view

뻥카롱 이유분석좀

ㅇㅇ (판) 2019.07.16 22:27 조회112,537
톡톡 요리&레시피 댓글부탁해

님덜... 뻥카롱 됐는데 엄청 탓으니까 오븐 온도 문제인가요?

태그
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.19 18:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 왜 맛있어보이냐ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.17 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 온도가 너무 높거나 위아래 온도가 잘 안맞으면 뻥카롱 되기가 쉬워요~ 위에는 이미 익어서 색이 더 진하게 나올려고 그러고 안에랑 밑에는 안익고~ 온도랑 시간은 보면서 계속 바꿔줘야해요~!
답글 1 답글쓰기
베플 잉잉잉 2019.07.19 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 위에 기름이 뜨는건 100% 오버마카로나쥬입니다. 오버나쥬되면 늦게마르고 구운다음 시트에서 잘안떨어지기도 하며 늦게익기때문에 오래굽다보면 구움색도많이나는 경우가 발생함돠ㅋㅋㅋ 글고 사진에서 반 자른건 뻥카롱은 아니고 기포가 크게 보이는건데 그건 반죽짜고 팬 바닥을 탁탁쳐주면 큰기포가 올라옵니다. 기포를 줄이고 싶으면 머랭휘핑후에 저속으로 1분정도 기포정리후에 짜고 팬바닥쳐주면 저정도 큰 기포는 많이정리될거에요~ ㅋ.ㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.16 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아몬드가루가 오래 되면 아몬드기름이 나와서 얼룩이 져요 아니면 체치는 과정에서 가루를 손이나 도구로 누르면서 체쳤다면 기름이 올라오기도 하구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오버마카로나쥬╋아몬드가루오래됨 혹은 보관 잘못╋오븐온도세거나 오래 구움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 뻥카롱이라기 보단 기공이 크네요 안에 동글동글 기공은 머랭 올리고 기공정리를 제대로 않했을때 생겨요 머랭을 빡빡하게 올리고 일정한 손놀림으로 낮은 속도에서 기공정리 하시고 해보세요 기공정리할때 절대 볼벽을 치면 않되요 그럼 다시 큰 기공이 생길수 있어요 그리고 오븐온도도 높은것같아요 약간 누룽지같이 생겼네요ㅜㅜ중심까지 딱딱하면 센딩해도 숙성이 어설프게 된답니다ㅜㅜ 온도는 오븐마다 다르니깐 5도 단위로 움직이면서 온도 찾으셔야해요 가까이 계시면 알려드리고 싶네요 마카롱가게하면서 나름 맛있다고 소문났었던 가게를 운영했었거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 정성이 없어서^^
답글 0 답글쓰기
생은고아니겠는... 2019.08.15 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 난 삐에가 안생기던데 저정도도 부럽당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 유분이 뜨고 껍질이 얇은건 마카로나주가 오버됐다는뜻~ 마카로나주가 많이 됐으니 위로 부풀수 있는 머랭이 힘이약해져서 속은 차지,대신 아몬드파우더의 유분이 나와서 껍질도 얇아진것임. 그리고 오븐온도가 높아서 색이 누래졌어. 온도늘 잘 맞추거나 중간에 팬의 위치를 돌려줘야해.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.08.15 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 오버나쥬ㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오븐온도가 일정하지않고 머랭이 균일하게 쪼개지지않았고.. 아몬드가루에 유분이 많이나와서 떡짐..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.15 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 반죽&온도 문제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 맛있어 보여
답글 0 답글쓰기
겡험자 2019.08.15 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아그리고 가마보시면마카롱이 중간에 가라 앉죠 ..그리고 쪼깨을때 공기층이 많다는건 반죽하고 가루섞을때 더많이 손으로 치대 주세요..숨을 죽이는 거죠 너무 죽이면 퍽퍽해지고 그걸 잊히는게 기술이죠 ..그럼ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
겡험자 2019.08.15 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 크기도 문제입니다 크기도 일정해야 큰건 잘안잊고 작은건 타겠죠 거리도 중요하죠 거리가 일정해야 온도가 일정하게 전달되며 중간에 앞뒤철판을 한번 돌려주는센스 ... 가마돌이에 기본이죠 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 마카롱의 대부분 실패원인은 마카로나주에서 와여 오바된거같아여~ 그리고 머랭거품 올릴때 천천히 촘촘히 올려주세여~ 그럼 기포도 잡아서 큰구멍은 안나요 마카로나주도 한번 더해야하나 할때 멈추세여 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 반죽할때 마카로나쥬 만들때 거품을좀죽여야하는데 덜죽인거아님?
답글 0 답글쓰기
25H 2019.08.15 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 뻥카롱이 될 수 있는 원인은 너무 많아서 확실히 이거다 할수는 없지만 일단 유분뜬거나 삐에를 봤을때 마카로나쥬 오버하신거같아요 삐에가 올라올때 과하게 높게 올라오다가 가라앉으면서 살짝 옆으로 퍼진거 같은데 그런 경우 뻥카롱일 확률이 높죠. 또, 색을 보니 오븐 온도도 높은거 같아요. 몇도로 했는지 안써있으니 모르지만 보통 140-160도 정도로 10분 내외로 많이들 굽는데 저정도 색이 난거 보면 오븐 온도나 시간 체크도 다시 해보세요 :) 마지막으로 아직 초보이시라면 레시피에서 슈가파우더랑 아몬드가루 동량으로 사용하시지 말구요 슈가파우더 약간 줄여서 쓰시면 뻥카 확률 낮아지니까 그렇게도 해보셔도 좋을것같아요! 이상 마카롱샵 운영하는 지나가는 사람입니당 :)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 뻥쳐서
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 03:54
반대
모바일로 남긴 댓글 뻥카롱은 기본적으로 반죽에서부터 문제가..... 그리고 마카롱은 오븐도 중요하고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 마카롱이 붙으신걸 보니까 아무래도 머랭에 들어가는 설탕의 양이나 아몬드가루와 섞이는 슈가파우더 문제 같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 얼룩덜룩해서 유분기있어보이는데 1.아몬드가루가 오래 상온에 있어서 유분기올라옴 2. 마카로나쥬를 할 때 너무 힘 주고 반죽함 그리고 구움색이 있는거 같은데 온도가 좀 불규칙하고 센거 같아요
답글 0 답글쓰기
00 2019.07.19 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뻥카는 아니예요. 머랭을 단단히 해주고 가루섞을때 머랭이 죽지않게 반반 나눠서 섞어주세요.마카로나쥬할때 손목에 힘을 빼고 3~4번정도 해주세요(유튜브참고) 오버되면 유분뜹니다. 습도 55%이하가 건조하기 좋아요. 자연건조는 40~1시간정도..160예열하고 온도는 150도에서 14분정도예요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기