이런 계산 방식을 싫다고 하니 앞으로 우리 계산 방식을 바꾸자하세요.
그리고 식사도 개인으로 시키고 그 친구가 쓰니님 밥 건드리면 너 내꺼 먹으면 내꺼 1/3 계산할꺼야?
계산할거면 내꺼먹고,니가 더치페이 좋아하길래 계산 방식도 바꿨는데 계산 정확하게 하려면 내가 딱 1/3 덜어줄테니까 1/3 니가 내 알았지?
하면서 아주 철저하게 더치페이 하세요. 그게 싫다면 내꺼 먹으면 계산 복잡해지니까 내꺼는 안 건드리는게 좋겠다~하세요.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.07.16 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 글쓴이입장이면 친구한테 그런말듣기전에 카페갔을때는 각자내자고함. 카페갈때는 친구들이 손해아님?미안해서 먼저 내가 각자내겠다고할텐데ㅋㅋ 글쓴이가 첨부터잘못한거임. 다음부턴 누굴만나도 염치갖고행동해~
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅅㄷ 2019.07.20 08:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 뭔소리예요.. 밥을 예를 들어서 치킨집을 가서 치킨을 시킨다고 치면 그건 당연히 n분의 1 해야죠 다같이 먹은 건데 그리고 파스타집 가서 각자 한 명씩 다른 메뉴, 뭐 예를 들면 한 사람은 크림파스타 한 사람은 토마토파스타 이렇게 시켰으면 각자 본인이 먹은 거 내는 게 맞구요 영수증에 나와있으니까 그러니 카페에선 당연히 각자 먹은 음료값 내는 게 맞죠.. 음료 하나 두고 다같이 나눠 마시는 것도 아니잖아요?
답글 0 답글쓰기
에구구 2019.07.19 10:52
반대
한번 기회 봐서 말해요..
카페에 가면 내가 커피를 못마시니 더 비싼 쥬스를 시켜서 더치하기에 미안하니까 각자 먹은거 각자 내는게 좋을거 같아.
말 나온 김에...밥도 앞으로 1인 1메뉴 시켜서 자기가 먹은 것만 더치페이 하면 어떨까? 해보세요...그 친구 얼굴 붉어질껄요. 결사반대할지도.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 한달에한번본다면서 음료한잔 사준다치면되지 치졸하게 그거따지냐. 그럴거면 음료는각자 개인주문하던지. 그런친구 오래못갈거같고. 진심으로 대할수있는친구아닌듯
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.07.18 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 처음부터 그런것도 아니고 친구들이 먼저 밥덜먹으니까 손해라고 그랬고 카페값도 n분의일하자고 한건데 왤케뭐라해;; 따지고드는 그친구가 이상한거지 지먹은건 생각안하고ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.18 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 앞으로 밥도 자기가 먹을거 주문해서 각자 계산하고 음료도 그냥 각자 계산해라~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구라도 연 끊어야 하면 끊는거지 모임 몇 번 했는데 인원수 많은 쪽이 더 내야 하고 더 먹은것들이 더 내야 하는거 아니냐 애들 데리고 오고 저거 쳐 먹은 거 까지 내가 왜 똑같이 내야 하냐고 암튼 친구고 뭐고 엄마들 만나는 것도 다 짜증나서 그냥 관둠 그냥 혼자가 좋아 친구 살아봐 별 도움 안 되더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이만 지 밥 따로 시키고 친구들끼리 움냠냠하고 더치하면 되겠네ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 야 나도 아메 못 마셔서 스무디류 먹는데 카페에서는 각자계산하는데?? 내가 밥 적게 먹었으니까 니들이 엔빵해서 카페에서 채우려는거는 글쓴이가 너무 계산적인거 아냐??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎜ㅋㅋㅋ 내 친구도 아 입맛없어서 오늘 적게 먹었어해놓고 공기밥 쬐끔 남기도 다 먹던 애가 있어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이제부터 각자 먹은 거 각자 계산하자고 해 그 한마디 못해서는 ㅋㅋ 5년 친구라메 그 자리에서 말도 못해? 아깝고 그런 소리 듣기 싫고 불편하고 돈 따지고 그럴 거면 안 만나면 되는 거
답글 0 답글쓰기
남자 2019.07.17 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 하...돈 일이천원에 진짜 피곤하게사네 ㅉㅉ 친구사이에 좀더 쓸수있는거고 얻어먹을수도 있는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 여럿이서 천원 이천원 나눠봤자 얼마한다고 그걸 그렇게 다 따질까? 친구라면서? 그정도도 아까워하면 솔직히 멀어질것같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 비슷한 모임인데 난 아메리카노고 쥬스먹는 내친구 먼저 지껀 지가 내겠다고 하던데?? ㅋㅋㅋ 귀찮아서 내가 그냥 엔빵하자곤 했지만 나같아도 먼저 얘기했을듯;; 눈치보이지않나...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 저런 친구 있음. 항상 아메리카노만 마시는데 친구는 천원에서 많게는 3천원까지 차이나는데 이게 몇번 이상 지나면 짜증남 ㅡㅡ 각각 따로하세요^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.17 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 야 이년들아 남자들하고 할때도 좀 그렇게 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 카페는 솔직히 더치페이아니지않나요....저도 친구들이랑만나면 카페비용은 각자계산하는데;;;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 슨데 사실 만날때마다 그러면 억울할 수도 있긴할듯 원래 대부분 카페는 각자 계산하지않나..? 왜 굳이 혼자 다 결제하는거지...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.17 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 카페는 각자 먹고싶은 음료 각자 계산하고 자리가서 기다리는게 맞는거 아닌가?...
답글 0 답글쓰기
남자 지나가다 2019.07.17 18:14
반대
마흔넘었는데도 더치페이 하는구만
고등학교부터 친구놈하고 더치페이 지금은 니가 뭐사 내가 이거살께 이정도로 바꼈다할까
그전엔 똑깥이 냈으니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.17 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 애정있고 쿨한 사이 아니고 이런거저런거 다 따지는 관계라면 그냥 각자 메뉴시키는게 낫습니다. 그럼 따로 계산하면 되니까요. 까페도 마찬가지로 각자 계산하시구요. 저같은 경우엔 친구들이 다들 엄청 말랐고 입이 짧아서 상대적으로 많이먹는 제가 좀더 내는 식인데 쓴이나 쓴이 친구나 자기가 더 내는것만 생각하는군요. 그런거보면 유유상종같기도 함.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기