view

우월감 느끼는 친구

(판) 2019.07.17 09:38 조회16,970
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
삼십대 초반인 여성이에요.
제 주변 친구중에 이성친구가 하나 있는데
쉽게 말해 금수저물고 태어난 애에요.
비단 경제적 사정뿐만 아니라 가족도 화목하고
뭐 부족한기 없는애에요.

대학때 만나서 지금까지 잘 지내는데
가끔 이 친구가 저에게 이런 얘기를 해요.

난 너무 복 받은것 같다
다른 사람들은 너무 힘들게 사는거 보니 난 평범한거였네
이런 부모한테 태어나서 너무 좋다
이런류의 이야기요.

악의가 없단건 아는데
저런 얘기를 정말 자주해요.
왜 하는지; 그리고 왜 저한테 저런 얘길 하는지;;
제 짐작으로는 제가 잘 이해해주고 공감해줄 거라고 생각하는것같아요.

들으면서 수긍은 해주는데
얜 다른 사람 사는거 보면서 본인이 가진것에 대한 감사함을 넘어거 우월감 느끼나 싶을만큼요.
듣다보면 솔직히 짜증나거든요.

아주아주 솔직한 마음은 남의 힘듬을 위로 삼는것 같고
제 기준에선 돈 빼면 별 볼일 없는앤데 ㅡㅡ 왜 저러나
더 의식해서 그러나 싶어요.

왜 이런걸까요. 한두번도 아니고 한달에 한번씩 갑자기 연락와서 저런 얘길 해요.
듣기 싫은 소리 한번 해줘야 하나요ㅡ;;

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[급하게조언] [퍼온글] [슬퍼요]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.07.18 12:00
반대
신고 (새창으로 이동)
보통 졸부가 저럼. 자랑하고 싶어서 안달났음.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.17 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 갖은게 많은 상태로 태어나고 자란사람들은 그게 너무 당연해서 감사는 커녕...내주변 금수저인 사람들과는 좀 다른케이스긴 하네요. 말을 안할뿐이지 어떤집안도 한두가지 걱정없는집은 없어요. 또 전화와서 그러거든 너 요즘 집에 우환있니? 뭐가 그리 불안해서 이런말해? 이렇게 진심으로 걱정하는듯 되려 물어보세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅐㅐ 2019.07.18 16:56
반대
남의 불행을보고 자기행복을 느끼는 타입인것같은데
어떤상황에도 감사할줄아는 그런 느낌 절대아니고
악의없다고하는데 한달에한번씩 뜬금없이 전화해서 저런전화하면
고의로 뱉는말이죠...ㅋ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ이거랑 다를 게 없다 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
oo 2019.07.18 16:22
반대
겸손을 못배워서 그래요. 자랑하고 싶어서 자제력을 잃은거죠 뭐. 부럽다면서 밥이나 사달라고하세요. 있다가도 없고 없다가도 생기는게 돈인데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 16:19
반대
어쩌다가 금융권회사 와서 회사동료중에 금수저 몇 생겼는데 자랑은 무슨.. ㅋㅋ 그들도 일반인이 보기엔 '저딴것도 고민거리가 되나..' 싶은걸로 고민하고 삽니다 ㅋㅋㅋ 열심히 살았다고는 생각해도 복받으면서 살았다고는 생각 안하더라고요 ㅋㅋㅋ 아직도 꽃밭에서 살 수 있는거라면 집안 외모 학벌 성격 뭐 하나 빠질 것 없는 분이신가봐요 ㅎㅎ 부럽네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.18 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 지는 이룬게 하나도 없고 자랑할건 부모재산 밖에 없어서 그래요. 불쌍한 사람이네요ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 2019.07.18 15:43
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러려니 넘어갈수도 잇는데 발끈하기는 발끈하면 지는 거다 이 아줌마야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 15:02
반대
어딘가 걱정되고 불안한부분이 있는거같음 계속 뭔가를 확인받고싶어하는사람들 있는거처럼
답글 0 답글쓰기
29女 2019.07.18 14:18
반대
딴사람들은 듣다듣다 짜증나서
읽씹하고 넘기는데 글쓴이는
아..하..하..하.. 그래 좋겠구나 부럽구나 평범하네
따위로 계속 받아주니까지
그리고 그거 아마 달에 한번씩 이성들한테 돈으로 매력어필하다가 안되니까
너한테 다시 해서 역시 내 매력은 통해! 하면서 위안얻는거야
그리고 98%의 확률로 그 친구는 니가 쫌만 건들면 넘어올 이성으로 여기고 있는거란다
2%는 진짜 모지리라 자랑하고 싶어 죽다죽다 받아주는 너한테 푸는거고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 14:07
반대
솔직히 얘기하세요. 어디가서 그런소리 하면 재수없다는 소리 듣는다. 너 돈빼면 볼것 없다. 이렇게 얘기하면 될듯합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저런사람 아무리 눈치 줘도 못 알아 먹어요 그게 싫으면 멀리 하면 됩니다 그런데 왠지 짠해보이던데 그렇게 자랑할께 없어서 돈 자랑인가?
답글 0 답글쓰기
33사르 2019.07.18 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 33년 인생 경험으로 얘기해줄께요. 남자들이 자기입으로 돈많다 자랑,허세, 입 나불대는 남자들은 그냥 거르면 됨. 이런거 못거르고 꿈뻑 넘어가는 여자들은 어쩔수 없지만 정통 오리지날 부자들을 절대절대 구질구질하게 입안텀 .가오없는 사기꾼 넘들 레파토리 내가 하는 사업이 어쩌고 그게돈을얼마벌고 내집이 몇평에 차몇대바꿨고 전여친들뭐사줬었고 이런식으로 입터는 남자들은 걍 빠이빠이 하믄됨 이유 궁금하면 직접 그남자사탕발림에 넘어가서 몸소겪는게 최고긴한데 그냥 묻지도따지지도말고 걸러요..
답글 0 답글쓰기
ㅉㅜ 2019.07.18 13:30
반대
그럼 돈좀 빌려달라고 해요ㅋㅋㅋㅋ더도말고 덜도 말고 딱 500만원만 빌려달라고 해요
답글 0 답글쓰기
지민짱짱 2019.07.18 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 야 정유라 남자버전같애 라고 해주세요
답글 0 답글쓰기
남자 아디다스양말 2019.07.18 13:19
반대
자랑 하는 사람들 치고는 정상적인 사람 못봤음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 13:14
반대
집 잘살면서 가정교육 똑바로 받은 사람일수록 아무말 안하고 검소하게 하고다녀도 기품에서 티나요 ㅋㅋㅋ 글고 주변에 못사는 사람들 별로 없고 엮일일도 없어서 한두번 저렇게 어릴때야 말할 수 있어도 ㅋㅋ 베댓말대로 졸부되서 명예, 지식 이딴거 없이 돈만 생긴케이스들이 저럼. 그럼 그냥 님도 비슷하게 받아치세요 ㅋㅋ 나도 우리 부모님 밑에서 커서 행복하다고 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 은근슬쩍 자랑하고 아닌 척하는 인간들이 더싫어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.07.18 13:00
반대
근데 그거 아세요?
진짜 행복한 사람은 저런 행동 안한다는거...
답글 0 답글쓰기
1 2019.07.18 12:57
반대
제 친구도 이러는데 진짜 왜 저러는걸까요.. 친구는 부자는 아닌데 자긴 돈복이 타고났다나 돈이 어디서든 막들어온다고 맨날 tmi 자랑하는데 하나도 안궁금하거든요..대충 받아주는것도 귀찮고 아오 정말 왜저러는지
답글 0 답글쓰기
아줌 2019.07.18 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 좀... 원래 감사한 걸 그렇게 떠벌리고 다니나? 뭔가 결핍된게 있지않고서야 지인한테 자기가 가진게 많다고 떠벌떠벌하는 사람은 잘 없어요. 분명 열등감이 심하거나 심리적인 압박감이 있거나 그럴거예요. 적당히 연락하고 지내요. 그런 거 맞춰주는 것도 다 내 에너지를 쓰는 일임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 열등감으로 똘똘 뭉친 사람들 많네 ㅋㅋ 항상 가진거에 감사하며 사는거 좋은건데 왜저럼 다들
답글 4 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기